По ком звонят колокола Москвы? Часть первая

За золотой блеск и роскошь имперской столицы расплачиваются нищие регионы России

03:30. 15 апреля, 2012  
  
12
В первый месяц весны страна горячо обсуждала две главные темы – беременность Кристины Орбакайте и легитимность Владимира Путина. В послевыборном угаре продолжали спорить, какая из московских площадей круче – Манежная или Болотная. И пока «белые ленточки» водили мартовские хороводы по Садовому Кольцу, незаметно проскочила информация о том, что Госдума «зарубила» весьма примечательную инициативу «Газпрома»…
 

Именем народных избранников…

Газовая корпорация хотела отдать регионам более 100 миллиардов рублей за счёт налога на прибыль. Этому примеру, сообщили некоторые изумлённые СМИ, готовы были последовать и другие нефтегазовые гиганты.
 
Дело не в том, что сырьевиков вдруг «пробило» на чувство справедливости. Просто в связи с принятием в ноябре 2011 года закона о так называемых консолидированных налогоплательщиках у крупных холдингов появилась возможность платить налог на прибыль не в головных офисах, а по месту добычи. С учётом новых правил и «трансфертного ценообразования» это оказалось проще и выгоднее.
 
Однако депутаты ГД вынесли свой вердикт: 100 «газовых» миллиардов отдать Москве. Кстати, только с налога на прибыль от таких сырьевых холдингов, как «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и «Новатэк», столичный бюджет в прошлом году получил 267 миллиардов рублей. При этом ни одной нефтяной вышки или газовой буровой в окрестностях Москвы пока не замечено.
 
А ведь это решение приняла уже новая Дума – «белоленточная». Та, где «Единая Россия» смущённо пригасла, тихо переваривая свою пиррову победу. Впрочем, они только с виду разные – Зюганов, Жириновский, Миронов или «единоросс» Воробьёв. Есть главное, что объединяет лидеров фракций: все они – москвичи. Как, впрочем, и большинство рядовых депутатов (для остальных, кто ещё не переехал в столицу, это вопрос времени). Ну разве эти люди способны обидеть Москву?
 

Финансовая пирамида

Существует мнение, что «вертикаль власти» – это личный проект Владимира Путина. Дескать, мышление у него такое – «вертикальное», «служивое», бывших чекистов не бывает и т. д.
 
Это не так. Путин – не причина. Он – следствие. В качестве ельцинского преемника ВВП добросовестно выполняет поставленную перед ним задачу. Для олигархов Владимир Владимирович, как говорят скейтбордисты, – свой в доску человек. Ибо запрос на ту систему власти, которая сложилась в стране в «нулевые» годы, как раз и возник в связи с созданием «вертикально-интегрированных» компаний.
 
В 90-е в регионах России, в том числе и в Коми, действовали сотни сырьевых фирм, между ними шла дикая конкуренция. Но в результате череды поглощений (привет из Лондона – от Абрамовича с Березовским, которые в суде живописали эту историю) на нефтегазовых площадках остались только самые крупные игроки.
 
Вскоре нефтяным и газовым империям стало тесно в региональных границах. Тем более что каждый субъект пытался торговаться – то в экологических вопросах, то в налоговых преференциях. И каждый лез с протянутой рукой: подайте на благотворительность, иначе пришлём природоохранного прокурора. Конечно, все эти мелкие «недоразумения» можно решить, но это так утомляет! И потом, труба – она длинная, через всю Россию, а хлебные месторождения зачастую вылазят за лоскутное одеяло административных границ. Ну представьте, что вы олигарх: вам-таки нужны эти проблемы?
 
И тогда из страны тоже решили сделать большой холдинг с головным офисом в Кремле. Для этого: регионы постепенно укрупнить, строптивых местечковых князьков – назначать. А всё политическое пространство – забетонировать. Ведь если в экономике нет конкуренции (акулы-монополисты к тому времени сожрали всю «мелочь» и закончили делить сферы влияния), то зачем нужна конкуренция в политике? Пусть будет одна правящая партия, одна нация, один лидер и один «Газпром».
 
Система власти в России приобрела геометрически безупречную форму пирамиды. Тем же макаром – «сверху вниз» – выстроился и фискальный механизм. Сначала налоги поступают в распоряжение Центра и только потом (по горячим просьбам трудящихся регионов) определённая часть, с некоторыми задержками и широкими морскими откатами, возвращается на места. Там, конечно, местные вожди тоже ещё немножко «распилят», но уж остаток-то точно пойдёт на зарплату бюджетникам. Да ещё и останется на починку кровли в поликлинике и ямочный ремонт целой улицы.
 
Всё это здорово смахивает на систему отношений «колонии – метрополия». Качаем там, деньги – сюда. Там собираем, сюда приносим и складываем. А если кто спросит: «Почему, собственно?», ответим: «А это у нас унитарное государство. Чтобы Россия не развалилась, понятно?»
 
Не очень понятно. Например, почему во всех успешных странах мира, включая даже красный Китай, бюджеты формируются наоборот – «снизу вверх», а они при этом не разваливаются?
 
Медведев с Путиным, видать, тоже об этом задумались и объявили: ну налоговую систему будем потихоньку менять, глав регионов – выбирать (фильтруя, конечно, процеживая через кремлёвское ситечко). Но, честно говоря, даже этим скромным, в сущности, посулам трудно верить. Каких ведь только зароков не дашь себе под капельницей или накануне выборов! А потом, когда «отпустит», как-то оно сразу и забывается…
 
Политическая реформа свелась к возможности создавать карликовые партии. Теперь любые 500 карликов могут объединиться для политической борьбы за права низкорослых. Вот, собственно, пока и всё. Болотная отдыхает. Гора родила мышь.
 
Кстати, Кристина Орбакайте, к вящей радости Андрея Малахова и всей страны, наконец-то разрешилась от бремени. Так же благополучно рассосались и все недавние споры о легитимности Владимира Путина.
 
Как говорил герой известного анекдота: «А жизнь-то потихоньку налаживается!»
 

Таблица под ногами

Всё останется по-прежнему: Путин в Кремле, Кремль в Москве и налоги – там же.
 
Вопрос об изменении межбюджетных отношений в пользу регионов губернаторы ставили много раз. К примеру, в конце 2009 года на совещании в Красноярске, проходившем под председательством премьера, эту тему озвучил и тогдашний Глава Коми Владимир Торлопов. Путин слушал очень внимательно и даже, говорят, делал какие-то пометки в блокноте. Возможно, чтобы случайно не забыть фамилию выступавшего. И вскоре (уж так совпало) Торлопов распрощался с губернаторским креслом.
 
А между тем вопрос о налогах для сырьевых регионов-доноров, к коим относится и Коми, поистине судьбоносный.
 
Нам, жителям республики, с детства твердили о том, какие мы счастливые: «Вся таблица Менделеева под ногами!» Куда ни ступишь – всюду только полезные ископаемые, ни одного вредного. Набежавшие из Москвы олигархи это тоже оценили и теперь очень довольны.
 
А в цифрах это выглядит так (прибыли в чужих холдингах мы считать не будем – только налоги). В 2011 году сборы налога на добычу «очень полезных» ископаемых в Коми составили почти 42 миллиарда рублей (сумма, сопоставимая со всем бюджетом региона). 98,9 процента из них поступило в федеральную казну, в республике осталось только 463 миллиона рублей.
 
Всего же на территории Коми в прошлом году собран «налоговый урожай» в размере более 100 миллиардов рублей. Из них 62 миллиарда ушли в Центр.
 
Видимо, Центр у нас очень бедный, раз ему приходится столько отстёгивать. «Дотировать» московских чиновников и весь аппарат унитарного государства, включая трёхмиллионную ораву полицейских, охранников тюрем и лагерей.
 
 

Дорогие мои москвичи!

В 2012 году Москва намерена израсходовать на городские нужды один триллион семьсот миллиардов рублей. Причём Мосгордума приняла «минусовый» бюджет. Дефицит составляет 253 миллиарда рублей (это примерно пять бюджетов Коми). Вот почему планы крупных холдингов по перераспределению налоговых платежей в пользу регионов вызвали панику у московских начальников. Кому же хочется терять сотни миллиардов?
 
Мало того, что львиная доля налогов, не говоря уже о сверхприбылях вертикально-интегрированных корпораций, оседает в Москве. Помимо этого, Белокаменная получает ещё и финансовую помощь из федеральной казны. При том, что население столицы уже почти 12 миллионов, на каждого жителя мегаполиса приходится в среднем около 14 тысяч рублей федеральных субвенций и субсидий. Это даже больше, чем тратится на «среднего» чеченца (13 тысяч рублей). Поэтому лозунг известного политика-москвича «Хватит кормить Кавказ!» звучит, мягко говоря, неискренне. Что же касается остальных регионов, то там расклад несколько иной: на одного скромного обитателя унылых русских равнин приходится в среднем по 1,5-2 тысячи «дотационных» рублей. Считается, видимо, что народ здесь смирный, бывалый – и уж как-нибудь сам прокормится.
 
Кроме того, 2 миллиона бедных (по московским меркам) жителей Первопрестольной получают ещё и всевозможные «региональные доплаты» из городского бюджета. Только на московскую («лужковскую», а теперь «собянинскую») прибавку к пенсии столичная казна тратит 100 миллиардов рублей. В сумме же  на «социальную политику» в Москве в текущем году запланировано порядка 250 миллиардов рублей.
 

Уборщица с Профсоюзной улицы

Если представить себе финансовую карту страны, то вся она будет состоять из тысяч рек и ручейков, впадающих в одно гигантское денежное хранилище. На Москву приходится 80 процентов финансовых потоков России и почти треть банковских сбережений россиян. Здесь находятся 90 процентов штаб-квартир российских и зарубежных банков и других финансовых учреждений.
 
Стоит ли удивляться, что дневной кассовой выручке, к примеру, Центрального московского универмага может позавидовать Минфин любого провинциального региона, а душевые доходы москвичей превышают среднероссийский уровень в 2,5 раза и составляют почти 42 тысячи рублей в месяц?
 
Достаточно зайти на сайты кадровых агентств, предлагающих вакансии, чтобы сравнить средние заработки москвичей и сыктывкарцев. Возьмём самые обычные, далеко не «хлебные» профессии. Так, в Сыктывкаре учитель получает в среднем 16 тыс. руб., в Москве – 39 тыс. руб. И далее соответственно: продавец – 10 тыс. руб. и 34 тыс. руб., дворник – 7 тыс. руб. и 23500 руб., санитарка – 9500 руб. и 19 тыс. руб., сторож (вахтёр) – 6 тыс. руб. и 13500 руб., грузчик – 9 тыс. руб. и 33500 руб. Меня лично особенно поразили зарплаты московских курьеров (25 тыс. руб.) и кладовщиков (33500 руб.).
 
Помню, с каким нездоровым энтузиазмом интернет-сообщество откликнулось на сообщение агентства РБК о том, что у одинокой московской уборщицы угнали BMW X-5 стоимостью 1,2 миллиона рублей. Почему-то эта новость всех взволновала. Хотя в ней – ничего особенного. Это же вам не в Емве уборщица, а в Москве… Тем более что уборщица-то элитная. Шваброй махала на Рублёвке, а получала, извините за каламбур, в долларах.
 
В долларах обычно считают и московские чиновники. По данным Национального антикоррупционного комитета, средний размер взятки в Москве – 3 миллиона баксов. Это вам не жалкие 3 тысячи «гринов», которые в мятом конверте суют замурзанным провинциальным бюрократам. Дело не в зависти (хотя, конечно, и в ней тоже), но за державу обидно!
 
На упрёки в том, что «Москва жирует», сами москвичи обычно возражают: «А цены-то наши видели? Без 100 долларов в кармане лучше на улицу не выходить!»
 
И здесь – ещё один парадокс. Уровень жизни в России один из самых низких в Европе, а её столица при этом умудрилась возглавить список самых дорогих городов мира.
 
Один мой приятель-москвич на днях позвонил из Парижа, чтобы похвастаться: «Я тут гостиницу нашёл за две тысячи рублей в сутки». Человек он экономный, хотя, по сравнению со мной, страшно богат: у него «малосемейка» в Бирюлёво. Сдаёт две комнаты и на эти деньги полгода «бомжует» по парижским гостиницам. Неудобно, конечно, но выгодно…
 

А за Козлевича кто ответит?

По сведениям Минфина РФ, в 2011 году доходы централизованной части госбюджета составили 18,3 триллиона рублей. А совокупные доходы регионов – всего 7,6 триллиона, включая трансферты из Центра.
 
Как говорил про свою контору Остап Бендер: «Понимаю! Накладные расходы! Аппарат съел все деньги».
 
Но центральный аппарат, будем справедливы, съедает не всё. Оставшиеся средства можно перераспределить между «богатыми» и «бедными» регионами. Поделить, как призывал Шура Балаганов, по справедливости: «И Козлевичу – тоже!»
Как делят, кто лоббирует и кому откаты – тема отдельного разговора. Заметим только, что «козлевичам» зачастую мало что достаётся. Но главное даже не в этом. Хуже другое. Подобная система распределения бюджетных средств тормозит экономику страны, порождает иждивенческие настроения у «глубоко дотационных» регионов. Да и доноры, включая Республику Коми, теряют всякие стимулы для развития. Зачем напрягаться, пытаясь больше заработать, если всё равно отберут?
 
До тех пор, пока сохранится эта бюджетная пирамида, регионы будут думать только о выживании. А все эти планы кабинетных стратегов (типа превратим Республику Коми в «территорию мечты») останутся лишь маниловскими фантазиями.
 
Сегодня мы видим совсем другую картину: приходят в упадок наши северные города, закрываются сельские школы, вымирают посёлки и деревни. Нас осталось уже 800 тысяч на этих огромных холодных пространствах…
 
Лишь нефтяной Усинск да «город клерков» Сыктывкар выглядят на общем фоне более-менее достойно. Усинск – до тех пор, пока оттуда не ушли крупные компании. Сыктывкар – до возможного передела административных границ. Сейчас же столица Коми для остальной республики – это как Москва для России: средоточие офисов, банков, чиновничьих контор и финансовых потоков (хотя масштаб, разумеется, совсем другой). Последний маленький островок относительного благополучия в океане бедности…
 
Вопросы о честных выборах и общеполитических преобразованиях, конечно, важны для России. Но ещё  более актуальна сегодня коренная реформа межбюджетных отношений и всей региональной политики. 
 
Увы, Центр вряд ли пойдёт на кардинальные меры. Ибо корни этой политики – в глубокой истории. Всё началось ещё в ту  тёмную средневековую эпоху, когда обитатели российских просторов стали платить дань московским князьям. И уже тогда, в XV веке, у столицы мог бы появиться её нынешний гимн: «Москва – звонят колокола. Москва – златые купола. Москва – по золоту веков проходит летопись времён…».
 
Что ж, давайте перелистаем «летопись времён». Там много интересного…
 

(Продолжение следует)

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
12 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
конфликт интересовХватит кормить Москву!ИгасУсинецВласов Recent comment authors
новые старые популярные
Ага
Гость
Ага

На пасхальных службах процитировали в частности такую тему: “нападки на церковь начались в том числе и потому, что строительство ххрамов в Москве ОТЖАЛО у многих сильных мира сего и земли, и проекты, и даже лоббистские возможности…”. Ресин обиделся что ли?:))))

Полковник
Гость
Полковник

Мда… Интересно, что по этому поводу думает бывший министр финансов, а ныне Глава РК? Может, он не в курсе? Надо ему в блогг поставить. Он, конечно, так здорово не напишет… Но, пусть ответит хотя бы своими словами=))

ДЕД ВАСИЛЬИЧ
Гость
ДЕД ВАСИЛЬИЧ

СПАСИБО ВЛАДИМИРУ СУМАРОКОВУ ЗА СТАТЬЮ “ПРО КОЛОКОЛА”

вопросец
Гость
вопросец

Медведев назначил Гайзера в комиссию по пересмотру межбюджетных отношений. Это было еще в прошлом году.Хотелось бы знать, почему о деятельности этой комиссии ничего не известно? Это была очередная профанация или как?

от - ет
Гость
от - ет

мало ли какие там комиссии Меведев создавал. Он вообще большой чудак на букву м. Нету Медведева больше, Путин опять рулит.Так что не беспокойтесь-забудьте красивые слова.

Читатель
Гость
Читатель

Резануло — “А ведь это решение приняла уже новая Дума – «белоленточная»”. Уважаемый автор, ну какая же это «белоленточная» Дума, а? Насколько мне известно, белоленточное движение считает результаты выборов в Думу сфальсифицированными, и настаивает на повторных честных выборах. “Вопросы о честных выборах и общеполитических преобразованиях, конечно, важны для России. Но… Читать далее »

читателю
Гость
читателю

Вот в Китае вообще никаких выборов нет – ни честных, ни нечестных. Это однако не мешает китайцам правильно строить налоговую систему. Не надо во всем видеть одни только митинги и выборы!

Власов
Гость
Власов

Вертикально-интегрированные компании стоило бы перечислить поименно, их в республике не так уж и много – Газпром, Роснефть, Лукойл, не считая тех, “мелочевки” типа Ростелекома,Комиэнерго(ТГК-9, Энергосбыт) и прочие. Вот под них-то все и делалось. И власть(реальная) у них, а не у губера Коми.

Усинец
Гость
Усинец

“Нефтяной Усинск выглядит более-менее достойно”? Да уж!Город давно разваливается, не строится, перспектив – нуль. Лукойл уже вовсю распродает имущество… Зарплаты высокие не у всех, а цены!…

Игас
Гость
Игас

Не нравится – шуруйте в Москву, нытики!

Хватит кормить Москву!
Гость
Хватит кормить Москву!

Указания для Силуанова
Владимир Путин предложил подумать об уплате налогов по месту жительства
http://www.vz.ru/economy/2012/4/17/574857.print.html

«Было бы правильно реформировать»
Эксперт рассказал, почему нельзя взять и отдать часть налогов на местный уровень
http://www.vz.ru/economy/2012/3/29/571823.print.html

конфликт интересов
Гость
конфликт интересов

Весомо,зримо, убедительно. Жаль, в регионах эта тема почти не звучит, а Москва в раскрутке этой проблемы, конечно, не заинтересована. Но конфликт интересов налицо – и в нем пружина возможного будущего распада России …