Декана СыктГУ «поздравили» грабители

Неделю в спецприёмнике провёл сыктывкарский сыщик

Автор:   
10:25. 11 февраля, 2012  
  
5

Серию дерзких краж совершили в столице Коми «гастролёры» из Кирова. Анатолий Соловьёв, с 1976 по 1983 годы работавший инспектором и старшим инспектором уголовного розыска Сыктывкарского ОВД, вспоминает подробности спецоперации по задержанию преступников.

Осенью 1978 года в Сыктывкаре были совершены полтора десятка квартирных ограблений. Злоумышленники действовали днём, в то самое время, когда хозяева в поте лица зарабатывали на «три магнитофона, три кинокамеры отечественные…» Грабители ломали двери и выносили всё.

– Потом резко кражи стали «квалифицированными»: преступники уже действовали под видом электриков, – рассказывает Анатолий. – Для поимки «монтёров» была создана специальная оперативная группа, куда вошли начальник сыктывкарского уголовного розыска Иван Бихерт, несколько старших инспекторов МВД республики. Дело находилось на личном контроле тогдашнего министра внутренних дел Василия Гринина.

Принятию таких нешуточных мер способствовало ни что иное как крепкая мужская дружба.

Работы для

Дело в том, что министр Гринин дружил с командиром сыктывкарской воинской части полковником Ющенко. А полковник приятельствовал с деканом СыктГУ по фамилии Зимин. Декан жил в так называемом профессорском доме по улице Коммунистической. И вот однажды вечером в этом доме ни с того ни с сего отключили свет. Чтобы узнать, в чём дело, профессор вышел на лестничную площадку, где увидел двоих людей. «Мы монтёры, – пояснили они. – Вы не могли бы принести табуретку, чтобы мы смогли проверить верхний щиток?» Профессор вынес табуретку и заодно поинтересовался, когда неполадки будут устранены? «С электроснабжением вашего дома возникли небольшие проблемы, – последовал ответ. – Придётся ещё завтра прийти поработать, в квартирах проводку посмотреть… Вы в какое время будете дома?» Преподаватель честно ответил, что с 10:00 до 13:00 застать его не удастся, а вот после обеда, мол, милости прошу.

Когда же на следующий день декан вернулся с работы домой, то сразу понял, что «электрики» в его отсутствие времени зря не теряли: квартира была обчищена. А что преступники не смогли прихватить – то испортили. В профессорском шкафу висела шикарная песцовая шуба, вынести которую у грабителей уже не хватило рук. Тогда они просто разорвали дорогую вещь.

Тёмной ночью люди в форме…

– Разумеется, был поднят страшный шум, – продолжил рассказ Соловьёв. – Причём, больше всех «шумел» потерпевший. Он не верил, что мы сможем распутать преступление, стращал нас министром и сетовал, что такие кражи раскрываются только в кино, – вспоминает Соловьёв. – Конечно же, министр нас вызвал, говорил про «дело чести», но напоминать об этом было излишним… Большинство серийных краж имели место на территории, которую обслуживала наша опергруппа, куда, кроме меня, входили Анатолий Точёный, Анатолий Новиков и другие. Мы проделали огромную работу: проверяли ранее судимых, только что освободившихся, состоящих на учёте граждан. Например, Новиков с Точёным работали по СИЗО, а я с неделю жил в спецприёмнике. Задержанная женщина без определённого места жительства узнала по приметам украденный у профессора фотоаппарат. «Я его видела в одном из притонов в эжвинском посёлке Строитель. Содержит притон женщина по прозвищу «Маркиза Ангелов», у неё всегда много народу», – сообщила мне в доверительной беседе «новая знакомая»…

По словам Анатолия, на проведение операции был поднят весь сыктывкарский УгРо, тёмной ночью люди в форме с автоматами наперевес окружили Строитель. Возглавлял операцию лично начальник милиции Евгений Желтов…

Преступниками оказались недавно освободившиеся жители Кировской области, которые, как говорит какой-то юморист, «вернулись из мест заключения в тюрьму».

____________

Поздравить – ударить или ограбить (тюремный жаргон).

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ж
ж
11.02.2012 15:31

Да, работал в СГУ Зимин, вел немецкий, но ему пришлось уйти после сексуального скандала, когда он подгонял немцам своих студенток.

з
з
11.02.2012 15:54

Так вот откуда у профессора “три магнитофона, три кинокамеры отечественные”

Аноним
Аноним
11.02.2012 16:08

Фото откуда ?

Тёмной ночью люди в ФОМЕ...
Тёмной ночью люди в ФОМЕ...
11.02.2012 16:53

Это новый шмелизм ?

)))))))))
)))))))))
12.02.2012 17:16

могла бы и спасибо сказать )))