Лети оса – моя краса!

Новый сюрприз природы: в доме поселилось целое семейство ос

Автор:   
15:58. 2 июля, 2012  
  
1
На нашей кухне происходят чудеса. Как-то в снежную зимнюю пору в открытую форточку залетела удивительной красоты бабочка и разместилась на комнатном цветке. В другой раз весной из горшка с землёй ни с того ни с чего выросли ростки перца и огурца. А этим летом – новый сюрприз природы: в моём доме поселилось целое семейство ос.
 
Я сидел на кухне и наслаждался ароматом индийского чая. Вдруг услышал жужжание. Прямо в кухонный шкаф, приспособ-ленный под стол, влетела некая летающая особь. Вместо дверок в этом шкафу висят шторки, и это упростило её задачу. Буквально через несколько секунд насекомое вылетело из шкафа и через щелку в оконной раме вылетело на улицу.
 
Вечером история повторилась, но на этот раз в полку жужжалок заметно прибыло. Они ныряли друг за дружкой в шкаф и через минуту-другую улетали через форточку. Только за полчаса я насчитал десять залётов. И вдруг одна ударилась об оконное стекло и стала медленно сползать по стеклу. Ба, да это же красавица оса! Побежал в комнату за фотокамерой. Возвращаюсь, а осы – как не бывало. Сижу и размышляю. Не случайно всё это – прилёты, улёты… Зачем эти красавицы без устали, по своему, только им известному графику прилетают на нашу кухню и ныряют в шкаф? И как долго будут длиться эти полёты? 
 
 
Всё-таки решаюсь посмотреть, что же привлекло ос в моём шкафу? Рассыпанного сахара там нет, и размазанного мёда – тоже… Только чистая посуда да пустые банки. Поднимаю занавеску – и вот так сюрприз: на внутренней стенке шкафа висит осиное гнездо размером с маленькое куриное яйцо! Чудеса да и только! Чем заслужила обыкновенная городская кухня такого внимания целой осиной семьи?
 
Спустя пару дней заметил, что гнездо ежедневно увеличивается в размере и округляется по форме. Как оказалось, совсем не случайно. Понаблюдал за одной из ос и увидел, что на месте жала у неё торчало нечто вроде мини-спички с малюсенькой головкой. По всей видимости, это был материал для строительства домика или для питания личинок.
 
Соображаю, как лучше сфотографировать этот «дом в доме», не причинив беспокойства «квартиранткам». Фотографировать приходится лёжа, преодолевая ряд трудностей и неудобств. Чтобы не испугать ос вспышкой, пришлось пристроить зеркало вместо софита-подсветки.                  
  
С любопытством понаблюдал, как влетают и вылетают мои красавицы.                      
                                                                      
Мы очень подружились. Иногда стоял у окна с распахнутой форточкой, и оса смело садилась мне на ладонь. Протягивал руку в форточку, и оса-краса, переползая на кончик моего пальца, улетала.
 
 
Спустя две недели из осиного гнезда выпало белое сооружение круглой формы, напичканное сотами на двенадцать персон. Некоторые осы вылупились раньше и стали расползаться по кухне. Подставлял ладонь одной, другой, третьей. Заползают, принюхиваются. Возможно, тепло руки им что-то напоминает. Не спешат расползаться. Встряхиваю руку, и осята полетели. Полетели домой, в свой рой. Прилетайте ещё, мои красавицы! 
 
Говорят, осы в доме – к прибавлению. Хотелось бы верить в очередное чудо из жизни городской кухни. 
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Осы
Осы
03.07.2012 00:21

Осы в доме к холодной зиме и сквозняку через щели в оконной раме. ))