Битва за суданскую визу

«Красное знамя» приводит выдержки из путевых заметок сыктывкарского путешественника Сергея Горбунова

12:00. 7 июля, 2012  
  
0
Сыктывкарец Сергей Горбунов исколесил «дикарём» полмира. Для него путешествие в другие страны – способ познать неизведанное и самого себя. Свои впечатления от увиденного он записывает, на их основе выпустил несколько книг. «Красное знамя» приводит выдержки из его путевых заметок.
 

Гасиму тяжело отказывать

Перед поездкой в Африку из патриотических соображений искал по всему Сыктывкару наш коми триколор (снег, лес, небо), искал и не нашёл. А если нет флага, то нет и национальной идеи. Водка с пивом и путинская вертикаль власти не в счёт.
 
Предполагаемый маршрут – Египет – Судан – Эфиопия, и впереди полная неизвестность. Суданской визы нет, и что откроют её в Москове – не факт. Но есть прививка от желтой лихорадки за 500 рублей, и это несколько утешает.
 
Господин Гасим, секретарь посольства, мило улыбается и обещает сделать всё, что в его силах, для получения визы. Но на третий день московских скитаний вопрос с визой до сих пор в воздухе. 
 
В четверг, в последний рабочий день в посольстве Республики Судан в Москве, с Гасимом здороваемся за руку как старые товарищи, пьём «каркаде» и обсуждаем международное положение на основании информации ТВ-канала «аль джазира», который фоном вещает в приёмной. Гасиму тяжело нам отказывать… Каждый раз он извиняется и призывает к терпению. Сегодня посол принимает министерскую делегацию из Хартума и свободен будет или в четыре, или в пять, или… Бросаем монетку – орёл, побеждает здравый смысл, и мы с попутчиком Виктором совершаем дерзкий, но решительный шаг – едем в Египет, а уж там будем биться за суданскую визу. 
 

Впечатление первое

Чартер на Хургаду из Домодедова через три часа, вроде успеваем. В аэропорту хитрая тур-барышня с индифферентным взглядом и жидкими косичками затребовала за два билета 600$ – сошлись на 460. Вполне приемлемо против 800 в Каир с носа рейсом «Аэрофлота». Можно было бы ещё поторговаться – самолёт летел полупустой. Боинг-737 Оренбургских авиалиний. Несколько рядов дополнительных сидушек приравняли его по комфорту к Ан-24, кто помнит – самолёт для подростков с короткими ногами. К тому же и напитки (безалкогольные) наливали по полстакана.
 
Через четыре часа были в Хургаде, поселились, как и водится, в районе Даун Таун – есть такие районы почти во всех городах мира – полупролетарские, полубомжовые.
 
Вечерами все местные хургадские мужики, окончив труды праведные, усаживаются на стульчики в многочисленных точках общепита: пьют «каркаде», до опупения курят кальян, ведут задушевные беседы, играют в нарды и смотрят телефутбол. Вежливы и приветливы, улыбаются и не особо рвутся в друзья, как в некоторых других странах, – впечатление первое.
 

С утра нашли море 

Оно красивое, по цвету от синьки до салата, в зависимости от глубины и кораллов, к тому же очень чистое и прозрачное – отдыхающий народ в экстазе.
 
Запах водорослей кружит голову и выстраивает мысли в определённом направлении. После захода солнца из полной темноты за считанные минуты выползла кроваво-красная огромная луна и быстренько поднялась в небо. Луна совершенно круглая, ибо полнолуние, а со стороны горизонта доносятся приглушённые звуки шабаша. Такое явление невозможно переварить спокойно. 
 
Пришлось из-под полы купить бутылку виски – вроде отпустило. С алкоголем в Хургаде напряг – только в специальных ларьках при туристских отелях. При этом целовальнику нужно показывать идентификационный браслет, который носят все туристы и не снимают даже на ночь.
 
Когда рассказываем о нашем африканском маршруте, народ делает большие глаза и машет руками: свят, свят… Какого хрена вы куда-то прётесь, когда и здесь жить неплохо?
 
Презентация пиццерии в Даун Тауне. Два аниматора. Один поёт под барабан, другой грамотно заводит толпу. Тут же национальный танец с юбками (танцующих дервишей). Изюминка в том, что танцор крутится вокруг своей оси минут сорок, при этом жонглирует несколькими плотными юбками и не падает. Занимательно.
 

