Хочется… глины

Советы сыктывкарского диетолога будущим мамам

Автор:   
17:01. 14 апреля, 2012  
  
0

По многочисленным просьбам наших читателей, мы возобновляем рубрику сыктывкарского диетолога Андрея Ломова о питании во время беременности.

 

МЕНЮ ДЛЯ ДВОИХ:

На советы старшего поколения «Теперь ты должна есть за двоих» современные будущие мамы, в большинстве своём следящие за сохранением своей фигуры, отвечают лишь усталой улыбкой. Прибавка в весе во время беременности — явление обычное. И выражение «есть за двоих» не такое уж и правильное. Конечно же, не в количественном, а в качественном измерении.

В первом триместре беременности происходит закладка органов плода, поэтому в этот период особенно важно обеспечить непрерывный поток всего жизненно важного биологического материала для построения клеточных структур будущего человека: полноценного белка, витаминов, минералов в необходимом количестве и оптимальном соотношении.

Молоко — в меру!

Совокупное количество свободной и прочей жидкости (супы, йогурт) не должно превышать 1-1,2 л в день. Излишнее потребление жидкости будет увеличивать и без того немалую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, способствовать повышению давления. Предпочтение следует отдавать сокам (лучше свежевыжатым), молоку и кисломолочным напиткам с нулевой жирностью.

Молоко в это время без сомнения полезно, но «перепивать» его не стоит. В противном случае существует определённый риск, что у будущего малыша может развиться непереносимость молока. С двадцатой недели беременности плод способен вырабатывать защитные белки (антитела) к большому количеству антигенов коровьего молока. После рождения ребёнка его иммунная система будет уверенно распознавать молоко как стойкий аллерген. В дальнейшем малыша будет легче накормит пиццей, нежели даже грудным молоком, т.е. антигены коровьего молока легко мигрируют в молоко кормящей матери. Одно-двух стаканов молока или кефира в день вполне достаточно. По этой же причине нельзя есть банками сгущенное молоко.

Газированные напитки необходимо исключить из рациона, так как углекислый газ в организме во время вынашивания плода очень некстати. Напитки типа «Кола», благодаря наличию в них солей фосфорной кислоты переводят кальций кишечника в неусвояемую форму.

Фрукты – только свежие.

 От компотов из сухофруктов также лучше отказаться, т.к. продаваемые «вразвес» сухофрукты изготовлены из однозначно низкокачественного сырья с неясным токсическим, нитратным, пестицидным статусом и часто имеют неизвестное происхождение. Тем, кто имеет пристрастие к фруктовым компотам, лучше использовать свежие яблоки, груши и ягоды с добавлением вяленой кураги и чернослива. Последних перед варкой нужно обязательно ошпарить и тщательно промыть в проточной воде овощной щеткой, чтобы удалить двуокись серы — ядовитый консервант, которым их обрабатывают. Хоть и установлено, что кофеин не метаболизируется тканями плода, рекомендуется ограничить кофе в своём меню до 1-2 чашек в день. Повышенное его употребление чревато преждевременными родами.

Кроме того, в больших дозах он блокирует всасывание из кишечника кальция и железа, столь необходимых организму в этот период. Ещё сильней снижают биодоступность железа дубильные кислоты чая, так как крепко заваренный чай — это не самый лучший выбор. Если отношения с алкоголем полностью разорвать не получается, то по особо торжественным случаям и только в виде исключения можно позволить себе бокал «самого сухого» красного вина или бокал «самого светлого» пива, причём обязательно на «сытый желудок».

Большее количество, крепость или частое его употребление ведёт к деформации развития нервной системы плода, что может стать причиной рождения леуковозбудимиго, капризного и раздражительного ребёнка.

От отёков спасёт чернослив.

Отёки или задержка воды в тканях (чаще всего отекают ноги, лицо, руки) обременительны, но это не означает, что вы тяжело больны. Вследствие гормональной перестройки организма объём жидкости увеличивается на 8 литров. Причиной для серьёзного беспокойствия может служить резкая прибавка в весе (более 1 кг в неделю). Так как подобное увеличение веса практически невозможно достичь приростом жировой массы, связано это с патологической задержкой жидкости в тканях. В этом случае поможет достаточное потребление белка, богатых калием овощи (картофель, кабачки, огурцы, петрушка) и резкое ограничение в отношении поваренной соли (1 чайная ложка в день).

