Кто захватывает ООО «Инстройгаз»? (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ)

Власти Республики Коми оказались втянуты в весьма сомнительную историю

Автор:   
21:00. 27 апреля, 2012  
  
13
Рейдерство (от англ. raider, изначально «участник налёта») – силовое недружественное поглощение предприятия против воли его собственников, имеющих преимущественное положение в данном предприятии, и/или руководителя. Процесс, сопряжённый с рейдерством, называется «рейдерский захват». 
 
Президент Центра политических технологий Игорь Бунин описал четыре основных способа захвата чужой собственности, среди которых нас будет интересовать один: через кредиторскую задолженность, когда рейдер скупает имеющиеся у собственника мелкие задолженности и предъявляет их к единовременной оплате. Как считает Бунин, «рейдерство – это коррупция, несовершенство законодательной базы», и сейчас «скорее большим рейдерством занимаются госчиновники и средний бизнес – те, которые не успели к первоначальному разделу пирога». Самыми опасными способами отъёма собственности являются «комбинированные», когда для захвата используется сочетание различных ресурсов, от административного до финансового. Показательным примером «комбинированного» рейдерства является захват предприятия «Тольяттиазот».
 
Там попытка установления контроля сопровождалась инициированием целого ряда уголовных дел в отношении владельцев и менеджеров предприятия, многочисленными проверками со стороны государственных структур и правоохранительных органов, систематическими обысками и выемками документации, оспариванием итогов приватизации, многомиллионными налоговыми претензиями, исками «подставных» фирм на основе подложных документов, целью которых был арест акций предприятия».
 
Oсобенно опасно, пояснил Бунин, что после рейдеров-частников, воюющих друг с другом, рейдерством стали заниматься представители государственной власти.
 
Авторы работы приводят слова Президента России Дмитрия Медведева, который считает «крайне необходимым» скорейшее принятие антирейдерского пакета законов, чтобы «это не было банальной декларацией, а реально создало инструменты для предотвращения рейдерства».
 
 
Мы не можем утверждать, что описываемый ниже случай банкротства некогда процветающего предприятия является чисто рейдерским захватом, однако произошедшие события очень напоминают то, о чём говорил Игорь Бунин…
 
На днях агентство «Комиинформ» сообщило, что прокурору республики направлено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Инстройгаз» Сергея Шпигоцкого – для утверждения обвинительного заключения. Бывший директор и учредитель компании «Инстройгаз» обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму в 400 миллионов. Вроде бы – рядовая новость: мало ли такого рода материалов направляется прокурору? Однако в данном случае дело это достаточно необычное, длящееся уже пять лет, его ход довольно подробно освещался в федеральных СМИ, в том числе – в «Новой газете».
 
Самое интересное в том, что обвиняемый три года назад сбежал из России в Англию и был объявлен в международный розыск. Его арестовывала полиция Германии, Испании, Нидерландов, но суды этих держав не признавали доказательств обвинения, предъявляемых российской Фемидой, и выпускали Шпигоцкого на волю. За это время «долг», как сообщало агентство «КомиОнлайн», возрос до миллиарда рублей, всё имущество компании «Инстройгаз» арестовано.
 
И вдруг в марте текущего года беглец взял да и вернулся в Россию! И не просто вернулся, а сдался на милость правосудия. И если он на суде заговорит, мы услышим много интересного, поскольку в орбиту деяний Шпигоцкого, похоже, вовлечены такие личности, как нынешний сенатор  от Коми Евгений Самойлов, депутат Госдумы РФ и бывший прокурор республики Владимир Поневежский, Глава РК Вячеслав Гайзер, его первый заместитель Алексей Чернов…
 

Дела давно минувших дней

Летом 2007 года ООО «Инстройгаз», занимавшееся строительством и ремонтом трубопроводов ООО «Севергазпром», проверили сотрудники ухтинской налоговой инспекции. По данным информагентств, изучив отчётность фирмы с 2004 по 2006 годы, ревизоры выявили недоплату налогов государству на сумму в 440 млн. 200 тыс. рублей. Руководство «Инстройгаза» с выводами налоговой службы не согласилось и обратилось в Арбитражный суд РК, который вынес решение не в пользу заявителей, параллельно раскрыв схему ухода от уплаты налогов, реализованную руководством «Инстройгаза». 
 
Было объявлено, что компания сотрудничала с рядом фирм, которые на бумаге являлись субподрядчиками, а на деле – «мёртвыми душами». Эти фирмы не сдавали налоговой отчётности и фактически не вели никакой деятельности. Их печати и факсимиле с подписями руководителей были найдены в офисе «Инстройгаза». По версии следствия, расчётные счета «мёртвых» фирм использовались как транзитные, а сэкономленные на налогах деньги переводились на личные счета Сергея Шпигоцкого, его супруги, а также близких доверенных лиц. Правоохранители пришли к выводу, что от налогов господин Шпигоцкий уходил путём завышения расходов за счёт заключения фиктивных договоров. 
 
В рамках арбитражного процесса были приняты обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение имущества без согласия налогового органа. У «Инстройгаза» арестованы внеоборотные активы (только различной техники – около 500 единиц) и дебиторская задолженность на общую сумму порядка 850 млн. рублей. Проще говоря, активы у Шпигоцкого имелись.
 

«Крыша» не помогла

Надо сказать, что Сергей Шпигоцкий уже был на примете у «органов» – за два года до этого он попался на крючок московскому аферисту по фамилии Трифонов. Тот долгое время выдавал себя за генерала ФСБ, который «крышевал» бизнесменов. Проще говоря – якобы закрывал возбуждавшиеся на них дела. Естественно, за деньги. Шпигоцкий передал лжегенералу шесть миллионов долларов за то, что тот прикрыл дело, якобы возбуждённое по факту финансирования Шпигоцким бандформирований. Но «крыша» оказалась липовой, через некоторое время бизнесмена остановили на дороге в аэропорт Внуково спецназовцы. Они потребовали выкуп, который обошёлся «арестанту» ещё в шесть миллионов. Выяснив, что взять с него больше нечего, Шпигоцкого отпустили. Тот обратился в милицию.
 
Тогда история для ухтинского бизнесмена закончилась счастливо: и «генерал», и «спецназовцы» в конце концов оказались на скамье подсудимых и угодили на нары. Были громкие дела о похищении бизнесмена «оборотнями в погонах», о разоблачении фиктивного генерала. Об этом тоже много писали московские газеты. Но злоключения Шпигоцкого на этом не закончились. Он попал под пресс местной налоговой инспекции, что повлекло более серьёзные последствия, чем нападки бандитов и «услуги» аферистов.
 
Когда стало ясно, что здесь никакая «крыша» не поможет, Шпигоцкий ударился в бега. А органы начали его преследовать. Игра в прятки только что закончилась, теперь бизнесмен намерен рассказать о том, как разваливалась его фирма и какими способами «стряпались» уголовные дела…
 

Свято место пусто не бывает

На место отбывшего в неизвестность Шпигоцкого заступил его троюродный брат и совладелец фирмы Евгений Степанов. Воспользовавшись тем, что Шпигоцкий успел перерегистрировать фирму в Москву, а наша бюрократическая машина неразворотлива, пока налоговики оформляли дела и занимались пересылкой документов, он, по некоторым данным, успел продать часть имущества – на 280 миллионов рублей. Потом его обвинили в неуплате налогов, превышении полномочий, невыплате зарплаты рабочим и арестовали, после чего этапировали в СИЗО Верхнего Чова. Тогда в прессе появилась новая информация: «Инстройгаз» задолжал налогов на сумму уже свыше миллиарда рублей.
 
Что происходит с неплательщиком, известно всем. Возбуждается дело о банкротстве, назначается арбитражный управляющий, который собирает товарную массу, распродаёт её и гасит долги – перед налоговой службой, кредиторами, работниками. Предприятие прекращает всякую деятельность, оно просто исчезает. И вот тут начинают твориться очень странные дела.
 

Надёжный партнёр

Стоит вспомнить, что из себя представляло ООО «Инстройгаз». Как заявлял сам Шпигоцкий в интервью «Новой газете», «стоимость предприятия по бухгалтерскому балансу составляет 600 миллионов рублей, рыночная – ещё выше (свыше 1,5 миллиарда – ред.). У компании имеется очень много техники, на которую сейчас есть спрос. Даже если её просто сдавать в аренду, ежемесячно можно получать от 70 до 100 миллионов рублей, то есть потенциал ИСГ вполне обеспечивает возможность в разумные сроки, до одного года, погасить обязательства и по зарплате, и по налогам». 
 
«Инстройгаз» являлся подрядчиком «Газпрома», строил трубопроводы по всей стране, в последнее время – на той самой знаменитой прокладке трубы в Китай, где Владимир Путин собственной рукой отодвинул газопровод на несколько десятков километров от Байкала – об этом тоже много писали в СМИ. Одним словом, это была мощная организация, в которой трудилось около тысячи специалистов. Увы, всё это в прошлом…
 

Закон – что дышло

Управляющим был назначен Андрей Рагозин – член ООО «МСО ПАУ» (межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих),  который приступил к работе.
 
Обычно при банкротстве устанавливаются кредиторы, которым в первую очередь необходимо выплатить имеющиеся долги. Их «Инстройгаз» вроде как и не имел вовсе, была лишь недоимка перед налоговыми службами, партнёрам же можно было платить по очереди. Но вдруг появляется некая фирма ЗАО «Краснодарстройтрансгаз», которой «Инстройгаз» якобы должен 320 миллионов рублей (фирма известна по публикациям Алексея Навального: по его данным, это юридическое лицо, в активах которого имелись только вывеска и авторучка), которая выражает недоверие Рагозину. 
 
Как считают исследователи, любой рейдер стремится поставить своего арбитражного управляющего, и тут в ход идут самые разные способы. В нашем случае – в банкротстве предприятия приняли участие те люди, которые вроде как должны радеть о республике и её имуществе…
 
На Рагозина, по некоторым данным, начинается давление, ему предлагают уйти добровольно, предупреждая, что иначе у того будут неприятности – вплоть до уголовного преследования. Управляющий не соглашается, и тогда ему сообщают «страшную тайну». Оказывается, всё уже давно согласовано на высшем уровне: злые языки утверждают, что в Сыктывкаре состоялась встреча председателя «МСО ПАУ» Натальи Коцюбы с Главой республики Вячеславом Гайзером, который будто бы поручил ей решать все вопросы через своего первого заместителя Алексея Чернова и депутата Госдумы Самойлова. 
 
В это время гендиректор «Инстройгаза» Евгений Степанов едет в Москву «за правдой». Тут ему вроде как устраивают встречу с юристами некоей фирмы «МБКонсалт» (по данным наших источников, генеральным директором этого учреждения является некто Александр Поневежский, сын бывшего прокурора республики), после чего Степанова арестовывают сотрудники МВД Республики Коми, «случайно оказавшиеся рядом».
 
Итак, препятствие в виде генерального директора убрано, он из игры выведен. Остаётся арбитражный управляющий, который проявляет строптивость. Что делают в таких случаях рейдеры? Пускают в ход компромат.
 
Вполне возможно, что в данном случае государственный муж радел об интересах своего региона, только 23 марта 2010 года в Прокуратуру Республики Коми поступает письмо от депутата Госдумы Самойлова (который по совместительству является членом того самого ООО «МСО ПАУ»),  и в тот же день появляется пакет документов для уголовного преследования Андрея Рагозина. А уже 25 марта в офис «МСО ПАУ» из Сыктывкара приходит факсовое сообщение о том, что в отношении арбитражного управляющего избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде! 
 
Бывший прокурор  РК Владимир Поневежский и бывший депутат госдумы РФ Евгений Самойлов оказались активными участниками описываемых событий screenshot публикации bnkomi.ru
 
В дело вступила тяжёлая артиллерия…
 

Цель оправдывает средства

Интересно, что все действия вокруг ООО «Инстройгаз» находятся под пристальным взором информагентств республики: 29 марта информация о возбуждении уголовного дела против Рагозина появляется на сайте «БНКоми». 
 
Не будем вдаваться в подробности того, как отстраняли Рагозина – в Арбитражный суд Москвы поступили документы от прокурора Сыктывкара Морозова, заместителя министра внутренних дел РК Изотова, которые вкупе с разными жалобами и актами возымели действие. 18 мая судья Арбитража Москвы Клеандров отстраняет Рагозина и назначает на его место человека из той же «МСО ПАУ»  – А. Пономарёва.
 

В Багдаде всё спокойно

Понятно, что происходящее не могло не волновать трудовой коллектив, на глазах которого происходило разграбление предприятия. Для успокоения рабочих в Ухту отправляется &l quo;государственный десант» – с коллективом встречаются депутат Госдумы РФ Евгений Самойлов и первый заместитель Главы РК Алексей Чернов. Они рассказывают коллективу о возможных перспективах возобновления деятельности ООО. В это время новый управляющий Пономарёв проводит с кредиторами собрание, на котором принимается решение о признании «Инстройгаза» банкротом и открытии конкурсного производства. Об этом опять сообщает пресса: уже «КомиОнлайн» пишет о том, что судебные приставы забирают у «Инстройгаза» жилой дом, а также рентгенографический аппарат. И делается это в рамках закона, всё с той же целью – погашения задолженности по налогам.
 
