«Логиновцу» отказано в претензии к «Красному знамени» (ДОКУМЕНТЫ)

Правосудие признало распространение вызывающей общественный интерес информации основной обязанностью СМИ

13:22. 12 апреля, 2012  
  
1
Сыктывкарский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску Валерия Нестерова к ЗАО «Газета «Красное знамя». Истец намеревался обязать независимое издание опровергнуть опубликованные о нём сведения и взыскать компенсацию морального вреда.
 
 

Бесплатные интим-услуги в удобное время

Напомним: на второй полосе № 4 от 15 января 2008 года в рубрике «Закон и порядок» была опубликована статья «Арест «борцов-общественников», в которой, кроме прочих, упоминался и один из задержанных в январе 2008 года сотрудниками ФСБ и МВД Коми членов «логиновской» группировки Валерий Нестеров. В частности, в статье шла речь о том, что активный участник ОПГ Нестеров попал в поле зрения правоохранительных органов в 2005 году в связи с весьма пикантным делом — вымогательством денег у «мамочки» одной из фирм, оказывающих интимные услуги. Он и ещё несколько крепких парней заставляли проституток платить деньги в обмен на «защиту от неприятностей». Дополнительным условием к устному договору стало требование бесплатного секса для любого представителя «крыши» в удобное для бандитов время.
 
Посчитав, что эта информация порочит его честь, достоинство и деловую репутацию, более того — в худшую сторону изменила его взаимоотношения с гражданской супругой, матерью и сестрой, Нестеров подал на СМИ в суд. Истец рассчитывал, что служители Фемиды обяжут газету указать в опровержении, что он не является ни участником, ни лидером «логиновской» группировки и никаких преступлений в составе данной группировки не совершал. 
 
В обосновании иска Валерий Васильевич указал, что изложенные сведения не доказаны в судебном порядке, что в указанной статье его позиционируют как виновное лицо, однако в день поступления газеты в тираж ему не было предъявлено какого-либо обвинения. Всё это, по его мнению, свидетельствует о нарушении принципа презумпции невиновности.
 
По мнению Валерия Васильевича, от публикации в «Красном знамени» он настрадался на 100 тысяч рублей.  
 

Пресса – наблюдатель общества

Суд же пришёл к следующему.
 
Согласно статье 29 Конституции РФ, каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается. 
 
В соответствии со ст. 10 Конвенции каждый имеет право свободно выражать своё мнение. Это право включает свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей. 
 
Согласно постановлениям Европейского суда, свобода выражения мнения распространяется не только на «информацию» и «мнения», воспринимаемые положительно, считающиеся не оскорбительными или рассматриваемые как нечто нейтральное, но и на оскорбительные, шокирующие или причиняющие беспокойство. Указанное является требованием плюрализма мнений, терпимости и либерализма, без которых бы бы не существовало «демократического общества»
.
Несмотря на то что пресса не должна переступать через определённые пределы, в частности, касаясь репутации и прав других лиц, тем не менее основной её задачей является распространение информации и идей по всем вопросам, вызывающим общественный интерес.
 
Не только у прессы есть задача распространять подобную информацию и мнения: общество имеет право на получение указанных сведений. В противном случае пресса не могла  бы исполнять свою крайне необходимую роль «наблюдателя общества».
 
Журналистская свобода распространяется на возможное использование в определённой степени преувеличений или даже провокации (Постановление Европейского суда по делу «Торгейр Торгейрсон против Исландии» от 25 июля 1992 года).
 

Отказать

По мнению Сыктывкарского городского суда, оспариваемые Валерием Нестеровым фразы о его задержании как участника «логиновской» группировки) нельзя признать не соответствующими действительности, поскольку 13 января 2008 года он был арестован Эжвинским районным судом по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»).
 
«Так же соответствуют действительности сведения, оспариваемые Нестеровым В.В., о том, что он является представителем «крыши» над девушками, оказывающими платные интимные услуги, которому в удобное для него время оказывались интимные услуги, – значится в решении суда. – Данные обстоятельства установлены вступившим в законную силу приговором Сыктывкарского городского суда РК от 2 июня 2005 года, которым Нестеров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 163 («Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия к потерпевшей, совершённое группой лиц по предварительному сговору»). Вместе с тем нельзя признать не соответствующими действительности оспариваемые Нестеровым В.В. сведения о том, что «…бывшие спортсмены, в основном борцы, зарабатывали рэкетом. К жертвам, отказавшимся платить деньги, применялось физическое насилие. Сжигались их машины и торговые места с имуществом. Кроме вымогательств, преступники занимались созданием  собственных коммерческих структур в различных областях бизнеса…», поскольку данные сведения относятся к деятельности «логиновской» группировки, а не конкретно к деятельности истца. Указанные сведения получены с связи с возбуждением уголовного дела, о чём отмечено в статье. Учитывая, что в ходе разбирательства по делу факт распространения ответчиком не соответствующих действительности сведений, оспариваемых истцом, не нашёл подтверждения, в удовлетворении иска Нестерова В.В. К ЗАО «Газета «Красное знамя» следует отказать». 
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
***
***
12.04.2012 23:15

Может дело Пусси Риот в сыктывкарском суде рассматривать? Вон он какой у нас толерантный и демократичный.