Преступления «в погонах» (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ)

Высшие чины МВД по Коми занимались наркобизнесом и незаконным оборотом оружия?

Автор:   
12:50. 24 декабря, 2011  
  
26

В распоряжение «Красного знамени» попали документы, согласно которым на протяжении многих лет – примерно с 2005 по 2010 годы – в Управлении уголовного розыска МВД по Коми существовала организованная преступная группировка, в которую входили высокопоставленные офицеры. В «послужном списке» сотрудников центрального аппарата республиканского МВД – наркобизнес и незаконная торговля оружием.

Как стало известно «Красному знамени» из неофициальных, но хорошо информированных источников, Следственное управление СК России по Коми занимается расследованием уголовного дела, возбуждённого в отношении экс-сотрудника управления, бывшего заместителя начальника оперативного отдела Игоря Карпова, который в настоящее время находится под домашним арестом. По информации наших собеседников, этот офицер, а также несколько других высоких чинов республиканского МВД крышевали наркобизнес одной из сыктывкарских организованных преступных группировок (ОПГ).

Как утверждает источник, имена Игоря Карпова и других высокопоставленных офицеров Министерства внутренних дел по Коми всплыли во время допроса лидера одной из столичных ОПГ Сергея Емельянова по прозвищу Дизель.

По сведениям наших респондентов, во время проведения оперативно-розыскных мероприятий представители ФСКН задержали человека, употреблявшего и распространявшего наркотики. Ему было поставлено условие: если раскроет всю сеть, получит определённую благосклонность суда. Мужчина упомянул Дизеля, который тоже вскоре был задержан. 36-летнему «БОМРу» Емельянову также предложили пойти на сделку с правосудием. Тот был не против договориться: «Я вам сдам оружие и тех сотрудников правоохранительных органов, которые прикрывают наркоторговцев». Представителей наркоконтроля это устроило.

В связи с деятельным раскаянием…

25 июля 2011 года Емельянов пишет явку с повинной. Приводим весь текст дословно:

«Находясь в приятельских отношениях с сотрудниками уголовного розыска Карповым И.А., Мансуровым О.А. (во время описываемых событий – начальник оперативного отдела управления уголовного розыска республики и заместитель начальника управления уголовного розыска – прим. ред.), мне от них поступило указание на приобретение огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, для каких целей, мне не объяснялось.

Мне было ими разъяснено, что они способствовали моему досрочному освобождению в 2009 году, в связи с чем я должен им помогать, в  т.ч. материально. Осенью 2010 года я через знакомых (имя не помню) узнал, что в г. Сыктывкаре есть лица, которые реализуют взрывчатое вещество и огнестрельное оружие. Сообщил об этом Карпову И.А. и Мансурову О.А., услышал от них указание за свои личные сбережения приобрести данные запрещённые предметы. При этом они меня уверяли, что я действую на благо правоохранительных органов, а не вопреки закону. В течение месяца мною из заранее обусловленных мест забиралось: тротил весом около 400 гр., мелкокалиберный пистолет с ПБС (глушитель) с боеприпасами и ПМ без боеприпасов с ПБС и лазерным прицелом.

За всё вышеперечисленное мною было заплачено из личных сбережений около 150 тысяч рублей. Мансуровым и Карповым было озвучено, чтобы указанные предметы хранились у меня. О месте хранения огнестрельного оружия знал также мой знакомый Давыдов Вадим, который после моего задержания передал пистолет ПМ с ПБС своему приятелю Долгову Евгению, у которого он находится по настоящее время. Остальные запрещённые предметы находятся на ул. Колхозной, напротив кафе «Тянь-Шань», в трубе в виде бочки.

Явка с повинной записана с моих слов правильно, без оказания на меня какого-либо давления. Явка написана в связи с деятельным раскаянием и привлечением к уголовной ответственности лиц, действительно совершивших вышеуказанные преступления».

Олег Мансуров и Игорь Карпов фигурируют в явке с повинной

Юрий Завьялов и Александр Сидоренко не пресекли «безобразия»

Арестованный Дизель «потащил» за собой покровителей

Специфическое оружие

В распоряжение «Красного знамени» попала и копия приговора, вынесенного 22 ноября 2011 года в отношении некого Владимира Кушманова, работающего водителем-охранником в ООО «ЧОП-Аквилон». Сыктывкарский городской суд установил, что Кушманов незаконно хранил огнестрельное оружие. В июле этого года недалеко от ул. Колхозной он на временное хранение получил от Евгения Долгова пистолет Макарова (ПМ), приспособление для бесшумной стрельбы (ПБС) и лазерный указатель. Перечисленные предметы Кушманов занёс в один из гаражей, расположенный в гаражно-строительном кооперативе «Гаракс», где незаконно хранил их до 23 августа, то есть до момента изъятия сотрудниками правоохранительных органов.

– Часть оружия изымалась сотрудниками управления уголовного розыска, – уверены наши собеседники. – Стражи порядка зарабатывали таким образом галочки по борьбе с вооружённой преступностью. Получалось, что была якобы оперативная информация о том, что где-то организован склад боеприпасов, они изымались на улицах Свободы и Ленина. В общем, честь и хвала милиции!

Второй момент, на котором заостряет внимание наш источник: оружие-то было специфическое, с глушителем и лазерным прицелом, какое используют наёмные убийцы.

Нургалиев не отреагировал…

Попав на нары, торговцы наркотиками среди крышевавших их бизнес офицеров назвали Игоря Карпова и Олега Мансурова. Во время описываемых событий начальником отдела собственной безопасности МВД по РК был Юрий Завьялов, который по долгу службы обязан был пресечь «безобразия». Однако уголовное дело – по ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) – возбудили только в отношении Карпова. Наш источник располагает сведениями, что первоначально Карпов всё брал на себя, но после трёхсуточного нахождения в СИЗО «дал расклад» на Мансурова. Мансуров и Завьялов по-тихому перевелись из министерства.

Завьялов был назначен заместителем начальника по оперативной работе УМВД РФ, начальником полиции  по Камчатскому краю. Мансуров тоже занял одну из высоких должностей в камчатском УМВД РФ, главой которого является Александр Сидоренко, в пору описываемых событий бывший начальником управления уголовного розыска МВД республики, а с приходом министра МВД по Коми Ерёмченко назначенный на должность первого его заместителя.

– Мы не утверждаем, что бывший замминистра был причастен к «махинациям», но он был руководителем!

В других регионах в таких случаях руководство автоматически снимается, а Сидоренко перевели на Камчатку, – недоумевают наши собеседники. Мансуров тоже прошёл аттестацию: по одним данным – здесь, по другим – на Камчатке.

Наши респонденты уверены, что эта информация дошла до высшего руководства МВД России. Они располагают данными, что изначально силовики намеревались поступить по закону и конвоировать Мансурова из Камчатки в Сыктывкар.

Рашид Нургалиев в СМИ неоднократно подчёркивал свою позицию: за совершённое подчинёнными преступление должен нести персональную ответственность руководитель, вплоть до его увольнения.

По этому резонансному делу есть ряд вопросов. Во-первых, почему Емельянова, руководителя ОПГ, вывели из группы и судили отдельно? Во-вторых, почему по делу не проходит его водитель Давыдов? И, в-третьих, почему не дана юридическая оценка действий Мансурова и Карпова в вышеуказанной явке?

Вот только кто ответит на эти вопросы?

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
26 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Струк В.И.АллаШляпошнигбобдуст Recent comment authors
новые старые популярные
Ого!
Гость
Ого!

Вот это НЕЧТО. Осталась все-таки смелая журналистика…

Гы
Гость
Гы

Всегда знал,что они дерьмо!

7754
Гость
7754

acab

Слышал,
Гость
Слышал,

что Аксенов стал давать расклады на Беляева и Кудинова

впальто
Гость
впальто

Нургалиев такой же неверный мент и оборотень, как многие из них. Переименование милиции в полицию и переатестация НИЧЕГО не дали, только деньги бюджетные зря потратили.

Виктор
Гость
Виктор

Красное Знамя мне все больше и больше начинает нравиться-молодцы!

Аноним
Гость
Аноним

Удивили! Вся милиция такая….

ФСБ
Гость
ФСБ

У нас все под колпаком.Не думайте,что нам ничего не известно.Просто сегодня нет политической воли.А так около 300 человек:депутатов,министров,чиновников,членов избиркомов только в Коми могут получить реальные сроки заключения.От 5-ти до 15 лет.А 2 человека тянут и на пожизненную статью

Аноним
Гость
Аноним

to:ФСБну уж коли все под колпаком, выложите фамилии этих 300 с кратким описанием содеянного, в открытый доступ… и политическая воля, думаю, достаточно быстро появится, естественно после того, как с вашей помощью, оформится воля народная.Кстати, было бы прекрасно сделать, подобное, по всем регионам нашей необъятной… гражданам должно понравиться, быть в курсе… Читать далее »

дуст
Гость
дуст

Что нам, на это скажет В.Пыстин ?

я
Гость
я

ФСБ [24 декабря 2011г. 19:02:27] У нас все под колпаком.Не думайте,что нам ничего не известно.Просто сегодня нет политической воли.А так около 300 человек:депутатов,министров,чиновников,членов избиркомов только в Коми могут получить реальные сроки заключения.От 5-ти до 15 лет.А 2 человека тянут и на пожизненную статью Смешно. Если взять только основную верхушкурегион и… Читать далее »

ФСБ
Гость
ФСБ

ГРАЖДАНАМ.
Всё будет вам известно уже очень скоро,возможно после новогодних праздников .Имейте терпение и не надо НИКАКИХ провокаций.ВСЕ ВИНОВНЫЕ ОТВЕТЯТ по закону.

дуст
Гость
дуст

1) Возникает законный вопрос – где была наша доблестная прокуратура ? Мочила честных ментов ?

2) Что-то поздно слили – ждали когда прокурор верхний поменяется ?

дусту
Гость
дусту

Прокуроры у нас такие же неверные, как и менты.

короче
Гость
короче

ФСБ [25 декабря 2011г. 00:08:36]

ГРАЖДАНАМ.
Всё будет вам известно уже очень скоро,возможно после новогодних праздников .Имейте терпение и не надо НИКАКИХ провокаций.ВСЕ ВИНОВНЫЕ ОТВЕТЯТ по закону.”

Неуж всех на Камчатку? Там одни преступники жить будут? Не, Камчатка маленькая, а их много. А людей куда с Камчатки?

Никак
Гость
Никак

Слушайте.почему “Дизеля” осудили отдельно от всех????и за оружие и за 16 статей ч.3.”г”ст.228 прим.-ему дали всего 5.8 лет лишения свободы.ПОЧЕМУ??????????????????????

дуст
Гость
дуст

для Никак [26 декабря 2011г. 23:26:38]

Набери в поиске “Сделка с правосудием” – есть отдельный федеральный закон, если чэк идет на сделку дело выделяется, он гарантировано получает лишь половину, а то и меньше.

александр
Гость
александр

Одни воры сменят других….поменяется партия и к ним переметнутся теперишние воры руководители лишь бы сохранить кормушку…..Нужен диктатор в нашей стране что бы в кратчай шие сроки что то изменить иначе мы ни когда не вернёмся к честной жизни…

Владимир Пыстин
Гость
Владимир Пыстин

Уважаемый “александр”.Вам видимо следует вступить в “ЕР” Потому, что скорее всего, если Путин победит на выборах, он объявит себя вторым Сталином. По крайней мере , судя по всему, он уже давно готовится к этому.Не зря прогосударственое ТВ уже несколько лет рекламирует сталинизм. Да так, что даже в КП РФ поверили… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

За “неверных” ментов осудили даже певца Савву

Терентьева. Прокуратура поддержала. Значит они за одно.Всё кругом почище Кущевки….

поправка
Гость
поправка

осудили даже певца Савву
==========================
Савва Терентьев не певец, а танцор, в балете работает.

дуст
Гость
дуст

так В.Пыстин и отмолчался по сути статьи.

боб
Гость
боб

ментов ваш дизель оговорил, что тут не понятного, а журналюги ваши купленные, как прокуроры и судьи. им что закажут то и напишут за бабло. камчатка

Шляпошниг
Гость
Шляпошниг

боб [12 января 2012г. 13:00:26]

ментов ваш дизель оговорил, что тут не понятного, а журналюги ваши купленные, как прокуроры и судьи. им что закажут то и напишут за бабло. камчатка

===========

Давай Боб! Режь правду-матку!

Честные пенты и неверные прокуроры!
Рас-два-три и их шляпы вылезает кролик.
Алиса, чай.

Алла
Гость
Алла

хотелось бы узнать, чем все таки закончилась проверка в отношении Завьялова и Мансурова?если сведения не подтвердились – то хотелось бы увидеть тому подтверждение, иначе возникает вопрос: “Чем Камчатка провинилась?”

Струк В.И.
Гость
Струк В.И.

Сотрудникам УМВД Камчатского края тоже очень хочеться узнать итоги расследования указанного в статье уголовного дела. Потому как все лица из статье, которые сбежали из Коми :), теперь разводят бурную деятельность на Камчатке, да такую от которой уволились или было уволенно за период около 30% личного состава и это сотрудники ранее,в… Читать далее »