В гости к муми-троллям (ФОТО)

Журналист "Красного знамени" провела новогодние каникулы в Финляндии

Автор:   
16:26. 16 января, 2012  
  
9

Новогодние каникулы многие россияне проводят за рубежом. Кто-то едет на юг, к солнцу, а кто-то, напротив, – на север. Корреспондент «Красного знамени» оказался как раз из той категории, кто выбрал синюю стрелку компаса.

Я решила свозить своего шестилетнего сына в сказку. Зная, что финский Дед Мороз – Йолупукки – аккурат в эти дни будет у нас в Коми на Ыбице, мы не планировали заезжать в его резиденцию в Рованиеми, а выбрали другой маршрут – в Турку – к персонажам детской писательницы Туве Янссон. 1 января, прихватив библиотечную книжку с рассказами о мумиках, мы выехали в Питер, а затем в Суоми. Так уж получилось, что в предвкушении сказки  на  ум всё время приходили совсем не сказочные мысли.  

   
Сонный поезд

20 лет назад я зареклась ездить в Питер на поезде. Уже тогда, будучи студенткой, мотаясь туда-обратно по нескольку раз в год, тратить массу времени на стоянках в Микуни и Котласе было невыносимо. При малейшей возможности я выбирала самолёт. Благо, что авиабилет был относительно доступен – 29 рублей – половина месячной стипендии. Увы, за 20 лет ничего не изменилось. Из Сыктывкара в Санкт-Петербург поезд всё так же тащится более полутора суток с многочасовыми остановками.  

1 января 2012 года в Питер ехал сонный поезд. Казалось, что  после бурной новогодней ночи отсыпались не только пассажиры, но и машинист с проводницами. Мой ребенок спать категорически не хотел, поэтому поневоле пришлось читать книжку про белых существ, похожих на бегемотиков, а также их друзей: Хемуля, выхухоля, Снифа и Снусмумрика. В общем, доехали нормально. Ещё день потратили на переезд из Питера до Турку. Оказалось, что таких, как мы, выбравших Суоми для рождественских каникул и шоппинга, несколько тысяч…

Чуть-чуть о политике

Интересно, что Финляндия сейчас также готовится к выборам президента. Правда, сами выборы у них состоятся гораздо раньше – уже в это воскресенье – 21 января. Второй тур (если потребуется) – 5 февраля. Я узнала о выборной кампании, просто обратив внимание на уличные плакаты.

Портреты всех восьми кандидатов скромно установлены на центральных улицах. Абсолютно доступно, на уровне глаз, для людей, а не для птиц.

Судя по первозданной чистоте плакатов, кампания проходила достаточно спокойно, практически ни у кого из избирателей не поднялась рука замазать претендентов краской, подрисовать усы или рожки. Финны – воспитанная и достаточно спокойная нация. Впрочем, один кандидат всё же подвергся небольшому «вандализму»: глаза Тимо Сойни – председателя партии «Истинные финны»  – были заклеены стикерами.

Как известно, действующий президент Тарья Халонен на этом посту уже два срока. Годы её правления сделали Финляндию страной с конкурентоспособной экономикой, высоким уровнем жизни, самой здоровой экологией и низким уровнем коррупции. «Пусть бы и у нас была женщина, а то мужики уже все переругались», – обронил по этому поводу один из членов нашей тургруппы.

Президент страны избирается в Финляндии на шесть лет прямым всенародным голосованием. Главными претендентами на пост президента считаются Саули Ниинисто (ранее занимал посты министра юстиции и финансов, а также пост спикера Парламента), уже упомянутый выше Тимо Сойни и 70-летний экс-премьер и экс-спикер парламента Пааво Липпонен. Шансы Липпонена достаточно велики. Он выдвигается от от Социал-демократической партии, от которой были и предыдущие президенты Майно Койвисто (1982-1994), Мартти Ахтисаари (1994-2000) и Тарья Халонен (с 2000 по настоящее время). Кстати, если Липпонена изберут, то он окажется среднестатистическим европейским президентом. Кандидат уже подчеркнул, что не собирается оставаться в президентах более одного срока, то есть  выйдет в отставку в 77 лет. В России, напомню, самый возрастной кандидат – Геннадий Зюганов. Ему на момент выборов 4 марта 2012 года будет 68 лет, Владимиру Путину – 59, Сергею Миронову – 60. Если 4 марта победит Михаил Прохоров (так, чисто гипотетически, мы же можем себе это представить?), то он станет одиним из самых молодых президентов Европы. Сегодня ему всего 46…

За кого болеет Россия, трудно сказать. Правая буржуазная Коалиционная партия Саули Ниинисте – близкий партнёр «Единой России». Многим россиянам, проживающим в Финляндии, импонируют популисты «Истинные финны». А Липпонен является консультантом российско-германского проекта «Северный поток», в задачи которого входило лоббирование прокладки газопровода через Финский залив. (Финны, как известно,  дали добро, и труба должна заработать в 2012 году.)

То обстоятельство, кто придёт к власти в Суоми, касается и нашей республики. Помимо финно-угорского содружества, у нас немало общих экономических интересов. В частности, ещё в 1997 году в рамках Коми-Экспо очень предметно обсуждался вопрос строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» и поставки в финскую провинцию Оулу интинского угля…

Свадьба с муми-троллем

Музей мумиков находится недалеко от Турку, в местечке Нантале. Зимой он обычно закрыт, но, учитывая большой наплыв туристов, хозяин музея (а он принадлежит некому частному лицу) иногда его открывает. Так было, в частности, и с нашей тургруппой. Конечно, летом здесь гораздо интереснее: озеро, яхты, многочисленные кафе и магазинчики, аттракционы… Но зато и народу на несколько порядков больше. Нас, туристов, было всего два автобуса, поэтому встреча с муми-троллями прошла прямо-таки по-семейному. Очень тепло и душевно.

