«Без пяти сто» (ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ)

Газета "Красное знамя" воспитала немало маститых журналистов и писателей

Автор:   
14:10. 22 августа, 2012  
  
1
Как стремительно летит время! Давно ли мы отмечали 90-летие «Красного знамени», давно ли выпустили в свет книгу «Эпоха на кончике пера», посвящённую газете, истории её появления и развития? И вот опять на носу юбилейный год, 95-й со дня рождения старейшего и популярного издания. Вновь мы стараемся охватить мысленным взором этапы пройденного им пути, в том числе и последнего пятилетия. 
 
 
Этому событию мы посвящаем сегодня новую рубрику – «Без пяти сто». Освежим память: 10 июня 1918 года вышел первый номер «Зырянской жизни» – «общественно-политической, экономической и литературной газеты», издававшейся при исполкоме Усть-Сысольского уездного Совета, несколько раз менявшей своё название, пока в 1955 году не обрела она сегодняшнее. С той далёкой даты и ведут свою родословную старейшие республиканские периодические издания «Красное знамя» и «Коми му» («Коми земля»), отмечает свой день рождения печать Республики Коми.
 

Инсинуаций не боимся

Это сейчас в республике издаётся свыше двухсот газет и газетёнок, иные лезут из кожи вон, чтобы хоть чуточку читательского внимания, которым пользуется «Красное знамя», перетащить, как одеяло, на себя, не гнушаясь при этом ни мелкой подтасовкой фактов, ни откровенной ложью. Одна из таких, например, пишет: 
 
«Массово (?) выходить газеты начали в 1918 году. Многие(?) из них … открывались и закрывались. Другие же, пережив времена перестройки, издаются и сейчас: «Красное знамя севера», «Трибуна», «Республика», «Зырянская жизнь» и журнал «Коми му» шагнули из советского прошлого в наши дни».
 
Автор этой заметки всё переврал. Никакого массового выхода газет в республике не было вплоть до 90-х годов. А из советского прошлого «шагнули в наши дни» лишь три выходившие в то время республиканские газеты – «Красное знамя», «Югыд туй» («Светлый путь», впоследствии – «Коми му» («Коми земля») и «Молодёжь Севера». Журнала же «Коми му» нет и не было. 
 

Площадка для великих имён

Настоящая же история нашей газеты – в её публикациях и подшивках. В выпусках нынешнего и прежних наименований «Красного знамени» отрази-лось творчество таких знаменитых людей как Питирим Сорокин, Михаил Салтыков-Щедрин, Павел Засодимский, Дмитрий Мамин-Сибиряк… Не по своей воле искала в Усть-Сысольске приют семья главы Временного правительства Александра Керенского. Его жена Ольга даже вступала в полемику с газетой «Зырянская жизнь».
 
По разные стороны колючей проволоки ГУЛАГа находились заключённый Остап Вишня и охранник Сергей Довлатов. В соседней области месил грязь попавший в немилость к власти Иосиф Бродский. Через адские муки лагерей республики прошли знаменитые работники советского кино Алексей Каплер, Валерий Фрид и Юлий Дунский, поэт Ярослав Смеляков, военачальник Константин Рокоссовский, многие другие выдающиеся соотечественники. Обо всех мы писали. 
 
Впрочем, и сама газета воспитала немало маститых журналистов и писателей. С гордостью отмечали они в своих автобиографиях, что начинали свой творческий путь в «Красном знамени». Хорошую выучку в газете получили широко известные писатель и киносценарист Александр Рекемчук, Александр Мурзин, Михаил Бриман, Валентин Гринер, первый зам. главного редактора «Журналиста» Владислав Круковский. У всех на слуху имена более молодых писателей и поэтов, прошедших школу «Красного знамени». Это – Виктор Кушманов, Надежда Мирошниченко, Александр Суворов, Василий Журавлёв-Печорский, Сергей Журавлёв… В книге «Эпоха на кончике пера» представлено творчество около сорока поэтов-краснознамёнцев. И каждый оставил свой неповторимый след в газетном и литературном творчестве. 
 
«Краснознамёнцы» –  поэт Виктор Кушманов (слева) и писатель Александр Рекемчук
«Краснознамёнцы» – поэт Виктор Кушманов (слева) и писатель Александр Рекемчук
 

В светлой памяти нашей

Кто-то из них продолжает трудиться, а многие из моих ровесников и старших товарищей, увы, ушли в мир иной. 84-летний Александр Рекемчук по-прежнему живёт сейчас в Москве, работает над продолжением книги «Мамонты», выпущенной в 2008 году. А вот его соратник ещё по газете «За новый Север» Юрий Александрович Кочев уже не навестит коллег по старой привычке, не отметится в редакции: он ушёл из жизни первого мая, после своего 88-летия. Вскоре после издания юбилейной нашей книги не стало одного из её авторов – Егора Кокшарова. Простились мы с поэтами Виктором Демидовым и Игорем Вавиловым, старыми краснознамёнцами Геннадием Турьевым и Валентином Лычковским… 
 
А ведь не зажила ещё (да и вряд ли когда заживёт!) и боль от прощания с коллегами, общение с которыми поднимало дух и развивало интеллект. В конце 90-х ушёл Владислав Чистяков. Его учеников и соратников знают читатели таких газет, кроме нашей, как «Республика» и «Трибуна», журнала «Регион». Как нам его недостаёт! В те же годы не стало Анатолия Смирнова, фельетониста №1 в республике, который гордился именем краснознамёнца. Это его слова, сказанные в лицо первому Главе РК Юрию Спиридонову: «Критика в газете нужна для того, чтобы власть не завшивела». Не притерпелось сердце к уходу блистательного Гены Ткачёва, незабвенного Коли Конькова, ироничного Володи Блинова… Это о них, о них говорится в песне: «Друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова».
 
Истории «Красного знамени», журналистам и внештатным авторам и будут посвящены публикации, помещаемые на странице под новой рубрикой – «Без пяти сто». Их авторами могут стать как давние, так и новые наши подчисчики и читатели, которые считали и считают издание своей настольной газетой.
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
08.09.2012 15:56

«Массово (?) выходить газеты начали в 1918 году. Многие(?) из них … открывались и закрывались. Другие же, пережив времена перестройки, издаются и сейчас: «Красное знамя севера», «Трибуна», «Республика», «Зырянская жизнь» и журнал «Коми му» шагнули из советского прошлого в наши дни». _____________________ Следуя этой логике Шучалиной сейчас где то 120… Читать далее »