Офшорная тень легла на Коми (ДОКУМЕНТЫ)

Почему прибыль от работы ООО «Агрохолдинг» уходит в банки на Кипре?

Автор:   
11:52. 5 мая, 2012  
  
23
Неделю назад наша газета опубликовала размышления нашего внештатного автора по поводу того, что наши правительственные финансисты не слишком рачительно используют бюджетные деньги («Красное знамя» №30(25748) от 26 апреля «Зачем казне старые отели?»). Автор утверждал, что приобретённые казной отели убыточны, а потому прибыли приносить не смогут. 
 
Сегодня мы предлагаем читателям очередные размышления нашего автора о том, как тратятся бюджетные деньги.
 
 

Фонд действует

Как вы помните, речь шла о том, что «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» фактически приобрёл активы гостиниц «Югöр» и «Сыктывкар». Напомню: данный фонд образован ещё во времена правления небезызвестного Павла Орды, а учредителем его является Агентство по имуществу Рес-публики Коми. Его уставный фонд сначала составлял 1,1 миллиарда рублей, а в 2011 году увеличен до 6,451 миллиарда. 
 
За годы своего существования Фонд поучаствовал в разного рода акциях, среди которых – учреждение Некоммерческой организации благотворительный фонд «Республиканский фонд благотворительных инициатив». 25 мая прошлого на счёт этого «благотворительного» фонда перечисляется 20 млн. рублей, через месяц данный фонд получает ещё 20,4 млн. рублей – теперь уже от ОАО «Воркутауголь». Как израсходованы эти средства – большой вопрос. 
 
Фонд является учредителем (единственным) ООО «Автоцентр», открытого в Санкт-Петербурге 24 июня 2011 года, на счёт которого уже 26 июня перечисляется 20 миллионов рублей. Цель – вклад в уставный капитал. Кроме того, Фонд является стопроцентным учредителем (опять же единственным) фирм ООО «Инвест Ресурс», ООО «Радонеж». Если это всё – поддержка инвестиционных проектов, то кто бы объяснил мне, во что эти инвестиции? Или это – информация не для слабонервных?
 

Выясняется, что Фонд заинтересовался не только 

отелями, но и сельским хозяйством. Не скажу, что он скупил все сельхозпредприятия, но ряд работающих ныне – точно. В частности – ОАО «Молочный завод Сыктывкарский», ОАО «Сыктывкархлеб», ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая».
 
Если смотреть со стороны – замечательное вложение средств: теперь правительство имеет контрольный пакет акций и может держать под контролем чуть не целую отрасль. И получать прибыль – иначе зачем вообще огород городить?
 
Для того чтобы руководить всеми этими предприятиями (и не только названными, но об этом чуть позже), образовывается ООО «Агрохолдинг». Правда, в числе учредителей его, кроме Фонда, оказывается некая компания «Невест Инвестментс Лимитед», зарегистрированная на Кипре. Причём доли учредителей весьма неравные: наш респуб-ликанский Фонд вкладывает 97,1 процента, а киприот – всего 2,9 процента. 
 
Но это полдела. Далее ООО «Агрохолдинг» зачем-то покупает 49,63 процента акций у ООО «Метализинг» из Екатеринбурга. А остальные 50,37 процента в уральской компании принадлежат некоей компании «Гриттонбей Трейдинг Лимитед», зарегистрированной… опять же на далёком и загадочном острове Кипр. 
 
Самое смешное, что через некоторое время в собственности ООО «Метализинг» оказываются 90,56 процента акций ОАО «Молочный завод» и 97, 94 процента акций ОАО «Сыктывкархлеб», фабрики «Зеленецкая». В результате получается, что большая часть всех активов принадлежит уже не агрохолдингу и даже не уральской компании «Метализинг», а некоей кипрской конторе. А вот за какие деньги – это большой вопрос. 
 

Чьи деньги, Зин?

Ещё раз отмечу, что я не финансист, а потому могу только предполагать, что покупка активов была фикцией – об этом говорят платёжные поручения, которые всегда остаются, как ты их ни прячь. Так вот, в платёжном поручении №8 от 22/06/11 ЗАО «Метробанк» значится, что некое ООО «Метализинг» отправляет на счёт ООО «Агрохолдинг» 144000000 рублей – как «Платёж по договору купли-продажи части доли от 06.06.2011». А 23 числа то самое ООО «Агрохолдинг» отправляет обратно уже 145000000 рублей – «За акции по договору № 115/06 от 06.06.2011г.» (платёжное поручение №145). В силу своей малообразованности смею лишь предполагать, что речь идёт об одном и том же договоре…
 
Точно такая же процедура происходит 5 июля того же года – только сумма уже другая – 126900000 рублей. Сначала они приходят на счёт «Агрохолдинга, а на следующий день их отправляют обратно. Причины, как следует из «Платёжного поручения №739», те же самые: плата за акции.
 

Кто кому должен?

