«ОАО «Монди СЛПК» ответило на полный «стабилизец»

Системообразующий проект лесной отрасли региона «Степ» только начал раскрывать свой потенциал развития

Автор:   
14:22. 23 марта, 2012  
  
1
Главному редактору
газеты «Красное знамя»
г-ну Е.А.Горчакову
 
Уважаемый Евгений Александрович!
 
С большим интересом мы ознакомились с материалом  «Вступление в ВТО – полный «стабилизец»?», опубликованным в № 18 вашей газеты от 15 марта 2012 года. Убеждены, что вопросы, поднятые Анатолием Полькиным, действительно являются весьма актуальными для лесной промышленности Республики Коми. ОАО «Монди СЛПК» как важнейший игрок на этом рынке также не может не чувствовать подобной актуальности.
 
Тем не менее, некоторые тезисы и обороты публикации не способны вызвать иных чувств, кроме удивления. Так, автор пишет: «Что ещё интересно: 1,8 миллиона кубометров потребляемого комбинатом сырья оплачивается по льготным ценам, поскольку таковы условия развития нового проекта «STEP», введённого в строй в прошлом году». До сих пор слова «льгота» и «льготный» несли в себе позитивный оттенок, и не исключено, что именно так и следует воспринимать написанное. Тем более что, действительно, руководство Монди СЛПК не склонно отделять свою Лесную компанию от общего технологического и коммерческого цикла производства и продажи картонно-бумажной продукции, а значит – способствовать тому, чтобы получаемый в результате политики ценообразования доход благотворно сказывался на всех звеньях этой цепочки. В таком контексте совершенно справедливыми оказываются слова г-на Полькина о проекте STEP, в основу которого легли долгосрочные расчёты окупаемости, базирующиеся в том числе на определённых ценах древесного сырья.
 
STEP несёт в себе потенциал 20-процентного наращивания объёмов производства и уже в первый год после своего завершения начал его раскрывать. Монди СЛПК увеличил в 2011 году производство на 8,6%, выпустив 920,2 тысячи тонн бумаги и картона. Тем большее недоумение вызывает следующее заявление автора: «Другими словами, комбинат может заготавливать сырьё по одним ценам, а продавать его – вдвое дороже. Как вы думаете, не возникнет ли у руководства комбината желание получить дополнительную прибыль за те же деньги? Коль открываются такие перспективы, зачем производить что-то новое? Не проще ли наладить чистую заготовку пиловочника и на этом делать деньги, а бумагу и всё остальное производство свести к минимуму?»
 
Мы не можем исключать, что источники, которыми пользовался г-н Полькин, подвержены психологии многих представителей российского бизнеса, которые, вероятно, поступили бы именно так. Но когда одна из ведущих транснациональных лесобумажных корпораций заявляет на весь мир, что вкладывает в проект реконструкции своего самого большого предприятия более полумиллиарда евро, чтобы увеличить производство целлюлозы, бумаги и картона, ведёт свою реконструкцию, несмотря ни на что, в том числе на бушующий вокруг мировой финансовый кризис, успешно завершает её и доказывает: деньги потрачены не зря, – мы теряемся, в какой ещё аргументации нуждается автор?
 
Возможно, употребляя выражение «льготные цены», он хотел написать на самом деле «чрезмерно низкие»? В этом компанию обвиняют давно, никак не менее 6-7 лет, и мы допускаем даже, что здесь есть предмет для дискуссий. Но, во-первых, оптимизация ценообразования в лесозаготовках началась, когда даже не существовало названия STEP; а во-вторых, подобная оптимизация, как уже сказано выше, позволила этот проект как раз реализовать, заложив фундамент для роста производства и – тем самым – заготовки древесины.
 
Ни на чём не основан и следующий вопросообразный тезис г-на Полькина: «Что будет, если руководство изменит подход к работе с подрядчиками и пригласит работать на свои (те самые арендованные) лесосеки подрядчиков из Поскова (вероятно, ошибка? – В.А.), Ленинградской области, а то и из Эстонии?» Считаем, что автор недопустимо ограничил свою фантазию (по-иному, к сожалению, написанное назвать просто нельзя), и предлагаем список потенциальных лесозаготовительных подрядчиков Монди СЛПК дополнить Аргентиной, Кенией и Антарктидой. Основания для такого дополнения будут ровно теми же самыми, что каким-то образом возникли в голове у автора.
 
И еще об одном. Непонятно, то ли восхищаясь, то ли укоряя руководителей и специалистов Монди СЛПК за то, что они «за много лет до вступления России в ВТО просчитали ситуацию, которая складывается в лесной отрасли Республики Коми», автор делает потрясающий вывод: «И грозит это нашей экономике не дальнейшим развитием, а самой настоящей стагнацией». Таким образом, по мнению Анатолия Полькина, стремление менеджмента расширять горизонт прогнозирования и планирования, вкладывать инвестиции в расширение производства и действительно тщательно готовиться к различным изменениям рыночной среды  – это путь к стагнации, да не только лесной промышленности, а ВСЕЙ экономики республики.
 
Право, это новое слово в экономической журналистике. Оно, безусловно, тоже имеет право на произнесение и обсуждение. Хотелось бы, впрочем, надеяться, что участники подобного обсуждения, прежде чем делать похожие скоропалительные выводы, найдут в себе силы и достоинство ознакомиться с изложенными в настоящем письме аргументами.
 
С уважением,
Виктор Аношкин,
директор по корпоративным коммуникациям ОАО «Монди СЛПК»
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
готесс
готесс
26.03.2012 21:16

Странный текст по меньшей мере. Никакой конкретной информации не несущий.То что Монди влияет на лесозаготовительную отрасль Коми это факт. Те лесники кто дружит с Монди еще могут нормально жить. Остальным нужно искать рынки сбыта за пределами республики, а это проблематично в силу неразвитости инфраструктуры и затраты на транспортировку. По этому… Читать далее »