«Сыктывкарский ЛДК»: история одного банкротства (ДОКУМЕНТЫ)

Куда смотрит Правительство Республики Коми?

Автор:   
14:30. 18 августа, 2012  
  
26
В прошлом году Республика Коми отметила юбилей – 90-летие со дня образования. А коллектив лесопромышленной компании «Сыктывкарский ЛДК» – 85-летие. Через четыре года комбинат должен бы отметить девяностолетие, но… Скорей всего, не отметит. Поскольку прекратит существование. Накануне юбилея градообразующее предприятие Сыктывкара, можно сказать – символ столицы, признано несостоятельным и сейчас проходит процедуру банкротства. 
 
 

Примите меры!

В начале июня прошлого года на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки ушло письмо за подписью управляющего отделением Сыктывкарского филиала «Сбербанка России», в котором содержалась просьба о проведении срочной проверки финансового положения ОАО «Лесопромышленная компания Сыктывкарский ЛДК». Вызвана просьба была тем, что банк усмотрел в действиях руководства компании признаки если и не мошенничества, то явного нежелания возвращать кредиты. 
 
В письме сообщалось, что по решению Арбитражного суда в отношении комбината по его заявлению введена процедура банкротства. А поскольку Сбербанк является крупнейшим кредитором СЛДК, он обратился в суд с заявлением об установлении требований о возврате долга в сумме 514 043 891,68 рубля. Проще говоря, банк потребовал возвращения кредитов, выданных СЛДК. И поскольку по данным бухгалтерских сверок банк являлся главным кредитором, он рассчитывал на то, что окажется первым в числе тех, кому будут возвращаться долги. 
 
Однако оказалось, что аффилированная структура СЛДК – ЗАО «Леском» (в состав участников обоих обществ и исполнительных органов входят одни и те же лица) – в рамках дела о банкротстве предъявила требования кредитора на общую сумму 523 468 830,23 рублей. Иными словами, ЗАО «Леском» становилось первым в очереди на получение долгов. А это означает, что именно «Леском» получит контроль над процедурой банкротства и сможет размывать требования конкурсных кредиторов!
 
Но самое интересное оказалось в том, что, по данным банка, на момент подачи документов задолженность ОАО «Лесопромышленная компания «Сыктывкарский ЛДК» перед ЗАО «Леском» составляла всего 2 096, 77 тысячи рублей, причём это были краткосрочные обязательства! Если сравнить суммы, то получится, что «Леском» завысил свои требования чуть ли не в 250 раз! 
 

До Бога – далеко, до Чайки – высоко

Но надежда на проверку прокуратуры – это одно, а деловые отношения в республике – это другое, поэтому руководство банка доложило о происходящем Главе региона. В пояснительной записке подробно излагались проблемы и методы действий руководства комбината по приведению предприятия к банкротству, а вывод делался очень простой: «В указанных действиях банк усматривает мошенничество, неправомерные действия при банкротстве и неуплату налогов в особо крупных размерах, что и будет доведено нами до соответствующих органов с целью проверки законности проведённых операций, пресечения неправомерных действий и привлечения виновных лиц к ответственности в случае установления в их действиях состава преступления».
 
А начиналось обращение к Главе региона напоминанием о том, что правительство республики заверяло банк:  «ситуация взята под контроль и будут приняты все меры по сохранению имущественных комплексов и работоспособности предприятия, подыскиваются инвесторы для последующей продажи на торгах и вывода предприятия из кризиса». Но слова расходятся с делом: «руководство ЗАО «Леском» и ОАО «ЛПК СЛДК» проводят меры по снижению инвестиционной привлекательности предприятий, выводу активов и наращиванию кредиторской задолженности». Банк неоднократно направлял письма в правительство с целью привлечения внимания к указанным проблемам, но… Воз, как говорится, и ныне там! А коль так, руководству банка пришлось обратиться к прокурору страны, поскольку «приходится искать иные механизмы привлечения внимания к проблеме со стороны правоохранительных и иных государственных органов вне республики…»
 

Кто хозяин в доме?

Наверное, рядовой читатель скажет: а какое дело Главе республики до каких-то частных предприятий? Но в том-то и дело, что интерес имеется, причём совсем даже не маленький. В письме банка есть напоминание о том, что 49 процентов акций ОАО «ЛПК СЛДК» через ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов» принадлежит Республике Коми. Так неужели правительству неинтересно, как работает предприятие и платит ли оно налоги? Управляющий банком сообщает, что предприятие недоплатило в бюджет около 57 миллионов рублей.
 
Далее в письме сообщается, что в феврале предприятие продало часть лесозаготовительной техники по ценам значительно ниже рыночной стоимости, в результате чего в бухгалтерской отчётности сформировались убытки. А при такой «рачительной» хозяйственной деятельности надеяться на возврат средств, вложенных банком (и бюджетом республики в лице «Фонда поддержки инвестиционных проектов»), не стоит…
 
Очень интересен и пункт записки, в котором описана схема работы СЛДК с ООО «Комиинкорлес». По договору цена переработки сырья установлена в размере 1300 рублей за кубометр. В то же время фактическая себестоимость переработки составляет 3694 рубля. У банка есть основания полагать, что через ООО «Комиинкорлес» предпринимаются действия по выводу выручки ОАО «ЛПК СЛДК», в том числе для погашения займов ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» и ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов». Впрочем, об этом мы скажем немного ниже, обратившись к нашим ранним публикациям («Оффшорная тень легла на Коми»).
 

От инстанции к инстанции

Как и было обещано, руководство банка в июле обратилось в «иные» структуры. В частности, в ФСБ России. Чтобы не повторять то, что уже известно читателям, сообщим, что руководство банка достаточно подробно изложило схему «взаиморасчётов» между предприятиями ОАО «ЛПК СЛДК» и ЗАО «Леском», которые предъявляют друг другу баснословные суммы для оплаты. При этом в письме говорится следующее: «Банк считает, что взаимные требования кредиторов, заявленные в процедуре банкротства, необоснованные, а бухгалтерские документы, подтверждающие суммы кредиторской задолженности, – сфальсифицированы. Цель заявленных недостоверных требований – включение в реестр суммы, значительно превышающей требования банка, получение контроля над процедурой банкротства и размывание требований конкурсных кредиторов». 
 
Вывод из всего сказанного банк делает такой: «…в действиях должностных лиц ЗАО «Леском» и ОАО «ЛПК СЛДК» усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (в части приобретения права на имущество должника, равной предъявленной сумме требований); ч. 1 ст.195 УК РФ (в части сокрытия, фальсификации бухгалтерских и иных учётных документов, отражающих экономическую деятельность юридических лиц, а также вывод активов); ч. 1 ст. 303 УК РФ (в части фальсификации договора уступки права требования)».
 
К данной записке был приложен пакет документов, в которых всё сказанное подтверждалось в фактах и цифрах. У банка, как известно, имеется своя служба безопасности, а в ней лохов не держат, как раз наоборот – сюда попадают весьма грамотные специалисты…
 

Следствие закончено, забудьте!

В конце августа на имя управляющего банком поступило письмо, подписанное заместителем начальника ОРЧ ЭБ и ПК МВД по РК подполковником Лапиным, в котором сообщалось, что «в результате проведённой проверки в отношении должностных лиц ЗАО «Леском» и ОАО «Сыктывкарский ЛДК» принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела».
 
А вот причины, по которым старший оперуполномоченный ОРЧ ЭБ и ПК МВД по РК старший лейтенант милиции Карпов, занимавшийся расследованием, отказывает в возбуждении уголовного дела, весьма интересны. В постановлении об отказе говорится, что ЗАО «Леском» отказалось от требований, касающихся возвращения сумм в размере свыше полумиллиарда рублей (если быть точным – 535 288 162, 23 рубля): «Представители общества в суде пояснили, что данное требование было направлено ошибочно»…
 
В результате получилось то, что получилось. Требования Коми отделения Сбербанка были удовлетворены. Опрошенные в рамках материала временные управляющие ОАО «Сыктывкарский ЛДК» и ЗАО «Леском» пояснили, что признаков преднамеренного банкротства либо незаконных действий при банкротстве ими не установлено. Старший уполномоченный делает следующее заключение: «В ходе проверки установлено, что в действиях должностных лиц ОАО «Сыктывкарский ЛДК» и ЗАО «Леском» отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренные статьями 195-197 УК РФ».
 
И дело было прекращено. 
 

Пусть проигравший плачет!

В начале ноября прошлого года Арбитражный суд РК признал ЗАО «Леском» и ОАО «ЛПК СЛДК» несостоятельными (банкротами). А Сбербанк, который обязан блюсти интересы акционеров, постарался избавиться от долгов, переуступив их. И теперь ОАО «Лесопромышленная компания Сыктывкарский ЛДК» фактически принадлежит некоему обществу с ограниченной ответственностью под названием «Инвестиционная компания «Таврический».
 
Здесь стоит упомянуть тех, кто «командовал» предприятиями до описываемых событий. Генеральным директором являлся широко известный в узких кругах Валерий Веселов, который к качестве VIP-клиента Сбербанка открывал в нём любую дверь с одного пинка, а контролировал выдачу кредитов юридическим лицам его приятель со времён работы в «Комибанке», а ныне – замглавы РК Александр Буров. Другими словами, есть люди, с которых можно и должно спросить за банкротство двух перспективных предприятий…
 
4 мая наша газета опубликовала материал «Оффшорная тень легла на Коми». Подзаголовок у этой статьи был такой: «Почему прибыль от работы ООО «Агрохолдинг» уходит в банки на Кипре?» Очень коротко напомним: речь шла о том, что предприятия республиканского «Агрохолдинга», в числе которых птицефабрики «Зеленецкая» и «Сыктывкарская», «Молочный завод «Сыктывкарский», «Сыктывкархлеб», «Сыктывкарский ликёро-водочный завод», чуть ли не все свои дивиденды переводят на Кипр. Автор тогда задавался вопросом: а почему это происходит? Куда смотрят правительство, Глава республики, правоохранительные органы? Редакция даже письма во все инстанции (вплоть до Генеральной прокуратуры и Следственного комитета страны) направляла с просьбой помочь разобраться в столь интересном вопросе, поскольку все эти предприятия вроде как принадлежат региону, а проще говоря – всем нам, жителям республики. Доказательство – существование «Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми», который является учредителем «Агрохолдинга». Увы, ответов нет до сих пор!
 
А вот теперь выясняется, что Фонд не только к «Агрохолдингу» руку приложил, он и лесную отрасль облагодетельствовал. Только, как и в случае с «Агрохолдингом», прибыли что-то не видать. Более того, выясняется, что старейшее предприятие республики, можно сказать, её символ, работает совсем не на наших людей, а на какое-то ООО «Таврический»… 
 

Ба, знакомые всё лица!

Впрочем, употреблять термин «какое-то» по отношению к ИК «Таврический» было бы  крайней степенью неуважительности и некомпетентности, ибо, как говорил известный сатирик: «Начальство надо знать в лицо!» Или хотя бы  по имени… Так вот, если верить информации сайта rosmafia.ru,  «генеральным директором ООО ИК «Таврический» является родственник сенатора от Коми Евгения Самойлова – Максим Александрович (скорее всего – брат). В списке собственников  компании можно найти ещё двух человек с фамилией Самойлов: Александра Васильевича и  Валентину Алексеевну. Возможно, это родители сенатора.  
 
Отец сенатора Самойлов Александр Васильевич является учредителем двух компаний ООО «УК БалтИнвест» и ООО «Балтийский Торговый Дом». От компаний ООО «УК БалтИнвест» и ООО «Балтийский Торговый Дом» бывший депутат от партии «Единая Россия», а ныне сенатор от Республики Коми Евгений Самойлов получал доходы. 
 
Новое предприятие – ООО «Сыктывкарский ЛДК-Северный лес» – зарегистрировано по тому же адресу, что и филиал ООО «Инвеcтиционная Компания «Таврический» (167000, г. Сыктывкар, ул. Колхозная, 54). Одним из его учредителей является ООО «Управляющая компания «БалтФинанс», которое зарегистрировано по адресу: 196066, г. Санкт-Петербург, проспект Московский, 212. Интересно отметить, что вышеуказанные компании – ООО «УК БалтИнвест» и ООО «Балтийский Торговый Дом» – также зарегистрированы по вышеуказанному адресу, что говорит о том, что новая компания ООО «Сыктывкарский ЛДК-Северный лес» тоже находится в сфере интересов сенато а.
 

Распил продолжается?

Как далее будут развиваться процессы, можно только догадываться. Вполне возможно, что в результате распродажи имущества все активы перетекут к структурам ООО ИК «Таврический», а кредиторы компаний ОАО «Лесопромышленная компания Сыктывкарский ЛДК», ООО «Леском-Инвест» и ООО «Леском-ДСП» свои деньги потеряют. А коль так, «потеряются»  государственные деньги в виде уставного капитала в размере 49,09 процента акций и стабилизационные кредиты от ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми». Стоит отметить, что  последний кредит в размере 106 млн. рублей Фонд выдал за три  месяца до начала процедуры банкротства…
 
На днях Глава РК Вячеслав Гайзер посетил  Прилузский район, где побывал на перспективных предприятиях лесозаготовительной отрасли. Вместе с ним в поездке участвовал и сенатор Самойлов. Надо думать, с целью ознакомления  и дальнейшей совместной работы…
Поделиться в соцсетях

guest
26 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Оппа
Оппа
18.08.2012 14:51

Бомбочка под Самойлова? Кстати, он вроде (судя по картинке) резко похудел. Это после публикаций в КЗ? =)

Полковник
Полковник
18.08.2012 14:58

А теперь слово предоставляется начальнику транспортного отдела… Интересно, что кроме Главы у нас еще есть Госсовет с так называемыми фракциями. Есть еще Счетная Палата, которая подчиняется обоим веткам. То, что Глава СП на свою кормушку не натравит, это ясно. Не только не натравит, но будет её прикрывать от любых посягательств.… Читать далее »

Человек
Человек
18.08.2012 15:54

То, что Самойлов глубоко грязный, нечестный, не имеющий человеческой морали тип, давно известно. Вор должен сидеть в тюрьме и Самойлову место там и надолго. Но почему наши правоохранители бездействуют?! Ведь есть же там честные люди… надеюсь. А эта мразь будет думать только о себе, а не о республике и людях,… Читать далее »

Бучо
Бучо
18.08.2012 16:26

Капитализм.

бизнес
бизнес
18.08.2012 16:28

Не только Гайзер. Чернов тоже в доле – питерские же.

Предложение
Предложение
18.08.2012 21:04

Есть дельное предложение. Всем неравнодушным читателям раскидать ссылку на эту статью (да и на другие, где говорится о коррупции в региональной власти) на kremlin.ru, на сайты Генпрокуратуры России, ФСБ, в Твиттер премьеру Медведеву – везде, где можно. Один голос не услышат – к десятку и сотне прислушаются.

Предложению
Предложению
18.08.2012 21:13

Не проблема. Только объясните в чем криминал ? Куплены долги, куплено имущество. Все в рамках процедуры банкротства и через арбитражный суд.Ну пытался Леском смухлевать – не вышло. Кого сажать то?

было
было
18.08.2012 21:25

Посадить невозможно никого. В своё время не посадили даже директора ЛДК Сергея Каракчиева, прожжёного коррупционера, в итоге он отделался смешным штрафом в 50 рублей (за халатность), а крышеватель воров и сам отец республиканской коррупции Спирик сделал Сергея Каракчиева мэром Сыктывкара. Каракчиев орудовал в связке с местным криминалом Азизовым.

Юрист
Юрист
18.08.2012 21:56

По “Югору” состав точно есть. Гайзер с Зарубиным за копейки купили гостиницу, извлекли многомиллионную прибыль, пока она извлекалась, а потом уже неликвид продали бюджету по явно завышенным ценам. По ЛДК, агропрому и прочим веселовским проектам просматривается универсальная схема мошенничества под видом банкротства, но там изучать надо.

мнениё
мнениё
18.08.2012 22:31

Гайзер же в Единой России, а это значит, что он просто физически не может жить честно.

вася
вася
19.08.2012 09:05

Внимательно ознакомтесь с родословной господина Гаизера и всем будет все понятно-

наллог
наллог
19.08.2012 10:38

муртазин-молодец так держать

Житель
Житель
19.08.2012 11:24

Слова воры и правительство Коми уже идут одной дорогой и в одних разговорах постоянно. Многие понимают, что временщики пришли грабить, а не создавать или правильней сказать, создавать варианты при которых можно вытащить бюджетные деньги себе в карман. Миллиарды уходят! Сейчас говорят, что это для Москвы тащат. Ужас! В какой стране… Читать далее »

АД
АД
19.08.2012 14:53

Житель [19 августа 2012г. 11:24:00]

Слова воры и правительство Коми уже идут одной дорогой и в одних разговорах постоянно.
============

Это слова-синонимы.

Юристу
Юристу
19.08.2012 18:07

Дайте ссылку на схему воровства бюджетных средств Гайзером и Зарубиным посредством гостиничных афер.

***
***
19.08.2012 18:43

гуглите, Шура, гуглите

Юристам
Юристам
19.08.2012 19:00

Читайте на здоровье – https://komikz.ru/news/just/?id=6252

Местный
Местный
20.08.2012 10:07

Как ни веревочке ни виться.. Самойлов готовит такую же схему по ЖФК. Вот хозяин республики будет. Хотя, как органы власти отреагируют? МНЕНИЯ » Версия для печати 2012-08-06 Олег ЯсинВ хозяйстве Грефа начались посадкиКак сообщил журналистам официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, ряд сотрудников «Сбербанка» подозревается в вымогательстве крупной взятки.… Читать далее »

Аноним
Аноним
20.08.2012 10:37

Говорят, что и здание представительства в Москве интересно для реализации “местных” схем. Для этого создали два автономных учреждения. Они будут убыточны. В итоге будет принято решение о продаже-передаче “своим”. Функционал работников представительства и одного их АО во многом пересекается.Арендаторов потихоньку убирают. Доходы от аренды уменьшаются.

Хулио Ган
Хулио Ган
24.08.2012 07:35

Говорят, что и здание представительства в Москве интересно для реализации “местных” схем.
===============================

Это здание давно уже является составной и неотъемлемой частью славной коми-коррупции.

знакомый
знакомый
12.09.2012 18:44

Забыли о господине Бондаренко Юрии Владимировиче, с кем Веселов с Гейзером начинали… По последним данным этот беглец в Африке алмазами промышляет ( на те деньги что из РК умыкнули) В Москве с молодой женой певичкой Юлией Бондаренко, десятками миллионов жирует ( квартира за 30 миллионов : Москва, ул.Авиаконструктора Микояна дом… Читать далее »

Редакция - знакомому
Редакция - знакомому
12.09.2012 19:58

Точный адрес не разглашаем, ОК?

дуст
дуст
12.09.2012 20:51

тень айвенгов…

777
777
18.11.2012 02:00

В этом весь сенатор Самойлов. Где пахнет банкротством – хоп! – он тут как тут. с Гайзером. Думаете, случайно?=)

зиц
зиц
08.01.2013 01:09

интересное явление ………..

ТАК
ТАК
13.02.2013 20:13

Жаль предприятие и людей, с такими руководителями участь уготована как у СМЗ, мебельной фабрики и пр. и пр.