Владимир Торлопов оказался втянут в скандал с контрабандой (ДОКУМЕНТЫ)

Бывший Глава Коми малость сэкономил?

Автор:   
10:00. 19 мая, 2012  
  
18

Давно и не нами сказано, что всё тайное когда-нибудь становится явным.

 

Причём выявляется это тайное порой совсем по другому поводу, как бы попутно, в довесок или, напротив, даже случайно. Например, задержанный нарушитель закона вдруг начнёт давать показания не про нынешние свои делишки, а вспомнит «дела давно минувших дней». И на свет выходят очень даже интересные факты.

 

Контрабанда по-царски

 
Представьте себе человека, который покупает подержанный автомобиль «Ниссан Патрол», причём покупает за приличные деньги. Что важно – у приличного же человека! Приходит он в ГИБДД, а сотрудники отказываются купленную машину регистрировать. На том основании, что «паспорт технического средства (ПТС) под номером 77 ЕК 376100 находится в розыске, а также данное транспортное средство таможенное оформление на территории РФ не проходило»! Проще говоря, он «попал» на деньги, а ещё и под уголовное преследование!
 
В соответствии с требование Приказа МВД РФ за номером 1001 от 24.11.2008 г. «Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства… ввозимые на территорию страны сроком более чем на шесть месяцев, без представления документов, подтверждающих проведение их сертификации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации». Проще говоря, человек купил контрабандную машину! Как сказали ему знакомые юристы, он может сделать из своего внедорожника  большую цветочницу на даче или превратить её  в симпатичную кладовку для хранения выращенных овощей. А ездить на ней нельзя ни в коем случае! 
 
Как тут не вспомнить о министре спорта в правительстве Юрия Спиридонова Валентине Иванове, который в 2002 году получил практически за то же самое два с половиной года колонии-поселения! Не помогли тому ни прежние заслуги, ни высокие звания и награды, ни даже то, что он являлся «добросовестным приобретателем» и знать не знал, что машина является контрабандой. Понятно, что наш герой повторять судьбу Валентина Валентиновича не захотел, а потому стал думать не о постановке на учёт своего приобретения, а о том, как не загреметь в места не столь отдалённые.

 

Великий продавец

 
Наверное, читатель спросит: а почему пострадавший не обратился в суд с требованием привлечь продавца к ответственности? Пусть разбираются с ним, пусть даже посадят! Ну как тут не вспомнить фильм «Джентльмены удачи» с его знаменитой фразой «Кто же его посадит? Он же памятник!» Правда, у нас памятник был живым человеком, но посадить его оказалось невозможно. И даже привлечь к ответственности – тоже.
 
Дело в том, что продавцом контрабандного «Ниссана» оказался не кто иной, как Глава Республики Коми Владимир Торлопов, который приобрёл автомобиль в 1999 году, будучи Председателем Государственного Совета РК и членом Совета Федерации. Не берусь утверждать, что столь высокопоставленный человек сам занимался контрабандой. Вполне возможно, что он просто не захотел «растаможивать» иномарку, то есть малость «сэкономил». Пошлины весьма большие за ввоз тогда были. К примеру, купил ты новую машину в той же Германии за 10 тысяч «зелёных», а на таможне с тебя потребую ещё тясяч пять, а то и все семь. Зачем такие траты?
 
Вполне возможно, что Председателю Госсовета кто-то из сотрудников ГАИ по дружбе «выписал» ПТС без «растаможки», то есть без документа из таможни. Просто так, из искреннего уважения. А может, и не по дружбе, а за энную сумму денег. Или кто-то постарался услужить большому начальнику, а то и не смог отказать сановнику в просьбе. Конечно, дело это незаконное, подлогом называется, но ведь и не такое порой случается! Впрочем, как оно там было, теперь остаётся только гадать, всё это покрыто пылью лет. Правда, на самом паспорте транспортного средства написано следующее: «Оригинал ПТС находится в РЭО ГИБДД по г. Сыктывкару». Судя по подписи, эту отметку сделал старший инспектор ГИБДД УВД капитан Юранёв.
 
 

От личного – к государственному

 
Теперь о делах более прозаичных, уже не личных, а как бы государственных. В 2008 году администрация Главы РК занялась заменой автопарка. Всё чин чином: с проведением тендера, с выставлением условий по приобретению на сайте gosuslugi.ru. Правда, злые языки утверждают, что участвовала в тендере всего одна фирма «Соинвестор-А», но что за беда? Такое тоже бывает, когда не находится желающих оказать услугу правительству… На счета этой фирмы поступило 82 миллиона рублей (расчётный счёт 407038100000000 ВТБ-24, ИНН 77743011238, КПП 774301001). 
 
 

Тогда было приобретено немало хороших машин, среди которых большинство – «Лэнд-Крузер-200», а персонально для самого Главы, которым на тот период ещё был Владимир Торлопов, купили «Лексус-570» с дополнительным оборудованием за семь миллионов рублей. Занимался приобретением транспорта небезызвестный руководитель автохозяйства администрации Главы РК Александр Сердитов, а везли машины из Москвы и Екатеринбурга. А весь старый автопарк гаража, как утверждают те же злые языки, достался фирме «Соинвестор-А» чуть ли не бесплатно. Потом старые машины распродавались «своим» и «нужным» людям по смешным ценам…
 
 

«Невыездные» машины

 
Как рассказал один из подозреваемых по другим делам, решивший рассказать об этой операции, одной из причин обновления автопарка стало то, что несколько машин оказались контрабандными. Их в своё время пригнали из Твери. Две машины были даже отправлены в ЭКЦ (экспертно-криминальный центр), где выяснилось, что у них перебиты ВИНы, то есть номера агрегатов. Проще говоря, автомобили оказались криминальными. Занимался проверкой министр Александр Задков, о чём он и доложил по инстанции, то есть руководству республики. Ну то приняло меры: была отдана команда криминальные машины из республики не выпускать. В своём регионе они могут ездить спокойно, коль известно об их «трудной судьбе», а вот за границу им выезжать нельзя: там первая же проверка может увидеть перебитые номера, а это – скандал. А это кому-то надо? В Багдаде всё должно быть спокойно!
 
Кстати сказать, что ПТС тех самых машин находятся в одном из сейфов высокопоставленных полицейских. До поры до времени, как говорится. Только  вот увидит ли их кто-то ещё – большой вопрос. Зачем старое ворошить? К тому же сенатор Торлопов сейчас в Москве занимается большими проблемами, кто ж его станет беспокоить такими мелочами, как дела давно минувших дней? Он себе памятник воздвиг нерукотворный…
 
 
 
 
 
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
18 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
:::Для ??кстати:) Recent comment authors
новые старые популярные
!
Гость
!

Ничего себе! Но ему за это ничего не будет – дело тихонько прикроют.

алекс-1
Гость
алекс-1

пока партия воров правит все будет шито крыто

Читатель
Гость
Читатель

ОХРИНЕТЬ!
Нет слов, одни слюни!

Хм
Гость
Хм

Сайт директора Соинвест-А сплошь панегрики Единой России и Путину http://артеев-св.рф/ (даже зарегистрировался на *.рф – патриотично!)

Партнер
Гость
Партнер

Я и сам думал неужели и в вправду цифроградыч артеев, проверил в своём договоре, с ним реквизиты инн кпп. Оказавлось не он, а так бы прикольно было…чистенький пока наш сережа…

Осип
Гость
Осип

Уже ничему не удивляешься. Во власти жулики, воры и бандиты.
Нынешний Гайзер такой же. И это при том, что мы о нём ещё далеко не всё знаем.

Магнит
Гость
Магнит

Сайт директора Соинвест-А сплошь панегрики Единой России и Путину http://артеев-св.рф/ (даже зарегистрировался на *.рф – патриотично!)

\\\\\\\\\\\\\\

Артеев – выкидыш из ЗАО Ассорти,
член Едросни.

Надежда
Гость
Надежда

Никто не вспоминает этого торлопоана…. мне кажется,

всем стыдно… за то, что он наш земляк…А остальные соратники все работают там же и получают свои миллионы.

Аноним
Гость
Аноним

“а персонально для самого Главы, которым на тот период ещё был Владимир Торлопов, купили «Лексус-570» с дополнительным оборудованием за семь миллионов рублей.” А куда смотрела прокуратура? Японские машины обладают огромным минусом – выбирать приходится уже из готовых конфигов, что то добавить или убрать, в отличии от немцев нельзя. Так вот… Читать далее »

DenisK@
Гость
DenisK@

Да как вы смеете порочить имя последнего честно всенародно избранного Торлопова!
Это вам не назначенец Гайзер. Не мог народ выбрать жулика и вора! А если выбрал то сам виноват….

А кто над ним
Гость
А кто над ним

ржет у него за спиной, не узнаю?))))))))

На второй срок его тоже народ выбирал?

Заспиной
Гость
Заспиной

Это ржа – Единая Россия (см. бейсболку)

))
Гость
))

=:))))))

:)
Гость
:)

а вот это на голове ему для чего или от чего?

кстати
Гость
кстати

Что-то про Торлопова ничего не слыхать – прячется? посадили?

?
Гость
?

НУ ЧТО ВАМ СЛАБО НАПИСАТЬ ПРО ТО КАК ЧЕРНОВ НА..АЛ ТОРЛОПОВА И КАК ОН ЩАС НА..ЫВАЕТ ГАЙЗЕРА. НА ГАЙЗЕРА СОБРАЛ НЕВЕРОЯТНЕЙШУЮ КОМПРУ. БАНКИР, ОТСТЕГИВАЮЩИЙ БЮДЖЕТ КАК СВОЙ. ПРИВЕТ ПУ. И ЩАС БУДЕТ СКАНДАЛ ВОКРУГ РАСЧЁТНОГО ЦЕНТРА. КТО ОРГАНИЗОВАЛ? ОПЯТЬ БУДЕТ КРАСКА ВИНОВАТА(((

Для ?
Гость
Для ?

А что Расчетный Центр? Гайзер не при чём. Тем более его брат-нарцисс. Сергея Михайловича даже в Италию за счёт бюджета отправили, чтоб не мешал. Заодно на крючок подвесили. Будет старший рыпаться – Алёша эту историю поднимет. Посему рыпаться старший не станет. И не надо, правда.

:::
Гость
:::

Брат Гайзера на волоске у Чернова. Как и Курсаков. Схема почти одинаковая. Так что сам Гайзер против Чернова не попрёт.