Заветная фраза «Only Sinaj» поможет сэкономить $15 (ФОТО)

Российских туристов в Шарм-эль-Шейхе не испугать ни акулами, ни комарами, ни стрельбой, убедилась корреспондент "Красного знамени"

Автор:   
01:18. 17 мая, 2012  
  
16

«Only Sinaj»

Бог обделил Египет сушей, но наделил морем. В справедливости этой поговорки убеждаешься, еще в самолёте, взирая на земли Египта с высоты чуть выше птичьего полёта. Голая пустыня, серые горы, ни клочка зеленого цвета до тех пор, пока не приближаешься, наконец, к морю – восхитительному творению природы с богатейшим подводным миром, ради знакомства с которым собственно и прилетают сюда тысячи туристов со всего мира. 
 
Я уже дважды бывала в этой африканской стране, отдыхая в Хургаде. На этот раз, решив посмотреть Шарм-эль-Шейх, открыла для себя, что сей знаменитый курорт расположен на Синайском полуострове. То есть, получается, не в Африке, а в Азии.  
 
 
Прежде всего, поделюсь секретом. Если вы не предполагаете во время отдыха уезжать из Синая, например, на экскурсию в Каир или Израиль, то смело можете писать на своей миграционной карточке два волшебных слова «только Синай». Это поможет сэкономить 15 долларов, потому что вам не нужно будет платить за египетскую визу. Все туроператоры, гиды и таможенники хорошо знают об этом, но почти никогда не рассказывают туристам, поскольку не заинтересованы в потере визовых пошлин.
 
Мы узнали об этом из интернета от бывалых туристов и поначалу, конечно, немного сомневались. Но теперь, проверив на себе, советую всем. 15 долларов, конечно, не ахти, какие деньги, но если вы путешествуете с семьей, то в сумме получается приличный «бонус». На наши сэкономленные 45 басков мы, к примеру, съездили потом на шоу змей и крокодилов, да ещё и на мороженное осталось… 
 
 
Развозя нас, вновь прибывших туристов по отелям, транзитный гид стала по дороге стращать нас «страховыми и не страховыми случаями». «Не пейте много и не загорайте на солнце с 12 до 15 часов – это чревато, – предупредила она. – Наша фирма не будет нести ответственности за ваше здоровье и потерянные деньги». Для наглядности Алёна привела два примера.
 
Москвичку, допившуюся до состояния «все могу» и сиганувшую в бассейн ночью с балкона, не посмотрев, что в нём нет воды. И ещё одну русскую туристку, которая решила отправиться на экскурсию по святым местам в Иерусалим в состоянии глубокого похмелья. «Её завернули прямо на границе, а она еще потом возмущалась и жаловалась на меня», – с досадой в голосе пожаловалась представительница турфирмы.
 

На пляжах Египта все спокойно

Шарм-эль-Шейх начал строиться среди песков Синайской пустыни всего каких-то 30 лет назад. Великолепные отели с бирюзовой водой, пальмовые рощи и роскошные цветники – всё это появилось благодаря упорному труду египтян и тысячам туристов, проинвестировавших эту мечту. Строго говоря, города, как такового пока нет. Есть сеть отелей и огромная стройка вокруг них. Плюс так называемый, старый город, где живут местные жители и расположены сотни их торговых лавочек. Более того, в Шарм-эль-Шейхе уже открыт и вездесущий Макдональдс…
 
 
 
 
Собираясь в Египет, нам хотелось, конечно, купить путёвку в отель «первой линии» (то есть стоящий прямо на берегу моря), но сравнив цены, решили и здесь немного сэкономить. Взяли «вторую линию» и не пожалели. Во-первых, отдыхающих до моря и обратно возят отельные автобусы. Во-вторых, учитывая питание «все включено», полезно бывает пройтись пешком, чтобы хоть немного нагулять аппетит перед очередным приёмом пищи. В-третьих, в нашем отеле было 8 бассейнов на разный вкус и, значит, в какой-то день можно было вовсе не ходить на море.
 
Отель, в котором мы жили, был декорирован в нубийском стиле. Очень стильно и красиво. А вот номер нам достался… без окна. Его заменяла дверь на балкон, которую, впрочем, приходилось держать закрытой, потому что на свет летели… комары! Эти твари божьи, как выяснилось, живут и на курортах Красного моря. Благо у нас был фумитокс — еще раз спасибо интернету.
 
