«Красное знамя» пригласили в Койгородский район (ФОТО)

«Красное знамя» открывает серию публикаций о поездках в отдалённые места нашей республики

15:17. 4 мая, 2012  
  
5
«Красное знамя» открывает серию публикаций о поездках в отдалённые места нашей республики. Первый репортаж посвящён Койгородскому району. Некоторые моменты из жизни сельской глубинки представлены на этих фотографиях.
 
Как милы и самобытны наши коми деревеньки! Побывав в них, ощущаешь всю ненужность городской суеты, время словно останавливает свой бег. Одно из таких мест – старинное коми село Койгородок, основанное в XVI веке на берегу Сысолы.
 
В окружении старых елей на холме возвышается храм. Улицы с простыми названиями – Садовая, Цветочная, Лесная. Вдоль улиц расположены аккуратные домики. 
 
Койгородский район
 
Построен прекрасный Спортивный клуб с современными тренажёрами, бильярдной, настольными играми, массажной кроватью, душевыми. 
 
Койгородский район
 
Койгородский район
 
Имеется здесь даже уютное кафе.
 
Особая гордость койгородцев – старенькая библиотека. Деревянная постройка притулилась напротив респектабельного каменного здания «СЭС». Однако внешняя непрезентабельность здания обманчива. Жизнь в бибилиотеке бьёт ключом. Работники библиотеки встречают гостей приветливо и ничуть не удивляются их приходу: библиотека – излюбленное место для посещений всех жителей села. 
 
Койгородский район
 
По соседству стоит Детская музыкальная школа. В этом году школа – юбиляр. 45 лет в этих стенах кропотливо учили и учились музыкальным азам, следуя установке: «Музыка как смысл жизни…», а выпускники добавляли в копилку достижений альма-матер всё новые награды. Многочисленные грамоты учеников и преподавателей нынче украсили выставку, организованную к юбилейной дате. 
 
Среди тех, кто возглавлял школу в разные годы, были отличные музыканты. Первым директором был Виктор Любимов, который и по сей день трудится здесь. С 2003 года руководит школой Елена Бурылова. Об истории школы и о каждом из её преподавателей можно написать целую книгу.
 
Койгородский район
 
В отличие от многих глубинок Коми койгородцы могут похвастаться современным зданием общеобразовательной школы, рассчитанным на 600 мест. Фешенебельное здание на фоне стареньких деревенских изб смотрится внушительно. По коридору бегут самые обыкновенные ученики, ничем не отличающиеся от столичных. В мечтах многих из них – получить высшее образование. Однако, по их признанию, возвращаться на родину для них нет смысла – в селе безработица, а значит, нет в селе перспектив для молодёжи.
 
Койгородский район
 
Впрочем, такая картина присуща нынче для многих сёл глубинки Коми. После окончания школы выпускники вынуждены покидать родные места и искать работу в городах.
 
Уже несколько лет здесь нет даже клуба, где можно провести досуг. Молодёжь ходит к соседям в Койдин на дискотеку. 
А новый Дом культуры планируют открыть к Дню молодёжи.
 
Койгородский район
Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хм
Хм
04.05.2012 17:24

Никогда не бывал в Койгородке, поэтому, хотелось бы увидеть панораму села. А здание школы? А музыкальной? А вот в библиотеку не заглянули, может там 3 книги и 1 читатель? Мало фоток, неинформативно. А кто Глава? А какие есть дома старинные, кроме церкви?

...
...
04.05.2012 19:44

Давно пора побывать в районе незаметно.

дуст
дуст
06.05.2012 08:41

Предпоследнее фото: у большей части на лицах тоска и безнадега.

Андрей
Андрей
06.05.2012 16:05

Ага, млин, фото дыр в асфальте напротив администрации района забыли выложить, а Перепаденко (глава района) уехал в Германию отдыхать, за счет бюджета, за успешно проведенную фальсификацию на выборах. Еще хотел себе кроссовер за 2,5 млн на бюджетные деньги купить. Дороги в Койгородке, не говоря уже о районе, давно не ремонтировались.… Читать далее »

Согласный
Согласный
25.06.2012 00:19

Абсолютно согласен с Андреем!!!! Дороги такие, что порой машину жалко становится и лучше пешком!! Помню, как в моем далеком детстве укладывался этот асфальт, и до сих пор он и лежит, только в этом году уже живого места на нем не осталось совсем, зато главе на кроссовере ездить очень даже не… Читать далее »