Мы рождены, чтоб сказку сделать болью

В России мечтают «сверху». «Внизу» хотят только одного: оставьте нас в покое, дайте пожить!

21:09. 16 октября, 2011  
  
16

Помнится, близ Сыктывкара был детский лагерь «Мечта Ильича». Не исключаю, что он и сейчас так называется. Это всё равно что назвать детское учреждение, например, «Думы Геббельса» или «Грёзы Риббентропа».

С «Кремлёвского мечтателя», собственно, всё и началось. И, похоже, не кончится никогда.

У Ленина было много всяких идей. Самая скромная из них – «как нам реорганизовать Рабкрин». Всё остальное, к счастью, не сбылось. Но это стало известно лишь через 70 лет. А до тех пор страна ползла и летела к великим целям. В основном, конечно, ползла. Оставляя кровавый след. Ибо наши цели почему-то всегда похожи на амбразуры. К ним – только ползком. По-пластунски, сцепив зубы, обвязавшись гранатами. Подобраться поближе и накрыть телом. Телом – обязательно. Так гласил Полевой устав РККА в разделе «Взятие амбразуры».

1 Транстремер = 1,5 Северянина

Шло время, менялись лидеры. Ленин мечтал с броневика. Ельцин – взобравшись на танк. Путин вообще оторвался от земли, пересел на истребитель.

Но героизм и мечтательность в наших людях остались.

Какие-нибудь легкомысленные бельгийцы или скучные шведы не мечтают о светлой жизни. Они ею живут. Как-то незаметно у них получается, спокойно, без надрыва и криков: «Уходите, я вас прикрою!»

В Европе приспособились жить тихо и долго. Даже Нобелевскую премию по литературе у них получил 80-летний старичок Транстремер, переживший трёх наших Лермонтовых, двух Высоцких и полтора Игоря Северянина.

И только две нации пока никак не успокоятся – им непременно надо спасти мир. Хотя мир надо спасать именно от них.

Остались два народа – мы и американцы, – в жизни которых всегда есть место подвигу.

Но тут – нюансы. Голливудского парня, только что застрелившего всех «плохих», надравшего задницы врагам, в финале картины-мечты благодарные сограждане носят на руках. Нашего героя тоже несут. Но – в плащ-палатке. Обычно по какому-нибудь топкому болоту («русские своих не бросают»). Прыгают по кочкам, трясут тяжелораненого, который постанывает, томно закатив глаза. Чтобы ему было мучительно больно. Чтоб не сразу. Медленно, с оттяжечкой. Главное – успеть сказать: «Умираю, но скоро наше солнце взойдет». А дальше плывут титры и журавли над братской могилой. Зачем журавли – ясно: и в том строю есть промежуток малый. Сегодня – он, завтра – ты.

 
Перпетуум-мобиле

Есть и другие отличия. Когда мечтают американцы, они бомбят другие народы – на крыльях «Стелсов» несут свободу и демократию.

А вот наши «кремлёвские мечтатели» бьют в основном по своим. «Работают» плотно, прицельно и в то же время кучно. По принципу: кто не спрятался, виноват всё равно.

Коллективизация, индустриализация и прочее дальнейшее «восстановление народного хозяйства» – это всё героические этапы одной большой гражданской войны. Полстраны – за колючей проволокой, остальные сторожат. Половину выпустили, вторая села. А в ком ошиблись – извините, орден вручим посмерт-но родственникам покойного.

Вечная «движуха», социальный перпетуум-мобиле.

Куда бежать?

Потом грянули демократизация, приватизация и прочее дальнейшее «углубление реформ». Колючую проволоку убрали. А зря – ведь это был ориентир! Теперь вообще не понятно, в какую сторону бежать, куда прятаться.

Вот мы говорим: «лихие» 90-е. А ведь они были героическими! И это не только путч, танки на улицах и война на Кавказе. Беда пёрла отовсюду. Шла, допустим, мамаша с коляской, а в коляске – гексоген. Сантехник спускался в подвал – раздавался взрыв. В бандитских «разборках» гибли от пуль бесстрашные старушки, бегавшие в магазин посмотреть на цены и сообщить соседям. И выжившие старушки им страшно завидовали – всё-таки это быстрая смерть, лёгкая, не от голода…

Кремлёвские мечты, в принципе, сбывались, но почему-то – наоборот. Мечтали сохранить СССР – отделилась даже Киргизия. Хотели парламентаризма – расстреляли парламент. Задумали госкапитализм – обернулось дефолтом. Двигались к демократии – кончилось… ну вы знаете чем. 12 тысяч участников съезда в едином порыве… Президента назначают за полгода до выборов… Но зато акценты, говорят, пусть расставит сам народ!

Почему всё так, а? Да потому, что в России мечтают «сверху». «Внизу» хотят только одного: оставьте нас в покое, дайте пожить!

О лозунгах

Великие мечты овладевают массами в извращённой форме. И всегда воплощаются в политические призывы.

Вот появляется в телевизоре мужчина, у которого, когда он сидит на стульчике, ноги до пола не достают, и, делая важное лицо, говорит: «Россия, вперед!» При этом все знают, что сам он никуда не вперёд, и вообще – временно сюда присел, место чужое греет. Но дело даже не в этом. Главное, непонятно – куда именно он зовёт.

Я, например, так и не знаю – чем там закончились предыдущие призывы к движению. Догнали ли мы, наконец, Португалию? Удвоили ВВП? Реализовали национальные проекты? Воплотили «План Путина» в жизнь?

«Россия – вперёд!» – это слишком абстрактно. Нужны всё-таки более конкретные лозунги. Ну скажем: «Ударим бездорожьем по алкоголизму и разгильдяйству!» Или: «По очередям в поликлиниках – платной медициной!» (Живо все разбегутся).

Куда ещё ударить? Газом – по Украине. «ГРАДом» – по грузинской военщине. Каспарова – дубинкой по голове.

Модернизируем коррупцию с помощью электронных карт VISA! Очистим партийные ряды, используя фильтры Петрика! Превратим энергодержаву в наноимперию! Поголовно вступим в народный фронт!

И так далее. Желающим сделать что-то полезное для Родины, а может, и отдать за неё жизнь, достаточно написать заявление и приложить три фото 3х4.

Кстати, из всех возможных лозунгов мне больше всего нравится наш, местный: «Превратим Республику Коми в территорию мечты!» Господи, когда же все-таки наша бедная земля станет не территорией мечты, а территорией реальности?

Про Вовочку

«Мечтать вредно!» – вот, на мой взгляд, единственно разумная национальная идея. Правда, это касается только больших мечтаний – великих социальных целей, за которые маленькие люди платят слишком дорого.

Другое дело – личные мечты. Это не опасно. Они есть у всех. Даже у олигархов. Говорят, будто Абрамович каждый раз в Новый год сжигает записочку: «Хочу восьмое место». Имеется в виду место в «списке Forbes» – в рейтинге самых богатых людей планеты. Пока же Абрамович, как лох, лишь на девятом. Перед соседями неудобно, жена по утрам пилит, прислуга за спиной ухмыляется…

И, конечно, пусть дети наши тоже мечтают. Им без этого нельзя.

– Вовочка, ты кем хочешь стать? – спросит учительница.

И какой-нибудь очередной, пока еще безвестный Вовочка, начнёт кривляться перед классом, манерничать – скажет, что, дескать, собирается стать лётчиком, разведчиком, моряком. Неважно кем, но – великим, естественно.

А вот честные ребята немедленно, без обиняков, говорят:

– Хочу быть Путиным!

Чтоб всё сразу: и великим, и в разведке, и на танке, и в подводной лодке, и за штурвалом истребителя. И вот летишь, и под тобой – вся страна. Лежит, стелется…

Об этом мечтают все хорошие мальчики. Плохие, впрочем, тоже. Только хорошие, когда вырастут, вступят в «Единую Россию». А плохие станут неудачниками, будут злобствовать и (как, собственно, и автор этих строк) писать в интернете всякие гадости про нашу страну.

Но интересно: есть ли какая-нибудь личная мечта у самого Владимира Владимировича?

О чём ему мечтать? Он ведь и так уже – Путин. Он Путин уже 12 лет, а потом ещё 12 и ещё…

Путин навсегда! Это пока единственная политическая реальность в нынешнем «государстве мечты».

Поделиться в соцсетях

guest
16 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
16.10.2011 21:14

Ай молодца! Ьраво!

Хм Краске
Хм Краске
17.10.2011 05:20

закроют или не закроют…?
По-крупному уже не посмеют, а по мелочи (Стефановская) будут гадить.

17 год не за горами.
17 год не за горами.
17.10.2011 07:17

Отличная статья.

Аноним
Аноним
17.10.2011 07:28

Одно нытье.Кроме нытья, ты что-то можеш?

время
время
17.10.2011 15:07

а ведь путин через 12 лет будет старичком, федеоальным льготником…

Да уж
Да уж
17.10.2011 15:10

Старичок? Да он нас всех переживет еще!

Ива
Ива
17.10.2011 16:48

Сейчас то лагерь называется просто “Мечта”.

Илья.Ухта
Илья.Ухта
17.10.2011 19:15

Цитата:

“А плохие станут неудачниками, будут злобствовать и (как, собственно, и автор этих строк) писать в интернете всякие гадости про нашу страну.”

Собственно этим всё сказано. Стоит ли тратить время на прочтение бурчания очередного неудачника – личное дело каждого

Ностальгия
Ностальгия
17.10.2011 19:19

А я не про статью хочу сказать.Смотрю на заставку-открытку и так что-то приятно стало на душе.Нынешним деткам этого не понять.А людям постарше…Посмотрите-чистая каюта,ландыши в вазочке,мальчик пионер(сейчас бы детки сказали:ботан),читающий Некрасова,умный дедушка,спасательный круг по борту,а на воде корабли,корабли.Сказала корабли и грустно стало.Вернулась в действительность.

от чистого сердца простыми словами
от чистого сердца простыми словами
17.10.2011 19:22

объясните мне и всем остальным, отчего вас так беспокоит партия власти. Ей же до вас дела нет, ни тогда, тем более, сейчас. Сумароков – отличный ипохондрик, интеллигент, стилист и умница, и кабинет его окна-в-окна с местным управлением фсб

Аноним
Аноним
18.10.2011 16:00

Оч. здорово, супер!

Вики
Вики
25.10.2011 18:35

Еще 12 лет терпеть эту мерзость, ложь и двух самодовольных чудаков на экране? Противно! И скучно…Скучно, господа!

впальто
впальто
26.10.2011 23:02

просто не понравилось…

?????
?????
26.10.2011 23:36

Всё проходит.

Все проходит?
Все проходит?
26.10.2011 23:57

Снова осень, дождь и слякоть,
Я стою, а жизнь идет.
Отчего так больно плакать?
Все проходит. Боль пройдет.

Аноним
Аноним
30.10.2011 12:04

Написано верно…
…когда же придут к власти Государевы люди?