Муми-дален (селение муми-троллей) находится на небольшом острове, и добраться к нему можно только перейдя мост. Перед входом на территорию нас встретил сказочный полицейский. Он же надел каждому специальный браслет, благодаря которому идёт подсчёт посетителей. Муми-папа, муми-мама и муми-сын встречали нас на крыльце своего трехэтажного голубого домика. Увидев их издалека, спускаясь с пригорка, даже взрослые невольно добавили ходу, не говоря уже о детях! Те просто бросились навстречу мумикам!  

– Мама, они что, настоящие? – удивился сын.

– Конечно, – легкомысленно ответила я и поплатилась за это снисходительным взглядом своего ребёнка. Он, как и все, тоже побежал к ним навстречу, весело здоровался с мумиками, танцевал для согрева, с интересом обследовал все комнаты их жилища, но потом, вернувшись ко мне, сказал:

– Нет, они не настоящие. Я видел, у них застежки сзади, и они очень большие, а должны быть с меня ростом.

– Ну разве в этом дело? Главное, что тебе было интересно, правда? – уже более осторожно спросила я.

– Да, – согласился мой дотошный ребёнок и побежал к домику Хемуля, где детям вручали фонарики с зажжённой свечкой, «для того, чтобы каждый смог найти дорогу на кухню к муми-маме», где нас ждали очень вкусный обед и сладости…

Парк «Долина Муми-Троллей» пользуется большой популярностью. Летом, по словам экскурсовода, здесь проходят театрализованные представления на финском и шведском языках. А в последнее время, помимо туристов из соседних скандинавских стран и России, стало приезжать много японских гостей. Более того, японцы заказывают здесь проведение свадебных церемоний. В 2011 году в Нантале с участием сказочных героев было сыграно четыре настоящие свадьбы.

И еще о политике. Чуть-чуть…

В нашей группе была большая семья из Питера: муж с женой и двое детей. Отец детей был очень похож внешне на писателя Захара Прилепина, поэтому почти два дня, пока не узнала имя попутчика, меня распирал непреодолимый журналистский зуд. Хотелось воспользоваться «удачей» и взять у него интервью. А спросить мне хотелось вот о чём. Как так? Почему он, Прилепин, – лауреат четырнадцати литературных премий, бывший омоновец, а ныне – член запрещённой партии национал-большевиков, сегодня, что называется, в тренде, раздаёт интервью модным журналам и телепрограммам, зван на чаепития к Путину, а наш Юрий Екишев – тоже писатель и тоже нацбол – оттрубил срок на зоне и практически изгнан из Республики Коми, которую любит несмотря ни на что. Прилепин считает, что единственная идея, которая может объединить сегодня общество, – национальная, а Екишев уверяет, что национальная идея – фундамент возрождения великой России. Ну и найдите, как говорится, несколько отличий…

Увы, нашего попутчика звали не Захар, и мой вопрос остался без ответа. Фамилию Екишева, между тем, в Коми вспоминают теперь не иначе как с негативом. А жаль. Писатель, кстати, он не менее талантливый, чем Прилепин.

Что делать?

А вывод будет такой: нужно строить свой парк развлечений. Муми-тролли – это хорошо, но далеко и не наше. Нам нужен детский музей, основанный на коми и финно-угорских сказках! В общем-то, идея эта уже нашла поддержку в концепции Ыбского этнопарка, но пока там все крутится вокруг фестиваля “Ыбица”. Наверное, пора уже вкладывать средства в здания и инфраструктуру парка, а не только в заезжих звёзд, пусть даже самой высокой пробы. Без сомненья, нам будет чем удивить своих детей и гостей-туристов. Будем знать свой фольклор и историю, больше будем любить свой край и уважать самих себя. А если человек уважает себя, то он не даст себя обмануть, кроме как по Пушкину, когда «сам обманываться рад».

Вот такие мои мысли после путешествия в сказку.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
9 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
FFТанюшаFF-уМаринавпальто Recent comment authors
новые старые популярные
Софья
Гость
Софья

Очень трогательно!

впальто
Гость
впальто

Партия Истинных финнов – не популистская, а, скорее, националистическая партия, типа «Рубежа севера».Партия считает необходимым сократить въезд иностранцев. Также в вопросе об отношении к мигрантам внутри страны Истинные финны руководствуются принципом «В чужой монастырь со своим уставом не лезь» и предлагают ускорить адаптацию и социальную интеграцию мигрантов путём лишения финансовой… Читать далее »

Софья
Гость
Софья

Казна Финляндии пополняется за счёт российских туристов. Что привлекает ? Да всё. Горнолыжные курорты,отдых с комфортом и всё для детей. И представьте,если будет ограничения на въезд.

впальто
Гость
впальто

о туристах нет речи

Марина
Гость
Марина

Очень интересно,Лена, с неожиданными поворотами, про Екишева, например.И сравнение его с Прилепиным – тоже. Малыш у тебя чудный, хорошее фото!

FF
Гость
FF

Фото Липпонена в студию…

FF-у
Гость
FF-у

Липпонен на фото под номером 5

Танюша
Гость
Танюша

Чего то тролли на бегемотов похожи… Так и должно быть?

FF
Гость
FF

Липпонен + Зюггонен = близнецы-братья