Когда выпадает такая возможность, какая представилась мне в конце мая, от неё преступно отказываться. Поэтому, получив приглашение провести недорого (в рекламном туре) неделю в Италии, я долго не раздумывала. На работе взяла отпуск, а у подружки – большой чемодан.
Русская республика
Таможенник в аэропорту им. Федерико Феллини в Римини предложил мне показать содержимое кошелька. Вид наличности суммой более 500 евро его, кажется, успокоил.
В первый же день мы отправились на автобусе в Сан-Марино. В этой микрореспублике пора вводить русский язык в качестве второго государственного. Русский слышен не только из уст многочисленных туристов и их гидов, но и продавцов в магазинах и хозяев харчевен. Даже немного надоедает.
Не знаю, является ли малюсенькая горная республика офшором в классическом смысле, но точно то, что Сан-Марино — это территория беспошлинной торговли. Многие туристы из нашей группы сполна воспользовались этим, накупив гору всякого ширпотреба.
Мне в этом оазисе тишины среди мировых бурь запомнился Музей пыток (Museo della tortura). Сохранившийся (или бережно сохранённый?) инструментарий инквизиторов производит сильное впечатление, а, учитывая красоты и предельную цивилизованность вокруг, все эти «испанские сапоги» и прочие прелести тёмной стороны Средневековья выглядят примерно так же, как выглядела бы «летающая тарелка», приземлившаяся в берёзовой роще под Тверью.
Пояс верности. Фото 1910 г. из Музея пыток
Крысам здесь не место
В 6.30 утра воскресенья, 27 мая, мы выехали в Венецию. Дорога на автобусе из Римини заняла три с половиной часа. На пути следования, кроме возделанных полей, красивых домиков и иных пасторалей, бросается в глаза большое количество солнечных батарей.
Конечно, в Венецию предпочтительнее всего ВПЛЫВАТЬ. Мы же въехали в город на воде со стороны железнодорожного вокзала, вышли на привокзальной парковке и, лишь проследовав к ближайшему причалу, уселись в наиболее подходящий для Венеции транспорт. Пришвартовались на «Набережной славян».
Венеция всё ещё строится
Первым делом нас повезли в лавку муранских стеклодувов. Мастер при нас «выдул» небольшую статуэтку коня. Поделки, изготовленные за три минуты (эта магия, у вас на глазах оживляющая кусок стекла, и действует как главный маркетинговый приём), продаются за 10 евро. Стоит ли уточнять, что настоящие произведения этого древнего ремесла нужно искать в стороне от туристских троп и с очень тугим кошельком в кармане. То же самое и с венецианскими масками: от 8 евро в лавках на оживлённых улицах до 1,5 – 2 тысяч за уникальные экземпляры.
10 евро – и конь ваш!
Само собой, мы катались на гондоле. Непередаваемые словами ощущения, когда ваша гондола бесшумно скользит по воде порой в метре от стен старинных палаццо. Время от времени на расстоянии вытянутой руки в обратном направлении проплывает другая гондола… Итальянцы утверждают, что гондольеры – весьма обеспеченные граждане. Похоже на правду, если учесть, что гондольеры – это довольно замкнутый цех, принадлежность к которому наследуется. Наш гид рассказал нам такой анекдот:
Новый русский протягивает гондольеру 50 евро с просьбой спеть (считается особым шиком, если гондольер споёт для вас). Тот в ответ даёт русскому 100 евро со словами: «Спой сам!»
Так выглядит Гранд-канал с моста Реалто
На площади св. Марка я не могла отделаться от ощущения, что мне здесь чего-то не хватает. Вроде всё на месте. Вот Собор св. Марка, напротив – знаменитое кафе «Флориан» (здесь сиживали Казанова, Гёте, Байрон, Эрнест Хемингуэй, Иосиф Бродский). Но что-то на площади отсутствовало, и всё! Наконец до меня дошло: голуби! Сотни, если не тысячи голубей, которые обязаны быть частью пейзажа, непрестанно ходить по площади и кружить над ней, безбоязненно клевать с рук. Теперь их здесь нет. На вопрос, почему, гид ответил, что с некоторых пор городские власти запретили продажу корма для птиц – этим промышляли предприимчивые венецианцы, делавшие деньги на сентиментальности туристов. При этом наш гид обозвал голубей «летающими крысами».
Площадь Сан-Марко. Туристы на месте, а голубей нет
Деталь собора Сан-Марко
Рим не обманул
Поездке далеко на юг, в Неаполь, я предпочла лишний день в Риме и, таким образом, провела в столице целых три дня.
Пока добирались (4 часа, если не больше), предвкушение встречи с Римом будоражило воображение.
На Римском Форуме
В Риме для нас были забронированы номера в 4-звёздном Noto, недалеко от Площади Республики.
Рим меня не обманул. Восхитительный город! Не буду перечислять известные всем «must visits». Лично на меня грандиозное впечатление произвёл Пантеон с 9-метровым окулюсом – отверстием в куполе. Очень красиво и на Форуме. Кажется, вот-вот промелькнёт среди живописных руин какой-нибудь персонаж античных мифов.
Итальянки
Если все дороги ведут в Рим, то все дороги в Риме – к фонтану «Треви». Тому самому, в который вошла, небрежно приподняв платье, Анита Экберг в фильме Феллини «Сладкая жизнь». Этот киношедевр заложил культ мелкого правонарушения, карающегося отнюдь не мелким штрафом до 500 евро. И всё равно, когда у фонтана многолюдно, а в Риме очень жарко, кто-нибудь обязательно искупается в «Треви», в надежде не стать замеченным полицией или карабинерами.
Фонтан Треви в Риме
Другой объект, который невозможно обойти стороной, – это Площадь Испании (Piazza di Spagna) со знаменитой «Испанской лестницей» и милым фонтаном «Беркачча» («Лодочка»). Здесь всегда многолюдно – днём и вечером на лестнице сидят и общаются не только римляне, но и туристы со всего мира. Мы разговорились с молодой парой из Дании. Девушка была на седьмом месяце беременности и, нисколько не смущаясь, предложила одному из нас, молодому москвичу, прислониться ухом к её животу и услышать пульс новой жизни.
Испанская лестница
Сидя на этой лестнице, многие согреваются не только обществом друг друга, но и посредством различных напитков. Вот и мы пустили по кругу бутылку просекко — итальянского игристого вина. В отель вернулись в 2 часа ночи.
На второй день пошли в Ватикан. Обошли, наверно, все музеи папской резиденции. В одном из них выставлено несколько картин Сальвадора Дали. Заканчивается тур по музеям Ватикана посещением Сикстинской капеллы.
Собаки везде одинаковы
А после, на площади Св. Петра, нам предстояла неожиданная встреча. Было около 11 часов, на площади — толпа в приподнятом настроении… Вдруг по толпе проходит волна оживления, а на площади показывается папамобиль со своим святейшим пассажиром в неизменной белой мантии. Эти выходы (точнее, выезды) понтифика – они происходят по средам и субботам – называются аудиенциями и заканчиваются проповедью.
Благословение Папы
На третьи сутки в Риме, вечером, мы со Светланой – другой девушкой из Сыктывкара – сидели на каменной скамье у фонтана «Треви» и болтали. В метре от нас сидел хорошо одетый итальянец лет 50-ти. Странно, но меня не покидало чувство, что он понимает наш разговор…
Живая скульптура
И вдруг он сам заговорил на хорошем русском (всё-таки женская интуиция – не пустой звук). Фабрицио – так его звали – учил наш язык, когда дружил с русской девушкой из Украины. Программист по специальности, он поездил по миру, много лет работал в США.
Фабрицио рассказывал нам о Риме, о повседневной жизни итальянцев. Потом к нам присоединились ещё две спутницы из нашей группы – москвичка и курянка. Решили выпить за знакомство, но поскольку близилась полночь и бары начали закрываться, Фабрицио предложил нам заглянуть к нему.
Жил он буквально за углом от фонтана, в старом доме с видом на президентский дворец «Квиринале». В просторной квартире с белыми стенами и высокими потолками много антиквариата – рабочий стол, консоль, бюро, огромное, изъеденное временем зеркало в золочёной оправе и целая коллекция старинных часов. Телевизор тоже «антикварный» – 1970-х, не моложе.
Мы продолжили беседовать за стаканчиком виски и откланялись, когда на часах было начало второго.
Прощальный взлом
В последний день в Римини мы загорали и даже искупались, хотя температура воды ещё не достигла летней нормы.
Самое интересное началось, когда мы пошли к автобусу, который должен был отвезти нас в аэропорт. Автобус закрыт, а водитель — забавный молодой человек в узких, едва не спадающих джинсах – суетится вокруг с озадаченным видом. Выяснилось: когда он вышел из автобуса, дверь возьми и захлопнись!.. Время 16.10, а вылет в 18.30. Мужчины пытались открыть дверь водителя, тыкая отвёртками в щели и предлагая разбить стекло. Тем временем пробило 16.30. Водитель и наш сопроводающий Алексей попытались открыть среднюю дверь. Когда она начала подаваться, все мужчины навалились и смогли её открыть.
Покидали мы Италию 2 июня, в День Республики.
Прекрасный рассказ. Как будто побывал в Италии. Собирался сам туда ехать, но теперь уж не поеду – нет смысла.