Живу и сам себе завидую

Бывший житель Коми о жизни в Израиле

16:38. 23 октября, 2011  
  
32

Когда приходит беда, ужасно неловко чувствовать себя обузой для близких и очень хочется просто ещё пожить. В беде мы ближе всего знакомимся с государством и одной из его главных функцией – заботой о слабых, что в просторечьи означает: крыша над головой, еда, лечение, забота… Таким, по крайней мере, должно быть социальное государство, с которым я лично, увы, плохо знакома. Именно поэтому, когда нездоровый и уже немолодой человек в каждом из наших с ним разговоров неизменно произносит «Живу и сам себе завидую», я понимаю, что он… бредит.

Мои друзья, которые долгие годы прожили в Республике Коми, уже второй год живут в Израиле. То, что я воспринимаю как «бред», это попросту и есть то «плечо», которое государство подставляет своим гражданам.

«На репатриацию нас сподвигло моё онкологическое заболевание. Думаю, что в России я уже лежал бы в сырой земле…», – признался мне Игорь в одной из наших бесед.  

 – Игорь, привет! Какая у вас погодка? Какой пейзаж за окном? Что у тебя сегодня на завтрак? Какие фрукты-ягоды можете позволить себе каждый день?

– У нас всё ещё лето. И даже зимой в нашем городе почти никогда не бывает ниже ноля. А за окнами у нас – небольшой кусочек Галилеи – волнистые холмы, ожерелье огней городков и поселений. На завтрак у меня то же, что и в России, – кофе, сыр, масло и хлеб: я консерватор.

Любые фрукты и ягоды, в зависимости от сезона, мы можем позволить себе круглый год. Бананы, апельсины, яблоки – всегда есть в продаже. Зимой клубника. Сейчас зреют инжир, гранаты, маракуйя. Все овощи – круглый год. По стоимости всё доступно.

– С детьми и внучкой, что живут в России, как часто разговариваете? Скайп, телефон – доступное удовольствие? Во сколько в месяц обходится безлимитный Интернет? Минута по мобильному?

– С детьми, внучкой, родственниками и друзьями общаемся, когда захотим. Средства связи доступны все – телефон, Интернет.

Некорректно сравнивать цены с российскими, так как слишком большая разница между средним доходом израильтянина и россиянина (бензин – 1 литр – 55 рублей, Интернет в месяц – 1500 р., минута по мобильному – 4 рубля, 1 кг помидоров – 25 рублей, 1 кг клубники – 80 рублей). При средней зарплате израильтянина 70 000 рублей, минимальной – 35 000 рублей)

– Городок, в котором вы обосновались, на севере Израиля. Сколько в нём жителей? Почему выбор пал именно на этот город?

– Жителей в нашем городе – 26-28 тысяч. Поселиться здесь, в Израиле, можно где угодно, сам выбираешь. Регистрация – дело добровольное и нужна, скорее всего, тебе самому, чтобы получать медицинское и социальное обслуживание. Здесь уже давно обосновался мой брат, поэтому мы и выбрали этот городок. Недавно Оля обнаружила ещё одного «родного» человечка, помнишь Петю, который учился с вами в одной группе в институте? Так вот, он тоже здесь уже давно, женат, работает, у него хорошая большая семья.

– Во сколько обходится квартира, которую вы снимаете? Вы её сами выбирали или вам её предложили как социальное жильё?

– Квартиру арендовал нам брат по нашей просьбе, в ней сейчас и проживаем. Три комнаты – мебель, бытовая техника. Стоит это 13,5 тысячи рублей в месяц. Социальное жильё нам предлагали несколько раз, но мы отказывались – нас оно не устраивало.

– Вот выходите вы на улицу, какие лица вокруг? «Кругом одни евреи», как «в Китае все китайцы»? Русские, что приезжают в последние годы, по каким причинам выбирают Израиль?

– У нас на лестничной площадке четыре квартиры: мы, в соседней – семья из Америки, в третьей – семья из Эфиопии и в четвёртой – местная многодетная семья. Все считаются евреями. Израиль принимает переселенцев по закону «О возвращении», то есть по национальности евреев, а по религиозному признаку – иудеев.

– Знаете, как-то услышала по радио кусочек интервью с послом Израиля в России про главную заботу государства – социальную политику. Поразило, что посол говорила совсем не официально-бюрократическими штампами. Задача государства, чтобы люди любили страну, в которой они живут! Для этого и сама страна должна отвечать любовью и заботой о своих гражданах, которая и выражается в системе государственных гарантий. Вот вы, небалованные россияне, переступив границу страны, ощутили заботу государства о вас?

– Из первых впечатлений о заботе: приземлились в Израиле и через два часа стали гражданами государства. Я получаю пособие по инвалидности, в которое входит пособие на содержание жены, плюс доплата от государства на аренду квартиры.

Всё вместе составляет 36 тысяч рублей в месяц. Из них 70% уходит на обязательные платежи (квартира, коммунальные услуги, телефон, телевизор, Интернет и прочая мелочь), остальное – еда, развлечения, хозяйственные расходы. Есть ещё разные льготы. Это социальное пособие, в которое включены все необходимые для комфортного проживания затраты.

– Про личную защищённость. Если честно, я даже не знаю, что это такое, поскольку каждый день выхожу с выпученным «третьим глазом» и седьмым чувством в сумочке. Постоянная тревога, настороженность, ожидание опасности, унижения, подвоха… А как у вас обстоят дела с мелочами жизни? Продавцы в магазинах обсчитывают? Ценники на залежалом товаре переклеивают? В больницу без денежки пустят? Ночью прогуляться по улицам не страшно?

– В нашей «деревне» жизнь спокойная, ночами гуляем, полиции не боимся.

На моё лечение государство тратит в месяц около 140 тысяч рублей, с меня денег не берут. И вообще все имеют медицинскую страховку, которая даёт возможность медицинского обслуживания или бесплатно, или совсем недорого. Продавцы, конечно, могут обсчитать, но ценники никогда не переклеивают.

– Мэра города у вас выбирают или назначают как сити-менеджера? И вообще у вас есть такое понятие, как административный ресурс?

 – Конечно, мэра выбирают, и здесь всё не по-детски, а реально. Предвыборные телодвижения начинаются за полтора-два года до выборов.

Мэра можно остановить на улице и поговорить, а можно прийти на приём – выслушает, учтёт, примет меры. Чиновники прислушиваются к жалобам и предложениям, не «футболят», хотя и не всегда быстро выполняют просьбы. Бюрократия здесь очень сильная, но не в смысле подавления и унижения. Если и есть административный ресурс, то он очень слабый, мы его не замечаем.

– Сколько человек работает в мэрии? На каких машинах ездят чиновники?

– Мы не знаем, сколько человек работает в мэрии, но штат и расходы мэрии контролируются «происками» оппозиции, и если что-нибудь будет не так, то это к следующим выборам выльется им на голову большими неприятностями, а электорат к этому очень чувствителен.

Наш мэр ездит на «Шкоде», частенько сам за рулём. Есть у него и водитель-охранник, на городских гуляньях можно встретить мэра с семьей в толпе – танцующим и поющим.

– Впечатляет… Завидую… Но, полагаю, проблемы всё-же есть, без них ведь не бывает…

– Конечно, идеальных государств нет, проблемы есть всегда… На то и создаются органы власти, народ нанимает её, власть, на службу для создания обязательного для всех порядка. Здесь есть определённые неудобства, связанные с арабским окружением страны. Это постоянная угроза терактов. Отсюда и повышенные меры обеспечения безопасности: досмотр багажа на автобусных станциях, охрана в офисах и больших супермаркетах. Но вся эта чётко организованная система мер безопасности понятна и не вызывает особой тревоги у жителей. Скорее, наоборот, люди видят, что о них заботятся.

– Сегодня отъезд в другую страну сопряжён, как и раньше, с тем же глубинным воем «прощание навсегда», или наступили другие простые и прагматические времена? Помнишь, как Армен Джигарханян поясняет новую популяцию «граждан Вселенной» –«живу в Нью-Йорке, здесь комфортный быт, а работаю в Москве. И быт, и работа доставляют мне удовольствие жить». У тебя сейчас такое же чувство, когда наконец-то «живёшь и сам себе завидуешь»? Или есть что-то, что не поместилось в чемодан и скулит-скрежещет под сердцем?

– Слова Джигарханяна очень нам подходят. Не хватает близких, друзей, природы. Но здесь реально ощущаешь и понимаешь смысл государственного устройства. Повторюсь, в России меня бы уже не было, 140 тысяч рублей ежемесячно на лечение – неподъёмные деньги для большинства. Меня всё ещё удивляет, что здесь государство нянчится со своим народом, считает главной своей обязанностью реальную заботу о своих гражданах, а не воспроизведение и прокорм себя самого как аппарата. Даже забота о «лишних ртах» – стариках – здесь отнюдь не декларативная. Помимо того, что все они сыты, обеспечены жильём и медицинским обслуживанием, для них ещё и созданы всевозможные клубы, экскурсионные маршруты по стране и за границу. Чтобы они не скучали.

Так что и правда такое бывает – жить и самому себе завидовать…

Поделиться в соцсетях

guest
32 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Неравнодушный
Неравнодушный
23.10.2011 15:59

Как фамилия героя статьи?
2 раза перечитал только имя -Игорь!

АВСеменов
АВСеменов
23.10.2011 16:14

Израиль – все для стариков. А молодежь делает оранжевую революцию с ярко социальными требованиями. Похоже на США с их “занимай Уолл стрит!”

учитесь у американцев делать революцию он лайн

http://www.livestream.com/globalrevolution

ты же жертва.
ты же жертва.
23.10.2011 17:13

нахрена тебе революция, выбл*док ?

Подкова
Подкова
23.10.2011 18:35

А за чей счет такая жизнь? Нефти и газа в Израиле нет. Кто-то же на все это заработал? Или так платят только за то, что ты еврей или иудей? Так давайте быстрей строить у нас такую стану! Если ты русский-зарплата 70000, минимальная 35000.

Валентина
Валентина
23.10.2011 18:36

Моя сестра с мужем только что вернулись из Израиля,отдыхали у друзей. Одним словом,это великая страна, и я сожалею,что я не еврейка. Что можно добавить еще?Это маленькая страна,но какая забота о людях , и пример тому,возврат солдата … Вот какого президента нам нужно. И очень обидно за Россию, а ведь могла… Читать далее »

Валентине
Валентине
23.10.2011 18:41

Так у нас уже четвертый год такой президент! Медведев еврей по маме, и он этого не скрывает, даже хотел получить гражданство Израиля. Несмотря на такого президента, Россия не стала великой и могучей.

для подковы
для подковы
23.10.2011 19:06

я русский
зарплата 50 т.
надо не мечтать, а работать.
я так мыслю – евреи за это бабло работают, как проклятые.

Подкова
Подкова
23.10.2011 19:43

Молодец русский. А вот у любого еврея в России от 130000 до 500000 в месяц не напрягаясь.

Вы меня просто удивили -“евреи за это бабло работают, как проклятые”. Следуя вашей логике, вы просто лентяй!

Эллочка
Эллочка
23.10.2011 19:53

Жена моего питерского дяди никак не может доказать, что она еврейка, т.к.в сталинские времена ее родители так тщательно законспирировались, что не осталось никаких документов о их истинном происхождении. В результате она, старый больной человек, инвалид 1 группы, не получает еврейской помощи деньгами, продуктами и средствами реабилитации.А все ее подруги получают.Некоторые… Читать далее »

Для для подковы
Для для подковы
23.10.2011 23:06

Где ты видел работающего еврея?

Фа
Фа
23.10.2011 23:11

“минута по мобильному – 4 рубля,” неправда. Мне звонят из израиля – минута стоит 60 коп, а если я звоню, с меня наши берут 29 руб

ДА
ДА
23.10.2011 23:20

Кстати, в Канаде самые комфортные в мире условия жизни для пенсионеров! За какие грехи я родился и “живу” в России?

С.А.
С.А.
24.10.2011 00:17

То-то уже год, а особенно прошедшее лето Израиль лихорадило в забастовках. Вот выдержки из прессы: Массовые забастовки в Израиле заставили местных депутатов прервать летние каникулы. Кнессет собрался на экстренное заседание – в поисках выхода из непростой ситуации. Вот уже несколько недель подряд жители страны протестуют, требуя снизить потребительские цены и… Читать далее »

ага
ага
24.10.2011 00:18

Вот бы наши врачи бастовали 158 дней! Представляю…

в августе
в августе
24.10.2011 00:25

Израильтяне вышли на протест, они хотят чтобы снизились коммунальные платежи, плата за учебу, чтобы повысили зарплату. Они готовы стоять здесь … Дети не пойдут в школу, если власти не начнут рассматривать их просьбы.
Подробнее: http://megaobzor.com/v-izraile-zabastovka.html

Подкова
Подкова
24.10.2011 07:13

“Где ты видел работающего еврея?”

————————————–

А где я утверждал, что они работают? Имеют не напрягаясь- это разве синоним слова работают?

Валентина.
Валентина.
24.10.2011 08:46

Вот видите,значит он сможет получать пенсию в 500Е, и получит второе гражданство. Так зачем ему напрягаться для России.У нас были друзья евреи: он адвокат, она филолог. 25 лет назад уехали с нашего Богом забытого севера в землю обетованную,переучились,он занимает высокий пост, у нее свой бизнес. Ну , а я могла… Читать далее »

Валентине
Валентине
24.10.2011 09:50

Советую обратиться к доктору Кеворкяну или его коллегам.
С.А.

ещё
ещё
24.10.2011 09:56

Знаю сыктывкарскую семью (муж, жена, дети и бабушка), которая лет 10 назад уезжала в Израиль на ПМЖ, но через год с лишним они вернулись в Сыктывкар – не понравилось им там. Они рассказывали, что есть немало эмигрантов, которые с удовольствием бы вернулись в Россию, но уже погрязли в тамошней жизни… Читать далее »

Читатель
Читатель
24.10.2011 10:04

Живу и сам себе завидую – очень хорошая очередная заказная статья с лапшой для российских граждан!

Читателю
Читателю
24.10.2011 10:30

Вы можете привести пример жителей РФ,которые: живут и сами себе завидуют? Ну если только чиновники РФ(уровня замов и выше)…

В советах
В советах
24.10.2011 10:35

не нуждаюсь,т.к. сама из страны советов. Я скучаю по городу детства. По знакомым с рожденья местам. По друзьям, не ушедшим из сердца,их зовущим в душе голосам. Я скучаю по дому,где выросла, и по шиферной крыше в снегу. По мальчишке, в меня влюбленном, в прошлом веке, в далеком году.

Ну почему же,
Ну почему же,
24.10.2011 10:47

хорошо живется и тем,кто работает в системе газпрома,а так же той шушаре, которая из помбуров перешла в предприниматели, и впаривает нам ,по баснословным ценам второ-третье…сортный товар и продукты,давно подлежащие утилизации,у которых люди работают как рабы ,за копейки, т.к предприятия посакращали, и жить не на что. Основная масса людей живет за… Читать далее »

Владимир Пыстин
Владимир Пыстин
24.10.2011 11:09

Мои хорошие знакомые,оба и муж и жена коми, ( он-мой друг)полгода живут в Израиле.Подумывают о принятию гиюра, т.е. могут стать иудеями, т.е. евреями. Таких в Израиле много. Он говорит, что тогда сможет получить пенсию в Израиле и загрнпаспорт. По израильскому загранпаспорту можно без всякой визы в любое время ездить почти… Читать далее »

Владимир Пыстин
Владимир Пыстин
24.10.2011 14:30

Мне уже давно рассказывали приятели из Израиля, что среди них есть евреи, которые когда-то были татарами, башкирами, якутами, бурятами, калмыками и т.д., но они приняли гиюр и таким образом стали евреями.Евреем может стать каждый, хоть коми, хоть японец. И действительно евреи есть бывшие китайцы, эфиопы, нигерийцы и т.п. Мужчине для… Читать далее »

отвечу - "ну почему же"
отвечу - "ну почему же"
24.10.2011 15:41

“хорошо живется и тем,кто работает в системе газпрома,а так же той шушаре, которая из помбуров перешла в предприниматели, и впаривает нам ,по баснословным ценам второ-третье…сортный товар и продукты,давно подлежащие утилизации,у которых люди работают как рабы ,за копейки, т.к предприятия посакращали, и жить не на что. Основная масса людей живет за… Читать далее »

Валентина
Валентина
24.10.2011 18:06

Вы не правильно трактуете мой текст.Я имела ввиду,что образование в нынешнее время не имеет под собой почвы. Те, кто окончил по 9 классов сейчас и занимаются в основном так называемым предпринимательством. Я никогда не смогла бы обмануть человека,втюрив ему недоброкачественный,гнилой продукт. Воспитание не позволяет, да и образование другое.Работала в бюджете,в… Читать далее »

Владимиру Пыстину
Владимиру Пыстину
24.10.2011 18:48

Подумывают о принятию гиюра, т.е. могут стать иудеями, т.е. евреями. Таких в Израиле много. Он говорит, что тогда сможет получить пенсию в Израиле и загрнпаспорт.

————————-

Ваши знакомые уже являются евреями. Потому как, желание стать иудеями здесь вторично. Первично здесь “получить пенсию в Израиле и загрнпаспорт”.

Валентине
Валентине
24.10.2011 19:17

Если вы имеете ввиду что все кто торгует обманщики и не образованные так вы сильно заблуждаетесь. Непорядочные люди развелись сейчас везде и высокая должность и высшее образование еще ни о какой порядочности не говорит.

прохожий
прохожий
24.10.2011 19:33

Высокие должности и высшее образование – это еще далеко не порядочность.

Эллочка
Эллочка
24.10.2011 20:00

Я была в Израйле. Хотела своими глазами посмотреть на райский угодок на земле, хотела почувствовать Божественность святых мест. Ничего особенного я не увидела и ничего не почувствовала. Впечатления в двух словах: несколько унылых городов посреди пустыни, истребители, летящие низко над землей, дороговизна, молодежь всех цветов кожи с автоматами. Израйль, как… Читать далее »

С.А.
С.А.
25.10.2011 09:03

Везде люди живут по-разному: и в России, и в Израиле, и в Германии…Мой старинный приятель, еврей и музыкант из Харькова, уже более 20 лет живёт с семьёй в Израиле. Недавно я в очередной раз спросил его, не жалеет ли он о том, что эмигрировал. Обычно он отвечает уклончиво «всё не… Читать далее »