Из Коми – в космос

Как печорский полковник летать Юру учил

Автор:   
15:00. 12 апреля, 2012  
  
3
12 апреля отмечается День космонавтики. За полвека, что прошло с первого полёта человека в космос, на орбите  Земли побывало 490 человек из 36 стран. Наша республика не может пока похвастать тем, что родила хотя бы одного своего космонавта, но, тем не менее, тоже причастна к освоению космического пространства. 
 
Во-первых, всем давно известно, что в наши удорские леса падают первые ступени ракет, запуск которых происходит с космодрома «Плесецк». Во-вторых, в начале 40-х годов прошлого века у нас в Троицко-Печорске недолгое время жил и учился в местной школе мальчик, ставший  впоследствии космонавтом №51 – Николай Рукавишников. А, в-третьих, в конце 90-х под Печорой проходил службу молодой лейтенант Юрий Лончаков. Сегодня на его счету уже три полёта на околоземную орбиту, в том числе два выхода в открытый космос… Вот об этом парне и пойдёт сегодня речь.
 

Берёзовка

Родом Юрий Лончаков из Казахстана. Там же ещё мальчишкой занимался в школе юных лётчиков при Актюбинском лётном училище гражданской авиации, а затем, в 1986 году, с золотой медалью окончил Оренбургское высшее военное училище имени И. Полбина, получив диплом офицера и специальность «Командная тактическая морская ракетоносная авиация». До 1994 года он как военный лётчик был связан с Балтийским флотом. Служил в Псковской и Калининградской областях, был командиром корабля эскадрильи самолётов Ту-16, дислоцировавшейся в Белоруссии. В начале 90-х в армии началось «смутное время», совпавшее, как ни странно, с техническим перевооружением. На смену самолётам радиолокационного обнаружения Ту-16 пришли А-50, и лётчики были вынуждены переучиваться. Одновременно командованием было принято решение вместо трёх отдельных эскадрилий, расположенных в Литве, Белоруссии и на Дальнем Востоке, сформировать один авиационный полк, для дислокации которого стали искать место. Хотелось, чтобы, с одной стороны, оно было недалеко от центра, а с другой, чтобы было достаточно незаметным. Подальше от любопытных глаз. Таким местом была выбрана Берёзовка – деревня в 30 км от Печоры, где и развернулся авиационный комплекс радиолокационного дозора и наблюдения (АК РЛДН). В 1994 году в составе группы лётчиков из 70 человек в Печору прибыл Юрий Лончаков. 
 
– Раньше о военном городке под Печорой писать в прессе не разрешалось, – рассказал «Красному знамени» бывший командир полка, а нынче председатель совета ветеранов Печоры Николай Антамонов. – Военная часть такого рода войск была в России единственной, и всё, что происходило на её территории, проходило под грифом «Секретно».
 
Николай Антамонов
Николай Антамонов
 
Юрий Лончаков попал к нам летом 1994-го. Это был хороший, опытный лётчик. Очень способный, схватывал всё на лету. Уже через полгода он стал командиром авиационного отряда 144 отдельного полка ПВО самолётов А-50. 
 
Николай Николаевич отметил также такие качества Лончакова, как порядочность и неспособность на подлость. Для самого Антамонова это принципиально, так как за время своей службы в горячих точках в Афганистане, Эфиопии, Анголе он лично и не раз мог оценить их важность. «Надёжный он был и очень настойчивый, – вспоминает бывший комполка. – Жаль мне было с ним расставаться. Не думал, что он так быстро уедет…»
 
Новый самолёт Лончаков освоил быстро, а вот летать в Печоре доводилось нечасто. Как раз начались перебои с топливом, и военные лётчики, уникальные, высококвалифицированные специалисты, выполняли порой по одному-два вылета в неделю. В основном транспортировали различные грузы. 
 
Центр слежения за космическими объектами под Печорой
Центр слежения за космическими объектами под Печорой
 
Отсюда, из Печоры, Юрий дважды писал рапорты в Москву, просил разрешить ему учиться дальше, мечтал о космосе. Кроме того, в столице его ждала жена-стюардесса. Получив долгожданное «добро», Лончаков сразу же уехал. Поступил в академию имени Н. Жуковского, получил новую специальность – «Лётчик-инженер-исследователь» – и  в июле 1997 года был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов. 
 
Пока Юрий Лончаков усиленно готовился к своему первому полёту за пределы земного притяжения, в Печоре готовились к закрытию военного аэродрома. Полк расформировали, а недавние сослуживцы, прощаясь друг с другом, паковали чемоданы и разъезжались по разным частям… 
 
Николай Антамонов остался. С военной службы он перешёл на муниципальную. Работает нынче заведующим отделом мобилизационной и специальной работы в администрации города. Тоже потихоньку уже подумывает, чтобы вернуться на родину, в Рязанскую область. Но прежде хочет дождаться в гости Юру Лончакова, с которым сохранил тёплые, дружеские отношения. 
 
– А вы знаете, он же мне дважды звонил с МКС, – как-то буднично сообщил мне Николай Николаевич. – Точнее, первый раз, ещё будучи на земле, перед стартом с мыса Канаверел. Просил, так сказать, благословения. Я – дал. А второй раз непосредственно с орбиты, во время своего третьего полёта. Помню, я по лестнице со второго этажа в администрации спускаюсь, и тут звонок из Центра управления полётами: «Соединяем с МКС, говорите…» И Юра мне: «Привет, командир!». Не скрою, было неожиданно и очень приятно, – признался Николай Николаевич. К слову, в Звёздном сегодня работают ещё несколько наших однополчан.
 

Слово офицера

День космонавтики сегодня будут отмечать не только в Звёздном городке. 
 
Этот праздник давно уже стал своим для многих и многих людей, понимающих и принимающих цитату Циолковского о том, что человечество недолго останется на Земле… 
 
– А Юрий Валентинович планировал приехать в Печору, навестить знакомые места и своего учителя? – поинтересовалась я у Николая Николаевича.
 
– Как не планировал? Обещал приехать ещё после первого полёта.  Ждём. 
 

Кстати

Свой первый полёт Лончаков совершал с 19 апреля по 1 мая 2001 г. с мыса Канаверел (США) в качестве специалиста экипажа по программе сборки МКС в составе международного экипажа, в котором было четверо американских, один канадский и один итальянский астронавты. Продолжительность полёта составила почти 12 суток.
 
Второй полёт – с 30 октября по 10 ноября 2002 г. – в качестве бортинженера 4-й экспедиции посещения МКС на транспортном корабле «Союз ТМА-1»  вместе с Залетиным С.В. (командир экипажа) и астронавтом Франком де Винне (бортинженер-1, ЕКА, Бельгия). Продолжительность полёта: без трёх часов 11 суток.
 
Третий полёт – с 12 октября 2008 г. по 8 апреля 2009 г. – в качестве командира ТПК «Союз ТМА-13» и борт-инженера на МКС вместе с астронавтом Майклом Ридом Барраттом. В ходе полёта выполнил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 10 часов 25 минут.
 
Продолжительность полёта: 178 суток. Позывной: «Титан».
 

Наша справка

Сегодня Юрию Валентиновичу Лончакову 47 лет. Он доктор технических наук, Герой России, полковник ВВС РФ, инструктор-космонавт – испытатель отряда космонавтов Роскосмоса. Помимо своих трёх полётов Лончаков дважды был дублёром: в марте 2002 г. – экипажа четвёртой экспедиции посещения на МКС и в марте 2007 г. – экипажа МКС-18.
 

Знаете ли вы, что…

Одним из почётных жителей города является космонавт Алексей Елисеев. Символические ключи от столицы Коми он получил ещё в 1972 году, в честь 25-летия дружбы между СССР и Болгарией. Удорский  посёлок Усогорск в то время был цветущей обителью братского народа.
 
 
Дополнительно: инфографика РИА “Новости” – “Кто хочет стать космонавтом
 
 
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
444Землянин333 Recent comment authors
новые старые популярные
333
Гость
333

И правда парень на Гагарина похож. Не знаем мы своих героев.

Землянин
Гость
Землянин

Слава советским и российским космонавтам!
С праздником дорогие товарищи!

444
Гость
444

Конечно улыбка похожа – в звездном городке был один штатный стоматолог. Но все равно молодец!