Бакшиш за лепешку

Египетская лепёшка отличается от русского блина тем, что она двухслойная и, если разрезать её по экватору,  получаются два кармана, которые можно набить всякой снедью и лопать – элементарно и вкусно. По запаху свежего хлеба вышли к пекарне. Лепёшки очень дешевы, к тому же свежие и горячие. Хозяин затащил нас вовнутрь, показал процесс изготовления, фото на память, друзья, ура-ура, лепёшки в подарок. Но потом прозвучало знакомое слово «бакшиш», тем самым автоматически все хорошее и доброе сошло на нет. Что поделаешь, велика тяга хургадцев к туристскому разводу. 
 
Приятные люди египтяне, добрые и весёлые, а гляди ж, как их испортил «курортный вопрос», а может, тут копать глубже и дело не в туристском буме, а во всей многовековой египетской истории, в «восточном» воспитании и «ислимской» идеологии? 
 

Восход солнца 

В пустыне восход в 6.05. Автострада на Каир хороша, идут параллельно несколько дорог, а что песка в Сахаре полно, строй себе и строй. Через каждые 100 метров финиковая пальма. Хоть финики на ней и не растут, но пустыню оживляет. На въезде в Каир в основном военные гарнизоны и мусульманские кладбища с мавзолеями и мавзолейчиками.
 
Едем в Гизу глазеть на пирамиды за 50 пиастров (два рубля с небольшим по-нашему), радуясь экономии, но по дороге кондуктор всё же решает на нас немного подзаработать и по прибытии отводит к своему другу. Толстый араб с лоснящейся мордой очень настаивает, чтобы мы пешком на пирамиды не лезли – берегли ноги, а ехали на «боливаре» или на «кэмеле», наплевав на геморрой, а можно, как барин – в таратайке. Мы вежливо, потом настойчиво отказались. Кондуктор остался без бакшиша, араб – без клиентов, зато мы – с деньгами. Пошли на пирамиды ногами и с гордо поднятой головой. 
 

Нет человека – нет и проблемы

С утра звонили в Москву Гасиму с дежурным вопросом, на что получили дежурный ответ. Суданское посольство в Каире находится в районе Gardiun и очень даже отличается от аналогичного в Москве, где и чайку с булочками принесут, и секретарь Гасим-душка, и на мягком стульчике можно посидеть. 
 
Условие получения визы: анкета, два фото и гарантийное письмо из родного посольства. Мы объяснили человеку, что российское посольство не выдаёт гарантийных писем своим гражданам и что даже беспокоить посольских своим жалким предложением «не можно». Стоявшие вместе с нами в очереди к окошечку граждане Австралии и Южной Африки такие письма имели. Наверное, граждане нужны своей стране, а в России преобладает старый испытанный принцип «нет человека – нет и проблемы» – так и живём.
 
Заготовленные в Сыктывкаре по совету господина Павла Кротова письма на французском языке о том, что мы с Виктором лучшие и любимые друзья Африки, и Судана в том числе, возможно, сыграли свою положительную роль: паспорта и по 100$ за визу у нас приняли, завтра в 10 будет готово. 
 
На радостях я потерял бдительность и пропустил тот момент, когда Виктор, тоже на радостях, решил снять на видеокамеру изнутри помещение суданского посольства, для истории, конечно. В сей момент «из-под земли» выскочил суданский КГБэшник с характерной рожей, схватил Виктора одной рукой за камеру, второй повёл (не за шкирку) вовнутрь посольства. Я потащился следом, причитая, что это мой друг, извините, пожалуйста, и, дяденька, отпусти. 
 
На втором этаже на нас выбежал раис (начальник) и начал неприлично со словами суданского мата обличать нас как шпионов и совсем не друзей суверенного государства Судан. Нас показали даже самому главному раису, подозреваю, что это был посол – судя по его вальяжному поведению.
 
Комедия положения состояла в том, что паспорта с визами мы ещё не получили, а в КГБ уже попали, и мысль, что готовые визы могут аннулировать, сидела в голове гвоздём. Через час Виктора выпустили. Если получим завтра визу – станцую джигу перед посольством…
 
Продолжение следует.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments