Сыктывкарец выдал друга-убийцу за… обед

«Красное знамя» публикует очередной материал о резонансном деле прошлых лет

Автор:   
15:32. 15 ноября, 2011  
  
2

Эту историю нам поведал Анатолий Соловьёв, с 1976 по 1983 годы работавший инспектором и старшим инспектором уголовного розыска Сыктывкарского ОВД.

– 8 марта 1980 года мы с семьёй собрались за праздничным столом, – вспоминает бывший сыщик. – Жили тогда на Советской, 63: на первом этаже было отделение милиции, а наверху – общежитие. Вдруг поднимается дежурный и говорит мне: “Ты здесь отдыхаешь, а на твоей территории – труп. Обнаружено тело девушки с множественными ножевыми ранениями…”

Соловьёв в составе следственно-оперативной группы выехал на место страшной находки. «Между домами 44 и 46 по улице Коммунистической есть детский сад, тогда его только строили. Утром пришли рабочие, спустились в подвал и увидели копну волос. Как выяснилось, они принадлежали убитой уроженке Корткеросского района, учащейся медицинского училища Ветошкиной», – рассказывает Соловьёв.

На теле девушки эксперт насчитал 27 ножевых ранений. Раны были неглубокие – их наносили перочинным ножом. Смерть потерпевшей наступила от болевого шока и потери крови.

А город уже будоражили слухи, что в Сыктывкаре орудует секта сатанистов, и, дескать, Ветошкина стала их жертвой потому, что накануне своей гибели ходила в кинотеатр «Парма», где сидела в 13 ряду на 13 месте…

«Вот она — подлость, вот она — трусость…»

Оперативники выяснили, что у девушки был молодой человек. Поздно вечером 27 февраля влюблённые шли по безлюдному месту, направляясь в общежитие медучилища, расположенное по улице Катаева, 17, и по дороге поссорились. Дальше Ветошкина пошла одна, а её спутник — на некотором расстоянии. Вдруг молодой человек увидел, что к девушке пристаёт группа подростков. Она попросила: «Саша, помоги мне». Он ответил: «Мы, вообще-то, расстались. Тебе хотят сделать приятно, а ты ломаешься». И ушёл…

На следующий день на учёбу девушка не явилась. Её тело нашли 8 марта…

«Первым стали «отрабатывать» бывшего парня погибшей, – вспоминает  Соловьёв. – Оснований для обыска в его жилье не было, и мы пошли на небольшое нарушение: провели оперативный осмотр квартиры. Нашли дневник подозреваемого, а там запись: «Вот она — подлость, вот она — трусость…».

Повязались на крови

На парня у милиции ничего не было. Кроме него, в отработке находился большой круг возможных причастных к преступлению.

– Вдруг мы получаем информацию по одной группе: о том, что она могла совершить это преступление. Приступили к работе, вышли на мотив: они и раньше приставали к женщинам на улице, – говорит наш собеседник.

Один из членов этой группы по фамилии Лыткин заявил: «Да, это убийство — наших рук дело». Но сыщиков настораживали некоторые неувязки. Например, то, что «подельники» давали разные показания относительно того, куда дели труп. Один говорил, что закопали в снег, другой — вообще, в песок.

А в это время по городу шла серия грабежей: группа преступников снимала с прохожих шапки, отбирала кошельки… Кульминационным стал грабёж возле больничного городка.

По лесочку после ночного дежурства шла медсестра. Вдруг к ней подбежал молодой человек, приставил нож к горлу и потребовал кошелёк. Женщина его узнала, говорит: «Слушай, парень, у тебя же отец в моём отделении лежит…» Этого человека сотрудники милиции задержали и стали проверять и на причастность к убийству Ветошкиной.

– И вдруг он говорит старшему инспектору уголовного розыска Евгению Незнамову: «Вы покормите меня, а я расскажу вам про убийство. У меня друг в этой группе…», – говорит Соловьёв. – Мы выезжаем, проводим обыски, находим вещи убитой и выясняем, что пять подонков затащили девушку в подвальное помещение недостроенного садика, там её изнасиловали, а чтобы она их не «сдала», решили убить. Один говорит: «Я начну, а вы продолжите, все будем связаны на крови…».

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
алекс-1
алекс-1
15.11.2011 19:34

толик начал вспоминать ну какой молодец

Алекс-2
Алекс-2
19.11.2011 21:08

Да, были люди в наше время. Тем операм – Соловьеву и сотоварищам – повезло, ведь они учились у асов розыскного дела : Селиванова, Баранова, Кочетова, Мажукина, Изотова, Забоева, Пилипчука, Бокова, Бихерта… Повезло и следующему поколению: обучившись на их традициях, непревзойденными сыскарями в начале 2000-х стали Турдыев, Абрамов, Масленников… Вот бы… Читать далее »