«Дом и огород» – друг дачников

Спецвыпуску «Красного знамени» уже более десяти лет

16:20. 11 августа, 2012  
  
0
Спецвыпуску «Дом и огород» уже более десяти лет. Побывать на его страницах успели уже многие наши земляки. Если в вашей жизни были случаи, связанные с нашим спецвыпуском, напишите нам об этом. Ваши воспоминания войдут в нашу летопись. Своими воспоминаниями в сегодняшнем номере поделился один из первых редакторов «Дома и огорода» Александр Сугоров.
 
 
– Спецвыпуск «Дом и огород» был открыт в газете «Красное знамя» в 2001 году. Первыми авторами на его страницах были журналисты газеты Анатолий Забровский, Наталия Широкова, Людмила Белоусова. Выпускать этот спецвыпуск планировали на 24 страницах, где должны были разместиться публикации под рубриками «Бог в помощь», «Отдохнём», «Спрашивали? Отвечаем», «Подворье», «Рукоделие» и так далее. Особое внимание должно было быть уделено различным посадкам на огороде. 
 
Сильная волна строительства загородных «ранчо» захлестнула Сыктывкар и другие города ещё в 70-х годах. Горожане брали в руки топоры и пилы, лопаты и мотыги. Раньше огурцы и помидоры, кабачки и другие овощи видели только в магазине и за обеденным столом. А о том, как всё это вырастить, многие и понятия не имели. 
 
В конце семидесятых годов о том, что недалеко от Сыктывкара находится деревенька Морово, горожане и понятия не имели. В восьмидесятых годах, когда начали разрабатывать дачные участки в местечках Морово, в хозяйственных магазинах Сыктывкара не то что доски, топор нельзя было купить. Не завозили их торгаши, товар не пользовался спросом. А тут начался небывалый для северного города дачный ажиотаж. 
 
Не успели люди построить дома в Морово, как начали распределять участки на заболоченных местах в местечке Тылаю, затем – за посёлком Максаковка. И пионеры дачного обустройства в местечке Дырнос (они это движение начали в конце шестидесятых годов) были удивлены не только темпами разработки земельных участков, но и масштабом строительства домов и бань.
 
За речкой Лемью давали участки столичной элите. И тогда министры с замами, партийные боссы и другая категория людей, облечённых властью, засучили рукава и взяли в руки топоры и пилы. Подключились к этому делу и их жёны. Начали они строить настоящие хоромы, а тут указ: стены домов должны бить не толще десяти сантиметров, крыши не должны быть покрыты железом, строений из кирпича на дачном участке не должно быть.
 
Боже мой, то, что тогда происходило во властных структурах, трудно и описать! Это сегодня они, бывшие министры и иже с ними, со смехом рассказывают о том, как они стёсывали лишние пять сантиметров в доме, построенном из бруса толщиной 15 сантиметров, или о том, как на железную крышу сверху стелили шифер. Получившие партийные взыскания за «излишество» косо стали смотреть на «товарищей», которые их «предали». 
 
Но время своё берёт, беспартийные строили так, как им душа велит, а жёсткого нормативного закона для северян, как строиться, кроме партийного постановления, не было. И здравый смысл победил. 
 
На фоне дачного ажиотажа спецвыпуск «Дом и огород» вскоре по тиражу стал превосходить свою «маму» – газету «Красное знамя». И я, ответственный за газету для дачников, на первых порах потерял сон и покой. В редакцию новоиспечённые дачники писали и звонили, просили и требовали ответить на сложные, а порой и смешные вопросы. 
 
Спасибо агрономам и овощеводам НИПТИ АПК РК. Они стали лучшими авторами газеты. Среди них: Л. Триандафилова, Р. Беляева, Н. Пономарь, А. Голубева, Э. Матюкова и другие. А учёный-агроном Ия Сюрвасева с тех пор стала лучшим корреспондентом газеты, она и сегодня лучший друг и автор спецвыпуска «Дом и огород». 
 
В Сыктывкарском сельхозтехникуме в то время был сформирован прекрасный коллектив педагогов по спецдисциплинам, пришлось мне «припахать» кое-кого из них. Постоянными авторами по агрономии стали О.Василенко, В.Колегова, Н.Карагулина и другие. 
 
Выпуск «Дома и огорода» в те годы для меня был затруднён тем, что все заголовки надо было подавать в стихах, а я – не поэт. Спасибо народному поэту Виктору Кушманову, он приходил в редакцию, и мы вместе сочиняли заголовки. Разумеется, в редакции были свои поэты – Валерий Туркин, Любовь Галоян и другие. Опытный журналист Валерий Туркин стал за главного в «Доме и огороде», а я – ответственным корреспондентом. 
 
Впоследствии проблемы дачников перекинули на плечи Любовь Альбертовны Галоян. Через пять лет флаг «Дома и огорода» Любовь Альбертовна передала журналистке Наталье Кузнецовой. 
 
Сегодня, конечно, дачник другой, он стал всезнающим. Во многом этому способствовала газета «Дом и огород». Новые дачники не очень-то хотят работать на земле. Хорошо это или плохо – судить не берусь. Но «Дом и огород», как считают знакомые мне дачники, по-прежнему востребован. Это приятно слышать!
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments