Наши богатства: «А иди-ка ты в болото!» (ФОТО)

Обижаемся мы, как правило, на такой отсыл, а зря...

Автор:   
11:23. 24 июня, 2012  
  
0

Уж кому-кому, но не нам с вами не знать, что это за штука такая – болото и с чем её, так сказать, едят.

 

Кто из нас не хаживал по упругим, пружинистым под ногами полянам, не склонялся над кустиками лекарственных трав или «царских» ягод – клюквы и морошки?! Уже за одно это дарение природы мы должны быть благодарны своей малой Родине. На огромном её пространстве болота занимают десять процентов всей территории. Много это или мало? Для сравнения: только  один из наших памятников природы под названием «Усинское болото» (кстати, самое большое) сопоставим по площади… с тремя(!) Швейцариями.

Уникальные места 
 
Коли уж упомянули его, напомним, что статус памятника природы, установленный в 1978 году, через шесть лет изменён и это болото стало называться — заказник «Усинский комплексный». Расположен он на водоразделе рек Уса и Большая Сыня на территории Усинского и Печорского районов.
 
Болото Усинское является одним из крупнейших торфяников Европы (об этом речь ещё впереди) и представляет собой уникальную обширную систему верхового типа, не имеющую аналогов на Европейском севере России. Поверхность болота – это необозримые безлесные ровные заболоченные топи. Территория сильно обводнена и труднопроходима. Пойди тут герои фильма «А зори здесь тихие», утонули бы все, а не только одна Лиза Бричкина.
 
Ключевой особенностью болота является наличие большого числа озёр разного размера (более 850!). Наиболее крупные достигают 3-4 километра в диаметре. Другой чертой, выделяющей Усинское болото, является близкое расположение слоя вечной мерзлоты (глубина залегания 40-50 см). Из-за того, что вода в почве при замерзании увеличивает свой объём и выталкивает грунт на поверхность, над местами залегания мерзлоты на болоте появляются бугры высотой до четырёх метров. 
 
Что характерно
 
Заметным разнообразием отличается растительный мир заказника. В его пределах представлены все характерные для северных верховых болот типы экосистем. Наибольшие площади занимают сложные комплексы из кочек, гряд и мочажин с преобладанием болотных кустарничков и трав. Неповторимыми экологическими условиями обладают мерзлотные бугры.
 
Здесь формируются сообщества, в которых наряду с влаголюбивыми болотными растениями и мхами встречаются многочисленные лишайники, предпочитающие более сухие условия. 
 
Благодаря развитой системе озёр, водотоков и обширных безлесных пространств территория усинского болота имеет особую ценность как место массовой концентрации околоводных и водоплавающих птиц. Здесь гнездятся лебедь-кликун, скопа, орлан-белохвост, сапсан, журавль серый, на пролёте встречается пискулька. А в водоёмах отмечено 24 вида рыб. Такие вот особенности крупнейшего болота республики отмечают наши учёные.
 
Ходим по ягоды 
 
Места в заказнике и вокруг него по сравненю с другими болотами и болотцами, понятно — взгляните на карту, почти безлюдные. Основная масса жителей республики отоваривается дарами болот, «охраняемых» лешими и кикиморами, что расположены поблизости от населённых пунктов. Их вполне хватает для неленивых. В самых богатых ягодой Княжпогостском и Троицко-Печорском районах её биологические запасы достигают более тысячи тонн(!) в каждом. 
 
Чуть подальше приходится добираться до ягодных мест сыктывкарцам, но сейчас, когда, по статистике, каждый четвёртый житель республики обеспечен «колёсами», это уже не проблема. Наш брат, например, журналисты, давно освоил Собиновские болота, что под Корткеросом. Тянутся они на десятки километров, правда, добраться до нужных мест бывает нелегко: дорога подчас так разбита ухабами, что буксуют даже мощные машины. 
 
Впрочем, и в других ближайших от города районах всегда можно найти своё болотце. А то и болотище, где недолго и заблудиться. Я сам однажды натерпелся страху. Впервые мы выехали на автобусе в Княжпогостский район, и, заходя на болото, я плохо сориентировался, оторвался от товарищей, а когда отошёл от азарта, понял, что не знаю, куда выходить. Как осознал это, волосы на голове зашевелились. Куда ни шло заблудиться в лесу, а тут на сырые кочки ни сесть, ни прилечь – что прикажете делать?! Только и рассчитывать, что на Божью помощь. Видать, мольба моя достигла его чуткого слуха, удалось кое-как сориентироваться. Уже вблизи от дороги пришла на ум простая мысль: как хорошо было бы, если бы клюква росла рядом с твоим домом!
 
Впереди планеты всей
 
Как выяснил я потом, такая идея вполне осуществима. Оказывается, в нескольких странах существуют рукотворные плантации болотных ягод, собирай, так сказать, хоть с крыльца своего дома. В США, к примеру, есть плантация клюквы, плодоносящая более 130 лет. Во многих странах Европы и даже в Канаде пользуются большим спросом сорта клюквы, выращенные на плантациях в Белоруссии. 
 
Между тем мало кому известно, что самые первые посадки этой болотной ягоды были в Коми крае. Почитайте документально-художественную прозу писателя 19-го века Флегонта Арсеньева. В селе Щугор, свидетельствует он, около дома священника в 1862 году (подумать только, 150 лет тому назад!) на огороженной части болота была сохранена, размножена посадками и выращивалась клюква-дикорос. 
 
Вот как описывает это герой документального рассказа писателя отец Пётр: «А на задах, сейчас за огородом, к лесу, на моей же выгороде ягоды самороднейшие прекраснейшие произрастали: земляника, поляника, клюква, морошка. Берега Печоры возвышенные, сухие, а двинься сажен сто от берега, в глубь леса – сейчас тут же и моховое болото. Осушил я его на своей делянке, канавки провёл, стоки сделал; оттого, надо полагать, и ягоды у меня крупные родились». 
 
Энергетическая кубышка 
 
А ведь у нас есть ещё на болотах и огромные запасы торфа. Пусть это пока тот ресурс, который практически не востребован в настоящее время. А вот, например, Саратовская область всерьёз рассматривает собственные торфяные залежи как источник энергии, альтернативный привозным углеводородам и углю.Торф интересен не только как источник тепла и энергии, но и как ценное сырье, из которого можно получать удобрения, подстилки для животных, биостимуляторы, бактериальные препараты, кормовые дрожжи, углеводные добавки, сорбенты, парафины (торфяной воск), красители и ещё многое другое.
 
На территории республики расположены 4840 торфяных месторождений, содержащих около 7,6 миллиарда тонн торфа. Уникальными по размерам месторождениями являются болота Океан в Усть-Цилемском районе (площадь свыше 120 тысяч гектаров) и Усва-Нюр в Усинском районе (свыше 110 тысяч гектаров). Средняя глубина торфяных месторождений колеблется в интервале от 1 до 3 метров, но иногда достигает 8 метров. 
 
По существующим оценкам, ежегодная потребность в торфе сельского хозяйства республики составляет 1,1 – 1,4 миллиона тонн, но из-за финансовых проблем реальная заготовка этого сырья производится в разы меньше. Что же касается идеи саратовцев использовать торфяные залежи как источник энергии, то залежи эти, пока есть уголь, нефть и газ, можно рассматривать как хорошо упакованную кубышку, которая, как говорится, карман не тянет.
 
Кроме того, торфяные болота представляют собой особые экологическое системы – места обитания специфической флоры и фауны. На территории Республики Коми 113 торфяных месторождений объявлены болотными заказниками и памятниками природы, из них 17 выделены в качестве эталонов различных природных ландшафтов. 
 
Общая площадь охраняемых болот составляет 0,5 миллиона гектаров – на них сохранены в естественном состоянии наиболее типичные болота с характерной для них флорой и фауной, а также с редкими видами растений и птиц. 
 
Издавна болота используются населением для сбора лекарственных растений (багульника, вахты, росянки и др.), мха и ягод (клюквы, голубики, морошки). 
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments