Заячьи шкурки и корпоративы с козой

Коми республиканскому эколого-биологическому центру исполняется 70 лет

10:50. 13 ноября, 2011  
  
2

Станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства была создана 13 марта 1941 года. По решению Наркомзема Коми АССР ей была выделена площадь в один гектар, на которой к концу войны построили теплицу, садовый домик и летнюю веранду.

Сейчас это учреждение дополнительного образования Минобраза Коми. В структуре Центра работают зоологический и дендрологический парки. Зоологический парк Коми РЭБЦ является первым и единственным зоопарком в республике. В нём содержится более ста видов животных, среди которых – ламы, лисы, лошади, ослик, обезьяна, кролики, шиншиллы, птицы и многие другие.

Заячьи шкурки

Пожалуй, самым трудным для зоопарка было привить жителям столицы элементарную культуру посещения зоологического парка. Открывшись в годы кризиса в 2002 году, парк не раз подвергался нападкам вандалов. По словам зоотехников, двойными сетками ограждали не для того чтобы животные не сбежали, а чтобы охранять животных от людей. В те годы в зоопарке ещё не было сигнализации и ночных сторожей. Был случай, когда вандалы разрезали сетку и зверски убили зайцев прямо в вольере. Утром сотрудники зоопарка обнаружили их разбросанные шкурки. 

До сих пор люди варварски относятся к выращиваемым на территории Центра растениям – выкапывают редкие экземпляры, мусорят, рыбаки перекапывают грядки в поисках червей. Взывать к совести бесполезно. «Всегда здесь копали и будем копать!» – заявляют люди.

– А ведь это грандиозный и кропотливый труд, – говорит заведующая дендрариумом Валентина Донец. – В двух наших теплицах более пятисот видов цветов. Население приходит к нам за консультациями, с удовольствием приобретает комнатные цветы и рассаду, которые всегда хорошо приживаются в наших условиях.

Чаевые банкиров – на корм

– В начале кризисных 2000-х животные сами «зарабатывали» себе средства на пропитание, – рассказала заведующая зоопарком Наталья Хозяинова. – Выручал… восточный гороскоп. По окончании Года Обезьяны и в преддверии Года Козы сотрудники зоопарка ходили на корпоративы с обезьянкой и козой, нарядившись в сценические костюмы. В ресторанах животные позировали на фото для банкиров и бизнесменов. На щедрые чаевые закупали корма для животных зоопарка.

Приходилось зоопарку обращаться за помощью и к населению. Отзывались многие. Сотрудники зоопарка им всем очень благодарны.

Появилась даже добрая традиция прикреплять к питомцам опекунов — это и организации, и обычные сыктывкарские семьи. Причём от опекунов жёстких обязательств не требуется – есть возможность, помогут. Однако для них, безусловно, приятно, когда, к примеру, на клетке с орланом-белохвостом написано: «Опекуны пернатого – семья Шиловых».

Кеша оказался девочкой

Самыми первыми обитателями зоопарка были мелкие грызуны, черепахи, гуси, один ужик и обезьянка по кличке Чита. Она, кстати, здравствует и поныне.

Террариум появился позднее – в 2007 году. Нынешний заведующий террариумом Александр Силаев перебрался в Центр из РЦДО уже со своей коллекцией – крокодилом, тигровым питоном Кешей (позднее выяснилось, что Кеша – самка) и черепахами. В дальнейшем Александр сам пополнял численность обитателей террариума, зачастую за свои средства — ездил в командировки в другие города, налаживал контакты с тамошними зоопарками. Некоторых обитателей террариума приносили сыктывкарцы, которые купили животных, не оценив свои возможности.

Были случаи, когда число питомцев пополняли дикие животные. Диких птиц и животных, найденных покалеченными или истощёнными в лесу, везут сюда со всей республики. Дело в том, что Сыктывкарский зоопарк – единственное в республике учреждение, которое занимается лечением и реабилитацией диких животных. К примеру, орлана белохвостого везли на перекладных аж из Усть-Цильмы. Ветеринары зоопарка прооперировали и выходили редкую птицу. Теперь орлан здоров, но летать и жить в дикой природе уже не может. Если реабилитация прошла полностью удачно, животное обязательно выпускают обратно в дикую природу.

– Очень жаль, что горожане часто подбрасывают нам котят и щенят, – сетует директор Центра. – Конечно, мы их приютим, но ведь возможности содержать всех в зоопарке нет. Приходится оказывать ветеринарную помощь, пристраивать их через объявления…

Юбиляров поздравят звери

Орлана белохвостого привезли в зоопарк из Усть-Цильмы

Орлана белохвостого привезли в зоопарк из Усть-Цильмы

У сыктывкарского зоологического парка нет цели увеличивать численность экзотических зверей. В последнее время здесь появилось достаточно много животных, которые обитают в республике: заяц, орлан белохвостый, коршуны, ястребы, совы, беркут, орёл, кабаниха, хорёк, куница, енотовидные собаки, лисы. Этих животных, обитающих в Национальном парке «Югыд ва», теперь можно будет увидеть в Сыктывкаре.

Создание Визит-центра для особо охраняемых территорий – проект ООН. Поначалу его планировалось создать на въезде в национальный парк «Югыд ва». Республиканский эколого-биологический центр выиграл объявленный ООН конкурс  среди пяти территорий в республике.

На территории появятся экологические тропы, в помещениях организуют различные экспозиции – то есть посетители смогут познакомиться с флорой и фауной парка «Югыд ва», Печоро-Илычского заповедника и других особо охраняемых территорий.

Весь этот год пройдёт для Коми республиканского эколого-биологического центра под знаком семидесятилетнего юбилея. Итоговой точкой юбилейных мероприятий будет День открытых дверей и концерт. Их планируют провести уже в феврале. Сотрудники Центра по секрету нам сообщили, что для приглашённых приготовили множество сюрпризов. Один из них в том, что поздравлять гостей будут питомцы зоопарка.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Просто Мариипросто Мария Recent comment authors
новые старые популярные
просто Мария
Гость
просто Мария

Эта Чита зараза отобрала очки у одноклассника. Мы ходили туда в 4 классе. Щас смешно кажется, но просто у мальчика было очень плохое зрение. Он сильно расстроился и испугался, как же теперь домой доберется без очков. Мы его проводили.А очки эта зараза так и не отдала. А еще говорят –… Читать далее »

Просто Марии
Гость
Просто Марии

Приматы гораздо умнее нас с вами – гумманоидов! Сотрудник зоопарка рассказывал, что Читу просто задразнили дети. Приходят мол, и кривляются перед ней. А кого они, собственно, копируют – да нас, взрослых. Вот где зараза! У зэков, совершивших преступления гораздо больше прав, чем у животных – “двойными сетками ограждали не для… Читать далее »