Следствие закончилось – забудьте! (ДОКУМЕНТЫ)

Или почему влиятельные люди, пойманные на браконьерстве, избегают наказания

Автор:   
12:07. 8 июня, 2012  
  
24
Сегодня в Калининграде откроется конференция Парламентской ассоциации Северо-Запада России. Депутаты из разных регионов обсудят ряд вопросов, среди которых – внесение изменений в  Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Как сообщила пресс-служба нашего парламента, республику  представляют председатель Госсовета  Марина Истиховская и председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко. Госсовет Коми предложит парламентариям Северо-Запада проведение межрегиональных конкурсов, посвящённых Всемирному дню окружающей среды…
 
И то правда: нам есть чем поделиться  со страной, достижений в области защиты природы  предостаточно. Особенно много опыта у главного «эколога» республики Александра Макаренко, про которого на официальном сайте Госсовета  написано, что его единственное хобби – рыбалка. А если он ещё и расскажет, как любит природу, бережёт заповедники и поголовье ценных рыб, то наверняка войдёт в историю…
 

На речке Белой

Об этой неславной истории в Ухте и Усинске судачили в 2007 году. Дескать, в Нарьян-Маре задержали наших депутатов, которые браконьерили на заповедной реке. Шум постепенно утих, всё забылось. Но недавно в редакцию попали бумаги, которые, скажем так, были найдены на автобусной остановке. Среди них оказались очень интересные документы, проливающие свет на произошедшее. В сущности, это рассказ об уголовном преступлении, совершённом группой лиц по предварительному сговору с нанесением значительного ущерба. По статье 256 (пункт 3) данные деяния наказываются штрафом в размере от ста до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового. 
 
Представьте себе жаркое лето 2007 года. О чём только и думать, как не о хорошей рыбалке? Кто-то предложил слетать в укромное место — на реку Белую, что в Ненецком автономном округе. Для людей влиятельных такая экскурсия не вызывает проблем. Заказали вертолёт, собрали «команду», в состав которой вошли глава администрации Ухты Александр Макаренко, начальник милиции общественной безопасности ГУВД Ухты Леонид Сорокин, индивидуальный предприниматель Виталий Габуев, заместитель директора ООО «Эллест»Валерий Чигеров, мастер цеха «Модуль дизайн»Сергей Минасов, директор ОАО «Ухтинские теп-ловые сети» Олег Чухнов, безработные Олег Курнявин и Алексей Карамов. И высадились на реке Белой, которая является заповедной. На много вёрст вокруг — ни души. Настоящая идиллия!
 
Устанавливаются сети длиной 30 метров и с мелкой ячейкой, и начинается «рыбалка». 
 
И никто не ожидал, что вдруг в этой «пустыне» появятся милиционеры и «застукают» команду на месте преступления с поличным. Сети, пять 50-литровых бочек с практически ещё живой рыбой, семь резиновых лодок, спиннинги — всё изымается и описывается. Все присутствующие дают письменные пояснения.
 

Кто во что горазд

Надо сказать, что объяснительные сильно отличаются друг от друга. Люди с высшим образованием (а их оказалось шестеро) дружно заявляли, что прилетели в заповедник отдохнуть, заняться туризмом. Сетей не имели, кто их ставил – не видели, просто отдыхали, «а именно пили водку, гуляли, развлекались». Правда, в объяснительной Александра Петровича Макаренко написано, что он рыбу ловил, но удочкой, и поймал примерно ведро.
 
А вот в объяснительной Виталия Анатольевича Габуева, который вообще «участия в ловле рыбы не принимал», значится, что за время нахождения на рыбалке их компания выловила примерно 150 килограммов рыбы. 
 
Забавное объяснение было получено и от Олега Чухнова: «Происхождение рыболовных сетей, обнаруженных сотрудниками милиции при нас, мне не известно. Откуда взялась рыба, обнаруженная при нас (солёная, в бочках), мне не известно. Я сам участия в ловле рыбы не принимал».
 

Где истина?

А вот два человека попроще (без высшего образования), которые оказались в данной компании, дали другие показания. Безработный Алексей Курнявин рассказал, что в начале июня к нему обратился его знакомый и предложил отдохнуть на природе и немного подзаработать. Нужно было сопровождать небольшую группу уважаемых людей из Ухты в Ненецкий округ на рыбалку. Предстояло готовить еду и выполнять разные поручения. 8 июня группа из восьми человек вылетела на вертолёте сначала в Усть-Цильму, а потом на реку Белую. Здесь разбили палатку, все стали устанавливать сети. Сети ежедневно проверяли. Задача этих двух приглашённых состояла в том, чтобы выловленную рыбу обработать и засолить в бочки. 
 
