Цена бюргерской ревности — дипломат с ценными документами

«Красное знамя» публикует очередной материал о резонансном деле прошлых лет

Автор:   
10:09. 4 января, 2012  
  
5

«Я сдал задержанного в дежурную часть и только тогда позволил себе расслабиться, осознал, чем всё могло кончиться. Сдал оружие. Видя моё состояние, коллеги налили мне стакан водки…», – так вспоминает об одном из заданий Анатолий Соловьёв – с 1976 по 1983 годы инспектор и старший инспектор уголовного розыска Сыктывкарского ОВД.

«Красное знамя» публикует очередную историю из служебной практики Анатолия Соловьёва.

Запомнил преступника на всю жизнь

Описываемые события произошли в 1979 году. На СЛПК работала некая супружеская пара из Германии. Осенью их контракты закончились, и чета  должна была отправиться в Москву. Накануне отъезда муж с женой решили сходить в ресторан, расположенный при гостинице «Центральная», в которой и проживали немцы.

Перед походом в увеселительное заведение супруги переругались. Добропорядочному бюргеру не понравилось, что его благоверная надела короткую юбку. Он несколько раз просил её переодеться, потом рассвирепел и запустил во вторую половину увесистым дипломатом. Женщина пригнулась, и кейс улетел через окно во двор гостиницы. А в нём были важные документы, билеты, валюта…

Иностранцы вызвали милицию, Соловьёв как раз дежурил и попал в оперативную группу.

Первым делом инспектор опросил работников ресторана, те сказали, что в то время, когда между иностранцами возникла ссора, возле окон крутилась их повар.

– Эта женщина жила в посёлке Краснозатонском, я взял служебный транспорт и поехал за ней, – вспоминает бывший сыщик. – Забрал повара и собрался везти к следователю. Тут ко мне подошёл тогдашний участковый Краснозатонского Юрий Анцыферов и говорит: «Вот тебе документы, у меня – задержанный на 15 суток за хулиганство. Ты всё равно в город едешь, отвези его, сдай дежурному». Спрашиваю: «Юра, ты его обыскивал?» Отвечает: «Да, ничего у него нет». Выводит здоровенного мужчину метра под два ростом. На всю жизнь запомнил его фамилию: Ульянов.

«Молись, мент…»

Сели в автобус. Соловьёв посадил мужчину впереди себя, чтобы иметь возможность контролировать его действия. Оперативник не спал двое суток– очень напряжённое выдалось время: грабежи, засады… Его укачало, и он задремал.

– Только выехали из Краснозатонского, слышу: клац! – продолжил рассказ Анатолий. – Оказалось, что у нашего «пассажира» был выкидной нож. Мужчина навалился на милиционера, приставил холодное оружие к горлу и говорит: «Ну что, молись, мент… Мне терять нечего – всё равно посадят».

– А я абсолютно спокоен – никаких эмоций, – говорит Соловьёв. – Пистолет я носил на французский манер: за спиной, за брючным ремнём. Потихонечку его вынул и думаю: выстрелю – вдруг он успеет полоснуть меня, а ведь тут ещё женщина…

Анатолий считает, что ему тогда повезло: на мосту служебная машина наехала на какую-то неровность, её мотануло, в это время страж порядка оттолкнул нападавшего и выстрелил в потолок авто. Женщина спряталась за спинку сиденья. Соловьёв направил оружие на Ульянова и кричит: «Бросай нож!» Тот бросил.

– Я сдал Ульянова в дежурную часть и только тогда позволил себе расслабиться, осознал, чем всё могло кончиться, – вспоминает Анатолий. – Сдал оружие. Видя моё состояние, коллеги налили мне стакан водки.

Дело о нападении Ульянова на милиционера дошло до суда. Оперативник очень надеялся на показания попутчицы. На предварительном следствии женщина показания дала, а на суде отказалась от своих слов, заявила, что ничего не видела. Соловьёву свой поступок она объяснила так: «Мы с ним живём в одном посёлке, он вернётся из тюрьмы и отомстит мне».

За оказание вооружённого сопротивления сотруднику милиции Ульянову дали четыре года.

– Потом, когда я уже работал в команде «Строитель», мы встретились с ним на стадионе, – рассказывает бывший милиционер. – Он спросил: «Ну что?» Отвечаю: «Ничего. Всё законно было?» «Законно». На том и разошлись… А имущество немцев так и не нашли. Повар дипломат в глаза не видела. Восстановили иностранцам документы и отправили с Богом.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
12345пусть пишет сам свои мемуары456123сергей Recent comment authors
новые старые популярные
сергей
Гость
сергей

А в чём резонанс? В том что соловей уснул в автобусе?

123
Гость
123

Непонятна причина нападения “задержанного на 15 суток”.

Автор, нет логики

456
Гость
456

Соловей вобще любитель рассказов таких, типично ментовских)))))))) Водочки б побольше)))))

пусть пишет сам свои мемуары
Гость
пусть пишет сам свои мемуары

и чего все “басни” Соловья слушать… Больше писать не о чем???

12345
Гость
12345

Отработал в угро десятку,кто такой соловей понятия не имею,знаю Незнамова,Якубова,Новикова