Дембеля не дождался

«Красное знамя» пыталось выяснить правду о гибели солдата

20:40. 22 октября, 2011  
  
4

Совсем скоро, 1 ноября, в Коми стартует осенняя призывная кампания. Сотни «зелёных» новобранцев отправятся защищать рубежи Родины. Однако для некоторых срочников долг Отчизне становится неподъёмной ношей, которая сводит  одних на больничную койку, а других – в могилу…

30 сентября призывника из Прилузского района Коми Алексея Канева – военнослужащего воинской части 27880 Мурманска – обнаружили повешенным за пределами части.

Предварительной причиной объявили версию о безответной любви, но наравне с этим Следственный комитет начал своё расследование, возбудив уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

Корреспонденты «Красного знамени» побывали в доме приёмной матери Алексея и попытались выяснить обстоятельства произошедшего.

В доме Марии Алексеевны недавно простились с единственным сыном и любимым братом. На похороны Алексея приехали чуть не все одноклассники парня, которые сейчас живут в разных уголках Коми. Траурный митинг, организованный во дворе дома погибшего солдата, собрал десятки жителей Объячево. Выступал глава района, классный руководитель Лёши, друзья, родные, соседи. Никто из них не верит, что молодой, жизнерадостный парень, который готовился к дембелю, мог покончить с собой.

– Этот праздничный китель Лёшик специально к дембелю расшивал, – рассказывает Мария Алексеевна, сжимая в руках нарядно расшитый китель сына. – Говорил, приеду и по Сыктывкару в нём пойду гулять с племянником… Только закончить не успел, так вот и осталась иголка с ниткой в аксельбанте…

Больше недели прошло после похорон Алексея, а мать каждый день ходит к нему на могилу, плачет, разговаривает и вспоминает своего Лёшика, который 19 лет назад маленьким мальчиком попал в её семью, сердце, душу…

Людская молва

 – Осенью 1992 года пришло известие, что в автокатастрофе в Ярославской области погибла моя родная сестра, – вспоминает Мария Алексеевна. Когда женщина приехала на похороны, то узнала, что детей погибшей сестры – двухгодовалого сына и пятилетнюю дочь – органы опеки собираются поместить в Детский дом. Допустить этого родная тётя не могла и решила забрать Алексея и Оксану к себе.

 – К этому времени моя дочь выросла и после окончания школы уехала из дома, – продолжает собеседница. – У меня было трудное детство, и такой участи для детей сестры я не хотела. По пути домой Оксана спросила: «Тётя Маша, можно я буду называть тебя мамой?» Все женщины в купе заплакали. Лёшику тогда было всего два года, и он всегда считал меня родной матерью.

Мария перевезла детей в Коми, в село Читаево Прилузского района.

То, что Мария Алексеевна не родная мама, Алёша узнал от сверстников в школе. В прилузской районной газете опубликовали статью об опекунах и, не спросив на то разрешения Марии Алексеевны, поместили в газету её фотографию.

– Эту газету я не стала показывать детям, спрятала. Но кто-то в классе сказал Лёше о статье, – вспоминает мать.

Новость о том, что он воспитывается в приёмной семье, огорошила Алексея, но любить от этого маму он меньше не стал, на людей не обозлился. «Сын был мне настоящей опорой в жизни», – говорит Мария Алексеевна.

Кто довёл солдата до суицида?

В Мурманске Алексей служил в войсках связи Западного Военного округа в воинской части №27880. Мама с сыном регулярно созванивались. Сначала Алексей сильно болел: замерзал на плацу, морозил ноги, руки, не раз лежал в госпитале. В разговорах с мамой не раз отмечал, что не понимает, для чего нужно служить в армии: «Он мне несколько раз говорил: мы здесь просто рабочая сила, толком даже оружие в руках не держали», – рассказывает Мария Алексеевна.

Утром 29 сентября Алексей, как обычно, созвонился с мамой. Рассказал, что очень ждёт дембеля, до которого оставалось 56 дней, что купил одежду, кроссовки, а праздничный китель закончит обшивать к середине октября. Но надеть его Алексею так и не пришлось.

 – Второй раз мы разговаривали с ним вечером, 29-го. Лёшик сказал, что сегодня дежурит по столовой, – вспоминает мама солдата.

Утром следующего дня Марии Алексеевне позвонил прапорщик Максим Кириченко, который сообщил, что два часа назад её сын самовольно покинул часть. Мать бросилась звонить Алексею, но на вызов никто не отвечал, а после звонки кто-то стал сбрасывать. Спустя несколько часов прапорщик перезвонил ещё раз и попросил у женщины номера телефона сестры и девушки Алексея.

Примерно в полдень с Марией Алексеевной связался командир части Андрей Головко, который сообщил, что её сына нашли повешенным.

Мурманские СМИ растиражировали информацию, что тело 21-летнего солдата из Коми обнаружила в подъезде одного из жилых домов Октябрьского округа примерно в 9.30 патрульно-постовая служба. Предварительной причиной суицида назвали любовные страдания.

 

«Мне очень плохо»

По словам Марии Алексеевны, до армии сын действительно встречался с девушкой Ольгой, она даже некоторое время жила в доме Каневых. Отношения молодых длились около года, но потом разладились. Вместе с тем на проводах Алексея в армию Ольга присутствовала, а после несколько раз приезжала в гости к сестре парня.

В армии Алексей продолжал общаться с Ольгой, хотя не раз между ними случались телефонные ссоры. По словам Марии Алексеевны, сын был душевно ранимым, но виду не подавал, очень переживал по поводу разлада в отношениях, Ольгу ревновал. Это подтверждают и сослуживцы солдата его земляки. Именно они сообщили матери, что накануне смерти Алёша обнаружил какую-то запись в интернете, из-за которой всю ночь не спал, а утром покинул часть.

 – На сердце у сына было неспокойно, – утирая слёзы, говорит Мария Алексеевна. – Ночью перед смертью он звонил сестре, но она не услышала звонка.

Уже утром, заглянув в телефон, Оксана обнаружит пропущенные звонки и СМС-сообщение от брата: «Оксана, возьми трубку. Мне очень плохо».

Явилась ли сердечная драма толчком к самоубийству сына, Мария Алексеевна не знает. Она каждый день перебирает в голове разговоры с Алёшей и пытается понять, что же произошло в то злосчастное утро. Мать недоумевает: как сын мог покинуть часть, которая постоянно охраняется? Мог ли он наложить на себя руки или его довели до этого?

Следствие разберётся

30 сентября военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Мурманскому гарнизону Северного флота возбудил уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства».

Военный комиссар Коми Дмитрий Федин сообщил нам, что в настоящее время рассматривается вопрос о соответствии занимаемой должности командира войсковой части, в которой допустили ЧП. В в/ч №27880 проводится доскональная проверка, а один из её руководителей угодил на больничную койку.

«Красное знамя» пыталось связаться с прапорщиком части, где служил Алексей, –  Максимом Кириченко, но сделать этого не удалось. Мы смогли дозвониться до командира части №27880 Андрея Головко, который отметил, что, пока ведётся расследование, давать какие-либо комментарии по поводу гибели солдата он не станет.

По словам советника Главы Коми Александра Пасечника, расследование дела должно завершиться в ближайший месяц. «Командование  части, где служил Алексей Канев, заинтересовано в результате честного расследования, именно поэтому судебно-медицинскую экспертизу делали не военные медики, а гражданские», – рассказал советник Главы РК. Александр Пасечник заверил нас, что дело о гибели солдата Канева находится на контроле у Правительства Коми: «Обо всех результатах расследования нас информирует военный следственный отдел».

Уже сейчас понятно, что следствию придётся проделать огромную работу, выясняя все нюансы смерти солдата из Коми.

Материнский бунт

Известие о том, что в армии погиб солдат Алексей Канев, вызвало бурю негодования со стороны женщин Объячево, сыновья которых готовятся к военной службе. Семью Каневых в райцентре знают хорошо, и люди сильно сомневаются, что парень добровольно ушёл из жизни.

Женщины написали открытое письмо, копию которого разослали Главе Коми Вячеславу Гайзеру, в Республиканский Комитет солдатских матерей и СМИ региона.

«Мы, солдатские матери, решительно требуем расследовать данное преступление, настаиваем на проведении независимой экспертизы по поводу причины смерти Канева Алексея Валерьевича.

В свою очередь мы призываем всех матерей призывников 2011 года Прилузского района сорвать осенний призыв на воинскую службу до предоставления нам военной прокуратурой разъяснений по случаю смерти военнослужащего Алексея Канева», – говорится в обращении.

В начале октября районный военком провёл собрание с матерями будущих солдат и убедил их не срывать призыв. Но недоверие и страх за судьбы своих детей у этих женщин остались. Кто даст гарантию, что их дети вернутся домой здоровыми и невредимыми?

Ну а пока Мария Алексеевна каждый день вспоминает своего сыночка, фотокарточки которого расставлены во всех комнатах дома. Матери погибшего солдата обидно, что никто из офицеров части, где служил её сын, не приехал на похороны и не попросил прощения за случившееся.

Немного погодя, когда боль чуть утихнет, Мария Алексеевна собирается съездить в часть, где служил её Алёша.

В доме Марии Алексеевны всё напоминает о сыне

В доме Марии Алексеевны всё напоминает о сыне

 

Печальная статистика

К сожалению, смерть солдата Алексея Канева – не первый подобный случай в армии в этом призывном сезоне. «Красное знамя» не раз писало о нелепой смерти солдата Ивана Склеймина, призванного в 2010 году из Троицко-Печорского района Коми. Напомним, что во время присяги солдат сильно простудился. В медсанчасти его лечили ушными каплями, а когда состояние 25-летнего солдата ухудшилось, его отправили в главный клинический госпиталь ФСБ РФ подмосковного Голицыно, где Иван скончался. Несмотря на возбуждение уголовного дела по статье «Причинение смерти по неосторожности», следствие не обнаружило состава преступления, и дело закрыли.

Мурманск – зона риска для солдат?

Пока готовился материал, на связь с нашей редакцией вышел председатель Мурманского областного Комитета солдатских матерей, член общества «Мемориал» Юрий Игнатьев. По его словам, в последнее время ЧП, происходящие с солдатами в воинских частях области, не редкость. В июне 2010 года в одной из воинских частей был сильно избит младший сержант Харламов, который потом скончался.

В марте 2011 года в посёлке Печенга в воинской части 08 275 РВ 1 МСБ сержант контрактной службы избил солдата-срочника, который в итоге оказался в реанимации.

В сентябре в Печенгской мотострелковой бригаде солдата-срочника избил офицер.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Когда студента в Сыке убили, никто не сказал, что вуз надо закрыть, вступительные экзамены сорвать, ЕГЭ разорвать на клочки.убиваютАВСеменовуАноним Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

Ужасно, когда нас окружают такие люди, что дают комментарии себе подобные при таком горе. Молчали бы уж…

АВСеменову
Гость
АВСеменову

Если матери быдло – то ты урод конченый.

убивают
Гость
убивают
Когда студента в Сыке убили, никто не сказал, что вуз надо закрыть, вступительные экзамены сорвать, ЕГЭ разорвать на клочки.
Гость
Когда студента в Сыке убили, никто не сказал, что вуз надо закрыть, вступительные экзамены сорвать, ЕГЭ разорвать на клочки.

Не надо смешивать мух с котлетами!