Семейная ссора в Лесозаводе чуть не закончилась массовой гибелью

«Красное знамя» публикует очередной материал о резонансном деле прошлых лет

Автор:   
15:14. 13 декабря, 2011  
  
0

 Предлагаем вашему вниманию ещё одну историю из служебной практики Анатолия Соловьёва, который с 1976 по 1983 годы работал инспектором и старшим инспектором уголовного розыска Сыктывкарского ОВД. 

 
Эта кровавая драма разыгралась летом 1978 года в районе Лесозавод Сыктывкара. На улице Поселковой жила молодая семья. Ранним утром супруги сильно повздорили, и муж выгнал супругу Веру с маленьким ребёнком на улицу. Деваться женщине было некуда, и она пошла  в дом родителей, которые проживали в Кочпоне, недалеко от церкви.
 
Родители Веру, конечно, приняли. На улице было душно, поэтому окна в доме были открыты.
 
– Вдруг Вера увидела, что во двор входит её муж с ружьём в руках, – вспоминает сыщик. – Женщина схватила ребёнка и выбралась с другой стороны дома через окно, второпях она выскочила босиком.
 
Тем временем разъярённый мужчина ворвался в дом и закричал: «Где Вера?!» Родственники сказали, что её у них не было. Но тот увидел забытые впопыхах босоножки…
 
Со словами: «Да вы её прятать вздумали!» мужчина выстрелил тёще в живот. Женщина упала. Её муж заметался по комнате. У «стрелка» была одностволка. Три раза он перезаряжал ружьё и стрелял в тестя. У злоумышленника было очень плохое зрение — только на третьем выстреле он попал в цель… «Наказав» родственников, преступник скрылся в неизвестном направлении.
 

Два ствола к виску молочницы

 
Получив тревожный сигнал, сыщик Соловьёв в составе опергруппы выехал на улицу Поселковую. Квартира, где жили супруги, находилась на первом этаже, форточка в одной из комнат была открыта. Анатолий, как самый молодой, полез в окно. И вдруг увидел ствол ружья… У страха глаза велики: зловещий ствол оказался обыкновенной шваброй. Переведя дух, Соловьёв прошёл в комнату. Там валялись патроны.
 
Двое суток силовики сидели в засаде: по месту жительства стрелка, у его соседей, знакомых… Соловьёв с напарником Виктором Воронковым засели в квартире преступника. Жена преступника сказала милиционерам, что, когда её муж приходит домой, то звонит в дверь так: два длинных звонка, один короткий.
 
– На второй день, часов в одиннадцать вечера, раздаётся именно такой звонок, – вспоминает Анатолий Соловьёв. – Я резко открываю дверь… На пороге стоит женщина с трёхлитровой банкой молока. А ей  – два пистолета в лоб… Она с испуга уронила свою ношу… Это мы потом смеялись, а тогда было не до смеха.
 
 

Застрелился…

 
Как закончилась эта история? Ещё трагичнее, чем начиналась.
 
– После двухдневной засады в квартире на Поселковой я с ныне покойным Владимиром Силаевым пошёл к родственникам «стрелка», они тоже жили в Лесозаводе. У них также просидели двое суток. А на вторые услышали выстрел из сарайчика во дворе. Застрелился наш беглец…, – говорит Анатолий Соловьёв.
 
А его тесть и тёща, к счастью, выжили. Мужчина успел закрыться рукой, которая и оказалась простреленной. Картечь пошла пучком, это его спасло. Ранение женщины тоже оказалось несмертельным.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments