Шведы продали куртки новгородским хоккеистам

В 80-е годы в Сыктывкаре чуть не случился международный скандал

Автор:   
16:26. 29 декабря, 2011  
  
4

 В 1980 году в столице Коми разгорелся международный скандал – в одной из гостиниц обокрали иностранных спортсменов. Анатолий Соловьёв, с 1976 по 1983 годы работавший инспектором и старшим инспектором уголовного розыска Сыктывкарского ОВД, вспоминает подробности того ЧП.

– Тогда у нас впервые проводился международный турнир по хоккею с мячом, – вспоминает Анатолий. – Приехали команда «Старт» из Нижнего Новгорода и команда из Швеции. Был настоящий ажиотаж!

Спортсменов поселили в гостиницу «Сыктывкар». Охрану организовали серьёзную: на каждом этаже дежурили сотрудники уголовного розыска и КГБ. Соловьёв нёс вахту на третьем этаже, где жили шведы. Игроки «Старта» разместились на четвёртом.

– Мы провожали их на завтраки, обеды и ужины, охраняли на стадионе, – рассказывает бывший сыщик. – За два дня до окончания турнира я, как обычно, нёс свою вахту. Часов в 10-11 вечера спускаются четыре хоккеиста из Нижнего Новгорода. Говорят: «Мы к шведам зайдём, обменяемся значками, наклейками…» Я видел, как они зашли и вышли с пакетами. Ещё обратил внимание на то, что шведские игроки были в приличном подпитии, ходили-бродили по номерам… Примерно через полчаса после того, как новгородцы спустились к себе, меня сменили, а ещё через полчаса вызвали к начальнику милиции: шведов обокрали… У иностранцев пропали четыре клубные куртки.

Сувениры на память

– Скандал тогда разгорелся страшный! – продолжил Анатолий. – Представитель шведской команды так высказался о своих подопечных: «Они могли продать всё, но куртки с эмблемой клуба и гербом Швеции — это для них святое…»

Иностранцы позвонили в своё посольство: «Мы приехали в СССР с дружественным визитом, а нас здесь обокрали!»  Из шведского посольства позвонили в МИД СССР, оттуда — в Центральный Комитет партии. Соловьёва вызывает республиканский министр МВД и говорит, что если в ближайшее время сыщики куртки не найдут, то положат партбилеты на стол. «На тебя вся надежда — ты там был», – «благословило» оперативника высокое начальство.

Соловьёв стал работать с новгородскими хоккеистами. Те открещивались от случившегося, говорили, что со шведами только сувенирами поменялись.

– Я вызвал тренера «Старта» Юрия Фокина и говорю: «Юрий Ефимович, если к ужину куртки найдены не будут, твоя тренерская карьера закончится. Сейчас я позвоню в Спорткомитет СССР, – перешёл к решительным действиям Анатолий.

Принесли извинения

Одним из четырёх хоккеистов, которые ходили к шведам, был небезызвестный Владимир Коровин, впоследствии некоторое время работавший главным тренером в Коми АССР.

– Я вызываю его и говорю: «Володь, в чём дело? Или вы отдаёте куртки, или мы арестуем тех, кто заходил к шведам. Тогда на команде можно ставить крест…», – «обрабатывал» нижегородца Соловьёв. – И тут он говорит: «Куртки у нас…»

Перед ужином Анатолий сказал шведам: «Думаю, что вашу пропажу мы найдём…» И, как он обещал, — заносят четыре куртки.
Как выяснилось, шведы в подпитии продали нижегородцам куртки, а на следующий день не могли этого вспомнить.

– Мы потом и уплаченные за покупку деньги у них в номере нашли, – вспоминает Соловьёв. – Почему нижегородцы сразу во всём не сознались? Надеялись, что всё утрясётся, и они останутся при своём интересе. Но не вышло. А шведы принесли нам свои извинения.

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
серый
серый
29.12.2011 20:03

Задолбал этот соловей со своими сказками на ночь

Русский
Русский
30.12.2011 05:36

Помню-помню! Я тогда со шведской командой работал!! 🙂 🙂 Сладкое время было!!! Удалось мне под шумок целый блок жевачек “Wrigleys” (дефицит был) в 20 упаковок прикупить в баре! Это был вкус западной жизни. 🙂 🙂 Но инцидент с куртками держался от всех в тайне!

опер
опер
30.12.2011 22:57

с 1976 по 1983 годы работавший инспектором

Да большой срок,найдите оперов проработавших 20 лет,они вам расскажут реальные истории

Какая жаль
Какая жаль
30.12.2011 23:03

Редкий опер со стажем может внятно говорить…