Провал операции «Гюрза». Позорное пятно на истории уголовного розыска Республики Коми

"Красное знамя" продолжает цикл публикаций "Громкие преступления последних десятилетий"

Автор:   
21:15. 9 апреля, 2012  
  
5

Когда пишут о трудовых буднях сотрудников уголовного розыска, то, как правило, упоминают лишь об их успехах. Но в любой работе не обходится без промахов, ибо не ошибается только тот, кто ничего не делает… Анатолий Соловьёв, с 1976 по 1983 годы служивший инспектором и старшим инспектором уголовного розыска Сыктывкарского ОВД, не скрывает, что, работая в органах, переживал и провалы.

 

– В начале 80-х годов в Сыктывкаре был выявлен первый факт серьёзного вымогательства, – вспоминает Анатолий. – С заявлением в МВД обратился священнослужитель кочпонского храма, который недавно закончил духовную академию в Загорске и был направлен по распределению в Коми. И тут он получает записку: «Ты, старый поп, мы знаем, что у тебя есть деньги. Нам терять нечего. Если не дашь десять тысяч рублей, мы похороним тебя и вырежем всю твою семью…»

По обращению пострадавшей стороны было заведено оперативное дело, началась разработка, сыщики стали думать, что к чему, ведь подобных преступлений в республике раньше никогда не было! Заместители начальника уголовного розыска Владимир Можукин и Иван Бихерт вышли на руководство МВД: «Разрешите нам самим провести операцию по задержанию злоумышленника». «Нет, будем проводить войсковую операцию», – последовал ответ.

– Руководителем операции почему-то назначили кого-то из работников штаба, – недоумевает Соловьёв, – а у нас с Владимиром Силаевым уже были оперативная информация, примерный круг подозреваемых…

Тем временем потерпевший получил вторую записку: «Жить тебе осталось ровно сутки, если не передашь деньги. Положи их под номерной знак с отметкой «пять километров» перед затонским мостом, указатель находится с правой стороны…»

Получив эту информацию, силовики разработали операцию под кодовым названием «Гюрза». Были распределены роли каждого её участника, указанное в записке место на расстоянии 200 метров в каждую сторону было заблокировано силовиками в камуфляжных формах.

– Действуя согласно плану, священнослужитель положил в условленное место «куклу» и ушёл. Мы тем временем сидим в засаде — час, два… Вдруг видим, что со стороны Выльтыдора идёт мужчина с детской коляской… В то время у нас работал очень хороший инспектор уголовного розыска Слава Дьячок, но его почему-то посадили вместо эксперта-криминалиста и обязали фиксировать на плёнку происходящее. Он добросовестно фотографировал этого мужчину. Вдруг тот бросает коляску, хватает свёрток и поворачивает обратно. Мы повскакивали со своих мест, он нас увидел – и в лес… А ведь предлагали руководству МВД заранее осмотреть окрестности на предмет возможности для отхода злоумышленника! «Там смотреть нечего — кругом болото», – последовал ответ.

А преступник тем временем метнулся в сторону леса и побежал по этому болоту как лось! Мы гонимся за ним, стреляем в воздух, а ему хоть бы хны — улепётывает себе. Так и ушёл, только телогрейку сбросил.

При нас была служебная собака, но она находилась в машине, которая была неисправна — часть газа из выхлопной трубы поступала в салон. Животное «нанюхалось» и не смогло взять след.

Подняли вертолёт, но было поздно… Кстати, и фотографии не получились.

Так мы его потеряли. Из-за того, что операцию готовили не сыщики, которые, что называется, работают на земле, а штаб. Однако выговоры получили почему-то мы — отдел уголовного розыска Сыктывкара.

Эта история легла позорным пятном на репутации уголовного розыска.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
РочБ.Е.С.Историкиand Recent comment authors
новые старые популярные
and
Гость
and

чего вспоминают прошлый век.такое чувство. что не знают о чем написать.

и
Гость
и

а всякое же интересно, пусть чо

Историк
Гость
Историк

Если б задержали этого чувака, то вся история милиции РК пошла бы по другому пути, и сейчас не надо было бы милицию переименовывать в полицию.

Б.Е.С.
Гость
Б.Е.С.

Попа то грохнули потом?

Роч
Гость
Роч

А фамилии генералов не слабо назвать? Родина должна знать героев. А то : “руководство…”