Контрабанда автомобилей по-коми. История Валентина Иванова

Что позволено Юпитеру...

19:01. 19 мая, 2012  
  
0

Крылатое выражение Quod licet Jovi, non licet bovi в русском переводе звучит так: «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку».

 

По греческой мифологии, верховному богу Олимпа Зевсу понравилась дочь финикийского царя Европа, он превратился в быка и похитил её. Сейчас  эта цитата — выражение иронии, не больше. Но очень уж злое…
 
Валентин Иванов в 2000 году купил иномарку, пригнанную из Беларуси. Проще говоря, был добросовестным приобретателем. Когда обнаружилось, что машина контрабандная, он её сдал. Денег было жаль, конечно, но что поделаешь? Дело не возбуждалось, а потому Иванов и думать о нём забыл. Но не забыли те, кому потребовалось убрать его с политической арены…
 
После прихода к власти Торлопова министра спорта Иванова стали прессовать:  он был из «прошлой» команды Спиридонова, имел вес, влияние и авторитет. Его потребовалось убрать. Вот тут и пригодилось «дело о контрабанде». Сначала министра предупредили, чтобы он «не лез в мэры» – тогда как раз «ушли» главу Сыктывкара Сергея Катунина с этой должности, а Иванов претендовал на этот пост, а потому ему «предложили» отказаться от участия, пообещав «забыть» о «контрабанде». Валентин, подумав, отказался, поскольку понимал, что работать в этой должности ему не дадут, а на угрозы махнул рукой, решив баллотироваться в Госсовет — тогда как раз начиналась выборная кампания. 
 
Но в качестве депутата он новую власть ещё больше не устраивал, и потому уголовное дело возбудили. Началось следствие, точней — демонстрация следственных действий с раздуванием шумихи в прессе: с публикацией в газетах и репортажах по телевидению, компрометацией действий министра и его ведомства. Когда к Главе республики Торлопову обратились влиятельные люди с просьбой разобраться, поскольку Иванов ни в чём не виноват, тот заявил: «Дыма без огня не бывает!» А ещё добавил, что он не может влиять на следствие. Пусть всё идёт как идёт.
 
И ведь в конце концов, несмотря на то что кандидат в депутаты по закону обладает неприкосновенностью, Иванова арестовали, причём как в плохом детективе — с ОМОНом, поздним вечером на дороге, когда он возвращался со встречи с избирателями.. И увезли сразу в СИЗО…
 
Поскольку у Иванова обострился радикулит, его положили в Эжвинскую больницу, но возле палаты дежурил милиционер. А чтобы кандидат в депутаты не сбежал, его даже приковывали наручниками к кровати. А потом, когда арестанта положили в кардиологию, возле его палаты стоял пост из трёх (!) охранников, даже в душ он отправлялся под надзором.
 

Понятно, что все действия следствия согласовывались с Торлоповым, который неоднократно заявлял, что в республике без его ведома ничего не происходит. По поводу жёсткости в отношении Иванова он заявил: «Чем жёстче, тем лучше. Чтоб другим неповадно было». 
 
Вчера мы спросили  у Валентина Валентиновича о том, как он относится к действиям господина Торлопова и что думает по поводу контрабанды. Бывший министр, получивший срок в два года  пребывания в колонии-поселении фактически ни за что (добросовестный приобретатель освобождается от уголовного преследования), сказал с улыбкой, что он-то уж «в следствие  никаким образом вмешиваться не может». Так что пусть всё идёт своим чередом. 
 
Правда, потом он добавил, что может поделиться тюремным опытом, рассказать о том, как вести себя в колонии…
 
Интересно вот только, что пересилит: сенаторская неприкосновенность господина Торлопова, или дело не откроют за давностью лет?
 
 
 
 
 
 
 
У Владимира Торлопова всё ещё впереди?.. Фото Андрея Шопши
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments