Бандитская Воркута. Часть пятая. «Ни совести, ни офицерской чести…»

В распоряжении редакции «Красного знамени» оказались две любопытные фотографии

Автор:   
11:00. 29 июня, 2012  
  
6
(Продолжение. Начало в №№ 21, 22, 26-27, 29 от 22, 29 марта, 12, 19 апреля и на сайте ч.1, ч.2, ч.3, ч.4)
 

Криминальный клубок

В распоряжении редакции «Красного знамени» оказались две любопытные фотографии. Визуально между собой их связывает только один человек, запечатлённый на обоих снимках, но за этой чисто внешней связью тянется просто бесконечный криминальный клубок…
 
На первом снимке – состав республиканского Управления уголовного розыска 2006 года. В центре группы – ни кто иной как Александр Сидоренко (1), на тот период – полковник милиции, начальник Управления УгРо, в настоящее время – генерал-майор полиции, начальник УВД Камчатского края. 
 
Вот какие показания дал относительно него засекреченный свидетель, допрошенный 19 января сего года по делу ОПГ Ифы-Козлова: «Сидоренко А.И. ОПГ Ифы-Козлова представлял информацию в отношении членов противоборствующих группировок, сведения о том, какой информацией обладают правоохранительные органы в отношении членов организованной преступной группировки». Как указано в протоколе, составленном со слов засекреченного свидетеля, ему, как и остальным работникам правоохранительных органов, тесно связанных с ОПГ Ифы-Козлова, выплачивалось вознаграждение за совершение преступных действий в интересах группировки». А, исходя из того же документа, Сидоренко А.И., бывший в то время одним из руководителей УВД Воркуты, являлся активным членом преступного сообщества.
 
Второй слева в центральном ряду – небезызвестный Олег Мансуров (2) – тогдашний заместитель начальника Управления УгРо, то есть «правая рука» Сидоренко. Впервые фамилия Олега Абдуиметовича «прозвучала» в явке с повинной Сергея Емельянова, который продолжительное время возглавлял ОПГ «дизелей». Согласно показаниям Емельянова, именно он, Мансуров, давал ему указания приобрести оружие и взрывчатые вещества. Кроме Дизеля, показания против Мансурова дали и другие члены группировки. 
 
Опера…
 
…«соратники»?
 

«Карпов должен был застрелиться…»

«Красное знамя» направляло официальные запросы в республиканское СУ Следственного комитета с намерением прояснить этот вопрос и получило ответ: «… установлено, что каких-либо противоправных действий Мансуровым О.А. не совершалось, незаконных указаний не давалось. На основании установленных в ходе проверки фактов в отношении Мансурова О.А. принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Мансурова О.А. признаков состава преступления». И в то же время: «…уголовное дело в отношении Емельянова С.В. по признакам преступления, предусмотренного ст. 307 УК РФ (Дача заведомо ложных показаний), не возбуждалось».
 
Также фамилия Мансурова неоднократно звучала в показаниях по делу «дизелей» бывшего заместителя начальника отдела Управления УгРо МВД по РК Игоря Карпова (3) (на первом фото – второй справа в центральном ряду). Что же касается самого Карпова, то уголовное дело в отношении него в настоящее время рассматривается в закрытом режиме.
 
– Члены небезызвестной ОПГ так называемых «дизелей» дали на него полный расклад, – поделился с «Красным знаменем» неофициальный, но хорошо осведомлённый источник. – Они же все улики предоставили – по Карпову, Мансурову, сотрудникам ДПС, ППС…
 
– Согласно неписаному кодексу офицерской чести Карпов должен был застрелиться, а у нас нонсенс – он находится под домашним арестом и без стыда и совести смотрит в глаза бывших своих товарищей-сослуживщев! Вот уж действительно ни совести, ни офицерской чести, – поделился с «Красным знаменем» своим мнением ветеран республиканского уголовного розыска. Последнюю фразу он также адресовал и нашему следующему «герою».
 

Адъютант его превосходительства

Итак, на фото по правую руку от Олега Мансурова запечатлён Вячеслав Воронцов  (4) – бывший сотрудник отдела по раскрытию преступлений, совершаемых несовершеннолетними, и информационно-аналитической работы, затем – начальник отдела по организации розыскной работы Управления республиканского УгРо, в настоящее время – сотрудник УВД Камчатского края.
 
По имеющимся у нас данным, Вячеслав Валентинович – лицо, особо приближённое к Александру Сидоренко. Службу в милиции Воронцов начинал в воркутинском УВД – в качестве персонального водителя Сидоренко, и с тех самых пор постоянно находится при нём, вместе с ним выезжал в командировки в Ингушетию. Среди коллег Воронцов получил прозвище Адъютант его превосходительства. 
 
 – До поры до времени фамилия Воронцова не упоминалась в показаниях членов ОПГ Ифы-Козлова, хотя все прекрасно понимали, что Адьютант не может быть не связан с этим преступным сообществом, – уверен один из наших источников. 
 
В подтверждение этих слов – вторая фотография.
 

Просим приобщить

На снимке, сделанном в одном из воркутинских кафе, расположилась группа молодых людей, в центре композиции… Узнали? Совершенно верно – Вячеслав Воронцов собственной персоной. Казалось бы, ничего из ряда вон выходящего здесь нет – милиционеры тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Единственная беда – компания, за исключением разве что супруги Воронцова и оказавшегося здесь ребёнка, для стража порядка подобралась неподходящая…
 
Как утверждает засекреченный свидетель, вокруг правоохранителя сплотились (слева направо): Анатолий Куреев – член ОПГ Ифы-Козлова по кличке Курей или Буратино, в группировке с 1996 года, находится в международном розыске по ст. 210 УК РФ; Алексей Макаренко – член ОПГ Ифы-Козлова по кличке Лёша Чех мог позволить себе ногой открыть дверь и зайти в помещение воркутинского МОБОПа, открыть любой кабинет, включить компьютер любого оперативника, посмотреть любую базу данных или информацию, в группировке с 1996 года, содержится в СИЗО по ст. 210 УК РФ; неизвестный воркутинский предприниматель; ребёнок; жена Воронцова; Воронцов; жена Константина Спирина; Константин Спирин – член ОПГ Ифы-Козлова по кличке Костя Чех вместе с Лёшей Чехом участвовал в совершении самых сложных убийств с применением огнестрельного оружия не только на территории Коми, но и за её пределами, оба подчинялись лично Юрию Козлову, Костя Чех в группировке с 1996 года, содержится в СИЗО по ст. 210 УК РФ; жена Андрея Шумкова; Андрей Шумков – член ОПГ по кличке Шума, содержится в СИЗО по ст. 210 УК РФ; Сергей Бондарь – член ОПГ по кличке Рюша, в группировке с середины 90-х годов, содержится в СИЗО по ст. 210 УК РФ.
 
Какую такую общую радость «сбрызнула» эта, казалось бы, разношёрстная компания – остаётся только догадываться… 
 
Просим данную публикацию приобщить к уголовному делу, возбуждённому 27 февраля 2012 года, в отношении членов ОПГ Ифы-Козлова по ч. 1 ст. 210 УК РФ и ч. 2 ст.  210 УК РФ.
Поделиться в соцсетях
  • 5
    Поделились

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
печаль
печаль
29.06.2012 13:24

Главное – все прошли аттестацию, стало быть – честные и неподкупные.

дуст
дуст
29.06.2012 20:23

это было оперативное мероприятие – спаивание…

В.Войд
В.Войд
01.07.2012 18:44

на 2-м фото эффект 30-го кадра!

ТОл
ТОл
08.06.2013 13:35

Работал с “ЭТИМИ” им на зоне сидеть всем….а не погоны носить…лицеремы и мерзавцы!!!

м.д.о.
м.д.о.
17.11.2013 15:59

не приятно читать это детям этих сотрудников…и я одна из детей..

абс
абс
28.11.2013 20:14

м.д.о.! Не принимай все близко к сердцу. В нашей стране правосудия нет и не будет еще долго…