Чайка нам поможет? (ДОКУМЕНТЫ)

Не найдя ответов в прокуратуре Сыктывкара, предприниматель обратился за помощью в Москву

11:57. 29 июня, 2012  
  
9
В начале июня в нашей газете был опубликован материал «Если нельзя, но очень хочется» с подзаголовком «Чиновники мэрии Сыктывкара свои ошибки превращают в законы» («Красное знамя», № 43). В нём рассказывалось о том, что предприниматель Фролов три года назад обратился в администрацию города с просьбой о выделении участков для строительства офисных зданий в микрорайоне Орбита. Участки ему были выделены. Получив во всевозможных инстанциях необходимые для строительства документы и оплатив эскизные проекты общей стоимостью порядка пятисот тысяч рублей, Сергей Фролов вновь обратился в мэрию с просьбой выделить отведённые участки в аренду. Однако чиновники по известным только им причинам заволокитили вопрос, дав понять заявителю, что аренда ему «не светит».
 

В поисках справедливости

Не дождавшись ответа, предприниматель обратился в городскую прокуратуру, которая провела проверку и выявила нарушения его прав. Бизнесмен получил два письма из надзорного ведомства, в которых сообщалось, что отказы в предоставлении земельных участков являются незаконными. Предпринимателю посоветовали обращаться в суд, так как изложенные администрацией доводы, препятствующие, по мнению чиновников, заключению договора аренды, не выдерживают критики.
 
Однако в процессе судебного разбирательства, которое длилось ни много ни мало, а целых пять месяцев, прокуратура вдруг резко изменила отношение к делу, потребовав от администрации отменить все решения о выделении земли. Получилось, как в анекдоте: год назад нарушения со стороны администрации прокурорская проверка обнаружила, а теперь они вдруг исчезли! Выяснился и ещё один не очень приятный аспект: прокуратура хоть и внесла представление в адрес администрации, но на его исполнении, судя по всему, не настаивала. В результате договор аренды с предпринимателем так и не был заключён.
 
Сам Фролов сказал по этому поводу так: «Администрация Сыктывкара в нарушение статьи 6 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» не исполнила вынесенные представления. А надзорное ведомство, в свою очередь, не проверило их исполнение, не привлекло должностных лиц к административной ответственности, предусмотренной статьёй 17.7 КоАП РФ, за умышленное невыполнение требований прокурора. А это как раз и является прямым нарушением статьи 1 Федерального закона «О прокуратуре РФ».
 

Отдай – не твоё!

Нужно отметить, что на сегодняшний день все выделенные участки у предпринимателя отобрали. По мнению Сергея, это произошло из-за действий сотрудников прокуратуры, которые сначала поддержали предпринимателя, а потом «передумали». Это для администрации стало поводом для отмены своих постановлений о выделении земли. Причём никаких изменений ни в законодательстве, ни в ситуации с землёй не произошло. 
 
Фролов сейчас в недоумении: год назад прокурорские работники нарушений требований градостроительного и земельного законодательства не обнаружили, а теперь вот выявили их. Это при том, что с документами ничего не произошло, они не менялись. Более того, проверяющие изучали одни и те же бумаги! Что же случилось?
 
Сергей считает, что подоплёка происходящего очень проста. В течение года, пока одни чиновники «рассматривали» документы, высокопоставленные сотрудники мэрии (которым, по его мнению, приглянулись лакомые куски земли в центре города) сумели договориться с прокуратурой. В итоге был найден формальный повод для отмены ранее выданных постановлений. Причём со ссылкой на требование прокуратуры.
 

Право на ошибку

Понять предпринимателя Фролова несложно. Хождение по инстанциям кого хочешь приведёт в отчаяние. Столк-нувшись с чиновничьей машиной, простой человек может подумать что угодно. И выводы сделать «крутые». В Усинске произошла подобная история с ветераном-афганцем Василием Удодичем. Там также возник конфликт вокруг выделения земли в аренду. Сначала её дали, потом пришли отбирать. Предприниматель пытался спорить с властью, но, не найдя аргументов и поняв, что выспорить участок не сможет, в знак протеста взорвал себя и представителя власти гранатой.
 
Мы не разделяем точку зрения Сергея Фролова по поводу «сговора» чиновников мэрии и прокуратуры. Не одобряем и действия доведённого до отчаяния ветерана-афганца, который не нашёл другого решения вопроса. В народе давно существует поговорка о том, что там, где встречаются два юриста, возникает три мнения. Вполне возможно, что прокурорская проверка, проведённая год назад по заявлению Сергея Фролова, опиралась на одни документы, а проведённая повторно – на другие. Вот и возникло другое мнение. 
 
