Зеркальце для героя

Власть красоты и красота власти

14:08. 18 февраля, 2012  
  
27

8 лет назад, 12 февраля 2004 года, официально стартовала агитационная кампания по выборам Путина на второй срок. В тот день в актовом зале Московского университета собрались доверенные лица ВВП и около 700 журналистов из всех регионов России. Кстати, именно тогда и прозвучала знаменитая путинская фраза про «раба на галерах».

 

Радость и благость 

Перед встречей нас сначала подержали на морозе перед зданием «РИА-Новости», где проходила регистрация участников, потом несколько часов обыскивали, проверяли документы, инструктировали («Глупых вопросов не задавать. И вообще – никаких. Ваша задача – достойно осветить мероприятие»). В глазах организаторов ясно читалось: «Мы вас собрали здесь вместе, потому что вы – пазл».
 
Потом посадили в жаркие, со включёнными печками, автобусы. Но мы никуда не поехали, а стали ждать неизвестно чего. Точнее – вечно опаздывающего Путина. И это показалось мне символичным. Своего рода метафора, характеризующая состояние всей страны…
 
Из автобусов, однако, не выпускали: ни отлить, ни покурить. Ведь мы были уже проверенные, отфильтрованные. Попытка самовольно покинуть салон приравнивалась к побегу.
 
Наконец, прибыли в МГУ. Злые, голодные, некоторые – с похмелья. Помню, мой коллега-приятель, который после унизительного шмона стал вдруг склоняться к либерализму, дерзко выражал своё недовольство. В том духе, что не такой уж он и великий, этот Путин. А просто он выдающийся, вот и всё. Впрочем, говорилось это тихо, вполголоса – на дворе стоял 2004-й, апофеоз «вертикали». Кто бы мог подумать – то, о чём мы тогда лишь робко шептались, через восемь лет будут скандировать на площадях…
 
Но вот откуда-то сбоку, вроде бы из некоей секретной дверцы, на сцену легко, как ангел, выпорхнул наш герой – Владимир Владимирович.
 
«Вылетела птичка», – злобно прошипел мой приятель, но вдруг неожиданно улыбнулся, обмяк, подобрел. И что-то странное произошло в зале. Некая удивительная сущность (боюсь, что – аура), по-булгаковски, соткалась как бы из ничего, из самого воздуха. Мгновенно просветлели наши глаза, и благость появилась не только на доверенных, а и на всех прочих лицах. Такие счастливые, восторженные лица я раньше видел только на старой фотографии: «Ворошиловские стрелки на приёме у наркома обороны К.Е. Ворошилова».
 
Доброжелательное внимание, радость, искренний человеческий интерес – такое, мне кажется, возможно лишь на сеансе первоклассного стриптиза. И поразительно, что узкоплечий кургузый товарищ в яловых сапожках, то бишь нарком, был способен внушать людям столь сильные чувства.
 
Это и есть обаяние власти. Её таинственная магия.
 
Комсомолки, награждённые почётным знаком «Ворошиловский стрелок», на приёме у наркома обороны К.Е. Ворошилова (1935 г.).
 

Не болтай ерундой!

Власть похожа на женщину-вамп. Умом, издалека, ты можешь ненавидеть эту роковую красавицу. Но когда ты рядом с нею, глупое, доверчивое сердце бессильно перед её непобедимыми тёмными чарами.
 
Конечно, во все времена находились люди, способные перед ней устоять. Осип Мандельштам, например: «Власть отвратительна, как руки брадобрея». Но то был великий человек, не нам чета…
 
Власть, как и красота, невозможна без тайны. Она осуществляет себя в зыбких границах недосказанного. Гордо выходя на трибуну, словно красавица на подиум, она вещает редко и скупо – лишь «во дни торжеств и бед народных».
 
Неказистый человек – рябой и пахорукий Сталин – это прекрасно понимал. Чего не скажешь о его болтливом преемнике. Хрущёв суетился, кривлялся, лез во все дырки. Словом, «ерундил», вёл себя несолидно. И соратники сговорились убрать его вовсе не за какую-то там глупую кукурузу. Просто своим дурацким поведением простодушный Никита подрывал сами устои власти, миф о её сакральности.
 
Вообще, сдаётся мне, что русский идеал красоты четко обозначен в одной хорошей народной сказке. Этот идеал – спящая красавица. Но только до тех пор, пока она – спящая. Не дай бог, проснется и начнёт болтать без умолку всякую чепуху!
Абсолютный же идеал власти – это спящий в Мавзолее вождь. Вечно живой, крепко уснул он, весь в цветах и знамёнах, а вокруг него – благоговейная тишина.
 
Как говорится, не буди лиха.
 

Конец практической магии

Всякая магия, в том числе и магия красоты, плохо сочетается с публичностью.
 
Путин вновь отказался от публичных дебатов – и это правильно. Однако он уже вынужден отвечать на голоса, доносящиеся с Болотной и Сахарова. И в этих его ответах, увы, прорывается человеческая искренность, недопустимая для правителя. Про презервативы и бандерлогов – это уж слишком.
 
Представьте себе Николая I, который через форточку переругивается с декабристами, называя их вольтерьянцами, кондомами, обезьянами. Или Петра Великого, собравшего митинг супротив мятежных стрельцов – явных агентов крымского хана. Или Сталина, отправившегося в Нижний Тагил за поддержкой, дабы заводские рабочие помогли ему разгромить троцкистско-зиновьевскую антипартийную группу…
 
Петру было достаточно топора, Николаю – нескольких пушек, а Иосифу и вовсе – одного Андрея Януарьевича Вышинского.
Горе той власти, которую приходится защищать на митингах. Горе правителям, апеллирующим к толпе.
 
Но Путин вынужден это делать. «Вертикаль» его больше не держит, а «единороссы» – плохая опора. Хуже, чем теплоход «Булгария». Им бы теперь вообще не высовываться, помалкивать в уголке…
 
И в телевизоре приходится торчать безвылазно. Хотя Путин наверняка понимает, что предвыборная накачка рейтинга способна дать лишь кратковременный эффект, при этом истощая общий имиджевый ресурс вождя. Это – допинг. Конечно, можно вколоть его ещё раз. Но кажется – в последний.
 

Новое старое лицо

– Неправда! – возражают кремлёвские идеологи. Ресурсов у Путина – ещё вагон и маленькая тележка. Он способен ответить на новые вызовы. И вообще разве не заметно («вот ведь и в газете нынче вышла очередная статья!»), что власть обновила лицо? Оно стало более честным, открытым, демократичным («вы что – газет не читаете?!»).
 
Да, конечно. Еще бы! Прекрасно всё свежее, упругое, подтянутое. Но только – если это не лицо власти. Особенно – стареющей власти.
 
Косметические меры, как показывает история, лишь ускоряют печальный финал. Ибо публику шокирует само осознание того, что власть пользуется косметикой. Значит, её тайная роковая красота на самом деле – ненастоящая?!
 
Не знаю, как вы, а я был потрясён, узнав про ботокс. Пригляделся – и понял, что это, до боли знакомое, почти родное лицо действительно странным образом изменилось.
 
Примерно такое же чувство горечи я испытал, увидев в журнале «Здоровье» крикливый убийственный заголовок: «Ежевечерняя клизма – главный секрет неувядаемой красоты Дженнифер Лопес».
 
Так вот в чём, оказывается, секрет красоты? Знал бы об этом Петрарка, не говоря уже о Ростане…
 
Хотя, возможно, я просто старый ханжа, чья молодость пришлась на те целомудренные времена, когда голых девушек ещё снимали на «Полароид». И пока с утробным звуком выползала цветная карточка, девушка успевала одеться…
 
Кстати, из журнала про здоровый образ жизни я почерпнул ещё два поразительных факта: «Любовь Казарновская делает пилинг, используя кислую капусту», а Стивен Спилберг «излечился от депрессии с помощью лосося, богатого Омегой-3».
 

Чего нельзя

Ах, люди, люди. Кажется, они стали теперь совсем маленькими. Даже великие.
 
Когда-то старина Хэм излечился от депрессии с помощью одиночного выстрела. А ведь мог бы жрать лосося или тунца (тунца в его синих морях было особенно много) и жив бы остался! Правда, тогда он не остался бы Хемингуэем. Да и мужчиной, пожалуй, тоже. Хэм был драчуном, охотником, пьяницей, бабником – кем угодно. Но только не хранителем своего драгоценного тела, которое можно легко укрепить с помощью полиненасыщенных жиров Омега-3.
 
А вы представьте, что трудящимся вдруг объявили в газете «Правда»: «Товарищ Сталин пользуется косметикой!» Может, он ещё и зеркальце с собой носит? Вы что – с ума сошли?! Сталин даже шляпу никогда не надевал – иначе вождь перестал бы соответствовать собственному портрету. Народ бы его не узнал!
 
Герои не ходят в шляпах. Не соблюдают тайскую диету. Не бегают по лужайке в трусах. Не потеют на тренажёрах (они вообще никогда не потеют!). И, конечно, не делают подтяжку лица. Им этого нельзя!
 
И никакой девушке-комсомолке даже в голову не пришло бы напялить майку с надписью: «Хочу такого, как Сталин!» Хотя все комсомолки втайне именно его и хотели.
 

Вышел из моды

Политика тут вообще ни при чём. Просто они стилистически разошлись – Путин и время.
 
У каждой власти своя эстетика, свои символы красоты. Когда-то, к примеру, это были длинные чёрные лимузины, сиявшие лаковыми крыльями, или парадные тягачи с фаллическими межконтинентальными ракетами на брусчатке Красной площади.
 
В «нулевые» годы брутальную красоту власти олицетворяли тяжелая чёрная нефть, всесильная «вертикаль», группа «Любэ» и суровая, твёрдая, как сам Борис Грызлов, единая партия. И пели тогда: «За нами Путин и Сталинград!»
 
А за ним – были свежие воспоминания. О «лихих» девяностых, о грабежах и насилии над страной. Вот пришёл он, наш маленький, но смелый герой, и всех спас. Примерно так.
 
Однако то время давно закончилось. И на майках с буковками «Хочу такого, как…» гламурные девочки уже не носят его фамилию. Путин вышел из моды.
 
«Теперь такое не носят!» – вот в чём причина. Глупая и банальная. Но – единственная.
 
Беда его в том, что он всё ещё хочет нравиться. И никак не может понять – почему любовь к нему тает на глазах? Ведь он такой же, как прежде. А с ботоксом – даже лучше.
 

Последние выборы Путина

Именно поэтому и разлюбили, что он остался, в сущности, прежним. Пожилым человеком из «нулевых». А страна-то уже другая. Тут и подтяжка не выручит…
 
Мода капризна – приходит внезапно, уходит стремительно. Ещё пару лет назад Путин мог бы выиграть всё что угодно. Даже конкурс «Евровидение», если бы вдруг ему пришла охота запеть.
 
А сегодня многие не уверены, что – в первом туре.
 
Хотя это уж преувеличение! Конечно – в первом (мода ведь не сразу доходит до провинции – до Нижних Тагилов и Сыктывкаров). Но только это будет, как в той пошлой песенке: «Время пройдёт, но знай, что я любила в последний раз…»
И этот, последний, был, пожалуй, лишним. Как сказал поэт: «Не возвращайтесь к былым возлюбленным. Былых возлюбленных на свете нет…
 
…Но вы не выслушаете совет». 

 

Поделиться в соцсетях

guest
27 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
АВСеменов
АВСеменов
18.02.2012 18:11

Сумароков добивает Путина…это замечательно….а че в своей “Трибуне” не тиснул такую статейку?

яя
яя
18.02.2012 18:57

путин и в ящике надоел и еще здесь Не статья а сплетня базарной бабы

Хм
Хм
18.02.2012 19:05

прекрасно сказано. А действительно – в печатной версии будет? Ведь мы, сидящие в интернете, всё понимаем, а “простой народ”? Впрочем, сдается мне, что “простой народ” не поймет тонкой иронии Сумарокова. Кстати, вот показали, как девчонкам и мальчишкам раздавали деньги на пропутинском митинге во Владивостоке http://www.youtube.com/watch?v=l5Xy24AmMKY&feature=player_embedded. Очень обыденно, по рабочему: привезли,… Читать далее »

От редакции
От редакции
18.02.2012 19:15

Статья вышла в газете 16 февраля. И там еще много чего интересного есть почитать…

влада
влада
18.02.2012 23:07

Приятно прочитать. Есть мысль, изложено спокойно, с достоинством.
Говорят, Путин ни причём.Это за него его фанаты стараются. Но вот такое старание не только пресекать нужно, а и спроваживать таких инициаторов в каталажку, за подрыв основ государственности.

Интуся
Интуся
18.02.2012 23:56

Круто! И как точно!!!

Татьяна
Татьяна
19.02.2012 00:00

В тексте А.Вознесенского: Не покидайте былых возлюбленных Былых возлюбленных на свете нет Но Вы не выслушаете совет… Есть ещё и третья сторона: верные путинцы, ну ведь есть же и такие. Как верные ленинцы, как верные коммунисты. Помните идейного “Коммуниста” Урбанского? Таких очень жалко. Над их искренностью надругались и те и… Читать далее »

С.А.
С.А.
19.02.2012 00:25

Хороший текст, спасибо.

ну что, плесень
ну что, плесень
19.02.2012 12:18

болотно-оранжевая, нравится ?

Оппозиция
Оппозиция
19.02.2012 12:31

гордится, что она оппозиция, СМИ орут, что власть убогая, народу живется хуже! НО!… Жил при комуняках: идеология (официальная) блестящая – жрать по сути нечего, хоть и недорого стоили и молоко и хлеб. А прикинуть: сколько бы уже сидели нынешние зазывалы с площади у музтеатра, журналисты и редакторы при другой, ныне… Читать далее »

со стороны
со стороны
19.02.2012 13:32

оппозиция попрекает людей. что они хотят и стремятся жить по-человечески! Не стыдно, это ведь не благодаря путену, а вопреки ему, устроившему из страны бандюканскую страну. Сравнивать жизнь при советах и при путене некорректно, лживо и подло.При нынешних доходах бюджета страны можно всему народу устроить нормальную жизнь не попрекая его жизнью… Читать далее »

Аноним
Аноним
19.02.2012 13:38

кинули бы вы краской в портрет Ленина или Брежнева

На каждом углу раньше висели портреты и не бросали -а сейчас бросают -значит нравится

Адм
Адм
19.02.2012 13:47

К единороссам у Путина доверие пропало, кто следующий возглавлять муниципальные образования.

аполиттичный
аполиттичный
19.02.2012 14:11

на проплаченную любовь способны проститутки. на проплаченную политическую любовь к путену способны политические поститутки. профбоссы, организаторы проплаченных проститутских митингов, содержатели политических домов терпимости!

то же
то же
19.02.2012 14:19

аполиттичный [19 февраля 2012г. 14:11:39]

поддерживаю +100=

класс !
класс !
19.02.2012 15:09

болотный хомячок сам себе плюсует ))))

аполиттичный
аполиттичный
19.02.2012 15:40

первая класс ! проститутка откликнулась!

яя
яя
19.02.2012 15:47

класс ! [19 февраля 2012г. 15:09:57

Да это кадр то за “белых” то за “красных” а подписывается КОМУНЯКОЙ.Это ХМУРИК С бородой в которой всякая нечисть ползает

со стороны
со стороны
19.02.2012 16:11

путен идет ва- банк, обещает всем все и вся. цель оправдывает средства. использует как презервативы едро и профсоюзы. едро уже использовал. народ он наедереть – выберут. напилит с своей путиномикой бабла и свалит в лондоны. рф ему нахрен не нужна. за 12 лет с нефтегазовыми ее доходами можно было сделать… Читать далее »

Б.Е.С.
Б.Е.С.
19.02.2012 19:45

КГ/АМ

PS
PS
19.02.2012 19:46

1935 год и 2011 – выражение лиц не изменилось

вознесенский
вознесенский
19.02.2012 20:52

Не возвращайтесь к былым возлюбленным,

былых возлюбленных на свете нет.

Есть дубликаты —

как домик убранный,

где они жили немного лет………………………………………………………………………………………………………

Но вы не выслушаете совет

Оранж плюс
Оранж плюс
19.02.2012 20:55

Новое лицо власти будет вам после 4 марта. Как говорил Путин(когда его спросили, кто будет следующим президентом): “Вам понравится!”

"Вам понравится!"
"Вам понравится!"
19.02.2012 22:07

особенно двум братикам-дегенератикам – аполиттичному + яя

А Виноградов
А Виноградов
20.02.2012 12:30

А я знаю, когда в России начнется весна!
Весна начнётся 5 марта.
Не так ли, господа водители?

уже
уже
20.02.2012 13:31

Весна началась еще 10 декабря

лоо
лоо
20.02.2012 16:18

интересно, смешно, страшно