Люди, которые нас удивили

"Красное знамя" подводит итоги 2011 года

Автор:   
18:06. 31 декабря, 2011  
  
20

“Красное знамя” представляет вашему вниманию Топ 10 персон, которые так или иначе выделились в 2011 году.

Таких юбиляров на руках носят

Юбилеи отмечают по-разному. В том числе, нетрадиционно. Например, известный в республике учёный, доктор геолого-минералогических наук Яков Юдович, заядлый шахматист, отмечает свои круглые даты организацией блиц-турниров с собственным призовым фондом.

А вот троицко-печорская предпринимательница Татьяна Осташева, не в пример своему земляку Роману Абрамовичу, проявила себя настоящим меценатом. Десятилетие своего небольшого предприятия розничной торговли, состоящего всего-то из двух магазинов, она отметила поистине царским жестом – подарила районной больнице новое оборудование.

Список самого необходимого: реанимационная кровать, приборы для тяжёлых больных и для склейки сосудов во время операции, дорогой «Рефлектометр» для обследования офтальмологических больных, всего на сумму 550 тысяч рублей, составлялся с учётом пожеланий врачей. Часть оборудования поступила в больницу сразу же, а вот с поставкой “Рефлектометра” пермская фирма «Сириус» затянула настолько, что пришлось требовать возврата денег через суд и обращаться по другим адресам.

Интересная деталь. О пожертвовании Осташевой по её просьбе долгое время знали только работники больницы. Секрет раскрылся на вечере в честь юбилея района. Как лучшему меценату под бурные аплодисменты этой доброй женщине была вручена премия. Любопытно ещё, что сама Татьяна к услугам медиков прибегает крайне редко, лучшим лекарством считает здоровый образ жизни. Она любит лыжи, волейбол, путешествия по горным тропам. Её увлечения с удовольствием разделяют муж и двое детей.

Доказано делом

Когда в январе этого года главный тренер паралимпийской сборной РК по лыжным гонкам Александр Поршнев отказался от ордена Дружбы, которым его наградили, многих удивил такой его поступок. Тем более что он ограничился тогда лишь объяснениями общего порядка, мол, ничего героического не совершал, да и не ради наград и почестей занимается он любимым делом.

И всё же через полгода, в августе, на 90-летие республики, он получил этот орден из рук Полпреда Президента РФ по Северо-Западному округу Ильи Клебанова.

Изменить решение, за которым стояла в том числе и давняя обида на спортивное руководство РК, уделявшее мало внимания проблемам паралимпийцев, помогло, в частности, доброе отношение властей к его воспитаннице Маше Иовлевой. Да и она вновь не подвела тренера: завоевала за сезон две золотые и одну серебряную медали. Так что делом доказал Поршнев и себе, и другим, что не награда для него главное.

Боец-одиночка

Дважды в этом году привлёк к себе широкое внимание член Общественной палаты РК Александр Щиголев.

Первый раз в январе. При обсуждении плана работы на год председатель палаты Маргарита Колпащикова предложила провести конкурс среди общественных организаций на лучший социальный проект. Все её поддержали. Но когда было заявлено, что на проведение конкурса миллион рублей выделяет «Единая Россия», Щиголев посчитал, что Общественная палата будет выполнять плановую акцию этой партии, и предложил отказаться от этой затеи. Игнорируя аргументацию, мол, какая разница, кто даёт деньги, предложил даже проголосовать за своё предложение. И оказался в одиночестве.

Ещё больший резонанс в обществе вызвала его эскапада по поводу неординарной постановки в местном драмтеатре «Гамлета». Недовольный ею, он посчитал, что театром нарушены его права потребителя, а некоторыми сценами нанесён даже моральный вред, Щиголев подал на него иск в суд. Увы, и здесь он оказался непонятым, суд отказал ему в иске. А молва о человеке, пытавшемся оспорить театральную постановку в суде, а не в периодическом издании, пошла гулять по стране.

Финансовый подвиг Васильева

Бывший сенатор Республики Коми Игорь Васильев совершил своего рода подвиг на посту аудитора Счётной палаты России, куда перешёл из Совета Федерации.

По сообщению «Коммерсант-опliпе», Счётная палата обнародовала сенсационные выводы своей проверки полноты сбора Федеральной таможенной службой платежей с импорта из КНР. Этой проверкой как раз руководил Васильев.

Как явствует из сообщения, зафиксированный «невозврат денежных средств в связи с неввозом товаров» из Китая в 2008-2010 годах составил около 24 миллиардов долларов. Теперь эти деньги могут вернуться в Россию.

Огонь ему не страшен

Впервые за 20-летнюю историю существования службы МЧС в Республике Коми наш земляк стал победителем конкурса профессионального мастерства среди пожарных в Северо-Западном федеральном округе. Это удалось сделать жителю Печоры Вячеславу Тычино.

Впрочем, к этой победе Вячеслав шёл целенаправленно, в соревнованиях по Северо-Западу участвовал уже в третий раз. В позапрошлом году был недалёк от неё, занял второе место. А стать лучшим по профессии среди пожарных 12 регионов ему помогла спортивная закалка: Вячеслав много лет занимается лыжным спортом.

«Медвежья» услуга Алексея Чернова

Под конец года отличился первый заместитель Главы РК Алексей Чернов.

Высокопоставленный чиновник, руководивший предвыборным штабом «Единой России», добился «рекордных» результатов для правящей партии. Республика Коми, обеспечив «Единую Россию» всеми правдами и неправдами почти 60% голосов, о чём неоднократно писала наша газета, оказалась «впереди планеты всей», а точнее – впереди всех регионов Северо-Запада, заслужив репутацию этакой «выскочки».

Поговаривают, что господин Чернов, оказавший республике «медвежью» услугу, вскоре лишится своего кресла. Во всяком случае, предвыборным штабом кандидата в Президенты РФ Владимира Путина, по неофициальной информации, Алексей Леонидович руководить не будет.

Рядом с генералом

Руководитель Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции, известный в Сыктывкаре педагог Светлана Дмитриевна Писцова стала обладательницей медали, которой нет ни у кого из её коллег.

Лишь ещё один человек в республике награждён ею – руководитель УФСИН РФ по РК генерал Владимир Урявин. Называется медаль «За содействие органам наркоконтроля». В приказе директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова сказано, что эта награда вручается за помощь органам наркоконтроля в решении возложенных на них задач.  Именно так оценена прошлая работа Светланы Дмитриевны в должности директора Центра дополнительного образования детей. Впрочем, не чурается этой деятельности заслуженный работник РК Светлана Писцова и в новой своей ипостаси.

Шопша не из робких

Сыктывкарский городской суд в июне этого года удовлетворил иск фотокора «Красного знамени» Андрея Шопши к МВД по РК и Минфину РФ в лице Управления федерального казначейства по РК о компенсации морального вреда.

Случай произошёл в сентябре 2010 года во время визита в Сыктывкар Владимира Путина. По пути следования кортежа премьер-министра планировались два одиночных пикета. Наш фотокор вёл съёмку на месте событий. Сотрудники милиции задержали пикетчиков, которые развернули плакаты, а заодно и «замели» фотокора по подозрению в участии в несанкционированном массовом пикете. Около трёх часов провёл Шопша в отделении милиции. За нанесённое ему оскорбление, нарушение гражданских прав и потребовал Андрей денежную сатисфакцию. Суд согласился с ним и вынес решение взыскать в пользу Шопши за счёт средств казны РФ 10 тысяч рублей.

Наш человек в Канаде

В марте этого года на родине побывал и встретился с земляками известный коми путешественник, альпинист Владимир Морозов. Несмотря на то что вот уже 11 лет Владимир живёт в Канаде, он не прерывает связи с Сыктывкаром, родным селом Визинга. Более того, все свои восхождения на знаменитые  вершины Тянь-Шаня, американских Анд и других горных районов он заканчивает водружением на них флага Республики Коми.

В Канаде же Морозов оказался вынужденно. Сменить место жительства его заставила чиновничья волокита с оформлением виз из страны. Прежде чем отправиться в очередное путешествие, он должен был по нескольку раз ездить из Сыктывкара в Москву. На это уходило много времени, денег и сил. Ради свободы передвижений он и решил перебраться в страну, похожую по своим параметрам и климату на свою республику.

По первому зову

Геройски проявил себя главный редактор сосногорской газеты «Заря Тимана» Дмитрий Сластёнов.

 Ранним утром 22 января Дмитрий шёл со своим другом по улице в 6-м микрорайоне города. Вдруг они услышали крики о помощи от бегущей девушки. Молодые люди бросились её защищать. Преступник вначале прострелил ногу товарища Дмитрия, а потом попытался скрыться на машине. Однако Сластёнов продолжал преследование и тоже пострадал: был ранен тремя пулями из травматического пистолета, одна из них задела жизненно важные органы. Преступник был задержан по горячим следам через два часа после происшествия.

Поделиться в соцсетях

guest
20 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
театралы
театралы
31.12.2011 21:04

Щиголева Александра поздравляем с наступающим Новым Годом!!!

театралы 2
театралы 2
31.12.2011 22:22

и пусть ему снится красный рояль каждую ночь !!!

театралы
театралы
31.12.2011 22:58

Почему такое фото Щиголева подобрали? Словно только что выписался с дурки. Вы его не любите!

театралы 3
театралы 3
31.12.2011 23:19

пущай его гомосеки “любят” …на красном рояле

МОЛОХ
МОЛОХ
01.01.2012 01:58

спецмально что ли “красавцев” подбирали???? Смотреть тошно!

Татьяна
Татьяна
01.01.2012 09:34

Люди какие вы злые, Щиголев очень симпатичный привлекательный мужчин, ну просто красавец.

Татьяне от Танюши
Татьяне от Танюши
01.01.2012 10:18

Издалека и на первый взгляд. А как подольще посмотришь,да еще послушаешь, блевать тянет. Его в больнице нужно показывать, когда нужно вырвать рвоту у больных. Большие деньги может заработать.

Татьянам, да и всем
Татьянам, да и всем
01.01.2012 10:21

Взгляд у него безумный. Его лучше вместо клизмы показывать…

Татьяна
Татьяна
01.01.2012 10:35

Похоже вы себя в зеркале никогда не видели, начните Новый год с себя.Ну а Щиголев по сравнению с другими внешне выглядит по мужски.А клизму себе вставьте, может злоба и зависть уйдет.

Татьяна Ивановна
Татьяна Ивановна
01.01.2012 10:39

У него не только взгляд, но и поведение, и речь и поступки безумные… Жена ушла…. не выдержала….

Татьяна
Татьяна
01.01.2012 10:48

О его поведении и поступках мы не знаем, а речь идет только о внешности.

Людмила
Людмила
01.01.2012 10:59

На первый взгляд, не урод. Вроде все на месте. Но есть, что-то отталкивающее. Не нравятся такие женщинам. Другой и ростом не вышел, и неказистый какой-то, а женщины хороводом вьются.

Сара
Сара
01.01.2012 11:37

Людмила, а откуда вы знаете кто вокруг него вьётся…?? Странные заключения для человека с мозгами..И почему вы считаете, что для других он не может быть приятным и самым лучшим..А когда рушится семья…виноваты оба, как правило..Я по ТВ увидела Щиголева, как мужик, достаточно видный и интересный внешне..Здесь больше завистницы-кикиморы да недоростки… Читать далее »

театрал
театрал
01.01.2012 11:57

Сколько злобы…Люди,опомнитесь и хватит позорить театр.Каждый человек имеет право на своё мнение.Доставляет удовольствие поливать грязью человека высказавшего своё отношение к увиденному?Под богом ходите,остановитесь.

Людмила
Людмила
01.01.2012 13:42

Я не знаю, кто вьется вокруг него или нет. Мне он просто неприятен.Что-то в нем есть отталкивающее, неприятное. У подружек такое же мнение. Мне не интересно с кем он судится или же живет. Я просто высказала свое мнение, никаких оскорблений не высказывала. Почему такая озлобленная реакция?

«Медвежья» услуга Алексея Чернова
«Медвежья» услуга Алексея Чернова
01.01.2012 15:33

За 2 года они изгадили все. Политсистема РК никакая, Авторитетных людей в политике нет, а те кто кто были, их сделали никем. И кто сегодня в РК может возглавить штаб Путина? Увы таковых в РК нет. В госсовете сплошная серость, В команде Главы РК вообще не управленцы и не политики,… Читать далее »

Никто его не тронет. Он же памятник
Никто его не тронет. Он же памятник
01.01.2012 16:24

ПРо Чернова зацепило. Неужели переусердствовал? Вряд ли. Итоги голосования В Москве еще более неправдоподобные, но там вроде никого наказывать не будут. Чтоб не наживать себе врагов из вчерашних верных цепныъх псов. Митинги против фальфивых выборов прошли в 90 городах РФ. Если из-за этого пустяка увольнять проверенных людей – кирдык власти… Читать далее »

ПЕРЕУСЕРДСТВОВАЛ!
ПЕРЕУСЕРДСТВОВАЛ!
01.01.2012 19:08

ПЕРЕУСЕРДСТВОВАЛ!Власти теперь понадобились другие. Такие теперь только мешают.Это отработанный материал. Сдача цепных псов обязательна для утверждения новой парадигмы управления и политики на последующие 12 лет, для уверования общества в торжестве справедливости. Это случится очень скоро, и правящие элиты в регионах к этому не готовы. Перемены, для них явятся большим ударом… Читать далее »

О выборах
О выборах
02.01.2012 16:42

Прослушайте выступление Михаила Задорнова от 1 января 2012г. в интернете, которое показывали по РЕНТВ очень правдиво, не в бровь, а в глаз.

Можно послушать
Можно послушать
02.01.2012 18:15

Только у нас в РК все круче и реально устроили. Этот отпечаток гадостей, которые они устроили гражданам (жителям) РК 2011 останется надолго.