В Сыктывкаре машины ППС охраняют наркоторговцев?

Свидетели по делу «дизелей» дают разоблачительные показания

13:07. 27 декабря, 2011  
  
0

Допрос свидетелей по делу так называемых «дизелей» состоялся вчера, 26 декабря, в Сыктывкарском городском суде.

Как уже сообщало «Красное знамя», наркобизнес этой организованной преступной группировки (ОПГ) крышевали несколько высоких чинов республиканского МВД. Как утверждает наш источник, их имена всплыли во время допроса лидера ОПГ Сергея Емельянова по прозвищу Дизель.

Напомним: по сведениям наших респондентов, во время проведения оперативно-розыскных мероприятий представители ФСКН задержали человека, употреблявшего и распространявшего наркотики. Ему было поставлено условие: если раскроет всю сеть, получит определённую благосклонность суда. Мужчина упомянул Дизеля, который тоже вскоре был задержан. 36-летнему «БОМРу» Емельянову также предложили пойти на сделку с правосудием. Тот был не против договориться, его предложение представителей наркоконтроля устроило.

Мы в полном объёме приводили текст явки с повинной, которую 25 июля 2011 года написал Емельянов. Получат ли он и другие члены группировки снисхождение – решит суд.

12 «апостолов»

Итак, обвиняемых по «наркоделу» – 12 человек: Р. Солдатов, В. Тебеньков, А. Борисов, А. Пузиновский, Т. Смирнова, В. Хазов, Р. Блёскин, Д. Игнатов, Д. Авдеев, В. Сурнин, М.Ткач и Р. Ильичёв. Пятеро последних находятся под стражей.

«Счастливчики», сидевшие в зале, перед началом процесса бурно обсуждали одну из публикаций в нашем издании – «Преступление в «погонах». Дельцы пришли к общему мнению: «Статья проплаченная, у нас ведь не было мешка денег!»

В ходе вчерашнего заседания планировался допрос трёх свидетелей, отбывающих сроки по различным наркостатьям, но, как выяснилось уже в ходе процесса, один из них уже на свободе, его допросят позже.

К трибуне вышла первая свидетельница по делу.

– Рома, – обратилась одна из сочувствующих к подсудимому Солдатову. – Всё, что она сейчас скажет, подтверждай, кивай головой.

Из вопросов, задаваемых свидетелям помощником прокурора Сыктывкара Светланой Овериной, сложилась следующая картина. Все трое допрошенных – две девушки и молодой мужчина – показали, что начали употреблять наркотики в 2010 году. Покупали зелье с рук – у машин, которые «базировались» на Октябрьском проспекте, возле магазина «Универсам», на улице Гаражная возле магазина «Большая разница», за Театром оперы и балета РК на улице Чернова, на улице Коммунистической за магазином «Дом ткани»…

Чаще всего в показаниях фигурировали красная «Лада Калина», за рулём которой находился Владимир Тебеньков, и ВАЗ-2107 цвета «баклажан», которым управлял Роман Ильичёв, также часто упоминался «Хёндай» тёмного цвета. Продавцам (в свободное от торговли наркотиками время подрабатывающим таксистами) предварительно звонили, номера телефонов свидетелям давали знакомые, ни один из них они, разумеется, не вспомнили. На звонок отвечал, как правило, мужской голос, который сообщал марку автомобиля и где конкретно он находится. За машиной продавцов всегда стояло авто охраны, у которой и находились наркотики и вырученные деньги. Из секьюрити свидетели вспомнили только некого Женю на «Опеле». Свою забывчивость они объясняли тем, что «дизели» часто менялись: увольнялись, уезжали торговать за пределы города.

Как следует из свидетельских показаний, продавцы и охрана работали по чёткому графику: 12-часовая смена, отсыпной, выходной. Обед – в строго отведённое время. Зарплата тоже была фиксированной – по словам свидетелей, 50 тысяч рублей в месяц. Каждый продавец вёл тетради учёта продаж, которые потом уничтожались.

В ОПГ регулярно проводились так называемые планёрки, Дизель собирал свою команду на неприметной автомойке «Кристалл» по улице Гаражной. Там же проводили пересменку. Главарь ОПГ периодически выезжал на «точки», контролировал процесс, забирал деньги и привозил товар, который, по некоторым данным, закупал в Москве и Кирове.

Как показывают свидетели, продавцов Емельянов старался загонять в долги: нередко случалось, что они «теряли» наркотики или деньги и компенсировали ущерб машинами и квартирами.

Под «кайфом»

Покупатель прибывал в условленное место, просовывал деньги в приоткрытое окно машины и забирал заветный пакетик. Цена вопроса – 600-750 рублей за «чек» – товарную порцию наркотика. Свидетели подчёркивали, что покупали легальный порошок, который реализовывался под видом средства для похудения или от ржавчины, однако вынуждены были признаться, что продолжали приобретать его и после запрета (о котором, конечно же, ничего не слышали). Правда, достать его стало сложнее, да и цена выросла – дефицит, знаете ли…

Все трое допрошенных лично знают Дизеля. Описывают его так: лет 30-35, маленький, толстый, лысый, часто надевает костюм, ездит на чёрном джипе. Те, кто торговал дурью, называли его «крышей». Схема знакомства свидетелей с «наркобароном» банальна: подсели на дурь, её требовалось всё больше, просили продавцов свести с главным, намереваясь договориться с ним о скидках на оптовые закупки, и, собственно, договаривались, но – на условиях Емельянова. «Бонусы» полагались, в том числе, и за привод новых клиентов. То, что Дизель заставлял их реализовывать товар, свидетели отрицают (хотя и признают, что такие предложения от него поступали), а тот факт, что все трое были задержаны с «оптовыми» партиями, расфасованными удобно для сбыта, объясняют тем, что купили зелье впрок для личного употребления.

Свидетельницы заявили, что когда они давали показания сотрудникам наркоконтроля, на них было оказано давление. Светлана Оверина каждой задала вопрос, кто именно это делал, но имён и фамилий девицы вспомнить не смогли.

– Мне дали отпечатанный лист, и по нему я зачитала представителям ФСКН свои показания, – сказала одна из свидетелей. – Очень хотелось домой, и я со всем соглашалась…

– Но ведь лишнего ничего не написано? – поинтересовался судья.

– Ну, не всё.., – последовал ответ.

– Вполне возможно, что она давала показания под «кайфом», – вставил свои «пять копеек» подсудимый Игнатов.

Вторая свидетельница объяснила происхождение своей подписи под протоколом допроса тем, что ей «не пропускали передачки и не давали свиданок с родителями».

– Сотрудники наркоконтроля предлагали вам сотрудничать? – спросил уже у свидетеля подсудимый Ткачёв.

Последовал отрицательный ответ.

Следующий вопрос свидетелю задала гособвинитель:

– Вы говорили, что в местах торговли наркотиками стояли машины ППС. Они охраняли продавцов?

– Нет, – последовал ответ.

– А откуда вы знаете, что нет? – глумливо поинтересовался кто-то из гущи подсудимых.

– Полицейские видели факты продаж, передачу пакетиков? – продолжила допрос зампрокурора.

– Конечно, ведь к машинам буквально очереди стояли…

***

Сегодня суд намерен допросить основного фигуранта по делу – Сергея Емельянова.

«Красное знамя» следит за развитием событий.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments