На златом крыльце сидели…

Тему выборов наши читатели обсудили со всех сторон

Автор:   
12:49. 31 марта, 2012  
  
2
Львиная часть редакционной почты посвящена теме, которая хоть и потеряла календарную актуальность, но продолжает нервировать «общественный организм». Это тема выборов. Наши читатели, кажется, обсудили её со всех сторон.
 
Очень подробное письмо прислала Н. Кичигина из посёлка Боровой под Ухтой.  Существенное влияние на выборы оказало, на её взгляд, монопольное положение одной политической партии –  «Единая Россия». В период выборов в Госдуму, пишет она, кандидатами в её депутаты во всех регионах были назначены так называемые «паровозы» из руководителей и членов правительства. А набрав голоса, почти все отказались от депутатства, понятно, в пользу единороссов, которым и были таким образом подарены десятки мест в Думе. «Я обращалась с заявлением по поводу такого нарушения закона в ЦИК, – сообщает Н.Кичигина, – и получила ответ, что никакого нарушения не было, так как они отказались от статуса депутатов… после выборов. Разве это не политическая коррупция?»
 
Критически прошлась наша читательница и по лотерее «Попади в «Десяточку!», уже не первый раз проводившейся в день выборов. Заманивание таким образом на выборы избирателей, считает она, можно тоже отнести к нечестным приёмам монопольной партии. Точно с той же позиции рассуждает и О.Новиков из Сыктывкара. Это явный подкуп избирателей, подчёркивает он. Чтобы власть задумалась о чистоте выборов, Новиков предлагает в письме вообще не ходить на них, тогда процент проголосовавших будет намного меньше. Полной фальсификацией называет он и выборы на Северном Кавказе с их 99-ю процентами голосов. Такого же мнения придерживается и другая сыктывкарка, инвалид первой группы Ида Викторовна Трескина.
 
Эмоционально высказалась на тему выборов Т. Вольсон из посёлка Водный, тоже под Ухтой. Почему они возбуждают в обществе такую борьбу – не на жизнь, а на смерть? Почему у нас появились победители и побеждённые? Задаёт она вопросы и сама же отвечает на них: «Видимо, потому, что мы взяли за модель для подражания Запад с его идеологией извлекать прибыль из всего, чем занимается человек. Выборы – это безумные деньги, что и превращает их в некий театр для электората».
 
Письмо из Визинги от читателя, пожелавшего остаться неизвестным, освещает тему с неожиданной стороны. «Выборы выборами, – говорится в нём, – но жизнь состоит не только из этого. А когда они заканчиваются, улицы нашего села ещё долго «украшают» лица, ставшие уже историей». А что, вопрос политической опрятности наших городов и сёл, наверное, тоже имеет право на обсуждение.
 
Есть в письмах тематической почты и совершенно неожиданные повороты. «Меня очень оскорбили слова «Путин, мун», начертанные на плакате снимка, опубликованного 9 февраля, – пишет сыктывкарка Альбина Изъюрова, – этот призыв не ведёт народ к объединению». А дальше следуют добрые слова в адрес всех кандидатов в Президенты. Все они достойны высокой должности, считает она, но добавляет при этом, что неплохо к этой команде привлечь хотя бы одну женщину. Ибо они, женщины (внимание!)… умнее. 
 
Браво, Альбина Николаевна! Лично я поднял бы за эту идею не одну, а две руки. 
 
И даже не это очаровывает в письме. Когда-то она работала воспитателем в детском саду, и на занятиях воспитатели учили детей выбирать самых главных так, чтобы никого не обидеть. Использовались, как правило, два способа – считалки и жребий. Так вот, чтобы не тратить бешеные деньги на выборах, наша читательница предлагает собирать кандидатов вместе и выбирать из них «главного» посредством элементарной считалки. К примеру, такой: «На златом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной, кто ты будешь такой?» А можно и записки приготовить по числу претендентов в Президенты, но лишь, понятно, на одной из них следует начертать выборное слово.
 
Предвижу, как заулыбаются наши читатели. Не знаю, как кому, но мне эта идея кажется просто сногсшибательной, и будь у меня не две руки, а десять, я бы всеми ими и проголосовал «за».
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
АВСеменов
АВСеменов
31.03.2012 14:04

Устами младенца глаголет истина. На низовом уровне формирование представительных органов власти путем жеребьевки – единственный механизм честных выборов.

Миша
Миша
03.04.2012 12:22

Помню сказку одну восточную про жеребьевку.

В шапке два камня: белый и красный. Вытащил красный – будешь казнен, белый – царевну и пол царства. Вот только оба камня были красные.