Правда, при таких рассуж-дениях возникает много вопросов. Например, таких. Почему за ошибки чиновников должен расплачиваться предприниматель, который вложил деньги, потратил кучу нервов, времени, истоптал немало штиблет в коридорах власти в поисках ответов на свои вопросы? Кто-то в прокуратуре контролирует действия своих сотрудников? Почему сначала выносится одно решение, а потом – совершенно противоположное? Почему прокурорские работники не контролируют выполнение собственных решений?
 

За правдой – в Москву

Сергей Фролов убеждён, что затягивание рассмотрения представленных им документов является грубейшим нарушением законодательства. Чиновники должны были подписать документы в течение двух недель. Однако не подписали их за полтора года. А за это время были найдены поводы для отмены постановления о выделении земли. 
 
Считая себя абсолютно правым, Сергей Фролов обратился к генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с просьбой дать правовую оценку действиям сыктывкарских чиновников и сотрудников городской прокуратуры. Он убеждён, что при попустительстве правоохранительных органов чиновники сумели отобрать у него выданные под застройку участки земли в столице республики. И теперь ждёт ответа.
 
Мы же считаем, что надежды на Москву иллюзорны. Скорей всего, жалоба будет «спущена» по вертикали в сыктывкарскую прокуратуру, которая вновь проведёт проверку по тем же документам. Выход нам видится очень простой: руководство мэрии должно провести свою проверку и дать оценку действиям сотрудников, занимавшихся выделением участков земли. И найти приемлемое решение. Так же считает и председатель Государственного Совета Республики Коми, письмо которой мы приводим на этой странице. Иначе вопрос не решить.
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
der erste
der erste
29.06.2012 12:17

Мэрия, прокуратура, Чайка, Истиховская… – не смешите, тут нет ни одного порядочного человека, одни неверные. Нужен Джихад, всенародная война с неверными. А бесконечные разговоры, уговоры, требования, бумажная волокита – это всё их очень устраивает и работает на них.

Да уж
Да уж
29.06.2012 12:21

Смех да и только! “Выход нам видится очень простой: руководство мэрии должно провести свою проверку и дать оценку действиям сотрудников, занимавшихся выделением участков земли. И найти приемлемое решение. Так же считает и председатель Государственного Совета Республики Коми, письмо которой мы приводим на этой странице.” А не пробовали ворам предложить договориться… Читать далее »

Страшная тайна
Страшная тайна
29.06.2012 12:38

Открою страшную тайну, действительно, “лестница в небо” (обращение в федеральные структуры) только вредит неугомонным копателям справедливости. Знаете, какой “аргумент” в ходу у муниципалитета при жалобах “царю” и опричникам на корыстное местечковое хамство чиновников? “В Кремль жаловались? Ну вот пусть Вам Кремль и ремонтирует”.В ситуации с Фроловым та же тенденция. Официальная… Читать далее »

Хулио Ган
Хулио Ган
29.06.2012 14:07

Лучше обратиться не к Чайке, а к сыну Чайки – так ещё смешнее.

Ю.С.
Ю.С.
29.06.2012 20:19

Земля, вода, воздух, без которых не может существовать человек, должны принадлежать всем людям на земле в равной мере, не должны быть предметом купли-продажи, как при нынешней власти, в том числе и Коми. Уничтожить всех врагов человечества и членов их семей, в том числе и в Коми.

Житель
Житель
29.06.2012 21:25

Самая страшная коррупция, при которой сращиваются все ветви власти, для того, чтоб полное беззаконие. Все это приводит к радикальным действиям, и их мы наблюдаем. А кто потом будет отвечать? Или опять хныканье Байды и молчание главы? Ну дождетесь.

Валентин Павлович
Валентин Павлович
29.06.2012 23:23

Вот еще! Вчера произошло : “Глава Светлоярского района Волгоградской области Николай Крутов застрелен в пятницу прямо в рабочем кабинете. По версии правоохранительных органов, мужчина зашел в кабинет Крутова и пять раз выстрелил ему в голову и грудь из пистолета. Чиновник скончался на месте. После совершения преступления подозреваемый сразу же направился… Читать далее »

Волков АА
Волков АА
29.06.2012 23:32

а вы бы ему дали взятку и земля ваша будет а потом вы через пару лет выстовляете на продажу спекулянты надо ввести постановление выделять участки под строительство без права продажи на срок 25 лет .а если не освоите участок в срок три года изымать .

Беспомощность
Беспомощность
30.06.2012 11:44

Вообще непонятно, что делать в таких ситуациях. Все эти убийства,гранаты, партизаны… , ну не для большинства нормальных и мирных людей, которых ветви власти “пускают по кругу”. Накинутся всей бандой, закидают бумагами, из которых ясно только одно – сам дурак. Хамство, порочность, корысть, враньё,глумление – должностная инструкция. Вот и пишет левада-центр… Читать далее »