Сравним Сыктывкар и Саратов

Нефтяная столица Поволжья

Автор:   
10:10. 3 августа, 2012  
  
23
Некогда богатый купеческий Саратов в начале прошлого века гордо носил звание «столицы Поволжья». Бывший губернатор области Дмитрий Аяцков, обещавший вернуть городу этот титул, напротив, сделал всё, чтобы превратить в реальность хрестоматийные строки Грибоедова: «В деревню, в глушь, в Саратов». Рядом с нефтяными качалками я увидела разбитые дороги, «лысые» газоны, обвалившиеся фасады старинных зданий… Последователи Аяцкого, видимо, тоже постарались. 
 
 
Саратовская область, как и Республика Коми, – нефтяной донор страны, однако каждый второй мой собеседник сетовал: «У нас деньги не остаются. Уходят куда-то». Нефтевышки стоят буквально в городе, но окружают их покосившиеся деревянные домишки с «убитыми» заборами. «Это дачи, наверное?» – поинтересовалась я у спутников. «Нет, здесь люди живут постоянно. Прямо на нефти в нищете», – был ответ.   
 
По пути от железнодорожного вокзала до пансионата на окраине города я поймала себя на мысли, что разницы между центром и периферией почти нет. Запущенные газоны и деревья, разбитые дороги, унылые многоэтажки. Но больше всего печали вызывают разрушающиеся на глазах одно- и двухэтажные дома 18 и 19 веков постройки. Их особенно много близ набережной Волги. И там до сих пор живут люди. Новостройки, конечно, есть, но покупать в них жильё люди не спешат. Причём, вовсе не из-за отсутствия денег. Дело в том, что Саратов расположен на подземных озерах. Неустойчивость грунта пугает застройщиков и покупателей. Жители Саратова покупают жильё в других городах, например, выбирают новостройки в Петербурге.
 
Испугалась осваиваться на саратовской земле и знаменитая IKEA. На территории саратовского авиационного завода (САЗ), который благополучно обанкротили два года назад, шведы хотели строить магазин, но отказались. А надежды на воскрешение завода погибли после крушения ЯК-42 под Ярославлем в сентябре 2011 года. С 1 января 2012 года, как известно, с вступили в силу ограничения на эксплуатацию отечественных самолетов. (Местный авиационный завод как раз занимался преимущественно выпуском ЯКов.) 
 

Губернатор-скандалист

Хранит земля саратовская память о чудачествах одного из самых скандальных губернаторов ельцинской эпохи – Дмитрии Аяцкове. Водители автобусов, экскурсоводы, артисты, продавцы, цветочницы – у всех при упоминании его имени на лице отражаются смешанные чувства: от презрения до гордости. Аяцков не раз заставлял земляков краснеть. До сих пор они вспоминают его верблюжьи фермы, засолку огурцов на даче, любовь к посадке деревьев. Прославился он на всю страну и слабостью к «горячительному». Поговаривают, что именно за совместным употреблением добивался он от президента Ельцина многих финансовых преференций в пользу области и собственного кармана. 
 
Недобрым словом вспоминают саратовцы губернатора и за то, что именно он превратил город рабочих в торгашеский. Сегодня на месте метизного завода имени В. Ленина, основанного в 1899 году, уютно расположился торговый комплекс «Мой Новый». В здании «Проммаша» – рынок «Губернский». Заступивший на пост после Аяцкова Павел Ипатов, впрочем, продолжил это дело с ещё большим размахом. При нём на селекционных полях ОПХ «Волга» вырос гипермаркет «Лента».
 
На федеральном уровне Аяцков запомнилсяпервыми в стране аукционами по продаже земли. В итоге, из «житницы Поволжья» область превратилась в заросшую сорняками плантацию. Мои попутчицы в поезде с горечью вспоминали, как выкорчевывали оросительные системы, как засаживали пшеничные поля подсолнечником. Помнят Аяцкова и как первого губернатора, который собирались открыть в своей губернии публичный дом.
 
Впрочем, не забывают саратовцы и о хорошем. Именно Аяцкову Саратов обязан Парком Победы. Это грандиозное сооружение на Соколовой горе: с памятниками, садами, военной техникой, национальной деревней и настоящей пушкой, из которой, по распоряжению первого лица, теперь палят каждый полдень. Местные жители шутят по этому поводу так: по выстрел пушки Аяцков понимал, что пора вставать и приниматься за работу.  
 

Армянская диаспора Саратова

Одна из достопримечательностей Саратова – национальная деревня в парке Победы. Состоит она из подворий народов, населяющих Саратовскую область. На башкирском подворье разместился шатёр, на украинской территории – колодец с «журавлем» и мазанка с соломенной крышей. Среди скромных русских и мордовских изб выделяется архитектурное сооружение армян. Пока не достроенное трехэтажное каменное здание говорит о том, что диаспоре живется на земле саратовской очень неплохо. «Будет здесь кафе или ресторан. Армян и других народов Кавказа, особенно азербайджанцев, у нас много», – сообщили мне экскурсоводы.    
 
По рассказам моих попутчиц в поезде, кавказские диаспоры в области, подобно арабам по Франции, не поддаются ассимиляции. Даже напротив, успешно вытесняют местных жителей. Так, лет десять назад армяне обосновались в коттеджах вокруг старинного поселка Поливановка близ Саратова и с тех пор местных жителей здесь с каждым годом всё меньше и меньше. «А сколько в школах Саратова армян, грузин и азербайджанцев, вы бы видели!» – эмоционально рассказывали мне.  
 
Не удивительно, что в Саратове немало кафе и ресторанов, где можно отведать блюда кавказской кухни. Бросилось в глаза также обилие узбекских и даже турецких ресторанов в центре города.            
 

Памятник «Инфаркт миокарда» 

Саратов, как и многие южные города России, примечателен памятниками. Рядом с Саратовским государственным университетом расположился «Думающий студент». В городе более десятка институтов и университетов, немало филиалов московских ВУЗов. В 2011 году после отставки с поста губернатора Дмитрий Аяцков возглавил Поволжский Институт управления имени Петра Столыпина. «Учит, наверное, будущих чиновников, как  правильно воровать», – отметил в разговоре со мной водитель городской маршрутки. 
 
Во дворе здания правительства области есть скульптурная композиция «Сердце губернии». В народе её называют «Инфаркт миокарда». Здание «прославилось» в середине июня этого года в связи с трагедией: близ него покончил с собой сотрудник полиции. 
 
Сыктывкарский мэр мог бы позавидовать саратовскому: заседает тот в здании 1867 года постройки, с колоннами и барельефами. Только вот не дают мэрии покоя горожане – протестуют на площади через дорогу. «Взирал» на происходившие в связи с выборами акции и Пётр Столыпин. Памятник ему возведён неподалеку. 
 
На местном Арбате стоит памятник герою неофициального гимна города «Огней так много золотых на улицах Саратова». Металлического мальчика городу подарил один из операторов сотовой связи. Увековечили саратовцы и музыкальный инструмент – гармошку.  
 

Саратов – культурная столица

Театралы Сыктывкара могут с полным правом позавидовать Саратову – там около десяти театров. В конце декабря прошлого года с помпой открыли новое здание старейшего в мире профессионального театра для детей (ТЮЗ). Его возводили 25 лет! Саратовцы поговаривают, что причиной долгостроя была жадность чиновников и строителей. Поводом для одного из скандалов стала завышенная смета: после долгих разбирательств сумма в миллиард рублей снизилась до 200 миллионов. Как мне рассказали, не раз на стройку привозили дорогой камень, который вскоре бесследно исчезал. Не гнушались воровать и народные деньги, которые собирали в ходе специальных марафонов. 
 
Гордится город своим академическим театром оперы и балета, которому в 2013 году исполнится 210 лет. Как большинство провинциальных музыкальных театров, похвастаться толстым кошельком саратовский не может. Это, кстати, видно не только по дырявой обивке кресел, но и по… туалетам: вместо унитазов там (до сих пор!) – писсуары, в народе называемые «дырка в полу». 
 
В дни Собиновского музыкального фестиваля, который проходит в театре в конце мая начале июня, побывала на нём и я. Отмечу, что театральная публика фестиваля, довольно колоритна. Значительную часть составляют  пенсионеры. По внешнему виду дам я заключила, что для них сборы в театр – особый ритуал. Уложенные волосы, вечерние наряды, туфли на каблуках и… веера. 
 
Именно благодаря Собиновскому музыкальному фестивалю, о котором мы писали, Саратов  вошёл в ряд культурных столиц России. 
 
Что сказать в заключение? Саратовцы удивительно оптимистичны. Только такие люди способны создать кинотеатр с технологией 7D (Сolumbia pictures вряд ли могла себе представить такое.) Кинотеатр находится на так называемом Арбате Саратова – настоящем рае для поклонников обувного шопинга. Большее количество магазинов немецкой обуви есть, наверное, только в самой Германии. 
 
– У нас каких только наций нет. Приезжайте еще! И не пишите про наш город плохо. Мы его и таким любим, – сказал мне на прощание водитель маршрутки.    
Поделиться в соцсетях

guest
23 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
03.08.2012 13:17

Мария, перечитайте материал. Оченб много ошибок и опечаток.

например, ммуззузыкальный инструмент

Саратовский
Саратовский
03.08.2012 13:37

А че, в остальной России лучше? Где вы нашли нефтяные качалки, у нас газ только. Жилье покупают, но не много, т.к. дорогое, это вам не Сыктывкар (и Коми в целом), который рядом не стоял по размеру и развитию.

Саратовский
Саратовский
03.08.2012 14:41

Авторы, прочитайте, что думают ваши саратовские друзья про эту бредовую статью (вместе с комментами): http://www.4vsar.ru/news/27696.html

Сакаевой
Сакаевой
03.08.2012 15:07

Представленный Вами материал-ОБЗ(одна баба сказала).

Южный город
Южный город
03.08.2012 16:46

Саратов – южный город? Так всё что южнее Сыктывкара – юг. И Киров для вас тоже юг. Вот посмешили про южные города. Южные города – это то, что лежит южнее Ростова-на-Дону и не смешите мои тапки.

вот каждый раз
вот каждый раз
03.08.2012 21:00

когда открываешь текст гр-ки сакаевой что-то передергивает, ждешь лужи, сделанной автором. это слова Фамусова, а не Чацкого!!! он (Фамусов, Мария) говорит своей дочери Не быть тебе в Москве, не жить тебе с людьми;Подалее от этих хватов.В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов,Там будешь горе горевать.За пяльцами сидеть, за святцами… Читать далее »

и кстати
и кстати
03.08.2012 21:35

Чацкий “хрестоматийных строк” писать попросту не мог, ибо он литературный персонаж.
Понятно, что Боря суранов – повар по основному и единственному образованию, но Лена Шелест закончила журфак ЛГУ чем гордится. Все так сильно пьют, что не читают?
Текст идет под рубрикой “только у нас” – надо полагать эксклюзив – мощно.

Хм
Хм
03.08.2012 23:09

Сегодня про кого Юрган хотел показать? Интересно было бы Сакаеву не только почитать, но и посмотреть… А коллегам и возразить-то нечего бы было.

аЛИК
аЛИК
04.08.2012 08:36

СРАВНИТЕ ЛУЧШЕ СЫКТЫВКАР С ДЕРЕВНЕЙ.

из Саратова
из Саратова
04.08.2012 14:42

Куча фактических ошибок! Валите в свой Сыкт. Не приезжайте больше к нам. Нам не нужны такие страшные девки как вы.

Цены на квартиры сначала посмотрите
Цены на квартиры сначала посмотрите
05.08.2012 17:36

http://realty.sarbc.ru/board/316786.html ,а потом говорите, что не из-за денег

саратовский тоже
саратовский тоже
06.08.2012 16:22

двойка вам! У нас нефти залейся – а денег нема, как говорят у нас в Одессе) Все правильно написано Город неухоженный, мэрия плевать хотела. Столица нефтяного региона – стыдно должно быть!

саратовскому 2-ой комент
саратовскому 2-ой комент
06.08.2012 16:28

чувак, нефть под тобой! Хотя бы в википедию загляни В области разведано более 40 малых нефтяных и газовых (значительны Степновское и Урицкое) месторождений, при неизученности основной части перспективных районов. http://protown.ru/russia/obl/articles/3398.html Нефть. В области учтено балансом запасов 48 месторождений, из них разрабатывается 34, законсервировано 10, разведываются 4. Всего по области извлекаемые… Читать далее »

Редакция
Редакция
06.08.2012 17:14

Про Чацкого наш прокол, не автора, сорри.

Митхун Чакраборти
Митхун Чакраборти
06.08.2012 17:34

Так, ну ка Машу не обижать мне тут!!! За неё вся удмуртия и татарстан!

Полковник
Полковник
06.08.2012 19:37

Что жы вы так? Машу-то… Кто за Чацкого ответит? Лишить дозы!

Жу
Жу
08.08.2012 13:27

текст сам по себе забавный. только вот сравнения двух городов я так не увидела. заголовок поменяйте что ли )

автор
автор
09.08.2012 21:54

сравнение не предполагалось. Автор заголовка остался неизвестен

всем саратовским
всем саратовским
10.08.2012 20:54

Коммент с саратовского портала “четвертая власть”
Вернуть истенное название городу нашему – Срачбург!

из казани
из казани
08.09.2012 22:09

все равно саратов лучше!

Где
Где
08.09.2012 23:06

родился, там и прмгодился.

Саратовец
Саратовец
28.05.2013 14:03

Мария. Если Вы сравниваете города, то сравните пот населению, по количеству добываемой нефти и согласно законам РФ оседаниию налогов в регионе где работают предприятия. Увидете сколько денег на душунаселенияв Саратове и у Вас. Про торговые центры в частности Мой новый и Лента, прочитайте когда закончил свое губернаторство Аяцков и когда… Читать далее »

Саратовец
Саратовец
28.05.2013 14:03

Мария. Если Вы сравниваете города, то сравните пот населению, по количеству добываемой нефти и согласно законам РФ оседаниию налогов в регионе где работают предприятия. Увидете сколько денег на душунаселенияв Саратове и у Вас. Про торговые центры в частности Мой новый и Лента, прочитайте когда закончил свое губернаторство Аяцков и когда… Читать далее »