Конкурс по созданию электронного банка данных СМИ Республики Коми очень похож на фикцию

Кому выгодны итоги этого сомнительного аукциона?

13:04. 14 июля, 2012  
  
9
Чудны дела твои, Господи! С каждым днём загадочнее поступки верноподданных твоих, которые то ли не ведают, что творят, то ли, наоборот, всё знают, только при этом осознают, что за содеянное отвечать им не придётся…
 
 
На днях на ленте «БНКоми» появилось коротенькое сообщение под названием «СМИ республики соберут в банк данных». Дабы читатели не подумали, что автор что-то выдумывает, приведу его полностью. 
 
Казалось бы, можно только приветствовать такое начинание: теперь вся периодика будет под рукой! Но когда узнаёшь, что конкурс этот – сплошная фикция, рассчитанная на простачков, волей-неволей вспоминаешь о каре небесной…
 
 
 

На дворе – июль

Оказывается, конкурс этот объявляется второй раз, но первый раз о его проведении пиар-сообщений не наблюдалось. Проще говоря, похоже, что знали о нём только те, кому это знать положено. Скорей всего, как раз тем, кому сей государственный заказ и предназначался. Чтобы это понять, остановимся на условиях проведения конкурса.
 
Во-первых, перед конкурсантами в самом начале ставится жёсткое условие: информация за период с первого января до даты заключения государственного контракта вносится исполнителем в электронный банк данных в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня заключения государственного контракта. Если ты не имеешь перед собой все 56 изданий, о которых идёт речь, сделать это не то что трудно – невозможно! А срок проведения конкурса – с начала года до середины марта. Дата вскрытия конвертов с предложениями – 29 февраля 2012 года, объявление результатов – 14 марта. Другими словами, уже 20 марта все данные по заявленным параметрам должны быть выложены в сети Интернет, причём сайт должен работать, как часы, а то и лучше! Те, кто имеет представление, о чём идёт речь, скажут, что такое по силам только тому, кто этим уже занимается и имеет базу данных. Другим это просто не по силам.
 

Первому – привилегии?

Начальная (максимальная) цена контракта была несколько больше, нежели при повторном конкурсе: 
 
3 043 100,00 (три миллиона сорок три тысячи сто) рублей. Получить эти деньги выразили желание три претендента: ООО «Агентство коммуникационных технологий «PR-Советник», ООО «Эдельман Имиджленд» и ООО «Интегрум». Первый и последний участники – местные, ООО «Эдельман Имиджленд» – из Москвы.
 
 Как и положено, документы рассматривала конкурсная комиссия, всё чин по чину. Когда конверты были вскрыты, а бумаги изучены, к конкурсу допущены были только двое участников: ООО «Агентство коммуникационных технологий «PR-Советник» и ООО «Эдельман Имиджленд». Третий участник размещения заказа – ООО «Интегрум» – не предоставило необходимые бумаги, в частности, документ или копию документа, подтверждающего внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе или заявки на участие в аукционе (размер обеспечения заявки – 152 155 рублей). Однако и победитель «сошёл с дистанции». Как указано в документах, размещённых на сайте, ООО «Эдельман Имиджленд» было признано «недобросовестным поставщиком»… Почему? Оно не смогло выполнить условия! И теперь конкурс проводится снова, уже с уменьшенной суммой.
 

Чудеса в решете

Итак, победитель конкурса должен будет собрать всю информацию с начала года в течение пяти календарных дней. Но это просто семечки в сравнении со вторым условием контракта: «Информация за период с 01.01. 2008 года по 31.12. 2011 года вносится исполнителем в электронный банк данных средств массовой информации в течение 5 рабочих дней со дня заключения контракта!
 
Такое возможно только при условии ведения данного банка данных с 2008 года, а это может выполнить тот, кто эту информацию уже имеет. И сделать это могло только ООО «PR-Советник», занявшее второе место в аукционе. И вот тут-то и кроется весь секрет конкурса: именно под него и разрабатывался данный аукцион. Ну какая ещё компания может собрать информацию, вышедшую в январе 2012 года, когда итоги аукциона объявлены в середине марта?
 
Оказывается, такой же аукцион уже проводился в прошлые годы: в 2008, 2009 годах.
 
Ну, а теперь несколько сведений об ООО «PR-Cоветник».
 

Кто есть ху?

Согласно документам, компания выиграла четыре лота на общую сумму 9 262 700 рублей. Спрашивается, кто же такой добрый и щедрый в нашей республике? 
 
Как видим, источники финансирования – Минфин и Агентство по печати и массовым коммуникациям нашей любимой республики.
 
Давайте поинтересуемся, как же лоты были выиграны. История вопроса уходит аж в 2007 год, когда «PR-Советник» получил заказ на проведение социологического исследования.
 
Дальше события развивались так: 06.01.2008 – 2 790 000 рублей, формирование электронного банка СМИ – открытый конкурс. 06.01.2009 – 3 039 600 рублей, формирование электронного банка СМИ – открытый конкурс. 02.02.2010 – 3 043 100 рублей – формирование электронного банка СМИ – в этот раз «PR-Советник» оказался единственным поставщиком.
 
Проще говоря, налажен хороший способ получения государственных денег. Нужно только вовремя всё оформить. А тут вдруг появляется какая-то неизвестная фирма из Москвы, которая хочет отобрать выигрыш в три миллиона рублей! 
 
Не будем говорить о том, откуда и как мог добыть информацию за три месяца московский конкурент. Тут другой вопрос интересен: зачем государству понадобилось покупать информацию за прошлые три года? Ведь тот самый «PR-Советник» должен был создать банк данных! А если не создал или не передал, то чем это можно объяснить? Не смахивает ли это на мошенничество или даже на что-то более серьёзное?
 
Очень бы хотелось получить ответы на эти вопросы…
 

Вместо эпилога

На прошлой неделе руководитель Агентства РК по печати и массовым коммуникациям Ирина Брагина (кстати, член конкурсной комиссии по аукциону «Выполнение работ по формированию электронного банка данных средств массовой информации в 2012 году»), рассказала в большом интервью газете «Молодёжь Севера» о создании нового информационного портала. Мы очень надеемся, что она не откажется рассказать и об успехах ООО «Агентство коммуникационных технологий «PR-Советник», которое располагается в Доме печати по соседству с её офисом, в кабинете 422… 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
9 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
НепоняткаАНБУльныровЛОРДуче Recent comment authors
новые старые популярные
Ульныров
Гость
Ульныров

Сравнительно недавно по одному из российских телеканалов в популярной передаче Пресс-клуб зрителям был задан вопрос: В чем причина плохого экономического положения России? Было предложено три варианта ответа: а) бездарность руководства; б) происки Запада; в) воровство и коррупция. Большинство позвонивших выбрали первый вариант ответа – бездарность руководства… Мне тоже хотелось бы… Читать далее »

123
Гость
123

В случае революции выдернуть шнур и выдавить из себя раба.

321
Гость
321

Самое страшное это бунт. И нельзя доводить людей до этого предела. А ощущение, что в республике для этого делают все.

Дуче
Гость
Дуче

Минфин – клоака коррупции

ЛОР
Гость
ЛОР

Вопрос личности. Сам Минфин не при чем.

АНБ
Гость
АНБ

Сам Минфин не при чем.
_____________________________

Все проще – в помощь КРУ Минфина: приобретался “электронный банк данных”. Это информационная система. Она должна быть включена в реестр информ. систем, закреплен оператор. Есть – значит есть, ну а нет…. Странная схема и, по всей видимости, скоро увидим более чем странную ее реализацию.

Ульныров
Гость
Ульныров

АНБ вы со мной согласны?

АНБ
Гость
АНБ

В целом – да. Но где было учиться ? Когда после централизованного снабжения дали команду – бери, сколько унесешь, если отбиться от других “жаждущих” сумеешь…. Вопрос не в этом, вопрос как вернуть систему в работоспособное состояние. Перезагрузка не поможет, поменять людей так же… Заснуть и проснуться в “новом, светлом мире”… Читать далее »

Непонятка
Гость
Непонятка

Автор, конкурсной комиссии по аукциону не бывает. Журналисты, пищущие по теме госмунзакупок, просто обязаны открыть и хотя бы один раз прочитать 94-ФЗ. Закон действует уже 6,5 лет. Читать статью совершенно невозможно и непонятно, что к чему. Все вперемешку. Мысль о несоответствии закону, конечно, прослеживается, но все подкрепляется какой-то белибердой. И… Читать далее »