«Крышеватели» и клептоманы в силовых структурах Республики Коми ? (ДОКУМЕНТЫ)

МВД не хочет или не может навести порядок в собственных рядах

00:54. 17 апреля, 2012  
  
10

Итак, 19 марта были вынесены приговоры фигурантам нашумевшего дела так называемых «дизелей».

Но вопросы остались… И самый главный из них — непосредственное участие в деятельности организованной преступной группировки и ролей в ней сотрудников правоохранительных органов.

«Красное знамя» уже неоднократно цитировало явку с повинной руководителя ОПГ «Дизеля»-Емельянова в Управление ФСБ по РК, в которой он сообщает о своём взаимодействии с высокопоставленными представителями регионального МВД Игорем Карповым и Олегом Мансуровым.

 

Материалы в отношении Карпова и Мансурова были выделены из уголовного дела по ОПГ «Дизелей».

Карпову предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении полномочий, служебном подлоге, получении взятки, а также преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Дело сейчас слушается в закрытом режиме в Верховном суде Коми.

Что касается Мансурова, то в отношении него, как уверяют юристы, должно быть принято одно из двух решений: если в его действиях есть состав преступления, то закон требует возбуждения уголовного дела; если же была проведена проверка и выяснилось, что состава преступления в его поступках нет, тогда в возбуждении уголовного дела должно быть отказано, а в отношении Емельянова должно быть возбуждено уголовное дело за дачу ложных показаний.

Пока же, насколько известно, ни того, ни другого решения не принято. В настоящее время Мансуров (фигурирующий, кстати, и в показаниях осуждённого пожизненно Алексея Пулялина, который утверждает, что высокопоставленный офицер избивал его, добиваясь ложных показаний — прим. ред.) продолжает работать заместителем начальника УМВД по Камчатскому краю и является руководителем службы угрозыска.

А возглавляет Камчатское краевое УМВД бывший замминистра внутренних дел по РК Александр Сидоренко, чья фамилия всплыла в истории с ОПГ Ифы-Козлова.

Конечно, нынешний руководитель МВД по РК Анатолий Жуковский не вправе отвечать за то, что произошло до его назначения. А вот послушать комментарии его предшественника, экс-министра регионального силового ведомства и вроде как уже бывшего постоянного представителя Республики Коми при Президенте Российской Федерации Владимира Ерёмченко, а также бывшего начальника УУР МВД по РК Александра Сидоренко, действующего начальника регионального УУР Владимира Конырева, бывшего начальника ОСБ МВД по Коми, ныне – замначальника криминальной милиции УВД всё того же Камчатского края Юрия Завьялова, – было бы любопытно…

 

Не тонет?

Эпопея с Карповым, Мансуровым и Сидоренко — далеко не единственное «позорное пятно» на репутации наших правоохранительных органов. Одной из причин такого положения вещей многие считают формальную аттестацию переводимых «из милиции в полицию» работников органов внутренних дел.

На днях в редакцию письмо от жителя Москвы Николая Можегова, который пишет следущее: «…В прессе, социальных сетях оглашаются факты, когда так называемая аттестация являлась способом расправы с неугодными сотрудниками, которые могли «в лицо» сказать правду своему руководству, в то же время в полицию, как в «сточную канаву», плавно «перетекали» лица, запятнавшие свою репутацию совершением порочащих поступков, но «удобные» своему руководству как раз и за отсутствие каких-либо моральных принципов…

Так, в ОСБ МВД по РК в 2011 году на должность начальника (на место переведённого на Камчатку Юрия Завьялова – прим. ред.) был назначен Олег Дресвянкин. В 1998-2000 годах указанный сотрудник работал в должности следователя Следственного управления УВД Сыктывкара…»

– Дресвянкин «прославился» тем, что, расследуя в качестве руководителя оперативно-следственной группы кражу в посёлке Нижний Чов, позарился на золото, чудом оставшееся в ограбленной квартире. Он отправил потерпевшую на поиск понятых, а сам начал осмотр помещения. Увидел золотую цепочку и спрятал её в карман милицейской куртки. Вернувшаяся с понятыми хозяйка квартиры увидела, что украшение из драгметалла отсутствует. Она сказала об этом Дресвянкину и вдруг увидела, что цепочка торчит из его кармана… Ограбленная теперь уже сотрудником милиции женщина пожаловалась руководству городского УВД, – подтверждает слова Николая Можегова наш источник, пожелавший остаться неизвестным. – Разгорелся большой скандал! Однако уголовное дело возбуждено не было — по указанию тогдашнего министра республиканского МВД Владимира Силаева расследование было прекращено…

«…Чтобы избежать позора и широкой огласки, Дресвянкину было предложено добровольно возвратить похищенное, – продолжает в своём письме Николай Иванович. – После чего его тихо-мирно перевели в ГОМ при УВД столицы Коми, чтобы не мозолил глаза, а далее он благополучно перевёлся в налоговую полицию. В последующем же восстановился в органах внутренних дел и «вырос» до замначальника, а затем и начальника ОСБ МВД по РК…»

«Красное знамя» официально обратилось к руководителю МВД по РК Анатолию Жуковскому с просьбой в соответствии с Законом о СМИ прокомментировать изложенную в письме информацию.

 

Не менее интересно было бы узнать, каким образом бывший начальник УУР МВД по РК Александр Сидоренко, который должен был нести персональную ответственность за действия своих подчинённых, вначале получил согласование УФСБ РФ по Коми на назначение первым заместителем министра МВД по РК, а затем был назначен на пост министра УМВД по Камчатскому краю с присвоением звания генерала-майона полиции? 

Возникает и такой вопрос: известно ли изложенное выше руководству МВД России? По-видимому, нет. «Красное знамя» исправит эту оплошность: в ближайшее время журналистские расследования по коррупции, «оборотням в погонах». Предателям в правоохранительных органах, а именно, в УВД Воркуты (1980-2000 годы) и Управлении уголовного розыска МВД по Коми (2005-2010 годы), сращивании ОПГ в РК с правительстенными и государственными органами будут направлены Президенту, Председателю правительства, Генеральному прокурору, председателю Верховного суда и министру внутренних дел РФ. 

 

Поделиться в соцсетях
  • 4
    Поделились

avatar
1000
10 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
камчаткаИгорь, камчатка9СараСаре Recent comment authors
новые старые популярные
Хм
Гость
Хм

Краске – круто! Начинаются настоящие расследования.

22
Гость
22

Пора их уже всех к ответственности. Хозяева жизни нашлись. Куда смотрит Москва??? Перед всем миром позоримся. Суд по Пассажу чего стоит. Закрывают ненужных свидетелей, отправляют в Оренбург.

Аноним
Гость
Аноним

Куда смотри Москва? Так с Москвы все начанается – рыба гниет с головы!

777
Гость
777

В Москве такая-же тухлая рыба, только крупная, во главе с протухшим сомом.

Сара
Гость
Сара

Да…. Поразили..Ещё бы я пожелала вам поднять вопрос, касающийся такой непонятной и хапужистой профессии, как адвокаты.. Так же мило товарищ Марков, председатель их, практикующий адвокат, таким же образом прикрывает бардак….К этим никак не подкопаться, люди в большинстве своём юридически безграмотны, вот некоторые их этих знаек законов и пользуются.. Сейчас моя… Читать далее »

Саре
Гость
Саре

Сара, свяжитесь с редакцией. Контакты указаны на сайте.

Сара
Гость
Сара

Дождусь результатов проверки, подам в суд и в полном объёме вам…

9
Гость
9

…жаль ФСБ Воркуты об этом не знало….., да и об Ифовских,а может знало ?

Игорь, камчатка
Гость
Игорь, камчатка

фигня на постном масле. я такое могу наворотить с 3 короба.
видать Емеля накатал гэбёнышам по их заказу поклёп на Мансурова и Карпова за то что упекли его и братву на нары.

камчатка
Гость
камчатка

Сидоренко!!!! Вали с Камчатки тебе тут не место