Дачные истории: агрошпионаж

К Петровичу прибежал старый его знакомый с двумя бутылками спирта в руках

10:01. 29 июля, 2012  
  
0
Вспоминается живописная ситуация, которая имела место совсем недавно во время всенародной посадки картошки на дачах. Мой сосед по «фазенде», колоритный старичок Петрович, как-то пожаловался, что разлюбезная его супруга Эдуардовна стала в нынешнем году совсем строга со спиртным. Обещала только после «чомора» беленькую «выкатить». Раньше — ни-ни!
 
Загрустил Петрович, грядки вскапывая. Тем более что жил на даче в одиночестве уже несколько дней: супруга в город по делам пенсионерским уехала. И тут к Петровичу прибежал старый его знакомый с двумя бутылками спирта в руках. 
 
Сорокалетний работяга Егорыч взмолился: помоги, надо срочно уезжать в город по неотложным делам, а посадку закончить так и не успел. Петрович пошевелил извилинами и молвил: «Езжай, Егорыч, подсобим».
 
Через полчаса на полутора сотках Егорыча уже вкалывали известные в дачном товариществе братья-ухари Серый и Воха (в миру Сергей и Владимир). На своих собственных участках они работу уже закончили и так жаждали это дело обмыть, аж скулы сводило. А жёны на период посевной и уборочной отлучали их от кошельков и выдавали строго только на проезд туда-обратно.
 
Петрович без труда рекрутировал их под посулы магарыча. Он даже дал ухарям понюхать будущий упой прямо из горлышка. И ушёл, оставив Серого и Воху на ниве наедине с лопатами и ящиками проросшего семенного картофеля.
 
Уже через полчаса ухари с горящими, как у леших, глазами и фонтанирующим слюноотделением прибежали за своим булькающим гонораром: готово! Изумлённый Петрович тут же доковылял обратно до участка Егорыча и провёл выборочную проверку.
 
Как ни странно, всё было путём: рука, запущенная в почву, нащупывала клубни на положенной глубине по всей площади участка. Серый и Воха истово божились: да всё без обмана, всё до последней картошки честно посажено! Петрович пообещал к гонорару ещё по 100 граммов лично от себя за раскрытие тайны.
 

Методом тыка

Оказалось, чародеи быстрого сева применили редкую для здешних дачных местностей «вологодскую технологию»: один со всего размаху тыкал в грядку черенком перевернутой лопаты, другой тут же вбрасывал в пробуравленную лунку картошину из ведра.
 
Получалось споро, ровно и быстро. После «тыка-вброса» оставалось только забороновать грядку граблями. Поражённый гениальной простотой и продуктивностью незаслуженно забытого метода (хотя ещё до нашей эры древние земледельцы так и поступали), Петрович заскрежетал своими вставными челюстями.
 
Хошь-не хошь, а обещанную бутылку придётся отдавать. Но не настолько прост наш Петрович, чтобы так сразу сдаться… Серый и Воха вдруг узрели его здоровенную дулю с заскорузлым большим пальцем: а этого не видали, вредители-изверги?
 
Аргументы Петрович излагал «извергам» убедительно, тех тут же начала грызть совесть. Во-первых, якобы при тычке черенком лопаты почва уплотняется, что ростку не во благо. Во-вторых, вбрасываемый клубень вытесняет из лунки воздух, что понижает азотистость. В-третьих… В-четвёртых…
 
В общем, Серый и Воха уныло побрели к своим дачам почти трезвые: не заслужили магарыча. То есть по 100 граммов-то Петрович им всё-таки капнул, как и обещал, за раскрытие тайны… На следующее утро злые, как черти, и трезвые, как монахи, Серый и Воха почти одновременно узрели со своих участков идущего с автобусной остановки Егорыча.
 

«Вологда-гда»

Тот завершил срочные городские дела и спешил полюбоваться на свои картофельные угодья. Посовещавшись, они решили повиниться Егорычу в прегрешениях (а то ещё Петрович первый ему настучит, хуже будет). Подходят к участку и наблюдают картину: Петрович в красках живописует этому самому Егорычу… преимущества «вологодской технологии»!
 
Во-первых, при тычке лунка якобы разрыхляется, что для ростков пользительно. Во-вторых… В-третьих… Рука осчастливленного качеством посадки Егорыча уже тянется к авоське, достаёт «премиальную» поллитру… Налицо – перехват технологий, присвоение заслуг, похищение незаслуженного премиального магарыча! Прямо промышленный, точнее, сельскохозяйственный, аграрный шпионаж! Ну, Петрович…
 
Столь забористых матюков в свой адрес в нынешнем огородном сезоне «похититель» технологии ещё не слыхивал. Единственное, что спасло его от неминуемой погибели от рук озверевших братьев, так это предусмотрительность: «зажиленную» от ухарей Серого и Вохи бутылку спирта он за ночь не высосал.
 
Её, а также премию и личную заначку было предложено считать символом примирения. Эдуардовна, супруга Петровича, приехала на дачу последним воскресным автобусом и застала пьяный в дымину квартет, исполняющий знаменитый некогда шлягер «Вологда-гда». Петрович, как всегда, был за дирижёра… 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments