В Сыктывкаре карманники попались на наркотиках

«Красное знамя» публикует очередной материал о резонансном деле прошлых лет

Автор:   
14:28. 16 ноября, 2011  
  
0

Предлагаем вашему вниманию следующую историю от Анатолия Соловьёва, с 1976 по 1983 годы работавшего инспектором и старшим инспектором уголовного розыска Сыктывкарского ОВД.

В Сыктывкаре в 1979 году началась серия краж в автобусах. Для раскрытия преступлений были мобилизованы все основные силы городской милиции. 

«Мы дежурили по автобусам — всё без толку: профессионалы-маршрутники «на раз» вычисляли сотрудников милиции, – вспоминает Анатолий Соловьёв. – Работали они просто филигранно: у одного мужчины, который был в застёгнутой дублёнке, вытащили бумажник из внутреннего кармана пиджака. Одежду резали заточенными монетами».

Правоохранители получили информацию, что в гостинице «Сыктывкар» поселилась группа людей, приехавших из Куйбышева. Некоторые обстоятельства позволяли с большой долей вероятности предполагать, что это и есть те самые «гастролёры». Но карманников нужно брать с поличным…

«В эту группу под прикрытием был введён наш сотрудник, Георгий Марьин, – продолжил рассказ бывший сыщик. – Когда в очередной раз встретились с ним на конспиративной квартире, Жора подтвердил: «Это они!»

По следам куйбышевских щипачей

Милиционеры стали прямо от гостиницы сопровождать куйбышевцев в автобусах, «наружка» работала день и ночь — бесполезно! Только одного «щипача» из всей группы удалось задержать: ехавшая в автобусе сыктывкарка в одном из пассажиров опознала человека, который в прошлую её поездку стоял близко к ней, после чего девушка обнаружила, что из её сумки пропали деньги.

– Мы его задержали, посадили в следующую за нами «Волгу», – делится Соловьёв. – Говорю ему: «Держи руки вертикально перед собой». Когда стали выходить, на полу машины я нашёл заточенную, как бритва, пятикопеечную монету. Не знаю, как он умудрился от неё избавиться…

В общем, прямых улик против шайки не было. Тогда милиционеры пошли на крайние меры: решили брать «туристов» в гостинице. Те, конечно, стали возмущаться, мол, за что, на каком основании! Оснований, действительно, не было. Зато в номере был магнитофон…

– В состав нашей группы входил легенда сыска Павел Корнеевич Кочетов, – вспоминает наш собеседник. – Он внимательно посмотрел на этот магнитофон и говорит: «Соловьёв, принеси-ка мне отвёртку». После этих слов самоуверенность карманников как рукой сняло! Аж в лицах переменились! Мы вскрыли корпус магнитофона и обнаружили «начинку» – мешочек анаши… Кража — до трёх лет, а наркотики — сумасшедшие сроки… Тогда, наверное, был беспрецедентный в истории сыска случай: группа карманников взяла на себя сразу около двух десятков краж.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments