По прозвищу «зверь»…

Поход в кино чуть не обернулся для сыктывкарки гибелью

Автор:   
14:44. 1 июня, 2012  
  
1
Леденящие кровь истории происходили в нашем тихом городе. И в былые времена здесь орудовали маньяки, грабители и прочие криминальные элементы. О поимке одного из преступников, долгое время державшего в страхе всё женское население столицы Коми, поведал «Красному знамени» Анатолий Соловьёв, с 1976 по 1983 годы служивший инспектором и старшим инспектором уголовного розыска Сыктывкарского ОВД.
 
– Январь 1980 года. На улице – около 30 градусов мороза. В кинотеатре “Парма” идёт очередной хороший фильм, на который приходит много народу. Последний сеанс заканчивался в районе 23:00, – вспоминает Анатолий. –  Студентка-второкурсница Раиса Попова (имя и фамилия изменены — прим. авт.) проживала в общежитии на улице Катаева, 19. Раиса и её молодой человек собирались сходить на один из последних сеансов, но парень к назначенному времени почему-то не явился. Девушка продала лишний билет и пошла в кино одна.
 
В то время от «Пармы» до общежития, где жила Раиса, можно было быстро добраться по тропинке, которая шла через пустынное поле. 
 
Как только по окончании сенса девушка направилась к пустырю, к ней подошёл незнакомец, заговорил, предложил проводить.
 
А на пустыре в те времена активно возводилось здание «Калевалы» – уже стояли стены. Как только Раиса и её провожатый вышли на тропку, парень резко закрыл попутчице рот и затащил её на стройку. Несмотря на сильный мороз, стал раздевать, намереваясь изнасиловать. Но природа оказалась на стороне жертвы — злоумышленник не смог совершить задуманное. И это просто взбесило его!
 
– Придя в дикую ярость, он ударил девушку кирпичом по голове, – продолжил рассказ бывший опер. – Кирпич рассыпался. Тогда преступник «приложил» жертву вторым кирпичом — тот пополам, девушка потеряла сознание (выехавшие на место ЧП следователи прочитали на обломках – «Давпонский кирпичный завод»).
 

Обмороженная и избитая

Решив, что перед ним труп, несостоявшийся насильник ногой сбросил полуобнажённое тело в траншею со стёклами. 
 
К счастью, Раиса осталась жива, очнулась она минут через двадцать после случившегося — от холода. Идти не могла. Около двух часов ночи ослабленная, получившая обморожение Попова доползла до общежития. Постучать сил не было — еле-еле поскреблась в дверь. К частью, чуткое ухо вахтёра отреагировало на звук с улицы. «Какая настырная кошка!» – думала дежурная, открывая замок. Каково же было её изумление, когда вместо животного она увидела избитую, израненную студентку!
 
– Для раскрытия этого преступления была создана специальная группа. Началась оперативная разработка под кодовым названием «Зверь», – делится Соловьёв. – Я опрашивал в больнице пришедшую в сознание пострадавшую. «Понимаете, было очень холодно, воротник пальто у того человека был поднят, лица не разглядела, помню только волосы — светлые, почти рыжие…» – всё, что могла сказать по поводу примет преступника его жертва.
 
Шла обычная в таких случаях работа: в притонах, с судимыми, негласным аппаратом… И вдруг, в течение буквально трёх недель, — ещё три аналогичных случая! Все жертвы остались живы, но в бессознательном состоянии были изнасилованы. 
 

Ищите рыжего!

Один из последних эпизодов произошёл в районе остановки «Орбита», что в эжвинском направлении. Там так же через поле шла тропинка – в Тентюково. 
 
– Мы решили отработать этот участок, – говорит Анатолий. – На нём были специально выкопаны бункеры, в которых мы на ночь оставляли наших сыщиков. Опера устраивались в «окопах», сверху их накрывали армейскими тулупами… Пока поджидали насильника, раскрыли два «шапочных» грабежа и разбойное нападение — прохожему в каких-то трёх-четырёх метров от засады приставили нож к горлу… Преступники были ошарашены: буквально из-под земли вылезает милиционер и – ствол к голове! Но «зверя» среди них не было…
 
А начальство торопит: «Когда найдёте?!» И опера искали. Рыжего. Ночами работали, с семи до восьми утра спали прямо в кабинетах, потом снова за работу — и так три недели. Было ясно, что это преступление можно будет раскрыть только при получении оперативной информации. И вот один из сыщиков, небезызвестный Владимир Силаев, таковую получает – о том, что в одним из домов в Кочпоне проживает очень подозрительный парень. Выходя из дома поздно вечером, он надевает рыжий парик!
 
– Подключили «наружку», – вспоминает наш собеседник. – Через пару дней звонок: «Он дома, ждите». Устроили засаду. «Рыжий» вышел на улицу в районе 00:00, его «приняли» и доставили в отделение. В течение 15 минут он сознался во всех преступлениях…
 
Как выяснилось, в несовершеннолетнем возрасте «зверь» был судим, из мест не столь отдалённых он вернулся с нездоровой психикой. 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
я Recent comment authors
новые старые популярные
я
Гость
я

Леонов с Макеевым плачут…