Спас случайный прохожий

Потасовка на школьном дворе чуть не закончилась гибелью ученика 4 класса

11:52. 7 декабря, 2011  
  
108
Сыктывкар завалило снегом. Детвора, радуясь приходу зимы, лепит снеговиков, катается на коньках.
 
На зимние забавы сверстников 10-летний Ваня Теплицкий смотрит из окна своей квартиры. Составить компанию дворовым мальчишкам он сможет не скоро: врачи предостерегают от активных игр, да и сам Ваня боится выходить на улицу… Боится, потому что последняя встреча с незнакомыми ребятами чуть было не закончилась гибелью.
 
 
Это произошло днём 28 ноября. Вместе с товарищем Кириллом Ваня Теплицкий, как обычно, отправился на секцию пулевой стрельбы, которую школьники посещали не в родной школе №1, а в СОШ №18. Ребята подъехали на тренировку немногим раньше обычного. Дверь в тир была закрыта, и мальчишки вышли на крыльцо школы.
 
– Как позже мне рассказал сын, к нему подошла компания мальчиков лет 12-13-ти (ученики 6 «а» класса) и предложила поиграть в снежки, – рассказывает мама Ивана Валентина. – Когда сын вышел на школьный двор, то его сбили с ног и стали избивать!
 
По словам Кирилла, который в это время находился рядом с другом, шесть мальчишек и одна девочка окружили Ваню и стали по очереди бить, считая удары по голове и телу ребёнка. Девочка, стоявшая рядом, подзадоривала  хулиганов. Кирилл бросался в круг, пытался помочь однокласснику, но его отшвыривали в сторону.
 

 

«Вытрите сопли»

Избиение продолжалось больше 20 минут. Ваня терял сознание и уже не кричал, не двигался, когда, как вспоминает Кирилл, парня вышел добивать самый крупный участник компании. «Возможно, от смерти или инвалидности моего ребёнка спас случайный прохожий, мужчина: он схватил последнего нападающего и скомандовал, чтобы все участники потасовки зашли в школу», – продолжает Валентина Теплицкая.
 
Когда мальчишки в сопровождении незнакомца появились в учительской СОШ №18, там уже находилась директор школы и ещё несколько педагогов. Ольга Мартакова поинтересовалась, что случилось во дворе, и, услышав ответ пострадавших, наотрез отказалась верить в агрессию своих учеников. «Вытрите сопли и запомните, что вы ничего не должны говорить своим родителям о том, что здесь произошло», – вот слова, которыми руководитель учебного учреждения проводила Кирилла и Ваню. Мальчик смыл кровь с лица и отправился домой.
 
Оттуда Валентина Теплицкая повезла своего сына в травматологию. При осмотре у мальчика зафиксировали перелом носа, выбитый зуб, множественные гематомы на голове и теле. Информация о травмах была направлена в полицию. 
 

 

Вину разделили на троих

Ивана госпитализировали в отделение челюстно-лицевой хирургии.
 
5 декабря мальчика выписали из больницы, и сейчас он находится на домашнем лечении. Из-за полученных травм школьник до 14 лет будет стоять на учёте у лора. Сейчас с мальчиком работает психолог.
 
На днях у Вани взял показания следователь полиции. Он же встречался с обидчиками мальчика. Ребята признались, что действительно избивали Теплицкого, вот только удары наносили не все, а лишь трое из компании. Следователя больше всего поразило то, что все участники драки — и те, кто наносил удары, и те, кто якобы просто наблюдал, — неплохо учатся и находятся на хорошем счету в школе, все — дети из благополучных семей. Родители мальчиков в курсе случившегося и ждут окончания расследования.
 
Ни обидчики Вани, ни родители этих школьников, ни директор СОШ №18 не пытались связаться с семьёй Теплицких, чтобы принести извинения.
 
Родители пострадавших ребят написали заявления в полицию. Кроме того, Валентина Теплицкая написала жалобу на имя прокурора города с просьбой провести должностную проверку в отношении директора СОШ №18 Ольги Мартаковой.
 
Следственные действия, направленные на установление причин происшедшего, продолжаются.
 
 

Мнение директора

Мы связались с директором СОШ №18 Ольгой Мартаковой, чтобы услышать её точку зрения на произошедшее. По словам Ольги Константиновны, во дворе школы произошла драка. На вопрос, почему она не оказала медпомощь пострадавшему мальчику, педагог ответила, что объективных причин на то не было. По словам директора, Иван — взрослый мальчик и сам мог бы попросить помощи у присутствующих взрослых.
 
Позже Ольга Константиновна пояснила, что мальчика всё-таки осмотрели и оказали психологическую помощь.
 
 

Почему наши дети так жестоки?

Комментирует психолог отделения экстренной психологической помощи Елена Савельева:
 
– Детская жестокость всегда идёт из семьи. Возможно, родители применяли или применяют по отношению к этим детям физические методы наказания.
 
Кроме того, в данной ситуации сыграл роль фактор толпы: когда действие производится группой, то ответственность как бы рассеивается и вроде как виновных нет.
 
 
Внимание! Родственники Вани Теплицкого разыскивают мужчину, который оказал мальчику помощь.
Поделиться в соцсетях

guest
108 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
гребаные
гребаные
07.12.2011 15:53

отморозки …

Валентина
Валентина
07.12.2011 16:25

Спросить нужно в первую очередь с родителей,которые кроме обогощения , ни о чем не думали,не занимались воспитанием своих детей. А о школе и говорить нечего.Я знаю. Мне пришлось столкнуться на примере моей дочери, которая занималась в музыкальной школе, танцами , и у нее совсем не было времени на “уличную” жизнь.… Читать далее »

Наталия
Наталия
07.12.2011 16:35

слёзы навернулись, могу себе представить как плачет мама пострадавшего ребёнка от бессилия… прекрасно понимая что наказания не последует

гость
гость
07.12.2011 16:58

уголовную ответственность родителям ,но ни кто этим заниматься не будет ,потомучто власть не для людей,а для всякой чепухи вроде ибицы….

Александр
Александр
07.12.2011 17:12

Дикий случай, но, к сожалению, не единственный.
Могу сказать однозначно:”В школах воспитательный процесс, как одна из основных задач, отсутствует.” Нет никаких общественных организаций, классное руководство,руководство школ утратили связь с семьями!
Конечно же роль семьи также утрачена.И это нужно срочно исправлять, иначе вырастет общество моральных уродов!

88
88
07.12.2011 17:13

За такое отношение директора надо вышвырнуть из школы .

Аноним
Аноним
07.12.2011 17:32

редкция а вы время свое для комментов поправить не хотите???

Редакция
Редакция
07.12.2011 18:01

Обязательно поправим

Анна
Анна
07.12.2011 20:25

Мой сын-первоклассник на днях пришел из школы в слезах. Долго выясняла у него в чем дело – не хотел рассказывать. Оказалось, когда он вышел из школы и спустился с крыльца, его дернул за ранец мальчик лет двенадцати, уронил и стал бить по голове. Мой ребенок не привык молчать и ввязался… Читать далее »

Светлана
Светлана
07.12.2011 21:26

Что за дети -звереныши. И девочки-подстрекательницы! Жуть. Директору и классному руководителю надо задуматься и провести классные часы о доброте…А Ване надо записаться в секцию, чтобы уметь постоять за себя.

Hjlbntkm
Hjlbntkm
07.12.2011 22:52

Если дети из так называемых благополучных семей это еще не значит что дети хорошие.А за такое надо наказывать и родителей, ведь дети то еще несовершеннолетние и подвергать большому штрафу.

Аноним
Аноним
07.12.2011 23:56

ВСЕ было не так.

Аноним
Аноним
07.12.2011 23:57

Все было не так.
Я все видел.

Аноним
Аноним
07.12.2011 23:57

Такая лживая газета!Много лжи.Такого даже быть не может.Не верьте им и всё.Одна жёлтая пресса!

Позор “Красное Знамя”.Аж смотреть тошно!

Татьяна
Татьяна
08.12.2011 00:35

Аноним, вы уверены в том что вы видели. Можно встретиться и обсудить, может у Вас есть ви

део??? Жду ответа.

Аноним 2
Аноним 2
08.12.2011 00:43

Это всё не правда!

Я тоже та был!

Мальчик Иван был сам во всё виноват!

Он сам нарывался, говорил, что очет этих 3 мальчиков побить!

Что вы тут пишите не правду все!

читатель
читатель
08.12.2011 02:20

Этих придурков вообще надо изолировать от общества и чем раньше, тем лучше для всех, т.к. сегодня эти отморозки (стая волчат) избила пацана, а завтра будет нападать из-за угла на взрослых, избивать, а потом и убивать. Матери Вани надо довести дело до суда и желательно показательного, чтобы другим не повадно было.… Читать далее »

Блаблабла
Блаблабла
08.12.2011 06:12

Почему директор всё ещё на посту?? Почему родители этих отморозков ещё не в суде?? Почему они ещё не отчислены??

Анониму
Анониму
08.12.2011 10:55

Что значит все не так, нос у мальчика сам сломался что ли?

там живу
там живу
08.12.2011 13:47

1. живу в соседнем с школой №18 доме. постоянно под окнами толпы старшеклассников с полторашками пива и матюгами всего и вся. 2. в мае наблюдал картину как школьники лет 10 (толпа человек 10) реально “колбасили” друг друга 5 на 5. Подстрекал их явно авторитетный среди их круга мальчик постарше. 3.… Читать далее »

андрей
андрей
08.12.2011 17:28

деректора надо уволить.

Marina
Marina
08.12.2011 18:06

“А Ване надо записаться в секцию, чтобы уметь постоять за себя. “

это в какую же секцию надо записаться Ване, чтобы отбиться от 6 человек? на спринтерский бег???? думайте, что говорите

Михаил
Михаил
08.12.2011 19:15

Сплошная ложь.знаю всю ситуацию.а мне интересно а автор этой статьи не боится ответственности?За это нужно ответить.Мне интересно Анастасия Поздеева, а сколько вам заплатили?Или вы так красиво все разукрашиваете за даром? Попробуйте себя в роли писателя фантаста, у вас получится.Я верю в вас.

Михаилу
Михаилу
08.12.2011 19:22

А как было?

Аноним
Аноним
08.12.2011 19:25

“Сплошная ложь.знаю всю ситуацию”
Михаил, а расскажите нам, пожалуйста, правду. А то я с трудом верю, что десятилетний мальчик начал бы провоцировать 6 подростков от нечего делать..
И откуда Вы всю ситуацию знаете, рядом стояли и видели? или со слов одного из шестиклассников?

Владимир
Владимир
08.12.2011 19:31

Хочется спросить автора этой статьи.Вы не боитесь уголовной ответственности за клевету?
УК РФ ст.129 Клевета
Привлечению к уголовной ответственности за клевету подлежит гражданин, который распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию, содержащиеся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Михаил
Михаил
08.12.2011 19:34

каких 6 подростков Вы имеете ввиду?

Вопрос к Анониму 2
Вопрос к Анониму 2
08.12.2011 19:54

А раз Вы говорите, что все было не так, то почему не вмешались в это безобразие??!!! Почему позволили толпе избивать ребенка? Раз Вы знаете, что все было не так, то Вам стоит сходить в полицию и сделать заявление, а не тут комментировать.

Михаилу
Михаилу
08.12.2011 20:03

вот этих подростков я имею ввиду –
“шесть мальчишек и одна девочка окружили Ваню и стали по очереди бить”

Аноним
Аноним
08.12.2011 21:00

Все заявления составлены.Самый главный вопрос состоит в том, что почему в этой статье нет правды. За это конечно должна понести ответственность редакция газеты “Красное знамя” и конкретно автор статьи.И скорее всего понесет.Еще раз убеждаюсь что смысла читать газеты и смотреть новости нет-все сплошная дезинформация.Странно одно, что статья написана со слов… Читать далее »

верьте мне!
верьте мне!
09.12.2011 01:46

Что написано здесь полная ложь я согласна со всеми Анонимами, этот Ваня сам виноват! Не верьте “красному знамя”… Люди как вы можете писать такое о мальчиках, учителях, родителях которые якобы виноваты в случившемся? Ещё раз повторяю здесь нет не единой правды, вы не видили происходившего и не имеете право такое… Читать далее »

верьте мне!
верьте мне!
09.12.2011 01:46

Что написано здесь полная ложь я согласна со всеми Анонимами, этот Ваня сам виноват! Не верьте “красному знамя”… Люди как вы можете писать такое о мальчиках, учителях, родителях которые якобы виноваты в случившемся? Ещё раз повторяю здесь нет не единой правды, вы не видили происходившего и не имеете право такое… Читать далее »

верьте мне!
верьте мне!
09.12.2011 01:46

Что написано здесь полная ложь я согласна со всеми Анонимами, этот Ваня сам виноват! Не верьте “красному знамя”… Люди как вы можете писать такое о мальчиках, учителях, родителях которые якобы виноваты в случившемся? Ещё раз повторяю здесь нет не единой правды, вы не видили происходившего и не имеете право такое… Читать далее »

Аноним 3
Аноним 3
09.12.2011 02:04

Я тоже могу согласиться со всеми Анонимами! Люди очнитесь, вы по правде ничего не видели! Не у вас и не унас нет доказательств о проишедствии! Ваня вам мог сказать всё что угодно! Вы думайте головой! Зачем защищаете бедногомальчика Ваню? Он сам на мальчиков нарывался. Он хотел показать, что он лучще!… Читать далее »

Аноним 3
Аноним 3
09.12.2011 02:09

Меня поражала одна фраза: Били 20 минут. Ваня терял сознание! Люди, это вообще что? Драка проходила минутки 2-3. Зачем нужно было Ване вообще вмешиваться? Потом, что за Кирилл? Этот Кирилл даже драку саму не видел. Он разговаривал по телефону. После всего он только подошёл и наал распрашивать, что случилось. Редакция… Читать далее »

Никто:(
Никто:(
09.12.2011 02:12

Автор статьи откуда у вас такая информация? Вы были на месте происшествия или вам рассказала мама этого Вани. А откуда мама Вани знает это она была там? Я видел всё происходящие мальчик ни как не мог быть в при смерти! И не спрашивайте почему не помог мальчику… И конечно не… Читать далее »

Аноним 3
Аноним 3
09.12.2011 02:22

Хочу у вас спросит? Вы сами можете понять, как можно было помочь Ване? Драка была малейшая! Зачем всё сваливать сразу на директора школы? Зачем нужно было Ване общаться с мальчиками? Очнитесь!

Ответьте на вопросы! Вы всё равно не сможите дать правильный ответ, потому что су драку не видели!!!!

Никто:(
Никто:(
09.12.2011 02:26

Больше всего меня убивает статья “Почему наши дети так жестоки?” Что это такое? Прочитайте внимательно вы бы стали бить своего ребёнка?…Если подумать по одной из версий которой рассказал сам друг Вани Кирилл что, он бросался в круг, пытался помочь однокласснику, но его отшвыривали в сторону. Тогда почему же он не… Читать далее »

Аноним
Аноним
09.12.2011 02:32

Люди!вы с ума сошли!?Я выясниа и узнала,мать этого Вани чиновник!Анастасия,сколько вам заплатили чтобы написать эту статью?100.000 руб?Или сколько?На вас могут подать в суд за Клевету!

Аноним
Аноним
09.12.2011 02:32

Люди!вы с ума сошли!?Я выясниа и узнала,мать этого Вани чиновник!Анастасия,сколько вам заплатили чтобы написать эту статью?100.000 руб?Или сколько?На вас могут подать в суд за Клевету!

Баззи
Баззи
09.12.2011 03:41

ну чиго вы кипишуете. вы ещщо верите и в теливизер?. тогда мы идем к вам!!!!

6а анонимы
6а анонимы
09.12.2011 17:27

Что вы врёте.!!!!!!!!!!мы там были!!!!небыло такого

не заинтересованная
не заинтересованная
09.12.2011 17:51

Аноним [09 декабря 2011г. 02:32:51] И вы решили, что сыну чиновника можно сломать нос? Странная логика, однако… Вопрос в том, почему дети были тпк жестоки, где был в это время охранник? Сделать мне замечание за курение на территории школы (замечу – законное, я была права) он осмелился, а решить вопрос… Читать далее »

влада
влада
09.12.2011 20:35

«Вытрите сопли и запомните, что вы ничего не должны говорить своим родителям о том, что здесь произошло», – вот слова, которыми руководитель учебного учреждения проводила Кирилла и Ваню= И как откомментирует эти слова директора психолог отделения экстренной психологической помощи Елена Савельева? В школьном царстве всё спокойненько, виновных нет?Куда смотрит нанятый… Читать далее »

Никто:(
Никто:(
09.12.2011 21:27

Люди вы больны? Что вы пишет? Это бреет… Это статья про мальчика, а вы пишете о школе в вообщем. Это отдельный случай про который написано в этой статье, причём здесь нет ни одного слова правды! не заинтересованная [09 декабря 2011г. 17:51:59] Это мальчик сам веноват в случившемся! И неважно какая… Читать далее »

Не скажу
Не скажу
09.12.2011 21:55

Надо опросить всех участников проишествия и узнать кто же прав????????

Не скажу
Не скажу
09.12.2011 21:55

Надо опросить всех участников проишествия и узнать кто же прав????????

Аноним
Аноним
09.12.2011 22:52

Не скажу [09 декабря 2011г. 21:55:58] Хотетвсё узнать? Ну так давайте поговорим об этом. Сразу говорю что тут нписана не правда! Тут ложь! Если вы все узнаете правду, то поймёте, что маьчик Вая сам виноват и сам же нарывался! На счёт охраника.. Причём он та тут вообще? Причём директор сазу?… Читать далее »

Аноним
Аноним
09.12.2011 22:52

Не скажу [09 декабря 2011г. 21:55:58] Хотетвсё узнать? Ну так давайте поговорим об этом. Сразу говорю что тут нписана не правда! Тут ложь! Если вы все узнаете правду, то поймёте, что маьчик Вая сам виноват и сам же нарывался! На счёт охраника.. Причём он та тут вообще? Причём директор сазу?… Читать далее »

Читатель
Читатель
10.12.2011 00:18

Так у мальчика всего лишь сломан нос?!Тут людей убивают на улицах, насилуют и никто об этом не пишет!

«Вытрите сопли и запомните, что вы ничего не должны говорить своим родителям о том, что здесь произошло»
Это написано с чьих слов?со слов Вани?