Сотрудники ГУФСИН отняли у Коростелёва время

В СИЗО опасаются, что осуждённый проиграет ценный прибор в карты

Автор:   
12:10. 20 апреля, 2012  
  
0
“Красное знамя” уже сообщало о тщетных попытках одного из основных фигурантов дела о поджоге торгового центра “Пассаж” Антона Коростелёва в судебном порядке сделать своё существование (назвать это жизнью язык не поворачивается – прим. автора) комфортнее. 
 
Как выяснилось, претензии приговорённого к пожизненному заключению к СИЗО № 1 на паразитах и неогороженном туалете не заканчиваются. Сегодня, 20 апреля, Сыктывкарский городской суд рассматривал вопрос законности изъятия у заключённого наручных часов.
 
Заседание вновь прошло в отсутствии истца — его ходатайство о личной явке на процесс было отклонено.
 
В своём заявлении Коростелёв утверждает, что прибор учёта времени дорог ему не только как память, в связи с чем просил в судебном порядке установить ценность аксессуара. 
 
Представители пенитенциарной системы выразили мнение, что данная процедура только затянет процесс. Судья Татьяна Попова тоже сочла оценку предмета тяжбы нецелесообразной. «Спор не имущественный, цена в данном случает значения не имеет», – пояснила она.
 
«В СИЗО утверждают, что, имея при себе часы, я могу быть вовлечён в азартные игры, – зачитала судья фрагмент заявление истца. – Прошу объяснить, как это возможно, ведь я нахожусь под стражей, в одиночной камере?!»
 
Этот же вопрос корреспондент «Красного знамени» задала представителям стороны ответчика. «Коростелёв осуждён к пожизненному заключению, – напомнила представитель ГУФСИН РФ по РК Евгения Иванова. – В условиях содержания данной категории заключённых прописано – «не более двух человек в камере». То есть теоретически он может находиться в камере не один, хотя пожизненно заключённых мало, и на данный момент такой ситуации не возникало».
 
«Администрация колонии № 56 в Свердловской области не видела препятствий к тому, чтобы у меня были наручные часы. Когда я был этапирован в Кировскую область, часы также были при мне. Поскольку я осуждён на отбывание наказания в колонии особого режима, на который не распространяется требование о запрете к хранению при себе наручных часов, считаю, что их изъятие в СИЗО №1 незаконно…»
 
«В следственных изоляторах действуют несколько иные правила, нежели в исправительных учреждениях и тюрьмах, – пояснил представитель СИЗО Михаил Жабинец. – Здесь часы входят в перечень запрещённых предметов. В настоящее время в СИЗО № 1 содержится порядка ста осуждённых, и если мы будем делать исключения для Коростелёва, то запрещённые предметы могут быть переданы другим лицам.  Кроме того, каждая камера изолятора оснащена системой вызова постового, который, при необходимости, сообщит заключённому, который час. С правилами внутреннего распорядка все содержащиеся в СИЗО ознакомлены».   
 
Суд принял доводы ответчиков и в удовлетворении иска Коростелёва отказал.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments