Когда приходит беда, ужасно неловко чувствовать себя обузой для близких и очень хочется просто ещё пожить. В беде мы ближе всего знакомимся с государством и одной из его главных функцией – заботой о слабых, что в просторечьи означает: крыша над головой, еда, лечение, забота… Таким, по крайней мере, должно быть социальное государство, с которым я лично, увы, плохо знакома. Именно поэтому, когда нездоровый и уже немолодой человек в каждом из наших с ним разговоров неизменно произносит «Живу и сам себе завидую», я понимаю, что он… бредит.
Мои друзья, которые долгие годы прожили в Республике Коми, уже второй год живут в Израиле. То, что я воспринимаю как «бред», это попросту и есть то «плечо», которое государство подставляет своим гражданам.
«На репатриацию нас сподвигло моё онкологическое заболевание. Думаю, что в России я уже лежал бы в сырой земле…», – признался мне Игорь в одной из наших бесед.
– Игорь, привет! Какая у вас погодка? Какой пейзаж за окном? Что у тебя сегодня на завтрак? Какие фрукты-ягоды можете позволить себе каждый день?
– У нас всё ещё лето. И даже зимой в нашем городе почти никогда не бывает ниже ноля. А за окнами у нас – небольшой кусочек Галилеи – волнистые холмы, ожерелье огней городков и поселений. На завтрак у меня то же, что и в России, – кофе, сыр, масло и хлеб: я консерватор.
Любые фрукты и ягоды, в зависимости от сезона, мы можем позволить себе круглый год. Бананы, апельсины, яблоки – всегда есть в продаже. Зимой клубника. Сейчас зреют инжир, гранаты, маракуйя. Все овощи – круглый год. По стоимости всё доступно.
– С детьми и внучкой, что живут в России, как часто разговариваете? Скайп, телефон – доступное удовольствие? Во сколько в месяц обходится безлимитный Интернет? Минута по мобильному?
– С детьми, внучкой, родственниками и друзьями общаемся, когда захотим. Средства связи доступны все – телефон, Интернет.
Некорректно сравнивать цены с российскими, так как слишком большая разница между средним доходом израильтянина и россиянина (бензин – 1 литр – 55 рублей, Интернет в месяц – 1500 р., минута по мобильному – 4 рубля, 1 кг помидоров – 25 рублей, 1 кг клубники – 80 рублей). При средней зарплате израильтянина 70 000 рублей, минимальной – 35 000 рублей)
– Городок, в котором вы обосновались, на севере Израиля. Сколько в нём жителей? Почему выбор пал именно на этот город?
– Жителей в нашем городе – 26-28 тысяч. Поселиться здесь, в Израиле, можно где угодно, сам выбираешь. Регистрация – дело добровольное и нужна, скорее всего, тебе самому, чтобы получать медицинское и социальное обслуживание. Здесь уже давно обосновался мой брат, поэтому мы и выбрали этот городок. Недавно Оля обнаружила ещё одного «родного» человечка, помнишь Петю, который учился с вами в одной группе в институте? Так вот, он тоже здесь уже давно, женат, работает, у него хорошая большая семья.
– Во сколько обходится квартира, которую вы снимаете? Вы её сами выбирали или вам её предложили как социальное жильё?
– Квартиру арендовал нам брат по нашей просьбе, в ней сейчас и проживаем. Три комнаты – мебель, бытовая техника. Стоит это 13,5 тысячи рублей в месяц. Социальное жильё нам предлагали несколько раз, но мы отказывались – нас оно не устраивало.
– Вот выходите вы на улицу, какие лица вокруг? «Кругом одни евреи», как «в Китае все китайцы»? Русские, что приезжают в последние годы, по каким причинам выбирают Израиль?
– У нас на лестничной площадке четыре квартиры: мы, в соседней – семья из Америки, в третьей – семья из Эфиопии и в четвёртой – местная многодетная семья. Все считаются евреями. Израиль принимает переселенцев по закону «О возвращении», то есть по национальности евреев, а по религиозному признаку – иудеев.
– Знаете, как-то услышала по радио кусочек интервью с послом Израиля в России про главную заботу государства – социальную политику. Поразило, что посол говорила совсем не официально-бюрократическими штампами. Задача государства, чтобы люди любили страну, в которой они живут! Для этого и сама страна должна отвечать любовью и заботой о своих гражданах, которая и выражается в системе государственных гарантий. Вот вы, небалованные россияне, переступив границу страны, ощутили заботу государства о вас?
– Из первых впечатлений о заботе: приземлились в Израиле и через два часа стали гражданами государства. Я получаю пособие по инвалидности, в которое входит пособие на содержание жены, плюс доплата от государства на аренду квартиры.
Всё вместе составляет 36 тысяч рублей в месяц. Из них 70% уходит на обязательные платежи (квартира, коммунальные услуги, телефон, телевизор, Интернет и прочая мелочь), остальное – еда, развлечения, хозяйственные расходы. Есть ещё разные льготы. Это социальное пособие, в которое включены все необходимые для комфортного проживания затраты.
– Про личную защищённость. Если честно, я даже не знаю, что это такое, поскольку каждый день выхожу с выпученным «третьим глазом» и седьмым чувством в сумочке. Постоянная тревога, настороженность, ожидание опасности, унижения, подвоха… А как у вас обстоят дела с мелочами жизни? Продавцы в магазинах обсчитывают? Ценники на залежалом товаре переклеивают? В больницу без денежки пустят? Ночью прогуляться по улицам не страшно?
– В нашей «деревне» жизнь спокойная, ночами гуляем, полиции не боимся.
На моё лечение государство тратит в месяц около 140 тысяч рублей, с меня денег не берут. И вообще все имеют медицинскую страховку, которая даёт возможность медицинского обслуживания или бесплатно, или совсем недорого. Продавцы, конечно, могут обсчитать, но ценники никогда не переклеивают.
– Мэра города у вас выбирают или назначают как сити-менеджера? И вообще у вас есть такое понятие, как административный ресурс?
– Конечно, мэра выбирают, и здесь всё не по-детски, а реально. Предвыборные телодвижения начинаются за полтора-два года до выборов.
Мэра можно остановить на улице и поговорить, а можно прийти на приём – выслушает, учтёт, примет меры. Чиновники прислушиваются к жалобам и предложениям, не «футболят», хотя и не всегда быстро выполняют просьбы. Бюрократия здесь очень сильная, но не в смысле подавления и унижения. Если и есть административный ресурс, то он очень слабый, мы его не замечаем.
– Сколько человек работает в мэрии? На каких машинах ездят чиновники?
– Мы не знаем, сколько человек работает в мэрии, но штат и расходы мэрии контролируются «происками» оппозиции, и если что-нибудь будет не так, то это к следующим выборам выльется им на голову большими неприятностями, а электорат к этому очень чувствителен.
Наш мэр ездит на «Шкоде», частенько сам за рулём. Есть у него и водитель-охранник, на городских гуляньях можно встретить мэра с семьей в толпе – танцующим и поющим.
– Впечатляет… Завидую… Но, полагаю, проблемы всё-же есть, без них ведь не бывает…
– Конечно, идеальных государств нет, проблемы есть всегда… На то и создаются органы власти, народ нанимает её, власть, на службу для создания обязательного для всех порядка. Здесь есть определённые неудобства, связанные с арабским окружением страны. Это постоянная угроза терактов. Отсюда и повышенные меры обеспечения безопасности: досмотр багажа на автобусных станциях, охрана в офисах и больших супермаркетах. Но вся эта чётко организованная система мер безопасности понятна и не вызывает особой тревоги у жителей. Скорее, наоборот, люди видят, что о них заботятся.
– Сегодня отъезд в другую страну сопряжён, как и раньше, с тем же глубинным воем «прощание навсегда», или наступили другие простые и прагматические времена? Помнишь, как Армен Джигарханян поясняет новую популяцию «граждан Вселенной» –«живу в Нью-Йорке, здесь комфортный быт, а работаю в Москве. И быт, и работа доставляют мне удовольствие жить». У тебя сейчас такое же чувство, когда наконец-то «живёшь и сам себе завидуешь»? Или есть что-то, что не поместилось в чемодан и скулит-скрежещет под сердцем?
– Слова Джигарханяна очень нам подходят. Не хватает близких, друзей, природы. Но здесь реально ощущаешь и понимаешь смысл государственного устройства. Повторюсь, в России меня бы уже не было, 140 тысяч рублей ежемесячно на лечение – неподъёмные деньги для большинства. Меня всё ещё удивляет, что здесь государство нянчится со своим народом, считает главной своей обязанностью реальную заботу о своих гражданах, а не воспроизведение и прокорм себя самого как аппарата. Даже забота о «лишних ртах» – стариках – здесь отнюдь не декларативная. Помимо того, что все они сыты, обеспечены жильём и медицинским обслуживанием, для них ещё и созданы всевозможные клубы, экскурсионные маршруты по стране и за границу. Чтобы они не скучали.
Так что и правда такое бывает – жить и самому себе завидовать…
Как фамилия героя статьи?
2 раза перечитал только имя -Игорь!