В постановлении о возбуждении дела по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а» и «в» части 1 статьи 256 УК РФ, зарегистрированном под номером 2417 от 14 июня 2007 года, говорится:
 
«Дознаватель ОД УВД Ненецкого автономного округа… установил, что 14 июня неустановленное лицо, имея умысел на незаконный вылов рыбы на реке Белая, которая входит в перечень рек, где запрещается всякое рыболовство в течение всего года,.. выставило в реке три рыболовные жаберные сети длиной 30 метров каждая, глубиной 1,5 метра, ячеёй 45 миллиметров, добыв при этом 325 штук (182,1 килограмма) рыбы различных пород, а именно хариуса – 307 штук, щуки – одну штуку, сига — 14, гольца – 3 штуки»…
 

Что грозит нарушителям

Спрашивается, откуда взялось «неустановленное лицо, если есть объяснительные, есть рыба, сети, бочки? Факт браконьерства налицо, но дознаватель верит задержанным, которые «не ведают», откуда возле них на пустынном берегу всё это оказалось. 
 
Ну а что гласят пункты «а» и «в» статьи 256, которую нарушили браконьеры? Пункт «а» означает, что имелась незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, причём деяние совершено с причинением крупного ущерба; а пункт «в» уточняет, что происходило это в местах нереста или на миграционных путях к ним. Деяние это обычно наказывается штрафом в размере от ста до трёхсот тысяч рублей. 
 
Здесь есть нюанс: браконьеры были пойманы 14 июня, тогда же взяты объяснительные, а постановление о возбуждении уголовного дела датировано 19 числом. Объяснить это можно только одним: те, кто задержал, не знали, что делать с задержанными. Звонили, согласовывали, искали варианты. 
 
Наверное, можно обвинить дознавателя Невзорова в лукавстве или невежестве: имея на руках все доказательства того, что перед ним злостные браконьеры, он возбуждает дело по «неустановленному лицу»! Но нужно войти и в его положение: у него ведь тоже есть начальство, и оно, возможно, знакомо с одним из задержанных, а то и с несколькими. Ну что может сделать какой-то лейтенант из другого региона главе администрации города, депутату Государственного Совета суверенной республики, милиционеру с большими звёздами? Да ничего! Вот так, скорей всего, и было переквалифицировано дело с одной статьи на другую. Более мягкую.
 
А что для такой солидной компании каких-то сто тысяч рублей? Да они на сборы истратили намного больше средств, чем предполагаемый штраф! Не говоря уж об оплате вертолёта (если они за него платили, конечно!). А большее им наверняка даже и не грозило по применённой статье.
 
Впрочем, если лейтенант из Нарьян-Мара что-то не понял или не смог довести дело до завершения, то, может быть, это по силам руководителю следственного комитета РФ генералу Бастрыкину? 
 
Правда, это грозит большим скандалом, но кому он нужен? Ведь сейчас господин Макаренко – недосягаемая величина: председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по природопользованию, природным ресурсам и экологии. Теперь вот опыт передаёт, учит людей по всей стране защищать природу…
 
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
24 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
читатель
читатель
08.06.2012 14:35

в нашем госсовете жулики и воры с депутатской неприкосновенностью,живущие только ради себя любимых и им всё равно,что будет после них.

читатель
читатель
08.06.2012 15:10

Большое спасибо “Красному знамени”. Слышал раньше об этой истории лишь куски.

Мне кажется, не стоит сетовать на то, что браконьер возглавляет какой-то комитет в Госсовете – это абсолютно беспомощная и карманная структура.

яя
яя
08.06.2012 15:14

Для них все дозволено.

123
123
08.06.2012 15:32

такие публикации – это именно то, чем должна заниматься газета. И ерунда, что это все – слив силовиков. Ерунда. Пускай дерутся меж собой. народ больше узнает.
в другие СМИ почему-то такого слива не происходит.

Правда
Правда
08.06.2012 15:54

Другие СМИ карманно-прикладные. Они могут оболгать неугодных, слить грязь на тех кого боятся, обвинить и пустить слух про тех, кто думает и говорит правду про огромную коррупцию в Республике. А на деле получается, что они просто прикрывают тех кто ежедневно нарушает закон. ЕЖЕДНЕВНО!!! Кто кричит держи вора, а на самом… Читать далее »

Петр
Петр
08.06.2012 18:13

старая история, пахнущая нафталином. Был бы состав преступления – давно бы наказали. “Краска” уж не знает, каким тухлячком еще “удивить” своих читателей, которых становится все меньше и меньше… Тьфу!

Петру
Петру
08.06.2012 19:41

Счётчики внизу страницы говорят обратное.

Петру
Петру
08.06.2012 20:17

А я согласен с Петром. А с тем милиционером что-то странное, по ходу, происходило. Он вообще грамотный? В каждом документе (судя по сканам) одни ошибки, причем, в фамилиях! Одно это уже ставит данные бумажки под сомнение. Хороша и газета с ее автором-борзописцем: Макаренко никогда не был главой администрации Ухты, он… Читать далее »

Петросогласным
Петросогласным
08.06.2012 20:58

Так пусть макаренко напишет опровержение , или хотя бы на Банке даст гневный материал . Можно в суд на КЗ подать. И не нужно говорить , что он выше сплетен и клеветы – пусть хоть пукнет в ответ . В противном случае большой минус Гайзеру , который держит в правительстве… Читать далее »

Не согласен
Не согласен
09.06.2012 00:20

И чего он напишет? Например : Я не я и лошадь не моя? А природу я люблю, сильно люблю, так люблю, что готов все законы и преграды между нами разрушить и нарушить. И готов был соленую рыбу перевести и выпустить в Печору, опять же от любви к природе. И солил… Читать далее »

Хулио Ган
Хулио Ган
09.06.2012 01:04

Начальство всегда браконьерило. И в советские времена были такие истории, которые не имели последствий для высокопоставленных преступников.

Согласен
Согласен
09.06.2012 01:21

Не настало еще время, законы соблюдать.

ага
ага
09.06.2012 09:35

У нас УК написан не для всех, а только для быдла. Едросы и прочие жуликоворы на УК клали с прибором.

Татьяна
Татьяна
09.06.2012 15:16

Горчаков опять лишка бухнул, выдав очередной опус? История действительно старая и неинтересная. Все давно обсудили) И этот материал – просто пшик вникуда*

Житель Эжвы, работник комбината
Житель Эжвы, работник комбината
09.06.2012 16:26

Нормально так Ження горчаков отрабатывает бумагу офсетную перед монди! продался таки за пятачок, правдоруб! связь простая: макаренок “мочит” монди, а монди в газете красное знамя, единственной, типа, независимой в РК – самое лучшее экологическое предприятие. Почитайте, читатели, газетку, и вам все станет понятно. тут и Экодиалог с главным мондяцким экологом,… Читать далее »

Житель
Житель
09.06.2012 23:34

Жители Эжвы, нормальные люди. А ненормальные работают в желтом доме и представляются жителями Эжвы на сайте Красного Знамени. Про все продажные газетенки, единственная правда, но не переживайте погиб будет засчитан, завтра или 13 июня вам выпишут 13 серебренников премиальных от “зависимых” ваших хозяев. Положите их в банк под 13 %… Читать далее »

666
666
10.06.2012 18:11

краска=колегов=проект жд

А в это время...
А в это время...
10.06.2012 21:54

РИА-Новости сообщают, что законодатели Северо-Запада поддержали идею госсовета Коми, о которой в Калининграде рассказал г-н Макаренко. Теперь по примеру нашей республики, во всех регионах округа ежегодно будет проводиться… конкурс рисунков среди школьников на экологическую тематику! Ура!!! Для этого надо было лететь в Калининград и тратить бюджетные деньги. Зашибись!

555
555
10.06.2012 21:56

“…Здоровье – залог жизни на земле и человечества, и флоры, и фауны”, – заключил Макаренко.

http://nw.ria.ru/ecology/20120607/82126141.html

борис савинков
борис савинков
25.06.2012 17:59

макаренко и все козлов-начальников в этой компании надо самих в реку опустить и сеть на них накинуть. дабы из воды не вылезали подольше.нужна нормальная социал-революционная партия по образцу эсеровских дружин.которые начнут применять эксы к таким сволочугам из правящей элиты. выборов нет. власть пополняется негодяями и подлецами. кто то должен призвать… Читать далее »

прохожий
прохожий
15.01.2013 21:36

Ошибки в объяснительных – это попытка уйти от ответственности задержанных. Вымышленные ФИО и адреса на протоколах, возможно, ошибочно перекочевали в Объяснительные, а затем при сверке с паспортами их исправили. Думаю, что подписи на объяснительных задержанными были умышленно изменены.

мимолетом
мимолетом
16.01.2013 22:06

ПОЗОР!!!

мимолетом
мимолетом
16.01.2013 22:06

ПОЗОР!!!

мимолетом
мимолетом
16.01.2013 22:06

ПОЗОР!!!