О том, как Владимир Торлопов разыскал КГБшника

Тяжелоатлет Василий Алексеев встретился в Сыктывкаре с давним другом

Автор:   
15:44. 1 декабря, 2011  
  
0

Поговорим о превратностях судьбы. Конец ноября принёс нам печальные вести. Ушли в мир иной люди, о которых когда-то говорила вся страна, да, собственно, и вся планета наша (добавим – и наша республика тоже): знаменитый тяжелоатлет Василий Алексеев и дочь Сталина Светлана Аллилуева. Хоть и объединяет этих совершенно разных людей только широкая известность, оба интересны нам определённой сопричастностью к нашей республике.

Три года назад в Сыктывкаре впервые проходил чемпионат страны по тяжёлой атлетике. В советские времена, в пору, когда гремели на весь свет такие имена, как Юрий Власов, Леонид Жаботинский, Василий Алексеев, к такому событию было бы приковано всеобщее внимание, но у нас оно проходило, как говорится, в штатном режиме. Молодёжь, любители спорта Сыктывкара могли бы встретиться с овеянными мировой славой спортсменами, кругозор свой раздвинуть, ведь приезжали гроссмейстеры «железной игры» Давид Ригерт, сам Алексеев, да никому это не оказалось нужным.

Двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, обладатель 80 мировых рекордов, целое десятилетие (в 70-е годы) не знавший поражений на помосте, Василий Алексеев был приглашён на турнир в качестве почётного гостя. Да, видать, этот статус стороны понимали по-разному, чемпион заскучал и решил разбавить официоз тёплой товарищеской встречей. Он знал, что в Сыктывкаре живёт его товарищ по учёбе в Архангельском лесотехническом институте Юра Болотов, что работал он в КГБ, только адрес неизвестен. Попросил людей из своего эскорта найти его. Те в этих поисках вышли аж на самого Главу РК Владимира Торлопова. Ну а там уж было, так сказать, дело техники.

Юрий Болотов, подполковник ФСБ в отставке, нашёл своего товарища по увлечению штангой в гостинице «Югöр», где и была сделана прилагаемая фотография. Расспросы, воспоминания, беседа «за жизнь». Вспоминали, как свела их, студентов Лестеха, любовь к тяжёлой атлетике.

«Алексеев, понятно, тренировался в тяжёлом весе, а я – в легчайшем, в категории 56 кг, – рассказывал мне позднее Юрий Максимович. – Был он тогда стройным, статным красавцем, сколько девичьих сердец разбил! Три года мы ходили в один зал, а потом Василий исчез, был тогда какой-то крутой поворот в его жизни. Говорили, что работал некоторое время в леспромхозе, а уже более точная информация пришла спустя годы из газет: объявился он в городе Шахты, где стал заниматься у самого Плюкфельдера, тренера, воспитавшего целую плеяду советских чемпионов-штангистов.

Вновь удалось нам тесно пообщаться в 1980 году на Московской Олимпиаде. Я был задействован здесь от КГБ, обеспечивал безопасность проведения соревнований как раз по тяжёлой атлетике. И снова это был не лучший период его жизни. В первом же тяжелоатлетическом движении – рывке – Василий получил нулевую оценку и выбыл из соревнований. Это была для него, конечно, трагедия. Он хоть и не ушёл из спорта – перешёл на тренерскую работу, где потом тоже проявил себя блестяще, однако на соревнованиях уже не выходил на помост.

О смерти Василия Алексеева я узнал из телевизионной передачи. Я был в шоке. Тут же позвонил в Германию нашему общему товарищу по спорту Ивану Кулижникову, сыктывкарцу, который сейчас живёт в Гамбурге, тренирует местную команду. Иван сообщил подробности. Что умер Вася в Мюнхене от болезни сердца. У него была затяжная болезнь. Так мы потеряли замечательного человека, друга, великого спортсмена».

Причуды судьбы – знаменитый спортсмен умер в городе, где завоевал свою первую олимпийскую медаль чемпиона.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments