Померялись списками

"Красное знамя" подсчитало доходы первых троек политических партий, идущих в Госдуму РФ

11:30. 26 октября, 2011  
  
2

Доход около миллиона рублей в год, собственное жильё за пределами республики – таков приблизительный портрет кандидатов в депутаты Госдумы РФ, баллотирующихся от Коми. Четыре политические партии опубликовали на сайте Избирательной комиссии РФ сведения о доходах своих представителей. «Красное знамя» решило расставить партийные тройки по уровню доходов за 2010 год.

Отметим, что наш анализ неточен и необъективен по нескольким причинам.

Во-первых, сведения о доходах не опубликовали «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России». У «праводельцев» в списке, объединяющем Коми и Архангельскую область, под первым номером фигурирует предприниматель Александр Авершин, который, по слухам, имеет очень высокие доходы. Настолько высокие, что может позволить себе охрану с автоматчиками.

Во-вторых, впору вспомнить героя Папанова, который говорил своему зятю о том, что тот живёт по доверенности. Всё-таки о благосостоянии надо судить не по официальным доходам, а по расходам. Желательно – по расходам семьи. В противном случае получается странная ситуация, когда кандидаты разъезжают на автомобилях, на которые им за год не накопить. Или же, когда указывают, что получают минимальную зарплату, это вызывает подозрения. В-третьих, мы отдаём себе отчёт в том, что несколько некорректно указывать сумму, приходящуюся на каждого кандидата, исходя из «общака». Это делается лишь для того, чтобы сформировать у читателя среднестатистический портрет кандидата.

Тем не менее, даже несмотря на все эти нюансы, представленные данные тоже весьма любопытны.

68 миллионов на троих

Самая богатая партийная тройка у «Справедливой России». Совокупный доход на троих – 67 миллионов 698 тысяч 482 рубля, то есть по 22,5 миллиона рублей на каждого. Впрочем, большая часть этих денег, 67 миллионов рублей, приходится на Ольгу Епифанову, предпринимательницу из Архангельской области. Ольга Епифанова имеет в области четыре земельных участка, столько же домов, квартиру на малой родине и в Москве. Передвигается предпринимательница на относительно недорогом, для такой зарплаты, автомобиле Hyundai SM 2007 года. А ещё имеет больше двух с половиной миллионов рублей на счетах в различных банках.

Вторым в объединённом списке «Справедливой России» значится ухтинец Илья Величко, заработавший за год лишь 206 928 рублей. В отличие от Епифановой, не имеет в собственности ни домов, ни земельных участков, владея лишь квартирой площадью 35 квадратных метров, находящейся в Коми. Передвигается на автомобиле Nissan Primera, который младше 30-летнего Ильи на девять лет. Имеет 170 рублей на счетах в банках.

Третьим в списке идёт архангелогородец Александр Авилов, заработавший за год 482 тысячи рублей. Авилов владеет половиной квартиры площадью 99 метров, пекарней, складом и автомобилем Audi A4 2001-го года выпуска. Правда, последний – совместная с супругой собственность.

Восемь миллионов на четверых

На втором месте в нашем рейтинге оказалась четвёрка «Единой России». В 2010 году они все вместе заработали 8 миллионов 271 тысячу рублей, то есть по два миллиона «деревянных» на человека. Список любопытен тем, что в нём есть пенсионерка Тамара Кузьминых – она же единственная дама в компании и единственная же, кто не имеет собственности за пределами республики Коми.

Первый в списке – Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, за год заработал 4 миллиона 427 тысяч рублей. Эти средства – зарплата, доход от вкладов и от сдачи имущества в аренду. Какое именно имущество сдаёт Гайзер, неизвестно, однако сдавать есть что. Это и земельный участок площадью 945 квадратных метров в Коми, и квартира в Москве, оформленная в совместную собственность, квартира в Коми и одна четвёртая часть жилья площадью 180 квадратных метров.

А ещё, согласно предоставленным данным, Гайзер имеет в Коми дачу и гараж. Ещё двумя помещениями для авто, находящимися в республике и в Москве, он владеет на правах совместной собственности. Кроме того, в совместной собственности имеется автомобиль Volvo XC-60 2008 года выпуска. Гайзер держит на счетах в банке 504 тысячи рублей. Правда, и они – совместная собственность.

Чуть меньше, 437 тысяч рублей, держит в банке и вторая в списке партии председатель правления общественного движения пенсионеров «За социальную справедливость» Тамара Кузьминых. За прошлый год она получила 178 тысяч рублей – это пенсия. У Кузьминых нет ни дач, ни автомобилей, зато есть собственное жильё – половина квартиры площадью 44 квадратных метра и собственное жильё площадью 30 квадратных метров.

Не имеет собственной «полноценной» квартиры и прокурор Коми Владимир Поневежский, третий в списке «Единой России». За надзорную деятельность и за счёт продажи имущества в 2010 году он смог заработать полтора миллиона рублей. У Поневежского одна квартира в Москве находится в совместной собственности, вторая, площадью 197 квадратных метров, наполовину принадлежит ему. В совместную собственность оформлены и автомобиль Форд Эксплорер 2006 года выпуска и машино-место. На счёте в банке гражданин Поневежский имеет 34 тысячи рублей.

Четвёртым в списке идёт Евгений Самойлов, нынешний депутат Госдумы РФ и преподаватель Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова. За свою деятельность, а также за счёт продажи имущества он получил в 2010 году 2 миллиона 146 тысяч рублей. Самойлов имеет жильё в Санкт-Петербурге, одна квартира из двух находится в совместной собственности. На таких же условиях Самойлов владеет и гаражом и двумя автомобилями – Лексус RX-450 h 2010 года выпуска и Мерседес Виано 2006 года выпуска. Больше 120 тысяч рублей Самойлов держит на счетах в различных банках.

Четыре миллиона на троих

На третьем месте оказались коммунисты, которые, так же как и «справедливороссы», объединились с Архангельской областью и составили список из восьми человек. Мы возьмём лишь первых трёх, которые за 2010 год вместе заработали три миллиона 970 тысяч рублей, то есть один миллион 323 тысячи рублей каждый. Возглавляет тройку архангелогородец Андрей Андреев, депутат Госдумы РФ, преподающий в Московском госуниверситете имени Ломоносова. За свою деятельность Андреев заработал в 2010 году 2 миллиона 78 тысяч рублей. На Андреева не записано никакое недвижимое имущество, что называется, как у латыша одна душа. При этом он имеет автомобиль Volvo XC 90 2010 года выпуска. Стоит такое авто минимум полтора миллиона рублей. А ещё Андреев имеет 14 тысяч рублей на счёте в банке.

Вторым в списке КПРФ идёт Вячеслав Шулепов, депутат Госсовета Коми. Вместе с зарплатой, пенсией, дивидендами и платой за сдачу имущества в аренду он заработал в прошлом году 952 108 рублей.

Шулепов владеет участком в Коми и 12-й частью доли на землю. Ещё у коммуниста имеется дом площадью 175 квадратных метров и две квартиры общей площадью больше ста квадратных метров. Согласно предоставленным сведениям, помимо автомобиля Kia Sorento 2006 года, Шулепов владеет УАЗом 1996 года, катером и моторной лодкой. На счетах держит всего четыре тысячи рублей, имеет акции на 300 тысяч «деревянных».

Замыкает тройку депутат Архангельской области Александр Новиков, получивший за год 940 084 рубля. Новиков владеет двумя квартирами, земельным участком, дачей, двумя гаражами в Архангельской области. Несмотря на владение гаражами, транспорт на Новикова не записан. Кроме этого имущества, коммунист имеет 95 тысяч рублей на счёте в банке и различные акции.

Пятым в списке КПРФ значится воркутинец Геннадий Горбачёв, боровшийся за место главы администрации города в этом году. Любопытно, что Горбачёв, если судить по предоставленным сведениям, за прошлый год заработал всего 367 738 рублей. У него нет ни квартир, ни машин, зато есть скромный вклад в банке – 420 рублей.

Один миллион на троих

На четвёртом, последнем, месте нашего рейтинга оказалась партия ЛДПР, первая тройка которой – сплошь местные жители, не имеющие жилья за пределами республики. Подопечным Владимира Вольфовича удалось за год заработать на троих лишь 1 456 030 рублей, то есть 485 тысяч рублей на каждого. Львиная часть от заработанного, 1 126 тысяч рублей, приходится на депутата Госссовета Коми Михаила Брагина, идущего первым в списке. На него записано две квартиры в Коми, одна из которых имеет площадь 249 квадратных метров. Кроме того, Брагин владеет долей в праве на имущество и автомобилем Toyota Land Cruiser 200 2008 года выпуска. Депутат Госсовета Коми держит в банке 107 тысяч рублей и владеет различными акциями.

Второй в списке идёт Екатерина Елохина, работающая в ООО «Север-Медиа ТВ» – структуре, которую контролирует Брагин. Елохина заработала в 2010 году 81 991 рубль, то есть чуть меньше семи тысяч рублей в месяц. Она оказалась самым малообеспеченным кандидатом в нашем рейтинге – Елохина не владеет ничем, кроме ста рублей, лежащими в банке.

Третьим в списке ЛДПР значится Виктор Олейник. Вместе с социальными пособиями, выплатами от центра занятости населения Печоры и от войсковой части он получил в 2010 году 247 988 рублей. Правда, в отличие от предшественницы, на нём записана квартира площадью 62 квадратных метра и автомобиль Дэу Эсперо 1999 года выпуска. Кроме того, печорец имеет семь тысяч рублей на счёте в банке.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
владаЖеня Recent comment authors
новые старые популярные
Женя
Гость
Женя

Самойлов в год заработал 2 с хвостиком, а машину купил за 3 с хвостиком. Какой молодец мужик, экономист…

влада
Гость
влада

437 тысяч рублей, держит в банке и вторая в списке партии председатель правления общественного движения пенсионеров «За социальную справедливость» Тамара Кузьминых= И как Кузьминых согласилась быть второй в списке? В Справедливой России второй она не согласилась быть даже в Совете. Кузьминых подалась в партию жуликов и воров!Ай-да старушка, мильонщица!Едросы, добавьте… Читать далее »