Зачем казне Коми старые отели? (ДОКУМЕНТЫ)

«Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» сорит бюджетными деньгами

Автор:   
13:23. 27 апреля, 2012  
  
18
Все наши экономисты твердят, что только частник может хозяйствовать экономно, рационально и с прибылью. Следуя этому постулату, наше государство в лице правительства Республики Коми в своё время отдало в частные руки гостиницу «Югöр» и гостиничный комплекс «Сыктывкар», то есть – приватизировало их. А вот недавно – национализировало. Проще говоря – выкупило обратно. А ещё – КСЦ «Ренова». Причём за очень солидные деньги!
 
Понятно, что вопросов возникает масса. Зачем выкупать старую гостиницу «Югöр», а вслед за ней  «Сыктывкар», который в документах налоговой службы числится как «Гостиничный комплекс»? Из благих целей? Может, у нас какой-то новый Дисней-ленд открывается или чемпионат мира по футболу проходить будет? Тогда это хоть как-то объяснимо – из-за дефицита гостиничных коек правительство берёт их распределение между высокими гостями  под свой контроль. Но ничего этого не ожидается! А коль так, вопрос остаётся: зачем потрачено более ста миллионов только на гостиницу «Югöр»?
 
Уже слышу гневную отповедь деятелей всех рангов: Глава республики на открытии в декабре прошлого года «Центра культурных инициатив «Югöр», который создан на базе гостиницы, заявил, что «это новый для нашей республики проект, аналогов которому в Российской Федерации нам не известно». Вячеслав Гайзер сказал тогда журналистам, что Центр решает сразу две проблемы: он становится общежитием и выставочной площадкой. 
 
Оно, конечно, так. Только во что обходится казне такая вот благотворительность, кто-нибудь считал? И где здесь прибыль? И кто содержит Центр: Министерство культуры или Минфин? 
 

Откуда деньги, Зин?

Про сумму – это не выдумка. Как сообщило в декабре прошлого года интернет-издание «7х7», не так давно долю «в уставном капитале ООО «Югöр» имели небезызвестный сыктывкарский предприниматель Юрий Бондаренко, предприниматель Евгений Очкасов, являющийся близким человеком другому известному сыктывкарскому бизнесмену Валерию Веселову. Игорь Кудинов, в начале прошлого года (2010 – ред.) назначенный генеральным директором ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов РК», москвичка Татьяна Улыбина и Вячеслав Гайзер. Правда, на момент совершения купли-продажи г-д Гайзера и Бондаренко среди совладельцев «Югöра» уже не было…»
 
«Наибольшая доля в ООО «Югöр» (52 %) принадлежала г-же Улыбиной, которая приходится матерью Александру Зарубину, трое остальных, в том числе г-н Кудинов (по некоторым данным, особо доверенный человек бизнесмена), владели примерно равными 15-16-процентными долями в уставном капитале общества».
 
Ну, а кто выкупил гостиницу? Оказывается, «Фонд поддержки инвестиционных проектов РК», руководит которым господин Кудинов. А учредителем Фонда, причём единственным, является Агентство РК по управлению имуществом. Естественно, в совет директоров входят весьма уважаемые люди: заместители Главы РК Виталий Стаханов, Владимир Тукмаков, Константин Ромаданов, Александр Буров, министр развития промышленности, транспорта и связи РК Антон Фридман, руководитель Дорожного агентства Эдуард Слабиков. Заметьте: большинство из них – экономисты, а двое первых из вышеперечисленных и последний из  членов совета директоров ещё и финансисты – они в лихие девяностые работали в «Комисоцбанке», которым руководил Александр Зарубин. Их-то уж никак дилетантами не назовёшь! 
 

Выводятся активы?

В своей публикации «7х7» высказало предположение, что у бизнесмена Зарубина возникла потребность в деньгах, и потому он продаёт свою недвижимость. И помогают ему в этом как раз влиятельные лица региона, имея под рукой такой удобный механизм, как «Фонд поддержки инвестиционных проектов», который позволяет распоряжаться средствами республиканского бюджета.
 
Корреспондент интернет-издания Сергей Сорокин, воспользовавшись проводимой в канун выборов в Госдуму РФ небывалой по откровенности и размаху пресс-конференцией Главы республики, напрямую задал вопрос Вячеславу Гайзеру о том, помогает ли республика решать господину Зарубину его финансовые проблемы, приобретая гостиницы «Югöр», «Сыктывкар» и спортивно-концертный комплекс «Ренова». Глава республики заявил,  что он «не в курсе параметров, связанных с приобретением», а коль журналисты хотят выяснить этот вопрос, пусть обращаются непосредственно «к хозяйствующему субъекту, который участвовал в этой операции и передавал этот центр в республиканскую казну».
 
Естественно, журналисты так и сделали, но господин Кудинов заявил через секретаря, что интервью не даёт,  и  вопрос остался без ответа.
 
Тем не менее «7х7» выяснило, что господин Кудинов за свой пакет в 15 процентов получил 20 миллионов руб-лей. Несложно было посчитать, что весь пакет акций обошёлся в 130 миллионов рублей. Деньги господину Кудинову пришли со счёта  управляемого им Фонда, куда перед этим поступили 153, 5 миллиона бюджетных рублей. 
 
«7х7» сообщило, что покупкой одной гостиницы дело не ограничилось, Фонд приобрёл «Гостиничный комплекс». И вот тут интересно взглянуть на документы.
 

Своя рука – владыка!

19 октября прошлого года в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц) была внесена запись о том, что  уставной капитал ООО «Гостиничный комплекс» составляет 303 973169 рублей, а учредителями его являются тот самый «Фонд поддержки инвестиционных проектов», доля которого равна 114 419701 рублю, а вторым учредителем стало некое ООО «Югöр», доля которого 150 994649 рублей. 
 
Самое интересное, что в тот же реестр уже 10 ноября внесена запись о том, что уставной капитал образованного ООО «Югöр» составляет 10 тысяч рублей. А его учредителями являются… ООО «Гостиничный комплекс» и «Фонд поддержки инвестиционных проектов»!
 
Причём «Гостиничный комплекс» вносит огромную сумму – 593 рубля и 74 копейки, а Фонд – остальные 9406 руб-лей. Про копейки не сказано ничего…
 
Я не экономист, а потому не очень понимаю, зачем нужны такие вот перекрёстные учреждения предприятий? 
 
Мой знакомый, такой же дилетант, утверждает, что через некоторое время вновь произойдёт приватизация, но предварительно гостиницы обанкротят. И их можно будет купить за те самые десять тысяч уставного капитала…Только я не верю: разве такое позволит мудрый совет директоров Фонда, в котором сплошь финансисты? 
 
Хотя один маленький вопрос всё-таки остаётся. Он связан со словом «инвестиции». Фонд вроде как должен поддерживать инвестиционные проекты. Только где они в нашем случае? Выкупить гостиницы, которые не дают прибыли? Зачем?.. 
 
P.S. По нашим данным, в декабре 2011 г. «Фонд поддержки инвестиционных проектов РК» приобрёл ещё один гостиничный комплекс – «Авалон» – за 300 миллионов рублей. По той же схеме…
 
 
Сделкой занимались ООО «Гостиничный комплекс» и ООО «Югöр»
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
18 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ну что?Борн:-)):-((по теме Recent comment authors
новые старые популярные
нда
Гость
нда

Коррупция цветёт пышным цветом в РК.
Антона Фридмана, нового человека в правительстве, тоже уже втянули в это зарубинское ОПГ. А уж Гайзер там ветеран.

значит, Гайзер про махинации не знает, зато знает, что ступеньки по адресу Первомайская, 85 скоро отремонтируют...
Гость
значит, Гайзер про махинации не знает, зато знает, что ступеньки по адресу Первомайская, 85 скоро отремонтируют...

Очень интересно. Монди выводит капитал, эти тоже тырят не стесняясь… Есть ли у этой бочки дно? Или пока на месте Коми пустыня не образуются, эти упыри будут тянуть соки из нее?!

Айда
Гость
Айда

Слил таки Самойлов компромат.Ай да Самойлов! Ай да депутат! А еще кто-то смеет говорить, что депутаты не борются с коррупцией!

человек
Гость
человек

ОДНАКО, УЧИТЕСЬ.

Вопрос
Гость
Вопрос

А народ то знает.

ска
Гость
ска

скандал

Алё
Гость
Алё

Бажутов, АУ! Или борьба с коррупцией у нас дело выборочное?

Мвд, прокуратура,
Гость
Мвд, прокуратура,

Проверьте хоть одно дело! Прокуратура! Вы будете несказанно удивлены! И скандал с Глонасом покажется пшиком по сравнению с тем сколько воруют республиканские “босы”.

АиВ
Гость
АиВ

Гайзер честный, у него даже глаза неподкупные.
Не надо клеветать, клеветники противные!

Очень хорошо.
Гость
Очень хорошо.

Бажутов, ку-ку! Вас там еще ваш Зам Морозов не подсидел?

Да
Гость
Да

А почему эти схемы Гайзеру сходят с рук?

Рабочий
Гость
Рабочий

Автору статьи не позавидуешь. Ему приходится копаться в рыночном дерьме и не испачкаться при этом.
Искусство, однако!
Времена людей, поддерживающих рыночное дерьмо заканчиваются и поэтому они хотят “надышатся перед смертью”. Нам бы не растерять духовной энергии в объединении здоровых сил для восстановление порушенного экономического уклада.

пенсионер
Гость
пенсионер

Что-то долго они дышат а смерть не наступает !!! Наверно надо им дыхалку перекрыть но как это сделать???

по теме
Гость
по теме

братков на помощь звать.

:-((
Гость
:-((

Не пишите глупостей. В этой схеме братки уже задействованы по полной.
Надо тему слить Караулову, например, и др.разные федеральные СМИ.

:-))
Гость
:-))

Я не удивляюсь тому, что Стаханов вырвался из этой схемы. Сташно стало. Вместо него будут привлекать Тамару Николаеву. Она на всё согласная.

Борн
Гость
Борн

Глава республики заявил, что он «не в курсе параметров, связанных с приобретением», а коль журналисты хотят выяснить этот вопрос, пусть обращаются непосредственно «к хозяйствующему субъекту, который участвовал в этой операции и передавал этот центр в республиканскую казну». Естественно, журналисты так и сделали, но господин Кудинов заявил через секретаря, что интервью… Читать далее »

ну что?
Гость
ну что?

ну что?