Давайте разберёмся в том, кто у кого хозяин. Как уже отмечалось, сначала правительство Республики Коми, в котором чуть ли не через одного – финансисты, образовывает «Фонд поддержки инвестиционных проектов», в который закачивает достаточно большие суммы. Представьте: при годовом бюджете в 47 миллиардов и дефиците в семь почти те же самые семь миллиардов отдаются в Фонд: это очень смело, не правда ли? Но ладно бы на прибыльное дело, где вложенные деньги окупятся. А если нет? С кого спрашивать? Фонд – он ведь вроде как ничейный. Ну, есть совет директоров, есть даже директор – некто господин Кудинов. Но деньги-то государственные, а коль так, в случае разорения или банкротства кто отвечать будет? На мой взгляд, как раз никто. Впрочем, это если фонд разорится или (не дай Бог!) обанкротится. Пока же, похоже, дела у него идут прекрасно.
 
Как известно, бизнес должен приносить прибыль, акционеры занимаются делом для того чтобы получать дивиденды. Так вот, судя по имеющимся документам, в прошлом году наш «Агрохолдинг» получил весьма неплохие деньги. Поскольку он (в принципе) является учредителем птицефабрики «Зеленецкая» и ООО «Сыктывкар-хлеб», а также «Молзавода», то дивиденды у него должны быть баснословные. По нашим данным, 1 июля прошлого года со счетов птицефабрики на счёт ООО «Металлургическая лизинговая компания» перечислено 150000000 рублей. Назначение платежа, как указано в поручении – «Перечисляются дивиденды по итогам годового общего собрания акционеров за 2010 г. Решение от 30.06.2011 г.».
 
А 12 июля того же года ОАО «Сыктывкархлеб» перечислил 43605000 рублей на счёт некоей компании «Невест Инвестментс Лимитед». Оказывается, это всего лишь «Частичная выплата дивидендов за 2009 год согласно Протоколу №1 от 28.06.2010 года».
 
Надо полагать, что «Агрохолдинг» получил и вовсе сумасшедшие деньги – у него всё-таки есть пакет акций в ООО «Метализинг». Хотя… Если учесть, что большинство акций принадлежит киприотам, больших денег в респуб-лике не осталось. Более того, наши сельхозпредприятия если и сводят концы с концами, то с помощью бюджетных вливаний. 
 
Мне лично схема получения прибыли представляется так, как отображено на схеме. А из неё следует, что о дивидендах для «Агрохолдинга» речи просто не может быть, вся прибыль уходит даже не в Екатеринбург, а дальше – прямо на Кипр. Злые языки утверждают, что обе кипрские компании принадлежат господину Зарубину. Но это только предположение…
 
 

Будем строить завод?

Что мы имеем сегодня от деятельности «Агрохолдин-га»? На мой взгляд, этот огромный комплекс работает на «дядю». Вполне вероятно, что какие-то деньги всё-таки остаются в республике, ведь комплекс должен работать и приносить прибыль. Допускаю даже мысль, что правительство, в котором чуть ли не сплошь финансисты, не догадывается о том, что предприятия приносят прибыль, а не только убытки. Недаром же недавно Глава региона заявил, что для дальнейшего развития птицеводства республика будет возводить завод по производству комбикормов, на строительство которого не пожалеет миллиарда рублей? Если бы он знал, что птицефабрика фактически не принадлежит республике, разве бы он так говорил? Нет, конечно, он бы лучше ещё одну фабрику построил…
 
Кстати говоря, недавно наткнулся в Интернете на сайт со списком аффилированных лиц. Представьте себе: птицефабрика «Сыктывкарская» в 2011 году тоже перешла в подчинение ООО «Метализинг». А 31 марта среди предприятий, входящих в «Агрохолдинг», появился Сыктывкарский ликёро-водочный завод, причём доля холдинга – сто процентов. 
 
 
 

Что у вас, ребята, в рюкзаках?

Не знаю уж, осталось что-то в республике своё или всё уже продано, однако что-то с этим надо бы делать. Особенно в свете того, что сказал в своей предвыборной статье 13 марта Владимир Путин: «Вывод национальной экономики, её стратегических отраслей из «офшорной тени» – наша приоритетная задача на предстоящий период».
 
Кстати сказать, не только наше сельское хозяйство в плену у «офшоров». 22 июля прошлого года банк перевёл на счёт некоей «Невест Инвестментс Лимитед» 139963629 рублей и 70 копеек. Отправитель – ОАО «Коми энергосбытовая компания». Назначение платежа – «Дивиденды по итогам 2010 года». Вы не знаете, в честь чего и почему? Может, есть компетентные люди, которые расскажут, зачем деньги уходят на Кипр?
 
Думаю, это было бы интересно всем…
Поделиться в соцсетях

23
Оставьте комментарий

avatar
1000
23 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
будущееХлебзаводбацХмАноним Recent comment authors
новые старые популярные
знаток
Гость
знаток

ворье кругом. сталина на них нет

житель
Гость
житель

… ба,а кто ТЕНЕВЫЕ фигуранты. А что скажет г-н Гайзер?!!!! А НЕДРЕМЛЮЩЕЕ ОКО ПРОКУРАТУРЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Дед Васильич
Гость
Дед Васильич

Феликс Эдмундович Дзержинский-Бога ради встань и разберись.

анти
Гость
анти

А то Гайзер не в курсе. Вы прям как дети, ей-богу.

Трудяга
Гость
Трудяга

Насос с обслуживающим персоналом работают исправно. Рыночная система в действии. Общество нравственно деградирует. ОНИ без застенчиво, без страха и совести воруют, МЫ равнодушно, иногда повизгивая,взираем. ОНИ бешено накапливают капитал, МЫ с надеждой и тайным злорадством ждем его конфискации старшим братом. МЫ и ОНИ одной крови.

Осип
Гость
Осип

А для быдла Гайзер придумал Доску почёта. И ручонки потирает.

СТАРАЯ  ЧЕРЕПАХА
Гость
СТАРАЯ ЧЕРЕПАХА

Интересно, а за этой статьёй что-либо последует? Кто-то что-то скажет? Опровергнет или согласится?…

Хотя спорить видимо не с чем…

Жаль… ведь знаем, что и Гайзер во всём этом по уши завязан…

С.А.
Гость
С.А.

Интересно, а за этой статьёй что-либо последует?
================================================

Ничего не последует. Гайзер же сказал, что если у кого есть какие-то вопросы или подозрения по коррупции, то идите в суд, то есть на три буквы. Лучше бы уж послал действительно на ТЕ три буквы, которые на заборе пишут – честнее было бы.

для С.А.
Гость
для С.А.

зачем вас посылать ?
вы оттуда и не вылазили )))

С.А. - предыдущему
Гость
С.А. - предыдущему

А ты чьих будешь, холоп?

для С.А., холопа Госдепа
Гость
для С.А., холопа Госдепа

З.Фрейд в твоем случае ставил диагноз “латентый гомосексуализм”…

передыдущему
Гость
передыдущему

Дурашка, вот ты себя и выдал, пидорок безграмотный.

похоже
Гость
похоже

ПЕРЕдыдущий сам пидорок.
возбудился мгновенно…от Фрейда )))

Живу здесь
Гость
Живу здесь

А с чем останется будкщее поколение? Или у будущего уже нет его? Где прокуратура, следственный комитет? Неужели нельзя остановить эту вакханалию? Пора принимать какие-то действенные меры, а не писать на сайте!?

Валерий
Гость
Валерий

Вобще-то, если статья появилась, значит кому-то это нужно.В том же номере см. “Ревизор выехл”. Ой, напугал! Недавно ещё Степашин проверял и что?! Ребята, а кто избрал Торлопова и потом, переназначил?! Село проголосовало за своего, правда по-коми он знал только “мун татысь”, кто назначил Вячеслава Михайловича? Кто за базар отвечает?!Вот, мы… Читать далее »

Валерий
Гость
Валерий

Вобще-то, если статья появилась, значит кому-то это нужно.В том же номере см. “Ревизор выехл”. Ой, напугал! Недавно ещё Степашин проверял и что?! Ребята, а кто избрал Торлопова и потом, переназначил?! Село проголосовало за своего, правда по-коми он знал только “мун татысь”, кто назначил Вячеслава Михайловича? Кто за базар отвечает?!Вот, мы… Читать далее »

Очкарик из коридора
Гость
Очкарик из коридора

Кудинов из Гайзеровского кабинета почти не вылазит… Разве что к Ромаданову еще заглядывает. В политику давно не лезет, на вопросы не отвечает. Что скажут, то и делает. Но тут ведь все законно… Кажется… Как и с выборами. Или у меня со зрением что-то?

Коми социальный банк
Гость
Коми социальный банк

И Гайзер, и Кудинов, и Стаханов, и Буров и Веселов и т.п. и т.д. – все работали в одной связке в Коми социальном банке.Который сами знаете почему лопнул. Только они там занимали должности, а Веселов работал шофером.

Аноним
Гость
Аноним

Кудинов протаскивал наверх Валерия Маркова. И Торлопов затем стал помогать Маркову. Если исключить поддержку Кудинова и Торлопова, то у Маркова вообше никакой поддержки не будет.

Хм
Гость
Хм

Что-то не дождусь: “Может, есть компетентные люди, которые расскажут, зачем деньги уходят на Кипр?”
Мне трудно понять схему, не разбираюсь в финансах, понял только, что деньги уплывают. Мне бы объяснить “на пальцах”, как такие дивиденды проплачиваются, значит есть большая прибыль, а всё говорят – ой, мы банкроты, дайте денег?!

бац
Гость
бац

прошло полгода а воз и ныне там,
метализинг это еще с времен Банка Сбережений председатель и учредитель которого вроде был в местах..

Хлебзавод
Гость
Хлебзавод

Зато работникам платят копейки и без конца оптимизируют расходы. Текучка страшная. Персонал неквалифицированный, грубый. Сокращения рабочих уже дистигло точки кипения. Имя Зарубина давно известно в стенах хлебзавода. Нагибают рабочий класс, твари. Хоть бы платили людям за очень тяжелый труд.

будущее
Гость
будущее

ну что не прошло и трех лет, сколько диведентов успели еще на кипр слить, считаем сами