Может быть оправданным употребление диетической соли «санасол», не содержащей натрий. Хороший противоотёчный эффект дают курага и чернослив (до 10 шт в день). Если употребляется минеральная вода, то необходимо отслеживать присутствие в ней натрия, ведь именно «минералка» при высоком его содержании может стать виновницей отёков. В последние недели беременности количество жидкости целесообразно ограничить до 0,8 л. Особенно полезным это будет при склонности к отёчности.

Отказаться от колбасы.

Вследствие гормональной перестройки во время беременности повышается содержание в крови всех фракций жиров, в том числе холестерина. Высокое потребление жиров представляет собой дополнительную нагрузку. Поэтому необходимо снизить их потребление. До 70-80 г в день, что является правильным в любом случае.

Опасаться надо прежде всего скрытых жиров в мясных продуктах и колбасных изделиях, сырах, выпечке и сладостях. Важно, чтобы половину жиров составляли жиры растительного происхождения с высоким содержанием моно- и полинасыщенных жирных кислот — оливкового, соевого, льняного масел. Квоту животных жиров предпочтительней заполнить сливочным маслом. Такие тугоплавкие жиры как говяжий и бараний в пищу беременным не пригодны. Высоким содержанием незаменимых жирных кислот отличаются орехи: миндаль, кешью, грецкие.

Ежедневно будущая мама должна получать:

Мясо и/или рыбы — 120-150г,

Молока и/или кефира — 200-400г, Творога — 50г,

Яиц — 1шт,

Хлеба — 200г,

Круп и макарон — 50-60г (сухой вес),

Картофеля и других овощей — 500г,

Фруктов и ягод — 200-500г.

Хочется… мелу.

Иногда у беременных возникает непреодолимое желание съесть что-либо необычное. Это открытый признак геофагии — практике поедания не пищевых субстанций (глина, мел, известь и т.д.).

Такие проявления — яркое свидетельство того, что организм беременной женщины обостряет интуитивные переживания и практически наверняка подсказывает о нехватке в обмене какого-либо нутриента (железа, кальция).

Если подобные желания носят навязчивый характер, следует нанести визит к врачу, который откорректирует минеральный баланс специализированными препаратами. Очень часто проявляются признаки избирательного аппетита. Самые распространённые предпочтения — солёные огурцы, сельдь, квашенная капуста, лимоны. Если будущей маме захотелось подобных продуктов, то следует купить их, однако злоупотреблять не нужно. Не стоит пользоваться фактом беременности и слепо потакать мимолётным слабостям.

Ещё одна насущная проблема — это тошнота и утренняя рвота, которые отягощают будущих матерей различной степенью остроты, начиная с первого триместра беременности. Медикаменты, применяемые для купирования приступов этих явлений служат в данном случае наихудшими помощниками. Исключением считаются эризоды с неукротимой рвотой (гипермезисом), когда происходит острое обезвоживание и угрожающая потеря организмом ионов натрия.

Противорвотные процедуры:

1.При выраженном рвотном рефлексе очень полезно ещё в постели выпить чашку некрепкого чая и пожевать сухарик, крекер или зерновой хлебец. Вообще, первый прием пищи полезно проводить в кровати.

2.Есть малыми порциями. Это поможет избежать излишнего раздражения механических рецепторов желудка.

3.Цитрусовые соки обязательно разбавлять дегазированной минеральной или обычной водой.

4.Употреблять жидкость за 30 минут до еды и через 1,5 часа после неё.

5.Избегать коктейльных соломинок.

6.Жирная и пряная пища провоцирует рвоту.

7.Всеми способами избегать неприятных кухонных запахов, обязательно использовать при приготовлении пищи циркуляционную вытяжку.

8.Не рекомендуется приём одновременно жидкой и плотной пищи.

9.1-2 часа после приёма еды или питья не самое удачное время для отдыха лёжа.

10.Обходить стороной предприятия «быстрого питания».

11.Длительное пребывание на жаре является провоцирующим рвотным фактором.

Изжога.

Умерить или даже исключить из меню продукты с повышенным содержанием органических кислот — щавель, ревень, шоколад, клюква, лимоны. Газированные напитки типа «кола» помимо прямого раздражающего воздействия углекислоты имеют высокое содержание фосфорной кислоты. В отдельных случаях причиной изжоги могут быть некоторые сорта чёрного хлеба.

В первой половине беременности увеличивается выработка прогестерона. Последствия чаще всего выражаются в метеоризме и вздутии живота. Продукты, которые стимулируют повышенное газообразование: виноград, бобовые, капуста. Исключать их из рациона не обязательно, достаточно просто ограничить употребление.

Запор.

Прогестерон приводит к расслаблению мускулатуры кишечника, что оборачивается запорами. Мероприятия, профилактирующие запор:

1.Если есть переносимость, очень полезно растительное масло — 1 ст.ложку с утра натощак, не менее, чем за 30 минут до завтрака.

2.Тёплое питьё сразу после подъёма.

3.Сливы, сливовый сок, бананы, инжир, курага, свекла, морская капуста.

4.Достаточное количество свободной жидкости

. 5.Увеличение физической активности.

Токсикоз.

При токсикозах первой половины беременности пищу нужно хорошо проваривать и протирать. Важное значение имеет её однородность, температура подачи блюд (рекомендуется тёплая еда). В целях профилактики поздних токсикозов во второй половине беременности, появлению скрытых отёков следует ограничить соль до 3-4г в сутки и увеличить потребление продуктов, богатых калием: абрикосов, кураги, изюма, картофеля печёного в кожуре, овсяной крупы.

Поздний токсикоз часто сопровождается ацидозом (закислением организма). Неоценимую помощь в этом случае окажут такие овощи как кабачки, цукини, баклажаны, тыква, репа. Один раз в 7-10 дней нужно обязательно проводить разгрузочные дни: 1,5 л фруктового компота (по 1 стакану каждые 2 часа) или съедать 500 г нежирного творога и 100 г сметаны за 4-5 приёмов.

Очень полезны в эти дни будут фруктовые пюре. Категорически запрещены в питании беременной «сырое» непастеризованное молоко (особенно козье). Непрожаренное мясо «с кровью» может привести к инфицированию крайне опасным для плода токсоплазмозом.

Атаки голода.

Странные непреодолимые желания и «голодные атаки» являются противниками сбалансированного питания. Солёные огурцы — это ещё полбеды. Намного чаще эти желания распространяются на очень сладкие или солёные блюда. Если уж совсем невтерпёж, попробуйте медленно пережевывать кусочек шоколада или пару солёных сухариков, однако этим следует ограничиться.

Проверенным натуральным средством, обладающим аноректическим действием и достоверно снижающим аппетит является настой из кукурузных рылец. Помимо этого он обладает мягким мочегонным действием, что позволяет с успехом применять его в борьбе с отёками. Противопоказания к применению — повышенная свёртываемость крови.

Отсутствие аппетита.

Является ещё одним проявлением, на которое жалуются многие беременные (особенно в первые месяцы). Хорошим профилактическим средством против анорексии является пчелиное маточное молочко («Апилак»). Оно же обладает прекрасным лактогонным потенциалом.

 

Живот «в полосочку».

Растяжки (стрии) в области живота при вынашивании плода — дело обычное. Происходит это в связи с активацией выработки гормона коры надпочечников — кортизола, который оказывает на коллаген и эластин дермы разрушающее воздействие. Специализированные кремы против растяжек во время беременности в большинстве своём имеют непомерно высокие цены. При подобных проблемах на помощь может прийти обычный витамин Е.

Практика показала, что его наибольшую эффективность имеет капсулированная в масле форма. После посещения ванной или душа масло втирается в проблемные участки без излишней интенсивности. Проведение подобных процедур поможет предотвратить разрушение межмолекулярных связей коллагена и эластина, сохраняя пластический тонус кожных покровов.

Депрессия.

Очень важный момент и один из важнейших факторов нарушения пищевого обмена во время течения беременности. Вырабатываемые стрессорные гормоны с особой агрессией блокируют ассимиляцию (всасывание) питательных веществ на всём протяжении желудочно-кишечного тракта. Если на жизненном пути произошли неурядицы, нужно постараться миновать стрессовое событие с наименьшими моральными потерями.

Особое место в данном случае занимает подростковая беременность. Здесь зачастую присутствует психологический шантаж будущей мамы перед её ближайшим окружением. На срок беременности нужно оставить скандалы, склоки и истерики. Ведь заложником нездоровых отношений в итоге окажется ожидаемы малыш, которому в противном случае грозит мрачная перспектива болезненного детства.

Важно помнить! На этот ответственный срок есть только ТЫ и ТВОЙ РЕБЁНОК, всё остальное – вторично.

Призываю проявлять чуткость, заботу и внимание близких будущей роженицы, решившей подарить миру новую жизнь.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments