Анапское приключение сыктывкарских сыщиков

“Красное знамя» публикует материал о резонансном деле прошлых лет

Автор:   
22:40. 20 декабря, 2011  
  
8

В 1980 году в Сыктывкаре, на углу улиц Советской и Орджоникидзе, стояли двухэтажные деревянные дома. В одном из них, в квартире на первом этаже, был найден труп мужчины с перерезанным горлом. Во время осмотра места происшествия милиция обнаружила студенческий билет… Предлагаем вашему вниманию следующую историю из служебной практики Анатолия Соловьёва, который с 1976 по 1983 годы работал инспектором и старшим инспектором уголовного розыска Сыктывкарского ОВД.

Было начало июня, занятия в учебных заведения уже закончились, и большинство студентов уехали из города. Как выяснилось, молодой человек, студенческий билет которого был найден на месте происшествия, отправился к родственникам в Анапу.

Анатолия Соловьёва и его коллегу Анатолия Точёного командировали в южный город.

– В местном отделе милиции мы объяснили цель своего визита, – вспоминает бывший сыщик. – Предъявляем санкцию на задержание парня. Анапские коллеги нам говорят: «Понимаете, проблемы большие будут. Его дядя занимает в городе высокий пост – он директор местного драмтеатра и близкий родственник директора московского Большого театра».

Тогда Соловьёв попросил показать им дом, где живёт этот самый дядя. Коттедж директора был обнесён высоченным забором, ворота запирались на замок – не пробраться. Но сыщики не растерялись.

– Видим – идёт девушка, – продолжает рассказ Анатолий. – Попросили её вызвать Григория – молодого человека, подозреваемого в убийстве.

Незнакомке удалось выманить парня. Как только он вышел за ворота, на его запястьях защёлкнулись наручники. Сыктывкарские сыщики посадили задержанного в машину и привезли в отдел.

Рискованный план

Минут через десять родственники хватились гостя. Пришли в милицию, сказали, что Григорий пропал. Стражи порядка им объяснили, что молодой человек задержан. Родственники в шоке: «Как так?!» Милиционеры им отвечают: «Мы ничего не знаем. Приехали следователи из Коми, говорите с ними».

– Они – к нам, – вспоминает Соловьёв. – Показываем им санкцию, объясняем, что мы просто исполнители, везём его в Сыктывкар. Они угрожают: «Вы его не довезёте…»

Соловьёв связался со своим начальством, дело дошло до высших чинов. Последовал звонок в Анапу: «Помогите ребятам из Коми».

– Анапские коллеги говорят: «Да нам лишь бы избавиться от этой головной боли», – продолжает бывший сыщик. – Они предложили нам рискованный, но единственно реальный в сложившейся ситуации план.

Со двора отдела в сторону аэропорта выехала пустая служебная машина, за ней устремились с десяток авто, поджидавших сыктывкарских сыщиков возле милиции. Чуть погодя два Анатолия вывезли студента на гражданском автомобиле.

– Приезжаем в аэропорт, видим, а он оцеплен подозрительными личностями, – вспоминает Соловьёв. – На ноги подняли транспортную милицию, приехали коллеги из отдела, выстроили «коридор», и мы под конвоем провели задержанного в специальное помещение в здании аэропорта. Тут высокопоставленный родственник парня вызывает меня на переговоры. Заявляет: «Давайте так: вы его не нашли. С местной милицией мы договоримся». И бросает мне ключи от новенькой машины, припаркованной неподалёку.

К преступлению не причастен

Соловьёв ответил парламентёру, что все его поползновения бессмысленны.

– Мы всё равно доставим вашего племянника в Коми, – категорично заявил милиционер.

Задержанного переодели в другую одежду, лицо закрыли капюшоном. Таким же макаром экипировали ещё пять человек и одного за другим провели к самолёту. Запутав таким образом преследователей, следователи из северной республики благополучно улетели.

– Дело было уже в сыктывкарском отделе милиции: Григорий попросил попить. Я принёс ему воды, он натянул рукава на кисти рук и прикоснулся к стакану через ткань. «Завтра эта посуда с моими отпечатками будет обнаружена на месте преступления», – пояснил свои действия парень.

Кстати, вскоре выяснилось, что к преступлению студент не причастен. К погибшему, своему давнему знакомому, накануне убийства Григорий заходил по делу. Хозяин квартиры был пьян, он быстро выпроводил гостя, ссылаясь на то, что с минуты на минуту к нему должны прийти друзья. Пропажи студенческого билета молодой человек не заметил.

Поделиться в соцсетях

guest
8 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
описка
описка
21.12.2011 05:38

Улица Советская, а не Светская.

Аноним
Аноним
21.12.2011 10:50

ну и что? в чем проблема? Что хотел автор сказать этой статьей?

1
1
21.12.2011 04:10

1

2
2
20.12.2011 23:12

2

3
3
21.12.2011 09:12

3

4
4
21.12.2011 09:13

4

ГЫ
ГЫ
21.12.2011 09:49

На улице Советской!Где корректоры!

Зейнатулла
Зейнатулла
21.12.2011 10:00

Редакция, почему не выполняете Указ Медведева об отмене “Зимнего времени”?! Сейчас 21 декабря 2011г. 09:59:55