На родине Стива Джобса установили указатель на Сыктывкар (ФОТО)

В американском Лос-Алтосе организована коми диаспора

Автор:   
20:43. 12 мая, 2012  
  
5
На этой неделе наша страна отпраздновала славный день Победы. События Великой Отечественной войны послужили катализатором ряда важных международных начинаний. Например, что общего между российским Волгоградом и английским Ковентри? Ответ на этот вопрос знал каждый советский школьник. Сегодня для молодежи он будет уже сложен. Волгоград (прежнее название Сталинград) и Ковентри во время войны, разделившие печальную судьбу быть разрушенными практически до основания, в 1944 году стали первыми городами-побратимами. Затем это движение распространилось по всему миру. У него есть даже свой международный праздник, отмечаемый в последнее воскресенье апреля. У Сыктывкара тоже есть города-побратимы. И один из них – американский Лос-Алтос. Так получилось, что об этом небольшом калифорнийском городке, расположенном в знаменитой Силиконовой долине, у нас очень мало знают (в США о Сыктывкаре знают больше). Восполним хотя бы частично этот пробел.
 
 

Присмотрелись – подружились

В конце 80-х годов во время поездки в США председатель Коми регионального отделения Советского (а ныне Российского) фонда мира Александр Соколов  и широко известная уже в то время поэтесса Надежда Мирошниченко посетили в Нью-Йорке Центр советско-американских инициатив. Именно там гостям из далекой советской глубинки предложили присмотреться для возможного налаживания побратимских связей к тогда ещё мало кому известному в СССР калифорнийскому городку с испанским названием Лос-Алтос. Присмотрелись и подружились во многом благодаря встрече с замечательными людьми Гари и Барбарой Лобнер. Гари в 70-е годы жил в Москве, где его отец работал советником по науке в посольстве США. Барбара в то время изучала славянские языки в Белградском университете (бывшая Югославия). Встретились они волей случая в Москве. Конфетно-букетный период общения закончился свадьбой. Одним словом, как ни крути, наша страна для них не чужая. Поэтому они всегда рады встречам с россиянами
 

Трезвое решение

Ещё в начале прошлого века на месте современного Лос-Алтоса были разбиты апельсиновые и лимонные рощи, упиравшиеся в сказочный лес из секвой, достигающих в высоту до 115 метров. Что касается их ширины, скажем так, внутри некоторых деревьев можно даже жить. И действительно, во время гражданской войны за независимость США в секвойях прятались повстанцы. 
 
Естественно, в период дикого капитализма секвойи нещадно вырубались (все-таки красное дерево). К счастью вовремя остановились и поняли, что эти великаны являются национальным достоянием. Сегодня природный парк Редвуд – одна из главных достопримечательностей не только Лос-Алтоса, но и всей Калифорнии.
 
После Великой Отечественной войны район Лос-Алтоса был местом ссылки для японских военнопленных. 
 
Прогресс в эти райские, но глухие по тем временам места пришёл в конце 19 века с открытием Стэнфордского университета. Университет здесь открыли по соображениям достаточно трезвым. В Калифорнии были самые строгие законы, касающиеся продажи горячительных напитков. Получается, что у студентов не было возможностей кутить вволю, приходилось учиться.
 
 
 

Родина компьютера

Сегодня Лос-Алтос, географически расположенный «под боком» у Стэнфорда, по праву считается одним из центров развития компьютерных технологий. В этом районе действуют научные центры практически всех американских компаний, занимающихся разработками в сфере высоких технологий. Именно здесь Стив Джобс и Стив Вознякк собрали первый в мире компьютер. Согласно легенде, растиражированной тысячами изданий,  этот фантастический прорыв в мировой науке был сделан в гараже. Хотя местные жители воспринимают эту версию скорее за шутку, чем за реальность. Ну, в самом деле, сделать компьютер – это же не горшок слепить. А легенда о гараже все же имеет под собой почву. Раньше, когда Лос-Алтос ещё считался пригородом Сан-Франциско (статус города он получил только в 1952 году), в повседневной жизни его называли гаражом. Потому что именно здесь находилось крупное железнодорожное депо. То есть фразу «был в гараже» здесь поймут на свой лад.  
 

Та самая Адобе

Лос-Алтос – классический пример небольшого городка (проживает в нем менее 30 тысяч жителей), о котором в мире знают меньше, чем о брендах, которые здесь получили путевки в «большую жизнь». Например, любой человек, работающий с компьютером, знает, что представляет из себя программа Adobe. А для жителей Лос-Алтоса это ещё и название реки, протекающей через город. Когда я делал снимки  Адобе, которая оказалась больше похожей на ручей, то избрал для этого лужайку у одной из вилл. Сопровождавший меня Гари Лобнер затем поинтересовался, не заметил ли я рядом с собой мужчину, который выходил из машины. Увы, был занят фотосъемкой.  Как оказалось, этим мужчиной был Чак Гешке, один из разработчиков программы Adobe Acrobat. Получается, что я снимал под окнами его дома. У нас бы это назвали «незаконным проникновением на частную территорию». А в Калифорнии  получается, что такая «территория» попросту проходной двор – ни охраны, ни толковых ворот у дома миллионера. 
 
Из бывших наших, чьи имена на первой родине сегодня на слуху, в первую очередь нужно отметить одного из основателей компании Google мультимиллиардера Сергея Брина. Сегодня он один из главных игроков на рынке недвижимости Лос-Алтоса. Проще говоря, скупает всё подряд. В свое время его оценка ситуации в России вызвала весьма болезненную реакцию у руководства нашей страны. Ну, в самом деле, кому понравится, когда один из самых богатых людей планеты называет современную Россию Нигерией в снегу? 
 
Другой бывший россиянин, также подвизающийся на ниве компьютерных технологий, Юрий Мильнер стал известен широкой публике после покупки в прошлом году самого дорого дома в Лос-Алтосе. За него он выложил 100 миллионов долларов. Хотя его новые апартаменты по меркам подмосковной Рублёвки особо не впечатляют. Тем более, что в Силиконовой долине в плане строительства замков особо не угонишься за фантазиями – здесь сейсмоопасная зона. Иногда потряхивает так, что мало не покажется. Здесь главная составляющая при покупке недвижимости – это земля. Все, кто имеет свой хотя бы небольшой участок – уже весьма состоятельные люди.  
 

Самоуправление по-американски

А депутаты местного Совета – самые авторитетные. Из их числа (всего пять народных избранников) избирается мэр города. Впрочем, их всех можно назвать мэрами, поскольку все решения они принимают коллегиально. То есть у всех фактически равные полномочия. Отчасти столь странную для нас систему управления можно объяснить тем, что работа мэра, как и депутатов, не оплачивается. Например, сегодняшний мэр Лос-Алтоса Рон Паккард является практикующим адвокатом, а Дэвид Казас (в 2010 году он приезжал на юбилей Сыктывкара) владеет фирмой, занимающейся куплей-продажей недвижимости. 
 
Дэвид Казас (справа) не стал скрывать эмоций, узнав от Валерия Черницына о заоблачных ценах на жилье в Сыктывкаре
 
Хозяйственными делами в городе ведает нанятый депутатами сити-менеджер, по нашему – глава администрации. За выполнение поставленных задач его команда отвечает перед депутатами, те в свою очередь отчитываются перед избирателями. Такая вот нехитрая система местного самоуправления: почти как у нас. 
 
Стоит отметить, что несмотря на резкий контраст  между Сыктывкаром и Лос-Алтосом, если сравнивать состояние дорог, жилищно-коммунальную сферу, уровень обеспечения правопорядка и так далее, всё равно тамошний люд не хлопает в ладоши и ропщет, как и у нас на местную и вышестоящую власть. Особенно достается бывшему губернатору Калифорнии Арнольду Шварценеггеру: «много обещал, а сделал маловато». Получается, люди везде одинаковые. 
 
Ещё одно интересное наблюдение. Если наши высокопоставленные чиновники и депутаты меряются друг с другом крутизной наручных часов, следят за последними тенденциями моды, то американцы к таким фишкам абсолютно равнодушны. Но и они также стараются как-то выделиться среди окружающих. У того же Дэвида Казаса на автомобиле нет номера. А на том месте, где он должен быть, скромно красуется фамилия владельца авто. Рон Паккард крупными буквами запечатлел свою фамилию на фасаде дома, в котором живёт.
 

Клуб друзей Сыктывкара

За более чем 20-летнюю историю связей между Сыктывкаром и Лос-Алтосом в Силиконовой долине сформировался своего рода неформальный клуб друзей нашей северной столицы. На представленных фотографиях запечатлена одна из встреч друзей Сыктывкара. 
 
В сложные 90-е годы американцы оказывали через Коми республиканское отделение Российского фонда мира материальную помощь нашим студентам, помогали факультету иностранных языков КГПИ приобретать учебно-методическую литературу, реализовывались проекты в области медицины.
 
Другое интересное направление сотрудничества через фонд – стажировка студентов.  Одной из таких студенток факультета иностранных языков КГПИ, приехавших в Калифорнию чуть больше десяти лет назад, была Наталья Потолицына. Приехала она сюда на год, а осталась навсегда. Сейчас она Наталья Винзон. Муж, дети, работа – всё здесь. 
 
Хотя Наталья и живёт постоянно в солнечной Калифорнии, в городе Сан-Хосе, но пользу для России, пусть и не напрямую, сама того не подозревая, приносит. Совсем недавно она открыла  воскресную школу для детей эмигрантов из стран СНГ, желающих изучать русский язык, русскую культуру. Сегодня на занятия ходит 30 человек. По словам Натальи, только в Сан-Хосе с российскими корнями проживает порядка 400 детей. То есть в идеале просматривается хорошая перспектива открыть даже русскоязычную школу. Правда, по понятным причинам без помощи России здесь не обойтись. А нужно ли это нашему государству? Однозначно ответить на этот вопрос вряд ли сейчас кто-нибудь сможет.  
 
Представительницы коми диаспоры в Калифорнии
 
В центре Лос-Алтоса установлен указатель, по нему можно узнать, в какой стороне находится Сыктывкар и сколько до него километров. Но если люди, живущие на разных континентах, постоянно общаются, то расстояния не имеют большого значения. 
Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Капитан Очевидность
Капитан Очевидность
12.05.2012 22:07

Хорошая статья. Но – программы Adobe не существует. Adobe Reader, Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, etc.

ролд
ролд
13.05.2012 20:12

Ой,шлепанцы с носками…прикольно…

Аноним
Аноним
13.05.2012 22:46

прикольно!? СТРАШНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!! НАС НИКТО НИКОГДА НЕ ПОБЕДИТ!

Действительно
Действительно
13.05.2012 23:04

Какой нафиг Adobe Reader, Adobe Photoshop, Adobe Illustrator – они для аффтора как галстук поверх футболки. С такими то носками )))

Название- для экзотики ?
Название- для экзотики ?
18.05.2012 01:28

Зачем называть диаспору коми диаспорой , если речь НЕ идет о коми ,НЕ о коми языке и НЕ о коми культуре . Так бы и назвали русская диаспора .