 
В который раз приятно удивил персонал. Ежедневно в отеле отдыхало не меньше полутора тысяч туристов. И ведь каждого надо обслужить, накормить, развлечь… Всё у этих египтян получается и всё они успевают. Причем с улыбкой! Если в отеле возникают проблемы, то туристы, как правило, этого не видят.
 
А вот сами отдыхающие нередко доставляют лишних хлопот. Мне, например, довелось наблюдать сцену, как два служителя отеля буквально волокли в номер пьяную молодую даму. Сама она идти не могла, да еще и сопротивлялась. «Это у нее всегда так в первый день, – успокаивала их её подруга, шедшая рядом. И тут же сама огрызнулась на торговца местной лавки: «Чего лыбишься, закрой рот!». Более того, сняв тапок, ещё и шлепнула продавца по заднему месту. Тот было хотел возмутиться, но тут уж я поспешила изиниться за разбушевавшихся соотечественниц.
 
 
 
 

 

РЫБКИ!

 
Описывать их бесполезно, лучше — увидеть. Их в Красном море великое множество. Синие, черные, полосатые… Причём, не где-то вдалеке, а прямо вокруг вас. Бывает, тыкаются  об ноги, как стая щенят… Там, где поглубже плавают в том числе зубастые и ядовитые рыбы, а возле пляжей, обычные, безобидные. Хотя я лично буквально в двух метрах от берега видела ската. А чуть подальше – едва не наступила на осьминога.
 

Из разговоров, невольно подслушанных на пляже:
 
– Он мне: дай доллар, дай доллар. А я его послала подальше. Да, жадина. А пусть не попрошайничает…
 
***
 
– Вон, видите на том берегу виллы? Одна такая вилла с техникой, кондиционерами, палисадником стоит 48 тысяч долларов.
 
– Не дорого.
 
– Конечно недорого. Но что тут делать то? Чем заниматься? И потом, куда мы будем выгуливать свои норковые шубы?
 
***
 
– В «Анжи» нынче все самые лучшие футболисты собраны. Махачкала всех купила. 
 
– А ты мне скажи, откуда у дотационного Дагестана такие деньги?
 
 
Современные приметы пляжа: мобильные телефоны и электронные книжки. Из бумажных изданий по-прежнему популярна Маринина, Сидни Шелдон и Даниэла Стил. Каждый день над пляжем пролетают самолеты, направляясь в расположенный неподалеку аэропорт. Напоминание, что в этом раю вы ненадолго и потому от своего краткосрочного отпуска надо успеть взять по-максимуму.
 

Я Ленина видел…

Есть несколько способов увидеть пустыню: «проезжая мимо из автобуса» и, купив экстим-путешествие: «сафари на квадроциклах», «…на верблюдах», «…на джипах». Я выбрала джип и отправилась на экскурсию в Цветной каньон. Забегая впереёд, скажу, что эта поездка с лихвой дала мне возможность увидеть и почувствовать одновременно и пустыню, и горы.
 
Должна предупредить: экскурсия сложная. Тем, кто не уверен в своём здоровье не стоит, пожалуй, испытывать судьбу, поскольку дорога по пустыне не из легких, да и в самом  каньоне есть места, где приходится прыгать, ползти и протискиваться… Однако те, кто решится на это путешествие, безусловно, не пожалеют. Египетский Цветной каньон, наряду с американским Большим каньоном, входит в десятку самых больших в мире. И его стоит увидеть своими глазами.
 
Каньон расположен в Синайских горах, в 150 километрах от Шарм-эль-Шейха. Миллионы лет назад здесь было море, которое в результате землетрясения ушло, оставив  ущелье, стены которого  «украшены» волшебными рисунками.
 
 
 
 
Чтобы полюбоваться разноцветными скалами туристы совершают марш-бросок: сначала 100 км по раскаленному асфальту, затем еще «полтинник» – по руслу высохшей древней реки, а затем — самое интересное — еще несколько километров по извилистому каньону. Протяженность Цветного каньона составляет пять километров, высота – 25–30 метров. В некоторых местах каньон настолько узок, что наш гид предложил запомнить этот день, как свой второй день рождения.
 
 
 
Мы ездили группой на трёх внедорожниках Toyota Land Cruiser и местный гид Хабиб всю дороу рассказывал нам интересные подробности из жизни бедуинов. «Для них строят дома и школы, но они они стоят пустые. Родители не отпускают детей учиться, а в цивилизовнанных домах они не желают жить, потому что там… канализация. Отхожее место не должно быть в доме, где спят и готовят пищу, считают бедуины».
 
Между тем, я всю дорогу поглядывала на октябрятский значок, который был прикреплён возле руля нашего водителя. «Спросите, знает и он, кто изображен внутри звездочки? – попросила я Хабиба. Тот перекинулся несколькими фразами с водителем и перевёл:
 
 
 
– Нет, не знает. Какая-то русская туристка просто подарила ему значок. А кто это?
 
– Это Ленин.
 
– Нет, не может быть, – уверенно замотал головой гид. – Я знаю Ленина. Я его видел.
 
– На картинке?
 
– Нет, в гробу.
 
Оказалось, что Хабиб был в Москве на курсах русского языка и посетил Мавзолей. Знание о том, что советский вождь был когда-то кудрявым Володей Ульяновым повергла его в шок. 
 
После каньона мы заехали в Голубую лагуну — мекку дайверов. Уникальное место, где в пяти метрах от берега сразу начинается впадина, глубиной в 15-20 метров… Но как прекрасен мир под водой, так убог над ней. Все лавочки, кафе и кальянные на берегу держат оседлые бедуины.
 
А их бизнес – это бедность, возведенная в норму. Никто из них не собирается облагораживать территорию, поэтому здесь вместо белоснежных лежаков с мягкими матрасами – грубые деревянные лежаки, выцветшие от солнца подушки и груды мусора. Потягивая из пластикового стаканчика настоящий Лавацца, вы будете лицезреть дремлющих верблюдов и вежливо отказываться от предложений купить… настоящий арабский гашиш. 
 

Пирамиды — в следующий раз

Мы намеренно не поехали смотреть пирамиды. Беспорядки в Каире всё ещё продолжаются и береженого, что называется, Бог бережёт. А революций нам и дома хватает.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
16 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
9АлександрFFАвтор - гостюкоксу Recent comment authors
новые старые популярные
FF
Гость
FF

басков не экономьте, они обидчивые…

гость
Гость
гость

Виза ” только Синай” как раз и предполагает посещение Израиля. Зона идет от границы Израиля до Шарма. Учите матчасть.

Баски и каталонцы Коми
Гость
Баски и каталонцы Коми

“На наши сэкономленные 45 басков”

типун Вам на язык!

кокс
Гость
кокс

А революций нам и дома хватает.

Может с такой вот позицией лучше перейти в администрацию ЖД а не работать в независимой ГАЗЕТЕ?

филолог
Гость
филолог

С бодунца писали? Где редактура?

Например:Только Синай пишецца как Only Sinay а не как у Вас Синажд

Лариса
Гость
Лариса

Воистину Бог обделил Египет сушей а Елену Шелест разумом!

филолог
Гость
филолог

Бывает, тыкаются об ноги, как стая щенят…

Мысли-скакуны….не дать не взять

Редакции
Гость
Редакции

После посещения Краснозатонского кладбища остались неизгладимые впечатления от контраста состояния могил Геннадия Юшкова( и советский и российский коми писатель, поэт и драматург) и Шарова( авторитет). У заслуженного человека нет ограды, песчаный холмик и деревянный крест, а у авторитета мавзолей. Осветите в КЗ данную ситуацию пожалуйста, действительно достойный и решаемый вопрос.

гость
Гость
гость

ONLY SINAI – правильное написание!!!

турчанка
Гость
турчанка

очень захотелось в египет! Не банальный очень интересный репортаж Спасибо!

FF
Гость
FF

Действительно, Израиль входит в список разрешенных к посещению мест

коксу
Гость
коксу

По вашей логике, спокойный отдых необходим тем, кто работает в администрации ЖД, остальным рекомендуется отдыхать в местах, где беспорядки и революции

Автор - гостю
Гость
Автор - гостю

Нам сказали, что без визы в Израиль нельзя. Меня даже в каньон не хотели брать, намекая, что будут проблемы на контрольном пункте, но обошлось. В общем, смотрите сами, я бы не рисковала, отправляясь в Израиль без визы. Материал без претензий, просто для тех, кому интересно.

FF
Гость
FF

http://egipet-web.ru/prakticheskie-sovety/sinajskij-shtamp.html

здесь всё о синайской визе. В Израиль можно, более того, после его посещения она продляется ещё на 15 дней. Бесплатно.

Александр
Гость
Александр

А с визой “Синай онли” в иорданию пустят?

9
Гость
9

онли туда и пустят