В подобных случаях всё имущество уходит с молотка в кратчайшие сроки, но тут подаёт жалобу ещё один кредитор, который требует отменить ранее принятые судебные решения. Процесс замирает. Возникает пауза, торги прекращаются. А это очень не нравится всем тем, кто имеет отношение к банкротству.
 
В дело вступает крупная артиллерия: к процессу привлекают Главу Республики Коми. В июле 2010 г. он обращается с письмом к председателю Высшего Арбитражного суда РФ А. Иванову. Вячеслав Гайзер, в частности, пишет, что «недобросовестные кредиторы пытаются создать помехи», а это «усложняет непростую ситуацию с банкротством компании», что «отражается на производственной и социальной обстановке в регионе». Он указывает, что «все судебные акты, принятые по данному делу в период с октября 2009 по апрель 2010 года, отменены, дело направлено на новое рассмотрение». Впрямую Глава РК не просит отменить данное решение, но намекает, что дело затянется ещё на год, а потому просьба его к главному Арбитру России проста: «взять под личный контроль рассмотрение данного заявления». По нашим сведениям, Высший Арбитражный суд оставил ходатайство Вячеслава Гайзера без удовлетворения…
 

Вместо заключения 

На днях на информационном портале малого и среднего бизнеса Республики Коми появилась информация о проведении аукциона по реализации арестованного имущества ООО «Инстройгаз». ООО «БизнесТехнология» по поручению Территориального управления Росимущества в Республике Коми продаёт технику: экскаваторы, седельный тягач, погрузчик.
 
Похоже, уничтожение предприятия продолжается…
 
А о том, что ждёт «добровольно сдавшегося» хозяина «Инстройгаза», мы, видимо, скоро узнаем…
Поделиться в соцсетях
  • 4
    Поделились

guest
13 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Лена
Лена
09.05.2011 20:56

Настощая первоклашка.Гордость 24 школы. Школа гордиться.

Екатерина
Екатерина
13.05.2011 22:01

Умница. красавица, затейница!

Екатерина
Екатерина
13.05.2011 22:03

Умница. красавица, затейница!Вот это первоклашка!

Надежда
Надежда
14.05.2011 21:38

Какое счастье для родителя иметь таких прекрасных дочерей!

Влаислава, так держать Ты гордость для своей мамЫ!

Александр
Александр
05.06.2011 06:18

Большое Спасибо, за организацию такого чудесного конкурса!

Наша Владислава, проявила себя, как настоящая Мисс первоклашка!

Виктор
Виктор
11.06.2011 21:29

Влада ,самая обаятельая , привлекательная, действительно настоящая затейница!

знакомая ситуация
знакомая ситуация
28.04.2012 06:29

так же в пос. Водном …завод почил…

любопытный
любопытный
28.04.2012 16:30

а правда, что Шпиготский на самом деле не являлся для сдачи оргнам, а продолжает жить в Германии?

Рома
Рома
03.05.2012 13:38

А какой газопровод Путин двигал от Байкала? Статье точно можно верить?:)

ммм
ммм
12.01.2013 15:44

А кто знает каким образом УШЛИ из КОМИ 50 грузовых импортных грузовика Инстройгаза, в то время находящиеся под АРЕСТОМ при банкротстве,да еще в сопровождении машин ГИБДД, Прокуратура и УФСБ — ВЫ ГДЕ ???

!
!
12.01.2013 15:49

Грузовики ЖД (АЛЧ+Гольд) у Махмудовых пытался отжать, когда СУАЛ нуждался в дешевой технике для перевозки бокситов.

вася
вася
14.01.2013 09:32

Воруют господа по черному- без страха!

цивончук людмила
цивончук людмила
14.01.2013 12:32

Почитаешь все это и задумаешься.Кому верить и как быть с нынешним безвластием.Те кто поставлен соблюдать закон сами его и нарушают,а мы народ как придурки ходим к ним на прием и еще жалуемся на таких же как они.Ризалти плюс ДКД- где мы не можем получить зарплату уже третий год,тоже работал на… Читать далее »